Как хранить лук севок до весны в квартире?

18 ответов на вопрос “Как хранить лук севок до весны в квартире?”

  1. vaduts2000 Ответить

    Такие «консервы» закапывают в почву прямо на даче, на глубину 50-70 см (зависит от степени понижения температуры зимой). Банку в яме обкладывают соломой или скошенной травой. На такой глубине, на протяжении всей зимы сохраняется одинаковая температура, а в плотно закрытой таре луку влага не страшна. Закупоренный в банки посадочный материал можно убрать на хранение и в погреб.
    На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.
    Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

    Комбинированный способ хранения

    Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.
    Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:
    с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
    с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
    в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.
    Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.
    Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

    Теплый способ

    Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

    Холодный метод хранения

    Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:
    в холодную кладовку или подпол;
    в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
    малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.
    Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

    Что делать, если севок начал подгнивать

    Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

  2. flyuzer12 Ответить

    Влажность

    В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения —  50-65 %.
    Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.
    А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:
    Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
    Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
    Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой — нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками — влажность воздуха повышенная.
    Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.

    Циркуляция воздуха

    Проветривание — спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.
    Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:
    Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
    Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
    Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
    Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.

    Способы хранения зимой

    Вы уже примерно представляете, как хранить лук севок в квартире и что для этого нужно.
    Также узнайте, как сохранить зимой дома урожай лука-репки. Хочу подробнее рассказать о каждом из способов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант.

    Теплый способ

    Этот способ предполагает хранение в квартире, когда температура может достигать 25 градусов Цельсия. В зимний отопительный период температура и влажность в квартирах меняется не сильно. Хорошо, если температура не больше 25 градусов, а влажность не пересекает отметку 65%.
    Если вам трудно представить, где хранить лук, предлагаю выбрать места на шкафу, антресолях или под кроватью.
    При домашнем хранении у меня никогда не возникает проблем с сохранением сенчика он прекрасно переносит зимовку вплоть до весенней высадки.

  3. ternon Ответить

    Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
    В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.
    Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

    Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

    Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
    В зависимости от размера севок может отличаться:
    мелкая фракция — более 1,5 см;
    средняя — до 2,5 см;
    крупная — до 4 см.
    Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
    Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
    Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.
    После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.
    Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.
    Внимание! Лук-севок считается сухим, когда его шелуха начинает шуршать и легко отделяется от луковицы.
    Сорт лука.
    Прежде чем заложить выращенный самостоятельно или купленный в магазине лук-севок на хранение, нужно просушить его при комнатной температуре. Для этого расстилают ткань или бумагу на полу недалеко от батареи, рассыпают луковицы в один слой и сушат 2 суток. У хорошо высушенных луковок шелуха шелестит и легко чистится.

    Температура и сроки сбережения

    При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от 17 до 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.
    При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.
    Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.
    Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

    Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе 20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от 20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от 1°C до 3°C.
    Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от 3°C до 18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.
    Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.
    Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

  4. Kulkovoleg78 Ответить

    Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.
    Диаметр луковицы
    Характеристика-описание
    До 1,0 см
    Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
    1,0-3,0 см
    Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
    Более 3,0 см
    Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

    Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

    В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

    Теплый способ

    Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

    Холодный

    Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:
    в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
    подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.
    Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.
    Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

    Комбинированный метод хранения севка

    Методика хранения сочетает оба способа:
    до наступления морозов севок хранят в тепле;
    по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
    с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
    снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.
    После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.
    Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:
    севок не высыхает;
    головки лука не гниют на холоде;
    при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
    растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

    Особенности хранение семенного лука в квартире

    Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.
    В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
    Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
    Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.
    Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.
    Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

  5. ter-mosesov Ответить

    Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.
    Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.
    Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.
    Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.
    Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.

    Советы

    Важно соблюдать следующие рекомендации:
    Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
    Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
    Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
    Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.

  6. evg5271 Ответить

    Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.
    Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.
    Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.
    Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.

    Холодный метод хранения

    В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:
    Погреб;
    На нижней полке холодильника;
    Подвал.

  7. powar001 Ответить

    Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
    Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

    Комбинированный

    Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.
    Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

    Хранение севка до весны на грядке

    Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.
    При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:
    Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
    Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
    Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

    Что делать, если севок начал подгнивать

    Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.
    При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

    Сроки хранения


    Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.
    Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.
    Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

  8. bujh[f Ответить

    Сбор луковиц для посева происходит после увядания ботвы, когда она приобретет желтый окрас и будет лежать на земле. В среднем это время приходится на последние числа августа. Упускать момент сбора нельзя, так как лук снова может начать расти.
    Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, нужно определиться с его сортами, которые есть в наличии. Красный и белые виды лука не смогут нормально перезимовать. Для этого подходят исключительно луковицы, имеющие золотистую окраску.
    Луковицы калибруют и перебирают. Очень важно, чтобы они был целыми и здоровыми, без поврежденных и подгнивших участков. Даже небольшое пятнышко гнили вскоре уничтожит всю луковицу, а потом и весь посадочный материал.
    Просушивают севок в зависимости от его размера. Более крупным луковицам требуется больше времени на просушку. Делать это лучше на улице под навесом, но также подойдет чердак или проветриваемый сарай.
    Время просушки составляет от 5 до 14 суток. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать и следить за состоянием посадочного материала.
    После полного высыхания ботвы севок очищают от излишков шелухи, сухих корней и ботвы. В это время покровные чешуи лука приобретают окраску, соответствующую сорту. Отшелушивание делают ручным способом, после чего посадочный материал провеивают на улице, или с помощью вентилятора.

    Очень мелкие луковички (до 1 см.), скорее всего, не перенесут зимнее хранение, поэтому в открытый грунт их высаживают еще осенью. Такой лук способен окрепнуть и приобрести нормальные размеры летом.
    Хранение лука севка для весенней высадки возможно, если его размеры составляют от 1 до 2,5 см в диаметре.
    Если диаметр луковицы превышает 2,5 см, ее также высаживают в грунт с приходом весны, для того чтобы собрать урожай зеленого пера. При таких размерах луковиц часто происходит их стрелкование.
    Срок хранения лука севок не может превышать один сезон, с учетом времени от его сбора до высадки.

    В чем и где хранить

    Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.
    Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.
    Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.
    Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.
    Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

    Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.
    Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.
    При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.

  9. РќРµ верь РІ С…СѓРґРѕ Ответить


    Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:
    Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
    Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
    Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
    За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

    Подгнил севок — что делать?

    Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.
    С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

    Хранение лука-севка с осени до весны

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

    Выбор места в жилом помещении

    Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.
    Опытными садоводами, практикуется посадка репчатого лука под зиму. При высадки луковиц осенью, не придётся хранить посадочный материал всю зиму.
    Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

    Хранение холодным способом

    После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
    Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
    Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.
    Нельзя сразу сажать севок, который хранился в холодном месте. 2 недели лучок прогревают при 32 градусах. В тепле активируются перьевые зародыши. В дальнейшем формируются крупные луковицы, а не стрелки.

    Теплый способ


    Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.
    Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

    Смешанный способ

    Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:
    Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
    Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
    Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
    Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
    Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

  10. GanchaRUS Ответить

    Сегодня мы подготовили для вас самые главные советы по хранению лука-севка от бывалых садоводов.
    Хранить его придётся приблизительно два месяца. Это не так уж и много. С осени его уже хранили где-то, наверняка уже высушили и обрезали. Лук-севок неприхотлив, поэтому вполне может вытерпеть еще пару месяцев до посадки.
    Для начала купленный в феврале лук-севок надо перебрать. На ощупь можно понять, какие луковички придётся выбросить. Обычно они мягкие, как будто пустые или полупустые.
    Если вы купили несколько сортов, то надо поместить все сорта лука в разные коробки. Для хранения лучше использовать ящики, сетки, бамбуковые корзины, проветриваемые коробки. Самое главное, не хранить лук в пакетах, там он задохнётся и сгниёт. Также не стоит хранить севок на балконе, где ещё достаточно холодно, он может просто замёрзнуть.
    Если у вас есть проветриваемый подвал с температурой выше нуля, но ниже 10 градусов, тогда туда его и поместите.
    Но если подвала или погреба нет, тогда придётся хранить его “тёплым способом”, допустим, поставить рядом у входной двери в прихожей. Тоже лучше чтоб севок был в каких-то деревянных ящиках или в картонных коробках. Он, конечно, будет давать стрелки, активнее прорастать. Но никуда не деться.
    Если лука-севка немного, можете просто убрать в холодильник. При температуре до +4 градусов, вы сохраните его до весны. И уже за пару недель до посадки, лук надо достать из холодного места в тёплое помещение.
    Не забудьте заранее продумать место будущей посадки лука-севка. Не забывайте, что ему нужен свет и тепло, супесчаная или суглинистая, плодородная, рыхлая почва, с нейтральной РН.
    Важно не сажать лук-севок на предыдущее место выращивания порядка 3-5 лет.
    А если вы хотите защитить ваш севок от луковой мухи, то целесообразно будет посадить его по соседству с морковью.
    Источник http://aznakaevo-rt.ru/news/polezno-znatb/kak-sokhranit-luk-sevok-kuplennyy-v-fevrale
    фото: https://pixabay.com/

  11. МЫШАНДР Ответить

    Перед хранением весь запас луковиц нужно тщательно просушить при высокой температуре до 35 градусов. Идеальный вариант того, как подготовить лук-сеянец перед зимним хранением – это равномерно рассыпать его на любой ровной поверхности во дворе участка. В квартире можно выбрать для подготовки лука подоконник или балкон. Главное, чтобы луковицы лежали на солнце и в один слой.
    Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для качественной подготовки севку необходимы солнце и свежий воздух.
    Ещё один вариант – сушить севок в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт чулок или узкая длинная сетка.Когда начнёте раскладывать севок в ёмкости для хранения, внимательно осмотрите все луковицы. Они должны быть чистыми, ровными, без изъянов.

    Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

    В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

    Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

    Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

    Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.
    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
    Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.
    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.
    Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

    Теплый метод для городской квартиры

    Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.
    Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

  12. stewie163 Ответить

    После просушки нужно удалить сухую ботву и провести сортировку материала. Для хранения до весны необходимо отбирать только здоровые луковки без каких-либо повреждений, они должны быть целыми, без пятен гнили и срезов. Даже незначительное гниение на одной из луковиц может привести к гибели всей партии лучка, помещенного на хранение зимой.

    Где и как разместить

    Сохранить севок можно несколькими способами, в частности, в тепле или на холоде. Но в любом случае тара, в которую будет заложен лук, должна быть с отверстиями, большим количеством щелей или состоять из решёток.
    Если лучок засыпается в мешки, то они должны всю зиму оставаться открытыми. Для подвешивания и обеспечения лучшей вентиляции можно использовать специальную сетку.
    В домашних условиях правильно хранить посадочный лучок можно несколькими способами:
    Тёплый вариант. Подходит тем, у кого нет холодного погреба. Этим способом можно сохранить севок даже в квартире, но придётся немного постараться. Сложить луковки можно в обычную коробку, сделав в ней несколько прорезей со всех сторон, оставив её открытой и поместив в прохладное очень тёмное место с невысокой влажностью воздуха, поэтому не нужно ставить ёмкости с севком рядом с водой, иначе он быстро начнёт гнить. В помещении, где будет храниться лучок, должно быть темно, прохладно и сухо.
    Холодный вариант. В этом случае севок хранится в погребе, что значительно повышает его шансы на сохранность до времени посева и образование здоровых крупных луковиц. Подготовленный, тщательно просушенный лучок помещается в любую подходящую тару и устанавливается в погребе, где его состояние нужно периодически проверять.
    Можно засыпать луковки в обычные открытые ящики, лучше всего решётчатые, слоем не более 20-и см, и оставить их на полках погреба, иногда перемешивая, чтобы улучшить вентиляцию.
    Ещё одним вариантом холодного хранения можно назвать закапывание посадочного материала на огороде. Для этого нужно взять старое ведро, на дно которого следует насыпать толстый слой хорошо просушенных опилок, поверх него высыпать луковки слоем около 10 – 15 см, а, затем ещё один слой опилок. При этом до края ведра должно остаться пространство не меньше 10-и см.
    Ведро нужно закрыть крышкой и закопать на огороде так, чтобы слой земли над ним был около 25-и см. Лучок таким способом сохраняется прекрасно, но это не всегда удобно, ведь выкопать тайник и провести посадку можно будет лишь после оттаивания земли и схода талых вод, а это удлиняет и сроки созревания.
    Наиболее удобен третий вариант холодного хранения – посадка лучка под зиму. Для этого после выкапывания молодого севка его просушивают до осени, а в октябре высаживают в подготовленные грядки на глубину не меньше 5-и см, мульчируя посадки опилками, а позднее накрывая их лапником. В этом случае лучок не только отлично сохраняется, но и очень рано всходит, ускоряя тем самым сбор урожая, и значительно экономя время огородников весной.

    Основные параметры хранения

    Для полноценной сохранности луковок севка и получения высоких урожаев, кроме просушки и тщательной подготовки тары важно учесть и то, при какой температуре следует хранить материал.
    При тёплом варианте хранения температура должна быть не выше плюс 24°С, а влажность — в пределах 65%. При холодном способе оптимальной температурой считается минус 3 — 4°С.
    При полноценном соблюдении условий можно сохранить севок до весенней посадки.

    После хранения

    Перед посадкой нужно вывести луковицы из спящего состояния, чтобы они быстро укоренились и проросли. Для этого лучок из погреба поднимают примерно за месяц до предполагаемой посадки его в грунт. Трое суток поднятую тару держат рядом с приборами отопления при 30-и°С, после чего оставляют при комнатной температуре (в пределах 20 -22°С).
    При тёплом варианте лучок выносят на свет в тёплое помещение и высаживают через 10 дней. Если же севок был куплен в магазине, когда неизвестно, в каких именно условиях проходило его хранение, луковки перед посадкой нужно прогреть при 40°С около 8-и часов, а затем оставить на пару дней при обычной комнатной температуре.
    После этого очень важно, чтобы подготовленный для высадки мелкий лучок не попал под заморозки или в холодную почву, это будет способствовать быстрому образованию стрелки и крупных репок.
    Луковки, которые лучше всего подходят для выращивания репки и не образуют стрелок, имеют диаметр меньше 1 см. Сохранить такой материал очень и очень сложно. Гораздо проще и лучше посеять его под зиму, ведь в этом случае он не только сохранится, но и рано даст высокий урожай.
    дорогие друзья! Порекомендуйте статью своим друзьям, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе свежих важных публикаций.
    Источник: http://agro-gid.com/kak-hranit-lyk-sevok-v-domashnih-ysloviiah-do-posadki/

    Выбор сорта для будущего урожая

    Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.
    Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
    Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
    Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.
    Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

    Общие правила хранения севка

    Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.
    Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.
    У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.
    Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
    Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
    Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
    Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.
    В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
    На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
    Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.
    Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.
    Следует учитывать, что слой семенного материала россыпью в таре не должен быть более 25-30 см. Мешки с луком оставляют открытыми, а сетки подвешивают. Такое хранение обеспечит отсутствие процессов гниения.

    Выбор способа хранения

    Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:
    холодному,
    теплому,
    комбинированному.

    Холодное хранение

    Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.
    В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.
    Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.
    Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok.html

  13. Kucher2000 Ответить

    Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

    Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.
    Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
    Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
    Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
    Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
    Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
    Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

    Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

    Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.
    Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.
    Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.
    1. Полотняные мешки. Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    2. Капроновые мешки. Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.
    3. Капроновые колготки. Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
    4. Контейнеры для яиц. В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.
    5. Косы или вязанки. Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.
    6. В деревянных ящиках, в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.
    7. Пластиковые ящики, в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

    8. Плетеные корзины. Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *