Как хранить свежую мяту в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как хранить свежую мяту в домашних условиях?”

  1. Я не твой принц Ответить

    Содержание:
    Сроки и способы хранения
    В холодильнике
    В морозильной камере
    Сушка
    Выращивание мяты на подоконнике
    Видео
    Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
    Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии
    Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

    Сроки и способы хранения

    Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:
    Способ хранения
    Сроки хранения
    При комнатной температуре
    2-5 дней
    В холодильнике
    5-7 дней
    В морозильной камере
    4-6 месяцев
    В сушеном виде
    1-2 года
    Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

    В холодильнике

    Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

    В морозильной камере

    Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
    Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
    Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
    Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
    Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей
    Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
    Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
    Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
    Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

    Сушка

    Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.
    Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.
    После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.
    Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет
    Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

    Выращивание мяты на подоконнике

    Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.
    Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности
    Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

    Видео

    Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:
    Об авторе:

    Марина Набильская
    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях
    Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
    Знаете ли вы, что:Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Заготовки
    Как солить свинушки в домашних условиях: рецепты

    Заготовки
    Маринованная тыква

    Цветы
    Петуния «Опера»

    Огород
    Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Огурец «Лютояр F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Хоней»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

    Заготовки
    Маринованные помидоры: интересные рецепты домашних заготовок

  2. ЗлАя КиСка Ответить

    Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.
    Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
    [vc_message color=»alert-info»]Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.[/vc_message]

    Выращивание в домашних условиях

    Всегда свежая
    Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

    Видео как хранить мяту

  3. Mozragore Ответить

    Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?
    Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:
    Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
    Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
    Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
    Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ?С или немного больше.
    Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
    Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
    Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.
    Знаете ли вы, что…
    Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.
    Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  4. drug_storm Ответить

    Мята – ароматическая трава с большим содержанием ментола. Ее широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.
    Свежая мята доступна только летом, поэтому рассмотрим популярные способы заготовки и хранения этой травы на зиму.
    Содержание:
    Когда заготавливать мяту на зиму?
    Как сохранить мяту в свежем виде?
    Как заморозить мяту на зиму?
    Как сушить мяту на зиму?
    — Видео – Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

    Когда заготавливать мяту на зиму

    Наиболее полезна мята в середине лета – в это время эфирные масла в листьях и стеблях достигают максимальной концентрации.

    Рост во второй половине лета замедляется и растение бросает все силы на соцветия, а в цветущей мяте количество полезных веществ существенно ниже.
    Самым правильным временем сбора урожая, считается период до цветения. Сам стебель нужно срезать, но не обрывать, обрывая можно повредить растение.
    Мяту лучше срезать на 1/3 длины, благодаря чему растения вновь обрастут порослью до осени, и дадут еще один урожай.

    Как сохранить мяту в свежем виде?

    Если нужно сохранить мяту недолгий период времени, то как вариант стебли можно поместить в емкость с водой. Так она простоит свежая несколько дней, а если каждый день менять воду на свежую, то еще дольше.

    Если нужно сохранить мяту, то без холодильника не обойтись. Перед хранением промойте стебли, положите на бумажное полотенце и хорошо просушите.
    Для хранения в холодильнике понадобится пластиковый контейнер или пакет с застежкой. Кладем мяту в пакет и предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладем в холодильник. При таком способе мята сохраняется свежей около недели.

    Как заморозить мяту на зиму?

    А чтобы мята хранилась до следующего урожая, ее можно заморозить. Так она сможет храниться не менее полугода.
    Заморозка самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

    Для этого зелень целиком положить в пакет с застежкой, и отправить в морозилку. Также можно стебли мяты измельчить завернуть в фольгу и заморозить.

    Еще один способ заготовки мяты на зиму – замораживание ее в формочках для льда. Для этого листики предварительно оборвать, положить в каждую ячейку 2-3 штуки, залить кипяченой (остывшей до комнатной температуры) водой и заморозить.

    Еще один способ заморозки мяты – в виде кашицы
    Мяту перемолоть в кашицу при помощи блендера. Емкость блендера доверху заполнить мятой, добавить пару стаканов воды, сбить до однородной массы. Затем расфасовать по формочках для заморозки.


    Такие замороженные кусочки зимой можно использовать как чай, так и для приготовления десертов, напитков, коктейлей.

    Как сушить мяту на зиму?

    Наверное, самый популярный способ сохранности зелени на зиму – это сушка. Для этого мяту нужно срезать, промыть и слегка подсушить. Собрать стебли в пучки, связать крепкой ниткой, подвесить в сухом и темном помещении.

    Для защиты от пыли и насекомых можно обмотать марлей в один слой. Примерно через неделю, когда высохнет трава, отделяем листики от стебля и измельчаем.

    А чтобы высушить листья отдельно от стебля, нужно разместить равномерно листики на листе бумаги, оставить в темном, сухом помещении. Периодически перемешивайте листики для предотвращения прения.
    Хранить высушенную мяту можно как в стеклянных банках, так и в полотняных мешочках. Эту пряную траву также добавляют в жаркое, супы или к мясу.

    Видео – Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

  5. Nikoshura Ответить

    Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.
    Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
    Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
    Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
    Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
    После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.
    Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.
    Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

    Хранение сушеной мяты

    Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.
    Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

    Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.
    Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

  6. Gavigrinn Ответить

    Мало кто знает, что в мире существует около трех сотен видов этого растения. Однако наиболее широкое распространение и популярность имеют лишь 20 из них. Привычная нам с детства мята в энциклопедии растений записана как мята перечная. Именно этот вид зеленой травки обладает этим восхитительным ароматом сильнее других.
    Благодаря щедрому содержанию ментола использование мяты успешно практикуется в лечении многих болезней. Это растение – антисептик. Кроме этого, оно наделено обезболивающими и спазмолитическими свойствами. С помощью этих качеств мята применяется в лечении заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, против рвоты, тошноты, а также для лечения лор-заболеваний.
    Известно, что мята улучшает аппетит, борется с головной болью, эффективна как мочегонное средство, и даже как средство для извлечения камней в почках.
    Целебные свойства мяты широко известны по всему миру: от Европы до Австралии.
    Также мята используется для расслабляющих и освежающих ванн, в изготовлении зубной пасты, духов. Трудно переоценить роль мяты в кулинарии. Она является незаменимой приправой к многим первым, вторым блюдам. Кулинары-виртуозы добавляют ее в большинство десертов и напитков.
    Попробуйте и вы заготовить несколько стебельков этого незаменимого растения. А мы расскажем, как это сделать правильно.

  7. PolliPlay Ответить

    Если на кухне относительно прохладно (18-22?С), веточки мяты и без холодильника не завянут. Пару дней зелень точно будет оставаться свежей. Для гарантии можно завернуть вымытую холодной водой пряность во влажную хлопковую тряпочку. Или поставить в стакан с водой, как букет.
    Но лучше все же хранить мяту в холодильнике. Вариантов несколько:
    Завернуть во влажное полотенце.
    Сложить в пластиковый контейнер и накрыть мокрой х/б салфеткой.
    В целлофановом пакете вилкой или зубочисткой сделать несколько дырочек, упаковать в него пучок мяты, завязать резинкой.
    В такой «упаковке» на нижней полке холодильника, где температура поддерживается в пределах от +4 до +6?С, мята может оставаться 3-5 суток.
    Рассмотрим ещё один способ, так как хранить свежую мяту в холодильнике многие предпочитают в уже подготовленном для использования виде. Нужно промыть зелень холодной водой и оборвать со стеблей листочки. Выложить их на вафельное полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем высыпать в пластиковый контейнер и закрыть плотно крышкой. Такой способ позволит сохранить мяту свежей в течение 5-6 суток.

    Заморозка

    Очень популярный сегодня способ длительного хранения любых продуктов. В том числе и зелени. Как хранить мяту в морозильной камере:
    Промытые, обсушенные стебли с листочками упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
    Оборвать листочки с веточек, вложить по 1-3 штучки в формочки для льда. Залить холодной кипяченой водой, заморозить. После мятные «ледышки» можно вытряхнуть из формочек и сложить в один пакет (контейнер).
    Промытые веточки мяты нашинковать соломкой. Высыпать в широкую емкость с крышкой, поставить в морозильную камеру.
    Вне зависимости от выбранного способа в морозилке мята может храниться полгода. Чего не рекомендуется делать, так это размораживать, а затем повторно отправлять зелень в камеру с минусовой температурой. От этого теряются не только полезные вещества, но также цвет, запах, вкус пряности.

    Засушить – и точка!

    Дольше всего мята хранится в высушенном виде – 12 месяцев. При этом она остается такой же ароматной, сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
    Сушить нужно хорошо промытые веточки с листиками, собрав их в небольшие пучки и подвесив в проветриваемом темном помещении на крючки или веревку. Когда травка полностью высохнет, её измельчают, высыпают в стеклянные банки, бумажные или полотняные мешочки.
    Хранят сушеную мяту в темном, сухом, прохладном месте. Используют для заваривания чая, приготовления кондитерских изделий, выпечки, мясных блюд.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *