Как хранить огурцы свежие в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как хранить огурцы свежие в домашних условиях?”

  1. Sall Ответить

    Как хранить огурцы в фабричной упаковке

    Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

    Где хранить свежие огурцы без холодильника

    Существует несколько хороших вариантов:
    Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
    Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
    Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
    Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
    В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
    Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

  2. Adorarana Ответить

    Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
    Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
    Способы хранения:
    В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
    В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
    Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
    Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
    В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
    Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.
    Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

    Как нельзя хранить огурцы

    Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

    Самые необычные способы хранения

    Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

    В водоеме

  3. TENINU Ответить

    Где хранить свежие огурцы, если в Ваш холодильник они не поместились? Помещение должно быть достаточно прохладным и затемненным. Необходимыми условиями для хранения огурцов обычно обладает подвал. Плоды нужно поместить в деревянный или картонный ящик – в таком виде они сохраняют свои качества целый месяц. Единственное условие – регулярный осмотр овощей и своевременная «отбраковка» вялых, сухих или подгнивших.
    Некоторые дачники рекомендуют использовать для хранения огурцов влажную ткань: обернутые ею плоды помещают в подвал, регулярно осматривая и увлажняя «обертку» по мере необходимости. Если у Вас есть глиняный бочонок, можете использовать его в качестве тары. Положив огурчики внутрь, пересыпьте их тщательно вымытым, высушенным и просеянным речным песочком. Еще лучше – вырыть в подвале углубление, поместить в него бочонок и немного прикопать.

    В воде

    Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.
    Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.

    Другие способы

    Сохранить свежие огурцы как можно дольше помогает обычный куриный белок. Плоды нужно тщательно вымыть (желательно – кипяченой водой) и высушить насухо. Сырой белок отделяем от желтка и тщательно смазываем им кожу огурчиков. Подвешиваем плод за хвостик и ждем, пока белок высохнет и образуется пленка, а затем – помещаем в холодильник. Огурчики в такой пленке долго остаются свежими и не теряют своих качеств.
    Огурчики можно поместить в ведро, прикрыть марлей и опустить в колодец. Важно, чтобы ведро не погрузилось полностью, а лишь коснулось воды дном.
    Сохранить свежие огурцы как можно дольше поможет корень хрена. Его чистят и нарезают кусочками, а затем кладут на дно простерилизованной банки. Сверху укладывают тщательно вымытые и высушенные огурчики. Крышку ошпаривают кипятком и закручивают банку. Размещают такие банки в подвале.
    С помощью парафиновой свечки можно создать в банке с огурчиками безвоздушное пространство, что позволит им храниться значительно дольше. Перед тем, как закатать банку, поместите в нее зажженную свечку – минут через десять в закрытой емкости образуется вакуум.
    Налив тонкий слой уксуса на дно эмалированной кастрюли, установите поверх ситечко или сетку. Сверху уложите огурчики (они не должны касаться уксуса) и прикройте крышкой. Поместите емкость в погребе.
    Очень интересный способ сохранить огурчики свежими – поместить их внутрь капустных головок. Для этого огуречную рассаду высаживают между рядами капусты позднеспелого сорта. Когда появляются маленькие плоды, их вкладывают между листиками капусты (не отрывая от завязи), и оставляют расти так. Когда капустная головка оформится – огурчик окажется внутри нее. Капусту помещают храниться в подвал и вместе с нею – свежие огурчики.

  4. Thorgarus Ответить

    Огурец — прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.

    Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

    Как долго могут храниться свежие огурцы

    Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
    Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

    Для длительного хранения огурцы должны быть:


    Свежими:
    собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
    покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.
    Чистыми и сухими:
    огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
    мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
    Без повреждений:
    внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
    С плотной кожицей:
    для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
    хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.
    Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
    Садко
    Неросимый 40
    Нежинский местный
    Нежинский 12
    Конкурент
    Кустовой
    Парад
    Какие огурцы не годятся для длительного хранения:
    плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
    переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
    не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.
    Как хранить огурцы в холодильнике

    В отделении для овощей:
    Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.
    В яичном белке:
    Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
    Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Как хранить огурцы в помещении


    В коробке или ящике:
    В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.
    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
    Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

    Как нельзя хранить огурцы

    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.
    Вместе со спелыми плодами:
    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

    Нетрадиционные способы хранения огурцов


    Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.
    В песке:
    В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.
    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
    В капусте:
    Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?
    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. опубликовано econet.ru

  5. Yozshusida Ответить

    Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком. Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).
    Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус. Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.
    Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде. Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.
    Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках. Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).
    А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.

  6. Blackterror Ответить

    Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:
    Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
    Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.
    Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.
    Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.
    Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.
    Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.
    Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

    Какие огурцы долго не хранят

    Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:
    Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
    Водянистые, с тонкой кожицей.
    Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

    Хранение огурцов на зиму

    Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.
    Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

  7. JOH Ответить

    Не всегда есть возможность вырастить свои огурцы, поэтому многие люди приходят в продуктовые магазины в день максимальных скидок на товары, чтобы сделать заготовки на осенне-зимний период. Несколько принципов выбора овощей перекликаются с вышеперечисленными, но есть ряд дополнительных:
    Следует помнить, что овощи могли пройти долгий путь до прилавка, то есть она были собраны довольно давно. Поэтому осматривать их необходимо предельно внимательно.
    Обращайте внимание на размер. Маленькие огурцы быстро теряют влагу и засыхают, слишком большие уже переросли и могут быть пресными.
    Идеально брать овощи с толстой кожей и выращенные в грунте.
    Покупая на рынке, также помните, что фермер их мог собрать давно, поэтому выбирайте самостоятельно экземпляры для хранения, осматривая каждый в отдельности.
    Огурцы должны быть чистые и сухие. Если на них образовался конденсат, то сначала просушите их на полотенце и только потом приступайте к заготовкам.
    Ни в коем случае не оставляйте долго мятые и с пятнами продукты, так как процесс гниения идет очень быстро.

  8. Dorinn Ответить

    Наиболее важный аспект, как сохранить огурцы свежими до Нового года — правильный выбор сорта для выращивания на приусадебном участке. Не каждый вид может долго храниться. Есть шанс пролежать 3-4 месяца у следующих сортов:
    Садко;
    Кустовой;
    Конкурент;
    Парад;
    Неросимый;
    Харьковский;
    Нежинский;
    Парад.
    Если огурцы планируется употребить в пищу в ближайшие несколько дней, то насчет выбора места для запасов можно не волноваться. Овощи съедят раньше, чем они придут в негодность. Если требуется оставить урожай в сохранности до Нового года, то лучшими вариантами, где хранить огурцы, станут холодильник, погреб или подвал.
    Советы, как правильно хранить огурцы и помидоры:
    Для закладки в хранилище выбирают разновидности с толстой кожурой (Нежинский, Харьковский). У них самый высокий показатель лежкости. Овощи должны быть выращены на открытом грунте. Отлично подойдут для запасов длинноплодные виды (Конкурент, Парад, Кустовой, Садко), а тепличный урожай не годится.
    Собранные овощи должны быть свежими, прямо с грядки, с ярко-зеленой упругой кожицей. Подвявшие плоды, которые пролежали 2-3 дня при температурном режиме +18…+22°С, уже не считаются годными для долгого хранения.
    Для закладки на хранение выбирают чистые экземпляры. Овощ нельзя мыть, так как на поверхности его кожуры находятся вещества, препятствующие распространению гнили.
    Все огурцы с повреждениями следует убрать. При хранении в свежем виде плоды с дефектами сразу начнут портится.
    Перед закладкой каждый огурец оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают. Затем в нескольких местах мешочек прокалывают иглой, чтобы избежать скопления влаги.

    Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике?

    Если запасы в свежем виде много места не займут, можно воспользоваться холодильником. Есть несколько вариантов, как правильно хранить свежие огурцы в холодильной камере:
    Разместить в отсеке для фруктов и овощей. В специальном контейнере продукт может сохранять свои первоначальные качества до 3 дней. В подготовке перед закладкой в специальный отсек овощ не нуждается.
    Уложить в полиэтиленовый мешок. Свежие плоды помещают в пакет, сверху накрывают слегка влажной материей. Мешок не закрывают. В таком виде огурцы могут пролежать до 10-14 дней.
    Обмотать каждый плод куском бумаги или салфеткой, сложить в полиэтиленовый мешок. В нем овощи будут пригодны до 2 недель.
    Поместить в воду. В небольшую емкость наливают прохладную воду, погружают в нее огурцы хвостиками вниз на глубину 1-3 см. Тару ставят в отсек для фруктов и овощей. Каждые 24 часа воду меняют. Овощи смогут впитывать в себя недостающую влагу и оставаться пригодными к употреблению в пищу до 1 месяца.
    Немного необычный метод, как сохранить свежие огурцы на зиму — окунуть каждый экземпляр в белок. Плодам дают высохнуть, затем отправляют в холодильник. В таком виде овощи могут пролежать в холодильнике до Нового года, ведь пленка из белка защищает кожуру от потери влаги, пожелтения и распространения гнили.
    При хранении огурцов в холодильном отсеке нужно следить, чтобы овощи не оказались вблизи морозильной камеры. При понижении температуры более 0°С кожица плодов покроется слизью, а сами они станут мягкими и непригодными в пищу.

    Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

    Лучшим местом станет подвал или погреб. Там подходящая температура для хранения огурцов — она никогда не опускается ниже 0°С. Водянистые плоды не переносят минусовых показателей. Можно свежие овощи разместить в небольшом бочонке, уложив рядами и пересыпав сухим чистым песком. В таком виде при температурном режиме не выше +4°С и качественной вентиляции огурцы в погребе могут находится до 4-5 недель.
    Если нет места ни в холодильнике, ни в кладовой, всегда можно найти выход. Для хранения свежих огурцов отлично подходят простерилизованные стеклянные банки. Овощи моют в холодной воде. Затем укладывают в банки, занимая 3/4 пространства и оставляя хвостики целыми. Внутрь емкости помещают свечку и поджигают ее. При этом осторожно закатывают банки металлическими крышками. Чем дольше будет гореть свеча, тем больше наполнится тара углекислым газом, который действует как консервант.
    Уксус тоже позволяет овощам сохранить вкусовые качества на длительный срок. Сначала берут стеклянную или эмалированную посуду, наливают на дно уксусную кислоту, а сверху ставят деревянную решетку. Затем выкладывают тщательно вымытые овощи. Огурцы не должны касаться жидкости снизу. Тару накрывают. Если отправить емкость в прохладный и затемненный угол, то сохранить запас можно будет до 8-10 недель.
    Если возле дома течет река, то можно воспользоваться методом, который был популярен еще в древние времена. Нужно взять бочонок из дерева, но не герметичный, а чтобы он пропускал воду. В тару сложить свежие плоды и закрыть крышку. Затем опустить емкость в реку и прочно зафиксировать, чтобы течение не снесло запасы. Необходимо регулярно следить, чтобы ил со дна не набивался в тару, и время от времени вытягивать бочонок на поверхность, проверяя сохранность овощей.

    Салат из свежих огурцов для длительного хранения

    Приготовление салатов на зиму поможет решить проблему, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты:
    8 кг огурцов;
    2 кг головок репчатого лука;
    16 ст. л. 9% столового уксуса;
    400 мл подсолнечного масла;
    16 ст. л. не йодированной соли;
    400 г сахара.
    Зеленые плоды вымыть, высушить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Добавить масло, соль, сахар и уксус. Все перемешать и отправить настаиваться 2 часа в холодильник. Периодически салат нужно мешать.
    Взять банки объемом 0,5 л. Их вымыть и простерилизовать. Выложить в банки салат, полив образовавшейся жидкостью. Накрыть крышками, но не закручивать, отправить на стерилизацию. Для этого следует поместить емкость в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Достаточно кипятить около 15 минут. После этого банки нужно аккуратно вынуть и закатать металлическими крышками. Для надежности некоторые хозяйки укутывают тару до полного остывания салата. Через сутки после консервации заготовки размещают в подвале или кладовой.
    Избежать приготовления закруток поможет хранение огурцов в воде. Для этой цели подойдет колодец, водоем с течением или лоток, наполненный жидкостью. Огурцы лучше выбирать с темной кожурой, пупырчатые. Вода увеличит лежкость овоща до нескольких месяцев, позволив тем самым в любой момент готовить полезные салаты зимой.

    Как нельзя хранить огурцы?

    Где хранить свежие огурцы нельзя:
    В герметично закрытом полиэтиленовом мешке или плотно обернутые пищевой пленкой. Даже находясь в холодильнике, упакованные таким способом плоды смогут пролежать не больше 2-3 дней. От недостатка воздуха они вскоре задохнутся и сгниют.
    Рядом со спелыми любыми плодами. Созревшие овощи или фрукты выделяют газ этилен. Под воздействием этого вещества все процессы в плодах ускоряются, поэтому они начинают быстрее созревать. Долго храниться переспелые овощи не смогут.
    Если придерживаться всех правил, как хранить огурцы в домашних условиях и ответственно относиться к выбору плодов для пополнения запасов, то радоваться свежим овощам можно будет до конца зимы.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *