Как хранить лук в домашних условиях зимой?

13 ответов на вопрос “Как хранить лук в домашних условиях зимой?”

  1. ABYTU Ответить

    Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.
    Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
    Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
    Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
    С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
    После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
    Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.
    Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:
    Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
    Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.
    Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.
    Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

    О сортах и сроках их сбережения в зимний период

    При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.
    Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).
    Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:
    Спасский Красный;
    Бессоновский;
    Стригуновский;
    Арзамасский;
    Ростовский репчатый.
    К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:
    Самаркандский;
    Марковский;
    Белозёрский;
    Мечковский;
    Даниловский.

    Процесс подготовки лука для хранения

    Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:
    Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
    Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
    Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
    После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
    Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.
    Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.
    Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

    Выбор помещения, места и тары для хранения

    Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

    Плетёные корзины

    Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.
    Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

    Ящики небольшой высоты

    Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.
    К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

    Картонные коробки

    Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.
    Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

    Обыкновенные мешки или мешковина

    У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

    Овощные сетки

    На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.
    К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

    Капроновые колготки

    Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.
    Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

    Луковые косы (плетенки)

    Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.
    Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.
    Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.
    Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

  2. Burihuginn Ответить

    Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

    Уход во время созревания

    К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

  3. Fordrenius Ответить

    При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.
    Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
    Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
    Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
    Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

    Особенности хранения некоторых видов лука

    В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

    Зеленый лук

    Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.

    Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
    Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
    Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.
    Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

    Лук-порей


    Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

    Репчатый лук

    К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

    очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
    в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

    Лук-севок

    Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

    Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.
    Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

    Ялтинский лук

    Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

    Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

    Хранение лука с использованием холодильника

    Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

    Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.
    И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

  4. ЛюБиМа Им ОдНиМ Ответить

    Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

    Где хранить

    Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

    При какой температуре

    Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:
    Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
    Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
    Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

  5. Darkhunter Ответить

    Есть много методов, как хранить лук зимой в домашних условиях. Самым популярным способом считаются косички. Из лука просто плетут косу (для этого ботву отрывать нельзя). Но этот метод подходит лишь для тех, кто сам выращивает культуру. Если же ее закупали на рынке, то, скорее всего, ботвы на ней уже не будет. А это значит, что нужно выбрать какой-то иной метод.
    В сетках лук неплохо хранится – хорошая вентиляция, его легко просмотреть, при нужде. Если где-то головки начнут гнить – это сразу заметно. Чтобы продлить их хранение стоит не ставить их на пол, а развешивать под потолком.
    Капроновые колготки могут стать надежным хранилищем для лука. По сути это та же сетка, только мелкая. Лук закладывается в них небольшими партиями, чтобы была хорошая вентиляция, а затем колготки развешиваются под потолком.
    В корзинах или деревянных ящиках лук долго лежит, но лишь при условии, если его пересыпать песком, золой или чем-то подобным, чтобы впитывалась лишняя влага. Высота подобной тары не должна превышать 30 см. Стоит проследить, чтобы было достаточно вентиляционных отверстий, в стенках подобной тары.
    Мешки – менее популярный метод. В них не видно подпорченных головок, поэтому приходится часто перебирать урожай. Но, кроме того, укладывают лук лишь в мешки из натурального материала, так как пластик способствует накоплению конденсата (повышению влажности).

  6. Smotrun Ответить

    Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно:
    отделить перья от корешков и отобрать исключительно свежую зелень;
    перья лука хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце;
    высохшую зелень измельчить, разложить одним слоем на разделочной доске и поставить в морозилку на 4-5 часов;
    замороженный лук сложить в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и положить в морозилку для дальнейшего хранения.
    Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной. В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках.
    При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью (на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли), сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник. Через 2 недели смесь готова к употреблению.
    Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой. Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень. Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня. К луку можно добавить измельченные петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень.

    Лук-порей

    Лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого луковицу (корни обрезают, оставляя 1 см) с зеленой частью (не более 15 см листьев) плотно оборачивают влажной пищевой бумагой, пергаментом и заворачивают в пищевую пленку, мешочек, хранят в отделе для овощей 1-3 месяца.

  7. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Конечно же, для того чтобы сохранить лук всю зиму, прежде всего нужно правильно выбрать место его складирования. В городских квартирах для этого лучше всего подходят:
    кладовки;
    шкафы;
    антресоли.
    Некоторые хозяйки также предварительно режут лук и замораживают его в холодильнике. В этом случае использовать этот овощ в последующем для заправки разного рода блюд можно, даже не размораживая его. Но хранить лук таким образом можно не дольше одного месяца.
    Еще одним неплохим ответом на вопрос о том, где и как хранить лук в домашних условиях, является балкон. «Холодным» способом можно также без особых усилий до конца зимы сберечь весь урожай. Для хранения по такой методике сначала отбирают самые здоровые головки и закладывают их в ящики. Затем тару укутывают старым одеялом и выносят на балкон. В последующем лук время от времени перебирают, удаляя при необходимости заболевшие головки. Разумеется, осматривают лук не прямо на балконе, а в комнате.

    Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

    На балконе этот овощ, таким образом, обычно хранят в утепленных ящиках. В кладовках же и на антресолях лук можно складировать:
    в мешках (лучше всего холщовых);
    решетчатых ящиках;
    плетеных корзинах;
    сетках.
    Ну и конечно же, очень часто хозяйки хранят лук и просто, связанным в косы. В любом случае, во избежание потерь, головки при хранении должны хорошо вентилироваться.

    Какие правила нужно соблюдать

    Итак, в какой таре и где хранить лук в домашних условиях — понятно. Но выбрать правильное место для складирования этого овоща — это еще только полдела. При хранении головок, чтобы не потерять урожай, нужно следовать и таким рекомендациям:
    никогда не размещать тару с луком рядом с батареями или какими-нибудь другими источниками тепла;
    следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении не поднималась выше 70%;
    при складировании в помещении следить и за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 С.
    Все эти условия хранения лука соблюдать следует обязательно. Но также стоит помнить и о том, что головки этого овоща не любят и слишком сухого воздуха. Влажность в той комнате, где хранится лук, не должна опускаться ниже 30%. Если воздух в доме слишком сухой, головки обязательно следует переложить шелухой.

    Хранение лука зимой: как избежать прорастания

    При хранении в квартире лук, к сожалению, может не только загнить, но и прорасти. Чтобы это предотвратить, можно использовать, к примеру, известковую пасту. Этим средством нужно обработать мочки луковиц. Также, во избежание прорастания, корни каждой головки можно и слегка прижечь. Однако применять такие способы обработки следует, конечно же, только в том случае, если лук не предполагается в последующем использовать для посадки на огороде.

  8. Truthstone Ответить

    Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *