Как хранить черную икру в домашних условиях?

1 ответ на вопрос “Как хранить черную икру в домашних условиях?”

  1. SuslikMan Ответить

    Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.
    Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.
    При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.
    Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.
    Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

    Хранение в банках

    В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.
    Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.
    Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.
    Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.
    Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.

    Развесная икра

    Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.
    При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.
    Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.
    Помещать черную икру в морозилку не рекомендуется. Все икринки полопаются и слипнутся. Да и полезных свойств в продукте не будет. Употреблять получившуюся массу в пищу гостям не захочется.
    Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.
    Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.
    Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.

  2. black_stalker22 Ответить

    Как сохранить черную икру?

    В промышленном производстве используется два метода: консервация (добавление консервантов) и пастеризация. Соль так же является консервантом, однако, ее большое количество плохо влияет на вкус икры, поэтому если ее добавлено немного, то на «чистой соли» срок годности черной икры очень ограничен (2-2,5 месяца). Герметичность и холод – это еще два обязательные условие для хранения черной икры. Идеальная температура находится в диапазоне от -2 до -4 С, это так называемый «средний холод». При такой температуре срок годности непастеризованной черной икры с консервантом составляет 12 месяцев, а пастеризованной икры – 24 месяца.

    Сколько хранится черная икра в холодильнике?

    Бытовой холодильник, как правило, не поддерживает подобный температурный режим (если только нет специальной отдельной камеры), поэтому при температуре 0 … + 5 срок хранения икры сокращается (то есть в обычном холодильнике икра утратит свежесть или свои вкусовые качества раньше, чем через 12 или 24 месяца). Открытую банку черной икры не рекомендуется хранить более трех дней. Поэтому если вы покупаете большую банку и рассчитываете «растянуть удовольствие», то через неделю вы обнаружите, что «удовольствие» от икры уже не то, так как при контакте с кислородом в икре начинают происходить процессы окисления.

    Что происходит с икрой в тепле или на морозе?

    Икра в запакованном виде, то есть в герметичной заводской упаковке, находясь в тепле, не портится моментально, в течение суток она может пролежать при комнатной температуре без ущерба качеству. А вот если вы решите поместить черную икру в морозилку – то после разморозки она значительно изменит свои свойства: зерно полопается (особенно у «живой» икры с крупными икринками), вкус изменится не в лучшую сторону, при этом она, разумеется, не будет испорченной и даже сохранит свои полезные свойства. Но на деликатес это вряд ли будет похоже. Резкие перепады температуры для черной (и красной) икры – крайне нежелательны.
    При перевозке черной икры лучше предусмотреть дополнительную упаковку в виде термопакета с хлодоэлементом, например, или термосумки. При авиаперелете на длительное расстояние предпочтительно сдать икру в багаж, т.к. в багажном отсеке самолета температура всегда ниже, чем в салоне.
    В заключение добавим, что мы не рекомендуем хранить икру после покупки длительное время (максимум два месяца). Лучше всего – не хранить икру вовсе, а съесть в кратчайшие сроки после приобретения или, тем более открытия, баночки черной икры.

    Купить черную икру с доставкой можно в нашем магазине

  3. Krava733 Ответить

    Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры — на 90 % браконьерский.
    Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:
    Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
    Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
    Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
    Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
    Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
    Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
    Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.
    Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.
    Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

    Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

    ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции. Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.
    Обратите внимание, что продукт бывает:
    пастеризованным;
    непастеризованным.
    Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:
    без консервантов – до 3 месяцев;
    с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.
    Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.
    На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …
    Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.

    Правила хранения икры в банке

    После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.
    Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.
    Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.
    Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

    Хранение развесной икры в домашних условиях

    Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.

  4. razzixel Ответить

    Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
    Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
    Хозяйке на заметку
    Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

    Хранение при комнатной температуре, в дороге

    Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.
    Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.
    Рекомендуем прочитать: Термопакеты пищевые: 5 способов применения, о которых вы не знали.
    [flat_ab id=”42″]
    [flat_ab id=”43″]

    Как не купить подделку

    Черная икра значительно различается по:
    цене (зависит от производителя);
    цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
    величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).
    Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.
    На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.
    Важно знать!
    Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

    Выводы

    Такой деликатный продукт, как черную икру, следует хранить в домашних условиях только в холодильнике.
    Лучше покупать ее в небольших стеклянных банках накануне застолья, чтобы ненароком не выбросить деньги на ветер.
    Если не уверены в качестве деликатеса, не потребляйте его. Есть много других вкусных и полезных продуктов и блюд.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  5. V_o_v_a_n Ответить

    Чтобы деликатес мог храниться длительное время, необходимо покупать качественный продукт. Именно поэтому рекомендуется научиться определять первосортную икорку. Лучше всего воспользоваться следующими правилами:
    Икринки должны иметь черные точечки, которые являются глазками.
    Икорку, продающуюся на развес, следует пробовать, не отходя от кассы. Икринки при раскусывании должны лопаться;
    Качественный продукт может состоять только из икры и соли;
    Если на продукте не указана дата фасовки и сроки хранения, от деликатеса лучше отказаться.
    Соблюдение вышеперечисленных правил позволит приобрести достойный продукт, который порадует всех членов семьи.
    Чтобы деликатес мог храниться длительное время, необходимо покупать качественный продукт. Именно поэтому рекомендуется научиться определять первосортную икорку. Лучше всего воспользоваться следующими правилами:

    Как хранить черную икру

    Черная икра — это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.
    Черная икра — это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.

    Срок и температура хранения черной икры в домашних условиях

    В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна. Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12. А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно. Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.

    Как выбрать

    Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях. Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.
    Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.
    Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
    Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
    Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
    Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
    В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
    Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
    Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
    Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.

    Хранение в банке

    Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.
    Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке. Также производители часто добавляют в информацию темпратуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
    Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
    В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
    Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.
    Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).

    Хранение без герметичной банки

    При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:
    После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
    После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
    Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.
    Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.
    Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.

    Можно ли замораживать черную икру

    Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.
    Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.
    Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
    Заливают ее до верха растительным маслом,
    Плотно закрывают крышками.
    За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.
    Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.

    Заключение

    В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.

  6. lopshich Ответить

    –>
    Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.
    Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.
    Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.
    И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

    Сроки и правила хранения черной икры

    В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.
    Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.
    При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

    В какой посуде хранить черную икру?

    Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.
    Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.
    Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.
    Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

  7. Kirillgemer6 Ответить


    Выбор следует сделать в пользу стеклянной тары, которая стерилизуется. Деликатес плотно раскладывается внутри и прижимается. Поверх ложится лист бумаги, смоченный в растительном масле. Использовать можно кондитерскую бумагу для выпечки, которая при контакте с маслом не потеряет своей целостности. В холодильнике банка устанавливается на самое холодное место, в непосредственной близости от морозильной камеры. Задняя стенка холодильника прекрасно подойдет. В таком виде икру следует употребить в течение недели. Стекло не позволит проникнуть внутрь посторонним запахам, чего не может гарантировать пластик.

    Хранение икры в стеклянной банке

    Если после покупки дальнейшее открытие банки в ближайшее время не планируется, то следует воспользоваться рекомендациями касательно хранения купленного деликатеса. В большинстве случаев банка с икрой помещается в холодильник, в самое отдаленное место, на полке граничащее с дальней стенкой. Это место является одновременно самым удаленным и холодным.

    Для тех, кто испытывает трудности, связанные с хранением икры, рекомендуется обратиться к производителю, а точнее к приложенной им инструкции. Каждый производитель дает свои рекомендации касательно дальнейшего хранения продукта. Срок годности икры составит 6-12 месяцев.

    Хранение икры после вскрытия банки

    После открытия банки с икрой, возможно, употребить продукт полностью не удалось, и осталась какая-то часть деликатеса. В этом случае сделать необходимо следующее:
    Если продукт был куплен в металлической таре, то после открытия икру перекладывают в другую емкость. Так можно избежать быстрого окисления продукта. Это нанесет вред икре и существенно уменьшит срок ее последующего хранения. К тому же вкус железа может передаться лакомству.
    Используется стеклянная банка небольшого размера. Свободного пространства, при хранении икры, следует избегать. Кислород высушит продукт или ускорит порчу, начиная с процесса брожения. То же самое будет происходить и с овощными консервами, если оставить продукты лишь на дне. Для брожения необходим кислород, которого в пустой емкости предостаточно.
    Доступ кислорода к икре следует перекрыть любыми способами. Для этого можно использовать растительное масло, при помощи которого смазывается небольшой кусочек бумаги, который помещается на поверхность икры. Внутренние стенки выбранной емкости также рекомендуется смазать маслом.
    Емкость плотно закрывается. Жестяные крышки использовать не следует, так как это спровоцирует окисление. При отсутствии резиновых крышек, следует воспользоваться полиэтиленовой пищевой пленкой.

    Хранение икры в емкости со льдом

    Бывают случаи, когда добиться от холодильника соблюдения установленного вручную температурного режима не представляется возможным. При помещении икры в емкость со льдом, можно выиграть немного времени, однако понадобится регулярный осмотр льда и его частая замена. Таким образом, можно избежать вынужденной заморозки продукта и порчи остальных продуктов после выставления специфического температурного режима. Льда понадобится огромное количество, которым следует запастись до покупки икры. Лед необходимо осматривать несколько раз в день, в зависимости от действующего температурного режима. Таким образом, можно продлить срок годности деликатеса на несколько месяцев.
    Ценители икры предпочитают употреблять продукт в слегка подмороженном виде. Считается, что так икра намного вкуснее.

  8. Green701 Ответить

    Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

    Как долго можно хранить красную икру?

    Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

    Как правильно хранить открытую красную икру?

    Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.
    Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.
    Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.

    Красная икра в жестяной банке

    Предлагаем вам красную икру Горбуши КАМЧАТСКАЯ БАНКА “НОРДФИШ”. Напрямую с заводов, закатка камчатская, объем-140 гр.. Качество икры премиум! Звоните в юбок время!
    Доставляет в любой регион! Мы уже работаем со всеми регионами РФ, Украиной и Казахстаном.
    Наименование: Икра Царская /красная/, из мяса лососевых и других видов рыб.
    Тара: стекло банка.
    Срок хранения: 5 месяцев при t = 0 до +3 С
    ГОСТ: ТУ 9264-001-47960138-2000.
    Производитель: ООО ”ЕВРОПРОМ”, Санкт-Петербург.
    Состав: Мясо лососевых и скумбриевых видов рыб, раст. масло, соль пищевая, желеобразователь пектин Е440, пищевой краситель Е124, консерванты Е202,Е211.
    Пищевая ценность в 100г продукта: жира-10,0г, белка-4г, углеводов-3г.
    Энергетическая ценность: 125 ккал.
    Наименование: Икра красная лососевая зернистая “Маяки Сахалина”.
    Тара: ж/банка, с ключем.
    Срок хранения: 12 месяцев при t = -4 до –6 С.
    Производитель: ООО ”Дары моря”, Москва- Россия.
    Состав: Икра, повар. соль, раст. масло, пищ. добавки-консерванты Е 200,Е 211. Влагоудерживающий Е422. Витамины В1- 0,20мг, В2- 0,11мг, РР- 1,2мг.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белок- 32г, жир- 15г.
    Энергетическая ценность: 263 ккал.
    Наименование: Икра лососевая зернистая “МЕДВЕДЬ”.
    Тара: ж/банка, с ключем.
    Срок хранения: 12 месяцев при t = -4 до –6 С.
    Производитель: ООО ”Тройной Морской Дом”,Камчатка- Россия.
    Состав: Икра, повар. соль, раст. масло, пищ. добавки-консерванты Е 200,Е 211. Влагоудерживающий Е422. Витамины В1- 0,20мг, В2- 0,11мг, РР- 1,2мг.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белок- 32г, жир- 15г.
    Энергетическая ценность: 263 ккал.
    Наименование: Икра лососевая зернистая “Морозко”
    Тара: ж/банка, с ключем
    Срок хранения:12 месяцев при t = -4 до –6 С
    Производитель: ООО “Морозко”, Елизово, Камчатка
    Состав: Икра горбуши, повар. соль, раст. масло, пищ. добавки-консерванты Е 200.
    Наименование: Икра лососевая зернистая “САНЫЧ”.
    Тара: жестяная банка, с ключом.
    Срок хранения: 12 месяцев при t = -4 до –6 С.
    Производитель: ООО ”Саныч”, Юж. Сахалинск-Россия.
    Состав: Икра, повар. соль, раст. масло, пищ. добавки-консерванты Е 200. Витамины В1- 0,20мг, В2- 0,11мг, РР- 1,2мг.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белок- 32г, жир- 13г.
    Энергетическая ценность: 263 ккал.
    Наименование: Икра лососевая зернистая “ОРКЗ”.
    Тара: ж/банка, с ключем.
    Упаковка: 108 шт.
    Срок хранения : 12 месяцев при t = -4 до –6 С.
    Производитель: ОАО“Озерновский РКЗ № 55”, Камчатский край.
    Состав: Икра /горбуши, нерки /, повар. соль, раст. масло, пищ. добавки-консерванты Е 200.
    Наименование: Икра лососевая зернистая / горбуша /
    Тара: ж/банка, с ключем, литография.
    Срок хранения: 12 месяцев при t = -4 до –6 С
    Производитель: ООО”Парсах”, Юж. Сахалинск.
    Состав: Икра, повар. соль, раст. масло, консерванты Е 200
    Икра красная горбуша.Ж/Б 140гр. ГОСТ “Маяки Сахалина” Сахалин. Качество на 5.
    Красная икра, икра красная горбуши,икра кеты, икра нерки. Икра красная оптом 1950 р/кг и в розницу2100р/кг. Доставка по Москве и области. Доставка в любой город России. Широкий ассортимент фасовки: Икра в стекле 25гр,55гр,100гр,200гр,230гр,350гр,500гр,600гр, икра в жестебанке массой нетто 140гр, икра в пластике 250гр,500гр,1кг,3кг,5кг, красная икра весовая по 25 кг в куботейнере. Прямые поставки с Дальнего востока. Отличное качество икры, икра слабосоленая. Работаем на договорных условиях.
    Красная Икра Горбуши. Оптом и в розницу (фасовка: 250г., 500г.). Все необходимые документы. Доставка по Москве.
    Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

  9. A.L.E.K.S.A.N.D.R.321 Ответить

    Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
    Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
    Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
    Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
    Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
    Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
    Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

    Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

    В чем хранить
    При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
    Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца В морозилке -24 — -14 максимум год В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

    Хранение консервированной красной икры в холодильнике

    Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.
    Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
    Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
    Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.
    Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.
    С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.
    Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

  10. liquidblasted1982 Ответить

    Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.
    Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?
    Как правило, срок годности такого продукта составляет 1 год. Но открытую упаковку следует употребить в течение 3-4 дней.
    Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.
    Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.
    В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 ºС для красной икры и -4 ºС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.

    Хранение развесной икры

    Теперь расскажу о том, как хранить черную икру, а также красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Если вы не уверены в том, что ранее ее хранение было организовано правильно, лучше ошпарить деликатес подсоленной водой, а затем разложить по стерильным стеклянным банкам. Для того чтобы сохранить продукт свежим достаточно долго, залейте его маслом без запаха. Сверху банки можно плотно закрыть пластиковыми крышками либо положить на них лист бумаги, пропитанный рафинированным растительным маслом. Периодически нужно проверять вкус и аромат продукта, а если он подсыхает – содержимое банки можно перемешать и долить туда немного масла. Срок годности кушанья в таких условиях составляет 6 месяцев.
    Покупая этот деликатес, некоторые рассчитывают сохранить его на протяжении хотя бы года в морозильной камере. Я бы не рекомендовал замораживать икру, поскольку при этом все ее полезные свойства теряются, а сами икринки лопаются и слипаются. В итоге вместо деликатеса вы получите неаппетитную и бесформенную массу.
    Если же вы все-таки твердо решили замораживать этот продукт, поделите его на небольшие порции, залейте маслом без запаха и храните каждую часть в отдельном герметичном пластиковом контейнере. За сутки до использования кушанье следует переложить из морозилки в холодильник, что позволит сохранить вкус и внешний вид продукта, насколько это возможно после замораживания.
    В замороженном виде это явство можно хранить столько, сколько вам необходимо, однако максимальный срок хранения – 2 года.
    Кстати, самый большой срок хранения имеет икра кеты и горбуши.

    Щучья икра

    Отдельно стоит рассказать о том, как хранится щучья икра. Но для начала позаботьтесь о том, чтобы правильно засолить ее в домашних условиях. Хочу заметить, что этот продукт нужно стерилизовать, поскольку в нем могут находиться кишечные паразиты. Положите икру в рыбьей пленке в миску и хорошо ошпарьте ее кипятком. Затем пленку можно разрывать, отделять от нее икру и высыпать деликатес на мелкое сито.
    Пока с икринок стекает лишняя влага, приготовьте соленый раствор. Воды по объему должно быть немного больше, чем рыбьего продукта, а количество соли выясняется опытным путем. Положите в воду сырую картофелину и понемногу добавляйте в нее соль. Раствор будет готов, как только овощ всплывет на поверхность.
    Далее икру нужно залить получившейся рапой и выдержать 5-15 минут, после чего откиньте ее на марлю, дайте стечь лишней воде и разложите продукт по стерилизованным стеклянным банкам с крышками.
    Время засолки зависит от того, сколько вы планируете хранить это лакомство. Срок годности продукта пятиминутной засолки – около недели. Икра, пролежавшая в рапе около 10 минут, хранится в домашних условиях уже 2 недели. А срок годности деликатеса, который солили в течение 15 минут, увеличивается до месяца и более. Естественно, при этом нужно обеспечить икре оптимальные условия хранения, держа ее в холодильнике при минусовой температуре.
    Ваш домовенок.

  11. oleglarin Ответить

    Как правильно хранить черную икру в домашних условиях в обычном холодильнике? Подходящая температура -2, -1 градуса, чтобы обеспечить такой режим, можно воспользоваться льдом. Срок годности баночной черной икры с момента производства не превышает 3 месяцев. Если найти способ сохранить структуру икринок и вкусовые свойства после заморозки, можно складировать продукцию до 1 года.

    От чего зависит срок хранения

    Срок хранения упакованной и развесной черной икры отличается. Подходящая температура для такой продукции -2, -1 градуса. Такой режим не поддерживается во многих холодильниках, поэтому всегда необходимо покупать небольшое количество деликатеса и употреблять быстро, пока он не испортился. Самая нижняя или средняя полка подходит для складирования, потому что там самая низкая температура. Можно приобрести немного льда или заморозить самостоятельно, наполнить несколько полиэтиленовых пакетов, положить их в глубокую емкость, поместить туда банку. Это обеспечит оптимальную температуру, периодически лед меняется.
    В закрытых стеклянных или жестяных банках черная икра продержится от 30 до 90 дней после производства вкусовые свойства продукта утрачиваются через месяц, поэтому долго держать его нежелательно. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотно затянутой крышкой, обмотанная от пищевой стрейч-пленкой.

    Хранение в банках

    Красная и черная икра хранится в одинаковых условиях, продукция может быть расфасована или продаваться на развес. Если в продукте содержится мало консервантов, продолжительность складирования меньше, поэтому и ее необходимо быстрее съедать. С момента открытие упаковки необходимо употребить продукцию в течение 4 дней.
    Рекомендации специалистов помогают продлить срок годности лакомства. Металлическая емкость для хранения в открытом виде не подходит, необходимо найти стеклянную тару или пластиковую. Чтобы икринки сохранялись дольше, они смазываются растительным маслом. Продолжительность складирования в железной таре:
    9 месяцев при температуре -18 гр. в морозилке.
    2,5 месяца при -5 гр.
    10 дней 3 + 5 гр. и выше.
    В стеклянной таре продолжительность хранения такая:
    9 месяцев в морозилке.
    Полгода при -5 гр.
    3 недели в холодильнике при +5 гр. и выше.

    Крышку необходимо закрывать плотно. Деликатес замораживать не рекомендуется, минусовая температура подходит только для красной. Черные икринки разрушаются после заморозки, теряется вкус. Поэтому в больших объемах деликатес нельзя покупать, правильные условия для хранения сложно обеспечить в домашних условиях. Порции по 50 г подходят лучше всего для розничной продажи, на праздники можно покупать 100-125г, ознакомиться с информацией на упаковке, узнать дату изготовления и срок годности.

    Развесная икра

    Часто люди покупают деликатес на развес, при этом рекомендуется убедиться в том, что продукция хранилась нормально, продавцы никогда не скажут правду, если правила складирования были нарушены. Поэтому после покупки кипятиться вода, продукт ошпаривается, потом фасуется в стеклянной емкости. Для повышения срока годности помогает обработка растительным маслом. Банку плотно закрывают крышкой, помещают сверху лист бумаги, смоченный подсолнечным маслом. Икринки могут подсыхать, поэтому их периодически перемешивают, добавляют немного подсолнечного масла. В таком режиме складирование продолжается 6 месяцев.
    Замораживать продукцию нельзя, икринки слипаются, разрушаются, теряют полезные свойства. Если все-таки хочется поместить в морозилку, придется разделить на несколько небольших порций, разложить по герметичным емкостям, залить подсолнечным маслом. За день до употребления продукция изымается из морозилки, тает в холодильнике. Это помогает предотвратить разрушение икринок, сохранить качество.

    Похожие статьи

  12. dimankovrigin Ответить

    1
    Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру.
    2
    Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный.
    3
    Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать.
    4
    В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман. Старайтесь открыть и съесть икру задолго до этого срока, чтобы получить от продукта максимальное удовольствие.
    5
    Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок».

  13. sab@mail.bg Ответить

    Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:
    Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
    Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
    Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
    Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
    Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
    Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

    Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

    В течение какого времени красную икру следует употребить

    Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:
    в жестяной банке – до 1 года;
    в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
    в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
    в открытой металлической банке – около суток.
    Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

    Продлеваем срок годности развесной красной икры

    Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.
    Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.
    Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

    Особенности хранения в стеклянной банке

    В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:
    Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
    Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
    Поставьте емкость в темное прохладное место.
    Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

    Пластиковая тара

    Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер.
    Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой.
    Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

    Консервирование

    Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

    Как подготовить тару для хранения икры

    Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
    Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
    Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
    Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
    Пароварки или стерилизатора.

    Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
    Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
    Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
    Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
    Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

    Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

    Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С.
    В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке.
    Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

    Срок хранения красной икры

    Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

    Сколько хранить в жестяной банке

    На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

    Сколько хранить в пластиковом контейнере

    В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

    Сколько хранить в холодильнике

    В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

    Сколько хранить в морозилке

    Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов.
    Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется.
    Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:
    замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
    используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
    чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.
    Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

    Сколько хранить при комнатной температуре

    При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

    Параметры правильного содержания

    Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.
    Максимальный срок хранения
    Температурный режим
    Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
    До 24 часов
    От -5 до +4 °С
    В открытой жестяной банке
    Не более 5 суток
    До 25 °С
    В пластиковом контейнере, стеклянной банке
    До 7 суток
    От -5 до +4 °С
    Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
    До 30 суток
    От -5 до +4 °С
    В стерильной посуде с герметичной крышкой
    До 6 месяцев
    От -5 до +4 °С
    В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
    Не более 12 месяцев
    От -24 до -14 °С
    В морозилке
    Около 12 месяцев
    От -5 до +4 °С
    В запечатанной жестяной банке

    Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

    Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:
    используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
    применяйте для долгого хранения метод консервации;
    обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.
    Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.
    Вам понравилась статья? Она была полезной?
    Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ikru.html

    Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру :

    Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам.
    Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д.

  14. SniperElite Ответить

    Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
    Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
    Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
    Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
    Пароварки или стерилизатора.

    Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
    Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
    Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
    Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
    Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

    Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

    Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

    Срок хранения красной икры

  15. nordman51 Ответить

    Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

    Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

    Хранение в закрытой банке

    Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

    Хранение в открытой банке

    Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.
    Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.
    Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

    Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

    Хранение развесной икры

    Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.
    Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

    Замораживание

    Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.
    Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

    Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

    Консервирование

    Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:
    Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
    Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
    По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
    Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
    Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
    Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
    Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.
    Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

    Объединенный способ

    Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.
    Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.
    Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

    Емкость для хранения икры

    В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.
    Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *