Как хранить имбирь в домашних условиях в квартире?

15 ответов на вопрос “Как хранить имбирь в домашних условиях в квартире?”

  1. Ceremand Ответить

    Прежде чем переходить к теме заготовки, нужно разобраться, что с ними потом можно будет делать. Сфера применения довольно широкая, так как его можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Итак, разновидности применения:
    добавка для чая. Просто очищенный плод станет отличным дополнением, особенно в сезон простуд и сквозняков;
    наполнитель для сладостей. Сироп, порошок или имбирное масло отлично сочетается с медом, лимоном и дарит выпечке оригинальный вкус;
    приправа. Если знать, как дома сохранить имбирь, то приготовленная специя будет долго помогать хозяйкам творить свои кулинарные шедевры;
    напарник мясных блюд. Натертый имбирь можно замариновать и тогда получится удивительная приправа к мясу с необычным острым вкусом;
    основа алкогольных напитков. В некоторых странах его широко применяют для приготовления прохладительных напитков.
    Выбирать место, где хранить корень имбиря в домашних условиях и каким образом это делать следует в зависимости от способа, которым он будет использоваться.

    Учимся выбирать

    Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать. Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:
    Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
    Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
    При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
    Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.
    Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:
    Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
    Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
    Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
    Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.

    Что делать со свежим корнем

    Если вы не преследуете цель запастись имбирем впрок, чтобы хватило на полгода, тогда можно просто приобретать небольшое количество товара. Это позволит всегда иметь свежую и ароматную специю дома. Многих интересует можно ли никак не обрабатывать покупку, а просто хранить, как и все остальные овощи и фрукты. Ответ положительный, но только срок хранения будет незначительным. Его хватит в лучшем случае на неделю. Способы:
    Просто достаньте из пакета и храните на полке, где находятся и все остальные фрукты и овощи. Его можно будет применять как приправу для чая или добавить в выпечку.
    Предварительная подготовка не требуется. Правильно хранить корень имбиря можно в вакуумной таре. Их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Важно постараться выпустить весь воздух из упаковки.
    В этих целях лучше сразу купить специальный вакуумный пакетик, у которого имеется плотная застежка, сохраняющая герметичность. Без прикосновения воздуха специя может продержаться в свежем виде значительно дольше.
    Широкую популярность имеет вариант, как хранить имбирь в холодильнике с помощью упаковочной бумаги для продуктов. Каждый обернуть салфеткой и потом все упакованные экземпляры сложить в бумажный пакет. В таком виде свежий имбирь дома можно охранить примерно неделю.
    Можно и не заморачиваться. Чтобы сохранить имбирный клубень свежим, можно и не оборачивать каждый клубень, а все вместе положить в пакет из бумаги. В таком виде правда рассчитывать, что покупка сохранит свежесть более недели не стоит.

    Низкая температура продлит срок годности продукта

    Заморозка считается одним из самых эффективных способов, как сохранить свежие овощи или фрукты дольше. Замораживать можно тоже несколькими способами:
    Целиком. Обернуть каждый плод пищевой пленкой и отправить в морозилку. Такой способ, как правильно обеспечить домашнее хранение имбирного корня, прост в подготовке, но наименее удачен в плане дальнейшего использования, так как целый замерзший корень сложно будет разрезать.
    Порезать кружочками. Для этого каждый клубень очистить от кожуры и разрезать на небольшие кольца. Поместить в пакет и отправить в морозилку. Вариант удобен, если в дальнейшем планируется добавлять специю в напитки или тесто.
    Еще одним способом, как правильно сохранить имбирь самостоятельно является заморозка в тертом виде. Для нее потребуется не только очистить кожицу, но и натереть на мелкую терку. Натертый имбирь выложить на разнос порционными небольшими лепешками и отправить в морозилку. После того как масса замерзнет ее можно аккуратно сложить в пищевой пакет и убрать обратно в морозилку.
    Срок хранения имбиря в замороженном виде значительно продлевается, в отличие от свежего, и может достигать даже нескольких месяцев.

    Правильная сушка

    Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант. Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:
    Каждый клубень тщательно промыть.
    Выложить на бумажное полотенце и просушить.
    Избавиться с помощью ножа от кожицы.
    Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
    Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
    Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
    Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.
    Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.

    Заготовка пряностей

    Хранение имбиря в собственном доме может увеличиться, если сделать специальные заготовки. Отличным вариантов станет маринование корня. В водке:
    Корень промыть, почистить.
    Нарезать ломтиками.
    Переложить в стеклянную банку.
    Сверху залить водкой.
    Маринованный имбирь в водке или саке способен максимально сохранить собственный вкус и аромат. Белое вино:
    Клубни почистить.
    Натереть на крупную терку.
    Переложить в банку и залить белым вином или рисовым уксусом.
    С лимоном:
    Продукт почистить и нарезать тонкой соломкой.
    Перемешать с лимонными дольками.
    При желании добавить мед.
    Перемешать и разложить по небольшим баночкам.
    Не забывайте, что хранить маринованный имбирь в квартире можно только в холодильнике. Так он дольше сохранит свои свойства. Что же касается вопроса, сколько будет храниться имбирь в маринаде, то здесь будет зависеть от того, как часто вы будете открывать баночку и брать оттуда заготовку. Лучше использовать такую баночку в течение месяца. Поэтому наилучшей тарой будут небольшие баночки до 500 мл. Таким образом, запастись таким полезным и вкусным продуктом как имбирь можно один раз и на целый год. Главное научиться правильно его выбирать и подобрать для себя самый подходящий способ.

  2. Anararim Ответить

    Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.
    Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.

    Необычный способ

    Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.
    Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.
    Оптимально для этих целей использовать:
    водку без вкусовых и ароматических добавок;
    очищенный самогон;
    крепленое вино.
    Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
    Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
    Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

    Изготовление цукатов

    Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
    Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.
    Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
    Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
    Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
    Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
    Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ? стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
    Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
    На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
    Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ? чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
    Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
    гвоздикой;
    ванилью;
    корицей;
    цедрой.
    Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
    Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
    Порядок действий:
    Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
    К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
    Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
    Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

    Маринованный корень

    Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

  3. Nitaxe Ответить

    Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.
    Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней. Выбирайте для хранения имбиря холодильник.
    Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.
    Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.
    Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.
    Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

  4. Ютуб юмор Ответить

    Содержание:
    Способы хранения свежего корня
    Замораживать или нет
    Перерабатываем и храним
    Сухое хранение
    В качестве добавки к десертам и напиткам
    Хранение в грунте
    Изготовление цукатов
    Правильная покупка +Видео
    Возможности использования
    Пять тысяч лет назад население Северной Индии и Китая использовало имбирь в домашних условиях,как приправу и целебное снадобье. В Европе корень появился намного позже и буквально совершил переворот в кулинарии.
    Вопрос о хранении не стоял — торговцы специями привозили пряность в сушеном и молотом виде.
    Сегодня супермаркеты предлагают к продаже отрезки массой 100 — 150 грамм, которых хватает для приготовления блюда, но при частом употреблении лучше купить корень целиком.

    Способы хранения свежего корня

    Свежий имбирь в домашних условиях может храниться в холодильнике не больше недели.
    Предварительно его необходимо подсушить (не путать с засушить!) и завернуть в бумагу.
    На срезе имбирь стремительно теряет влагу, а следом за ней лишается аромата и полезных качеств.
    Если же посчастливилось купить молодой имбирь, его можно обернуть бумажным полотенцем и положить в зип — пакет. В отделении для овощей качественный продукт останется свежим до трех — четырех недель.

    Замораживать или нет

    Часто на вопрос где хранить имбирь, получаешь рекомендацию хранить тертый и расфасованный на порции корень в морозильной камере. Делать этого нельзя категорически!
    Размороженный корень сохраняет запах и вкус, но полностью утрачивает целебные свойства.
    Если же интересуют только вкусовые качества, можно воспользоваться подобным методом.

    Перерабатываем и храним

    Правильно хранить имбирь в холодильнике, в герметичной упаковке, поскольку от взаимодействия с воздухом он теряет аромат, которым щедро делится с окружающими продуктами.
    Иногда после приготовления блюда остаются излишки пряности. Их можно переработать. Сколько можно хранить имбирь зависит от способа обработки.
    Несколько рекомендаций как хранить корень имбиря в домашних заготовках:
    Имбирь маринованный — обязательный ингредиент азиатской кухни
    Чтобы его приготовить понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Корень нарезать тонкими пластинами и поместить в керамическую или стеклянную емкость.
    Традиционный рецепт:
    170 грамм имбиря;
    одна четверть стакана рисового уксуса;
    соль — 2 чайных ложки;
    сахар — 3 столовых ложки.
    Довести маринад до кипения и залить им подготовленный имбирь. Когда заготовка остынет, убрать в холодильник на шесть часов и с удовольствием употребить.
    Такая заготовка часто делается впрок, сохраняет свежесть до трех месяцев.
    Спиртовой настой
    Потребуется:
    30 — 40 грамм имбиря с кожицей;
    200 мл. медицинского спирта.
    Настаивать в посуде из темного стекла в темном и теплом месте 14 дней.
    Внимание! Применять только в качестве компонента для приготовления сборов и микстур, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.
    Имбирь, настоянный на алкоголе 
    Посуду с нарезанным корнем заполнить белым сухим вином, поместить в холодильник. Не портится несколько недель, а имбирное вино станет пикантной добавкой при тушении мяса, в приготовлении соусов и маринадов ( например, для шашлыка );
    Настаивать имбирь можно на крепких алкогольных напитках — это водка, херес. Целый корень без кожицы в таком виде хранится практически вечно, кусочки отрезают по мере необходимости.
    Ароматную водку добавляют в тесто, а херес внесет незабываемую нотку в супы и бульоны.
    Как правильно хранить крепкие настойки известно — в темном и прохладном месте, например, в погребе или кладовке.
    Важное условие для имбирных настоек — не использовать металлическую посуду, только стекло и керамику.

    Отвар на воде
    Отвар можно хранить при комнатной температуре три часа, в холодильнике — не больше пяти часов под плотно закрытой крышкой.
    Лучше готовить непосредственно перед употреблением:
    4 — 5 см. корня имбиря;
    250 мл. чистой воды.
    Мелко нарезанный имбирь залить холодной водой, поместить на водяную баню и держать на ней при слабом кипении 15 — 20 минут под крышкой.
    Снять с огня, остудить при комнатной температуре.

    Сухое хранение

    В сухом виде пряность не портится при комнатной температуре более полугода, находясь в темноте с плотно закрытой крышкой.
    Перед использованием сухой имбирь вымачивают в воде не меньше шести часов, чтобы избавиться от лишней остроты.
    Сделать заготовку просто.
    Первый вариант( быстрый ) — нарезать тонкие пластинки, разложить на пекарской бумаге в один слой. Держать в духовке с температурой 50 градусов по одному часу с каждой стороны. Готовый сушеный имбирь ломается.
    Второй вариант — противень с пластинками оставляют в проветриваем темном помещении минимум на трое суток. Хранится может целиком и молотом виде.
    Вяление и сушка — оптимальный метод, так как хранить имбирь в холодильнике в таком состоянии можно до двух лет.

    В качестве добавки к десертам и напиткам

    Мелко нарезанный имбирь с медом в произвольной пропорции станет прекрасной добавкой к чаю и другим напиткам домашнего приготовления.
    Если сладкий вкус нежелателен, лучшей альтернативой будет имбирь с лимоном.
    Такое сочетание еще интереснее — после непродолжительного настаивания подходит для приготовления как напитков, так и необычных соусов к мясным и рыбным блюдам.
    Такие заготовки хранятся в холодильнике не больше двух недель.
    Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, поможет такой рецепт:
    120 грамм имбиря;
    4 лимона;
    150 мл. меда.
    Очищенный имбирь натереть на терке, свежие лимоны без кожуры нарезать кубиками и добавить к имбирной массе. Измельчить блендером, выложить в стеклянную банку и залить медом.
    Хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке в день.

    Хранение в грунте

    Имбирь замечательно хранится в грунте, в составе которого торф, песок и перегной находятся в равных пропорциях.
    Если поместить горшок с корнем во влажное место с рассеянным освещением, вырастет красивое растение, листья которого можно использовать как добавку в чай или составную часть салатов.

    Изготовление цукатов

    Встречается и такой кулинарный изыск, как имбирные цукаты.
    Для их приготовления понадобится:
    200 грамм очищенного и порезанного кубиками или дольками имбиря;
    200 грамм сахара;
    Вода — 500 мл. и 125 мл.
    Залить имбирь холодной водой ( 500 мл. ) и варить 1 час. Отдельно сварить сироп из сахара и 125 мл. воды.
    Откинуть имбирь на дуршлаг и дать воде стечь, выложить в сахарный сироп и варить еще 1 час, пока кусочки не станут почти прозрачными.
    Подсушить на пергаментной бумаге, обвалять в сахаре или сахарной пудре.
    Имбирные конфетки хорошо помогают при тошноте и снимают приступы укачивания.
    Хранятся около месяца в закрытом контейнере в холодильнике.

    Правильная покупка — половина успеха

    Вопрос сколько можно хранить имбирь, чтобы он не лишился своих полезных качеств и остался свежим, волнует каждую хозяйку.
    Прежде всего, нужно купить молодой упругий корень с блестящей кожицей бежево — коричневого цвета и белой мякотью.
    Причем, чем корень имбиря длиннее, тем большее в нем содержание микроэлементов и эфирных масел.
    Если же на прилавке нечто с морщинистой кожей и волокнистой желтой мякотью, смело проходите мимо — он явно старый и долго не пролежит.
    Используйте гастрономические и лекарственные возможности имбиря.
    При правильном хранении он подарит гамму вкусовых оттенков и укрепит здоровье.
    Видео о том, как правильно выбрать имбирь:

  5. учитель химии Ответить


    Уникальные драгоценные свойства имбиря люди открыли с незапамятных времен. Как и его насыщенный, остро-пряный вкус и терпкий аромат.
    Неудивительно, что эта специя желанный гость практически на каждой кухне. Запасливые хозяюшки любят, чтобы все всегда было под рукой.
    Покупая имбирный корень «про запас», нужно знать о правильных условиях его хранения.
    От этого зависит не только вкус продукта, но и целебные для организма свойства.

    Выбираем имбирь для хранения

    По внешнему виду имбирь выглядит как плотный корень, достаточно толстый, покрытый тонкой кожицей светлого оттенка.
    Если кожу снять, то внутри специя будет желтого цвета.
    Светлого или темного оттенка зависит от возраста, чем старше корень, тем насыщеннее его цвет.
    Вкус имбиря довольно жгучий, перечный, аромат приятный, с остринкой.
    При выборе имбирного корня обязательно оцените, как он выглядит внешне:
    • Качественный имбирь плотный, но упругий. Подсохшая кожура говорит о залежалости товара, его явно не первой свежести.
    • Сморщенная подсохшая кожица знак неправильного хранения. Такой корень уже потерял большое количество влаги, а вместе с ней и значительную часть аромата и сочности.
    • Цвет кожуры должен быть однородным, без пятен. Затемнения на корне говорят о том, что его держали в сыром месте, а значит, мякоть потемнела, вкус и аромат почти выветрились.

    Хранение имбиря в свежем виде

    Корни растения можно сохранять свежими в обычном овощном отсеке холодильника. Правда, не очень продолжительное время.
    • Неочищенные клубни упаковать в специальный пищевой пакет, выпустить из него воздух по-максимуму и герметично закрыть застежкой. Убрать в холодильник.
    • Обернуть корни бумажными салфетками, сложить в плотный бумажный пакет, выпустить воздух, убрать в отсек для овощей.
    • Без дополнительного обертывания сложить растение в бумажный пакет и поместить в холодильник. Так сроки хранения имбиря сократятся до недели.

    Хранение имбиря в заморозке

    На самом деле считается, что хранение имбиря при t ниже 0С значительно ухудшает его полезные качества. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают сохранить хоть что-то, чем совсем выбросить.
    I способ:
    • Почистить и натереть на терке.
    • Выложить порционными кучками на лотке и заморозить.
    • Разложить порции по пакетикам или пластиковым контейнерам.
    II способ:
    • Почистить растение и порезать на кружки.
    • Заморозить на лотке.
    • Разложить по несколько кружков в пакетах, плотно завязать.
    III способ:
    Целый клубень упаковать герметично в пищевую пленку и поместить в морозилку. Или нарезать кусками, уложить в стеклянную тару и также убрать для заморозки.

    Использование маринада для хранения имбиря в домашних условиях

    Кулинары, весьма ценящие вкусовые качества этого пряного растения, предпочитают хранить имбирь в домашних условиях более оригинальным способом, чем сушка или заморозка. Они заливают подготовленный корень маринадом и получают изумительно ароматную приправу с очень интересным вкусом. Такой способ хранения хорош еще и тем, что практически все полезные и вкусовые качества сохраняются.
    В качестве маринада используется:
    • Крепкий алкоголь (водка, саке).
    • Вино (белое, сухой херес, рисовое).
    • Уксус рисовый или сок лимона.
    Имбирь почистить, нарезать ломтиками, уложить в тару из стекла и залить жидкостью. Плотно закупорить и оставить на две недели для пропитки.
    Меньше всего на вкус и аромат специи влияет водочная заливка.

    Сушим имбирь для хранения

    Имбирный корень, засушенный в домашних условиях гораздо ароматнее магазинного порошка, особенно если его вырастили на собственном огороде.
    Специю нужно промыть и подсушить, можно с помощью полотенца.
    Кожицу соскоблить ножом (как с молодой картошки).
    Нарезать очень тонкими ломтиками. Буквально прозрачными (это важно, иначе имбирь не просохнет и покроется плесенью во время хранения).
    Противень застелить пергаментом, разложить корень и отправить в духовой шкаф.
    Сушить ~ 1 час при t — 50-55С, затем перевернуть и сушить еще столько же.
    Готовый имбирь при попытке надломить не гнется, а ломается как чипсы. Сложить высушенные пластинки в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в сухое место комнатной температуры.

    Необычный способ хранения имбиря

    Для гурманов и любителей чая с изысканным ароматом есть оригинальный способ хранения имбиря — это засахаривание. Рецепт пришел из восточных стран, где с древних времен использовали такой метод сохранности пряного растения.
    • 1 ст. сахара развести в 1 стакане воды.
    • Тонкие кружочки корня залить сиропом.
    • Варить ~15 мин. до загустения сиропа.
    • Остудить и достать имбирные пластины.
    • Обвалять в сахарной пудре.
    • Запечь в духовке при 50С.
    • Хранить в стекле, плотно закрытыми.

    Сроки хранения имбиря в домашних условиях

    Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.
    В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Желательно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого сильно ухудшается.
    В заливке кусочки специи можно сохранить около 2-месяцев. Причем использовать можно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.
    В овощном отсеке хранить имбирь можно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.

  6. vanishing smile Ответить

    Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.
    В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.
    Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

    Сушим имбирь впрок

    В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.
    Промойте, просушите корень.
    Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
    Разогрейте духовку до 50 градусов.
    Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
    Поместите противень на час в духовку.
    Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
    Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
    Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
    Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

    Храним ломтики в маринаде

    При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.
    Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.
    Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

  7. Fordreginn Ответить

    Свежий неочищенный корень имбиря можно хранить в морозилке. Для хранения его надо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. После разморозки продукт не подлежит повторному замораживанию. Лучше заранее разделить корень на кусочки необходимой величины.

    Как приготовить пасту из имбиря

    Замороженная паста из свежего имбиря, это  удобный способ сохранить продукт свежим и ароматным. Очищенный и натертый корень укладывают слоем  в полиэтиленовый пакет, как шоколадную плитку.  Придают массе форму пластины и убирают в морозилку.
    При необходимости стоит просто отломить  нужное количество от замороженной плитки. Это самый удобный способ хранения. Маленькие кусочки замороженного имбиря  можно использовать для заваривания  чая  или добавлять  в блюда при приготовлении. В народной медицине имбирную пасту прикладывают к больным суставам в качестве компресса.

    Засахаренный имбирь

    Засахаренный имбирь хранится в холодильнике в течение месяца. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками и варят в сахарном сиропе (1:1). Одна часть сахара на одну часть воды. Варить 10 минут. Сироп можно использовать для приготовления напитков, а засахаренный корень, это оригинальное  лакомство.

    Имбирная настойка

    Для приготовления настойки очищенный, нарезанный имбирь заливают водкой и ставят в темное место на 2 недели. На основе настойки готовят соусы, приправы, добавляют в тесто при выпечке, в чай или кофе. Вымоченный корень  используют при приготовлении различных блюд.

  8. (тут должн быть никнейм) Ответить

    Можно выбрать следующие варианты заморозки:
    Неочищенные корни оборачиваются пищевой пленкой, помещаются в пищевой пакет и помещаются в морозилку. Предварительно стоит выпустить весь воздух из пакета и герметично упаковать его.
    Аналогичным образом можно обработать свежий очищенный корень.
    Хороший и простой способ сохранить продукт на срок до 6 месяцев – измельчить его. Можно корень натереть на терке, порезать кружками или воспользоваться иным способом. Готовую массу выложить на поднос отдельными порциями, которые часто используются.
    Поднос убрать в морозильную камеру, а после того, как измельченная масса затвердеет, сложить ее в герметично закрывающийся контейнер, и вернуть в камеру.
    Если используется неочищенный корень, его можно просто порезать на кружки и поместить в контейнер или закрытую емкость. Хранение имбиря таким образом возможно до 3 месяцев.

    Сушение имбиря


    Хранение в сушеном виде – отличный вариант запастись им надолго. В домашних условиях сделать это довольно легко, а хранится сушеный имбирь до 2 лет.
    Корень тщательно промывается, высушивается салфеткой.
    Свежий продукт нарезается на прозрачные ломтики.
    Они раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    В разогретую до 50 градусов духовку помещается противень на час.
    Ломтики переворачиваются на другую сторону, и противень отправляется в духовку еще на один час.
    Сушеный имбирь остужается, помещается в стеклянную емкость. Хранить его следует в темном и сухом месте при комнатной температуре, не в холодильнике! Банка с пряностью должна обязательно закрываться, иначе продукт теряет свой привлекательный аромат. Традиционно сушеный имбирь используется для приготовления чая.

    Хранение в маринаде


    Еще один хороший вариант, как хранить корень имбиря, – замариновать его. Такой способ позволяет сохранить практически все качества. Более того, получается очень вкусный и ароматный маринад, который может применяться для приготовления ароматных добавок, соусов.
    Часто любители имбиря хранят ломтики в обычной водке или белом вине. Стеклянная емкость плотно закрывается, хранится в холодильнике порядка двух недель, пока ломтики не пропитаются вином.
    Хранение может производиться в рисовом уксусе, лимонном соке, сухом хересе, саке. Стоит отметить, что спиртные напитки в меньшей степени влияют на вкус пряности. А хранить подобные заготовки можно до двух месяцев. Получается очень вкусно.
    Последний совет: не стоит покупать имбирь впрок. А если нет возможности баловать себя свежей пряностью, всегда можно найти доступные способы хранения, и радовать себя и близких необычными блюдами с добавлением имбиря постоянно!

  9. Mauzuru Ответить

    Как можно сохранить полезные свойства, которыми обладает корень имбиря? Лучше всего хранится самый свежий имбирь. Поэтому при покупке обращайте внимание на его состояние! Не покупайте имбирь если:
    он влажный, имеет признаки цветения или проростания
    рыхлый или морщинистый имбирь
    имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.
    Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

    Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

    В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

    Способ №2. Храним имбирь в морозилке

    В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

    Способ №3. Имбирь в спирте, вине

    Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

    Как и где хранить маринованный имбирь

  10. ВлАдИмИр Ответить

    Имбирь – это не только популярная приправа. Он часто используется в лечебных целях. В любом случае появляется вопрос: как хранить имбирь в домашних условиях. Способов существует множество: этот корень хранят в свежем, сушеном и даже маринованном виде.

    Способы хранения свежего имбиря

    Первый и самый простой способ хранения – в холодильнике на нижней полке. Корень не очищают и помещают в отделение для овощей. В таком виде он может сохранять свои качества около четырех дней. Если имбирь положить в герметичную емкость, прежде чем убрать в холодильник, то срок хранения возрастает до трех недель.
    Второй способ – в морозилке. Замороженный имбирь не теряет своих полезных свойств, а храниться может почти неограниченное количество времени (если не размораживать). Корень заворачивают в полиэтилен и кладут в морозильную камеру. По мере необходимости его достают, отрезают кусочки и убирают обратно. Но любые замороженные продукты резать сложно, поэтому удобнее замораживать измельченный имбирь.
    Корень очищают, измельчают, например, блендером.
    Получившийся состав складывают в пакет и разравнивают в виде тонкой плитки. В таком виде его замораживают. По мере необходимости от плитки можно отламывать кусочки.
    Следующий способ хранения также помогает сохранить все полезные свойства свежего имбиря. Корень хранят в емкости с влажным песком или грунтом, в который его частично закапывают. При необходимости имбирь достают, отрезают кусок и возвращают обратно. Место среза затягивается. Если долгое время корень не тревожить, то он может дать ростки.
    В следующих способах для хранения берут свежий корень имбиря, но его характеристики сохраняются не полностью.
    Хранение имбиря в вине. Корень очищают, нарезают пластинками небольшой толщины и заливают белым вином. После этого его ставят в холодильник. В таких условиях имбирь может храниться несколько недель. Используют его в кулинарии.
    Хранение имбиря в водке. Целый кусок имбиря или порезанный заливается водкой, можно использовать и спирт. Настаивается он в течение двух или трех недель. После этого можно применять для различных целей как сам имбирь, так и спиртовую настойку, которую добавляют в напитки, сиропы, кондитерские изделия.
    Хранение имбиря в сахаре. Данный рецепт сложно назвать способом сохранения свежего продукта, поскольку дольки корня варят в сахарном сиропе. Но получившийся продукт может храниться долго и обладает полезными свойствами. Сначала варят сироп, для которого берут по одной части сахара и воды, сиропом заливают дольки имбиря. Все это доводят до кипения и варят, до загустения сиропа. После этого, кусочки достают, обваливают в сахаре и подсушивают. Сушить лучше в духовке.
    Подготовленный таким способом продукт хранят герметично запакованным, чтобы он не отсырел.
    Хранение имбиря с солью. Очищенный корень натирают на терке и смешивают с солью. В результате получается имбирная паста. Ее складывают в емкость с герметичной крышкой. Хранить следует в холодильнике, срок хранения – примерно месяц.
    Хранение имбиря в сушеном виде
    Имбирь может храниться не только в свежем виде, но и в сушеном. Чтобы высушить, очищенный корень нарезают на тонкие ломтики. Их выкладывают на противень, который предварительно застелен фольгой и сушат в духовке при температуре пятьдесят градусов. После двух часов температуру увеличивают до семидесяти градусов.
    Сухие ломтики должны легко ломаться, а не гнуться. Их складывают в герметичные емкости после остывания.
    Какой бы способ ни был выбран, следует помнить, что для хранения лучше брать свежие корни, с гладкой кожицей и без дефектов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *