Как хранить сухие травы в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как хранить сухие травы в домашних условиях?”

  1. iTaysonLab Ответить

    Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.

    Важно! Травы и чаи нельзя хранить в пластиковой таре. Хотя она считается экологически чистой, травы всё равно «задыхаются». Достаточно отрыть любой пластиковый контейнер и понюхать, что бы в этом убедиться. Без доступа воздуха размножаются некоторые виды бактерий. Запах затхлости – результат их жизнедеятельности. Тара для хранения сухих трав должна быть воздухопроницаемой.
    Для длительного хранения трав и чая подойдут:
    льняные мешочки в картонных коробках;
    деревянные поставцы и ящички;
    стеклянные баночки;
    жестяные коробки с крышками.

    Льняные мешочки в картонных коробках

    При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.

    Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.

    Деревянные поставцы и ящички

    Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.

    Стеклянные баночки

    Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.

    Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.

    Жестяные коробки с крышками

    Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ».  Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.

    В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.

    Куда поставить коллекцию трав

    Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.

    Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.

    С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.

  2. hans007 Ответить

    С течением времени травы теряют свою силу?

    Да.
    Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:
    Цветы до 12 месяцев
    Листья до 18 месяцев
    Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).
    Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

    Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

    Наименание лекарственных трав
    Сроки хранения
    аира корневища
    1 год
    берёзы почки
    2 года
    бессмертника цветки
    3 года
    валерианы корни
    3 года
    горец птичий
    2 года
    девясила корневища
    3 года
    дуба кора
    5 лет
    дурман обыкновенный
    2 года
    душицы трава
    3 года
    жостер слабительный плоды
    2 года
    земляника плоды
    2 года
    календулы цветки
    1 год
    коровяка цветки
    2 года
    крапива
    2 года
    кровохлебки корень
    5 лет
    крушины кора
    5 лет
    кукурузы рыльца
    2 года
    ландыша трава
    2 года
    лапчатки корень
    5 лет
    липы цветки
    2 года
    лопуха корень
    5 лет
    мать-и-мачехи листья
    3 года
    одуванчика корень
    5 лет
    папоротника корневища
    2 года
    пастушьей сумки трава
    3 года
    подорожника листья
    2 года
    подсолнечника листья
    2 года
    подсолнечника цветки
    2 года
    полынь
    2 года
    пустырника трава
    3 года
    ромашки трава
    2 года
    ромашки цветки
    1 год
    рябины плоды
    2 года
    солодки корень
    5 лет
    толокнянки листья
    5 лет
    тысячелистник
    2 года
    хмель шишки
    3 года
    чага гриб
    1 год
    черники плоды
    2 года
    Чистотел
    3 года
    шиповника плоды
    2 года
    ятрышника корни
    5 лет
    Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.
    Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие – их собирали с уважением к окружающей среде.
    Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?
    Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!
    Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

    Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

    Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
    Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить – немного потереть между пальцами – они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
    Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
    Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
    Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
    Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
    Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.
    Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

  3. andrey122171 Ответить

    Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!
    Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

    Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

    Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
    Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
    Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
    Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
    Храните травы в прохладном и сухом месте.
    Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
    Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку.
    Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

  4. kovty5194 Ответить

    Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные травы в магазине либо аптеке, а тем более если планируете собирать травы самостоятельно. Ведь мало собрать нужные Вам растения, нужно грамотно его высушить и хранить в подходящих условиях для того, чтобы растение не утрачивало своих полезных свойств.

    Заготовка трав

    Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки – до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения – например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

    Сушка лекарственных трав


    Сушку трав лучше всего производить естественным способом – в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки – чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

    Условия хранения лекарственных трав


    После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:
    Затхлый посторонний запах
    Наличие плесени
    Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
    Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
    Отсутствие характерного для данного растения запаха

    Сроки хранения лекарственных трав

    Различные части растений имеют разные сроки хранения. По истечению данных сроков сырьё если и не становится вредным, то теряет в своих полезных и вкусовых свойствах. Рекомендованные сроки хранения частей растений:
    Травы, листья, цветки – 1-2 года с момента сбора
    Плоды и ягоды – 2-3 года
    Кора, клубни, корни растений – 3-5 лет.

  5. Sergiom70 Ответить

    «>

    Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.
    После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.
    Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.
    Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.
    Запомните
    Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

    Как правильно сушить травы

    Как заморозить
    «>

    Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.
    Способы
    «>

    По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.
    Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.
    «>
    В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.
    По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.
    Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

    Какие травы сушить

    Какие растения подходят
    «>

    Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.
    Лавр
    «>

    Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.
    Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.
    Укроп
    «>

    Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.
    Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.
    Лаванда
    «>

    Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.
    Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.
    Мелисса
    «>

    Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.
    Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.
    Орегано
    «>

    Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.
    Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.
    Розмарин
    «>

    Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.
    Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.
    Тимьян
    «>

    Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.
    Источник: http://www.infoniac.ru
    Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.
    Основные правила хранения
    Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
    • В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
    • Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
    • В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
    • На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
    Место и емкости для хранения
    В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
    Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
    • В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
    • Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
    • Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
    • Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
    ! Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
    Сроки хранения
    Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
    • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
    • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
    • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
    • Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
    Источник: mymagic.pro
    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении. Несколько правил хранения лекарственных трав: Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания. Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения. Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух. Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух. Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре. Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал. Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки. Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Я ♡ Царство ароматов, красоты и здоровья ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Источник: ok.ru

  6. nibolz25 Ответить

    Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.
    Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.
    Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
    Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
    Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
    Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
    Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
    Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
    Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

  7. crunkmn Ответить

    Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.
    Такой вариант подойдет для заготовки:
    лаванды;
    шалфея;
    мяты;
    полыни;
    пустырника;
    зверобоя;
    золотарника;
    мелиссы.
    Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
    Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.
    Семена и мелкие соцветия сушат, используя:
    самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
    кухонные подносы;
    противни;
    широкие картонные короба с невысокими стенками.
    Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.

    Сушка травы лекарственной в квартире

    В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.
    Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
    Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
    Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.

    Способы хранения лекарственного сырья

    Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.
    Для дела используют:
    бумажные пакеты;
    просторные картонные коробки;
    заворачивают в плотную бумагу;
    стеклянные банки.
    Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
    Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
    Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).
    Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.

    Как сушить лекарственную траву правильно — видео

  8. cs14 Ответить

    Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.
    Основные правила хранения
    Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
    • В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
    • Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
    • В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
    • На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
    Место и емкости для хранения
    В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
    Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
    • В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
    • Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
    • Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
    • Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
    ! Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
    Сроки хранения
    Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
    • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
    • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
    • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
    • Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

  9. mavesha Ответить

    Знаете ли вы, что свежая зелень может храниться до двадцати дней, а сушеные травы сохранять аромат и вкус гораздо дольше, но для этого надо знать несколько секретов.
    Обычно мы сразу покупаем несколько пучков зелени: кинзу, петрушку, базилик, укроп, мяту, лук. Приходим домой, кладем их в обычный пластиковый пакет и убираем в холодильник. В пакете собирается конденсат, зелень постоянно находится во влажном состоянии и начинает гнить. Кроме этого, под воздействием света зелень желтеет, особенно часто это случается с петрушкой и укропом или темнеет под воздействием кислорода.
    Так вот, чтобы сохранить зелень свежей, надо найти для нее оптимальное место и подготовить для хранения. Для начала зелень надо как следует промыть и просушить. Это еще и очень удобно, так она будет уже готова к использованию. Далее следует отрезать стебли у основания, а также удалить все уже поменявшие цвет участки зелени. В стеклянную банку необходимо налить 2-3 см воды и поставить пучок зелени стеблем вниз. Банку надо закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такой способ прекрасно работает с укропом, петрушкой, мятой и кинзой. А вот банку с базиликом лучше хранить при комнатной температуре, чтобы листья не почернели.

  10. popnuk87 Ответить

    сушка листьев мать-и-мачехи
    прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой – места надо много 🙂
    Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое… Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав – если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!
    Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной – (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие – нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.
    Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе 🙂 Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой…
    Но что надо делать всегда – даже на простой посуде – клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.
    Этикетки мы обычно готовим заранее – наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем – удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы – всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

  11. Dikman5 Ответить

    Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.
    Хранить их можно и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной (лен, хлопок, джутовая/мешковина), плотной, но в то же время дышащей. Холщёвые – значит из натурального холста.
    В стеклянной таре тоже хорошо хранить лекарственные травки, но лучше, если стекло будет темным, чтобы не проникал солнечный свет.
    Особенно важно хранить в стеклянных емкостях те травки, лечебный эффект которых основан на эфирных маслах. В такой таре они не будут испаряться и выдыхаться, терять свой природный аромат.
    Так же можно хранить травы в чистых бумажных пакетах, например, в крафт-пакетах. Важно их плотно укупоривать, завернув края в несколько сложений. Для контроля герметичности можно края закрепить степлером.
    И ещё хранят травы в картонных коробках, так же плотно закрытыми и в сухом, чистом и темном помещении, можно на антресолях или в кладовке.
    Важно сделать наклейки с описанием названия растения (чтобы не перепутать), времени сбора ( у каждого растения свой срок годности, в среднем до 2х лет). Сушеные травы и др.растения могут храниться и дольше, но со временем их полезные свойства уменьшаются в прямой пропорциональности от срока хранения.
    Кора, корни и корневища хранятся до трех лет.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *