Можно ли заморозить свежие огурцы на зиму и как?

30 ответов на вопрос “Можно ли заморозить свежие огурцы на зиму и как?”

  1. Thetathris Ответить

    я натираю их на тёрке .раскладываю по порциям- ровно столько ,сколько нужно на кастрюльку окрошки!! а зимой этот комок просто кладу в готовую окрошку!! запах исключительный!!
    Ирина Васильева
    http://sebe-na-zametku.ru/85–4-sposoba-kak-zamorozit-ogurtsy.html
    сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
    Пойду еще делать — бороться с урожаем:)
    Nady
    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/
    Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….
    Джоконда_лю
    https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/
    Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут
    Аришкина мамочка
    https://www.stranamam.ru/post/7976486/
    Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.
    Алена
    https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/vnimenie_zamorozhennye_ogurcy/?page=2
    Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!

  2. MoanOfWaterfall Ответить

    Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.
    Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.
    Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.
    Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.
    Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.

    Как заморозить соленые огурцы

    Мало кто знает, что хранить в морозильной камере можно огурцы и в соленом виде. Этим методом пользуются, когда открывают большую банку солений, а съесть их за один раз не получается. Чтобы консервированные овощи не прокисли и не покрылись плесенью в банке, их замораживают.
    Замороженные соленые огурцы сохраняют вкусовые качества и запах после разморозки. При таком хранении плоды потеряют свою хрусткость, зато их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета, солянки, азу и соуса тартар.
    Перед тем как отправить огурцы в морозилку, их необходимо предварительно измельчить — порезать овощи кубиками или кружочками. Замораживать в целом виде не стоит, так как такую заготовку потом трудно использовать.

    Советы хозяек


    Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
    заготавливайте на зиму витаминные суповые наборы из укропа, петрушки, огурца, зеленого горошка и лука — все ингредиенты фасуются порционно для приготовления одного блюда;
    заготовка для окрошки — заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционном пакете;
    для окрошки замораживают огурцы в сыворотке — в пакет с нарезанными кусочками овоща заливают молочный продукт;
    повторное замораживание огурцов запрещено, поэтому лучше замораживать овощи в небольших пакетах;
    перед тем как поместить пакет с заготовкой в морозилку, из него выпускают весь воздух — для этого можно использовать соломку для коктейлей;
    огурцы хранят в морозилке подальше от мяса.

    Заключение

    Альтернатива консервированию найдена — это заморозка овощей. При таком хранении продукты сохраняют свою свежесть, вкус и пользу. Подготовка и заморозка огурцов на зиму — несложное занятие. Важно отобрать подходящие плоды, хорошо промыть и высушить перед отправкой в морозильную камеру.
    Замороженные огурцы подходят для приготовления окрошки, винегрета, оливье, салата из свежих овощей, бутербродов и соусов. Размороженные овощи намного вкуснее магазинных, а срок их хранения позволяет приготовить новогодний стол без лишних затрат.

  3. Doomwalker Ответить


    В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
    от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
    от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
    от -24 до -18 – 12 месяцев.

    Правила размораживания огурцов

    Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
    После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
    Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

    Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

    Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
    После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
    Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
    Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
    Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

    Возможность покупки овощей в супермаркетах


    Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
    Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

  4. ФРИЗИ Ответить

    Сейчас в супермаркетах можно круглый год приобретать любые свежие овощи. Так зачем хозяйки тогда занимаются их заготовкой, к примеру, огурцов? Ответ весьма прост. Та продукция, которая продается в торговых точках в январе-марте, обладает только красивой внешностью, а внутри овоща находится много химии и нитратов, на которых он выращен. Поэтому давайте рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях. Для этого можно взять свои овощи, выращенные на приусадебном участке, либо купить у бабушке на базаре. Такая продукция точно будет полезной, сохранит все витамины и полезные вещества.
    Перед заморозкой огурцов, следует точно понимать, для каких целей они будут использованы. Например, если они потребуются для бутербродов, то нужно отрезать оба кончика, и нарезать плод кружочками по 5 мм. Если огурец нужен для косметических целей, то его натирают на мелкой терке. Ну, а если для окрошки или салатов, то плоды нарезаются кубиками. При любом способе заморозки нужно помнить, что после разморозки мыть огурцы не нужно, поэтому это необходимо проделать изначально.
    В данном рецепте предлагаю заморозить огурцы для салатов, т.е. кубиками. Используйте их непосредственно перед добавлением в салат, а не заранее. Не рекомендуется их нагревать в микроволновой печи или теплой вода. Достав их из холодильника, просто поместите на 1,5 часа на нижнюю полку холодильника. Не бойтесь класть огурцы в блюда не до конца размороженные, они до нужной кондиции дойдут в кушанье, отдавая им аромат и вкус. Так же просто можно заморозить овощную смесь для рагу в домашних условиях.

    Ингредиенты:
    – огурцы – 1 кг.

    Огурцы помойте и тщательно высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики.

    Нарежьте огурцы кубиками со сторонами примерно по 7 мм.

    Далее замораживать их можно несколькими способами. Первый, сложить в специальный пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. При этом каждые полчаса пакет хорошо вструшивать, чтобы огурцы не слиплись. Проделывать это нужно на протяжении 6-8 часов. Второй – если в морозильной камере имеется специальный поднос, то на него плотненько выложить огурцы и оставить их на сутки. Потом их сложить в пакте и отправить в морозильную камеру для длительного хранения. Третий – использовать обычный поднос или дощечку, на которую выложить плоды, а далее с ними поступить так же, как в предыдущем варианте.

    Заготовив такие огурчики, вы можете их хранить в замороженном виде до следующего нового урожая.

  5. Хранитель Ответить

    Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.
    А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: “КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ”.
    Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
    1) Способ первый: кубиками.
    Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
    Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

    Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

  6. privetrodnoi Ответить

    Шаг 1 из 9
    Я таким способом не замораживаю огурцы, они занимают много места в морозилке. Но все же я расскажу и о таком способе. Для такой заморозке подойдут любые огурцы (некондиция). Бросить в морозилку огурцы в пакете, а когда понадобятся, нужно вынуть и просто натереть на терку. Он отлично натирается в замороженном виде. Такая стружка пригодится для приготовления огуречного соуса, в окрошку можно добавить – будет вкусно.

    Шаг 2 из 9
    Я замораживаю таким способом. Свежий огурец натереть на терку и сложить в пакеты или контейнеры.

    Шаг 3 из 9
    Еще можно нарезать мелким кубиком.

    Шаг 4 из 9
    Можно добавить по желанию зеленый лук и зелень, перемешать.

    Шаг 5 из 9
    Сложить в контейнер и залить кефиром или кислым молоком, или сметаной. Такой рецепт хорош для приготовления окрошки.

    Шаг 6 из 9
    Можно заморозить огурец с зеленью и луком, сложить в пакеты и заморозить. Такой огурец можно использовать в окрошку, в салаты. В окрошку выкладывать в замороженном виде, а для салата, нужно разморозить. Размораживать нужно уже в холодильнике или в холодном помещении, но не в микроволновой печи. Конечно хрустящими они не будут, но вкус огурца, летний вкус он сохранит.

    Шаг 7 из 9
    Я замораживаю на зиму 1-2 кг. огурцов и этого достаточно. Здесь в пакете 1 кг. огурцов. Я нарезала кубиком и все сложила в один пакет.

    Шаг 8 из 9
    Завернула, выдавив воздух и в морозилку. А когда нужно, пакет достала и отковырнула ножом нужное количество.

    Готово!
    Попробуйте.

  7. Зая_маинькая_на лужайки_ Ответить

    Огурец – это овощ, который растёт на каждый даче. Практически все любят салаты из огурцов. В летнюю пору цены на этот продукт довольно низкие, а вот зимой, чтобы полакомиться огурцом, нужно заплатить немалые деньги. Как быть? На помощь приходит заморозка. Более подробно можно почитать здесь.

    Как заморозить огурцы, чтобы они сохранили свои полезные свойства?

    1 способ

    Вымытые и просушенные огурцы нарезать мелкими кусочками. Сложить их в тарелку и поставить в морозилку на один час. По истечении времени переложить всё в пакеты и снова отправить в морозилку. В зимнее время такие огурчики можно добавлять в салаты.

    2 способ

    Огурцы натираются на крупной тёрке. Полученная смесь запаковывается в пакеты. Такие огурцы можно добавлять в окрошку.

    3 способ

    Нарежьте огурцы кружочками, положите в тарелку и отправьте в морозилку. Когда они немного прихватят мороз, переложите в герметичный пакет. Такие овощи можно использовать для бутербродов или гарниров.

    Правила размораживания огурцов

    Достаньте огурцы из морозилки и положите в камеру холодильника на три часа. После этого их можно поставить на стол для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не обдавайте овощи кипятком и не используйте микроволновую печь. Огурцы потеряют не только свой внешний вид, но и полезные свойства.
    А вы замораживаете огурцы на зиму?

  8. Nighthunter Ответить

    Замороженные огурцы на зиму с успехом пополнят вашу книгу рецептов домашних консерваций. Создание такой заготовки не отнимет у вас много времени и сил, ведь по больше части работать за вас будет морозильная камера. Вам же достаточно просто подготовить огурцы в том виде, в котором вы хотите их замораживать. Способов существует достаточно много. Можно замораживать огурцы целиком, дабы потом использовать по своему усмотрению. Чаще всего овощи заранее нарезают и замораживают кубиками, чтобы потом просто добавить в салат, их ведь даже размораживать не нужно благодаря небольшому размеру нарезки.
    Некоторые идут дальше и замораживают огурцы в кефире, чтобы потом сразу приготовить вкуснейшую окрошку. Что уж говорить о тех, кто замораживает уже приготовленную окрошку или нарезку для нее целиком, однако, об этом в другой раз. Наш пошаговый рецепт расскажет только о том, как заморозить на зиму в домашних условиях огурцы несколькими разными способами. Так как состоят данные овощи практически полностью из воды, то и замораживаются лучше. Хотя даже в этом случае есть свои тонкости, которые следует учитывать. Приступим к заморозке свежих огурцов на зиму.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *