Как хранить вяленую воблу в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как хранить вяленую воблу в домашних условиях?”

  1. W1adys1aw Ответить

    Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:
    веранда;
    лоджия;
    чердак;
    остекленный балкон;
    сарай.
    Требования, предъявляемые к помещению, не слишком многочисленны:
    хорошая вентиляция;
    нормальная влажность;
    умеренная температура;
    защищенность от прямого солнечного света.
    При отсутствии указных условий советуем выбрать другой, более оптимальный в вашем случае способ.
    Порядок действий будет следующий:
    рыбешки сортируются по размерам;
    крупные заворачивают поштучно в плотную бумагу (но ни в коем случае не пергаментную!);
    мелочь удобнее всего закладывать в бумажный кулек по несколько экземпляров – его обязательно заклеивают скотчем;
    далее свертки подвешиваются на бечевке в предназначенном для этого помещении.
    Лучше всего для наших целей подойдет обычная коричневатая крафт-бумага – в ней наш деликатесный продукт, даже при комнатной температуре сбережет все свои ценнейшие качества на протяжении месяца.
    В идеальных же условиях (10 градусов тепла и при влажности в пределах 80 процентов) срок пригодности увеличивается в 3 или даже 4 раза!

    Как хранить воблу в таре

    Второй вариант хранения – в подходящей таре. В качестве вместилища выбирайте:
    ящик и плотно подогнанных досок и обязательно с крышкой;
    картонную коробу (убедитесь, что она не издает никаких подозрительных запахов);
    корзинку или лукошко в полотняном чехле, защищающем содержимое от насекомых и пыли;
    банку или контейнер из нержавейки.
    В данной ситуации воблу допустимо как укутывать оберточной бумагой, так и складывать без защиты. В последнем случае поверх кладут хлопчатую или льняную чистую тряпку. В жестянке с плотно подогнанной крышкой никакие из вышеописанных дополнительных мер предосторожности не нужны. В банках в любом случае:
    сберегается оптимальная влажность;
    рыба остается защищенной от насекомых и солнца.
    Упакованную вяленую воблу выносят в сухое, темное и прохладное помещение.

    Холодильник

    Данный способ, без сомнения, сейчас является наиболее доступным. Воблу необходимо перед закладкой в холодильник обернуть в бумагу, так же как описывалось выше. Помещают деликатес в отделение, предназначенное для овощей – оно имеет дополнительную крышку, что позволяет поддерживать внутри стабильную температуру. Здесь вобла у очень волевых людей лежит до 2-х месяцев.
    Когда же в вашем холодильнике имеется камера нулевой температуры, то воспользуйтесь ей. В данном отделении рыбка сохранит первозданную свежесть и божественный вкус на протяжении 6 месяцев.

    Замораживание

    Первый способ, позволяющий сохранить воблу на продолжительное время – это именно замораживание. К нему прибегают в ситуации, если оказавшийся на руках объем деликатеса в принципе невозможно употребить в короткие сроки.
    Никакой особой инструкции для этой процедуры не существует. Действовать рекомендуем так:
    партию воблы сортируют по размерам;
    упаковывают в бумажные пакеты.
    Кстати, для заморозки сгодится и полиэтилен – при очень низкой температуре конденсат замерзает, а плесень просто не сможет развиться.
    В таком состоянии наша сушеная рыба без потери потребительских свойств сохранится на протяжении 12 месяцев, но лишь при условии, что ее не будут подвергать заморозке-оттаиванию по нескольку раз. Впрочем, благодаря расфасовке по отдельным сверткам, вы всегда сможете взять одну две рыбешки, не потревожив основной запас.
    Читайте также: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Консервирование

    Большое количество воблы не всегда помешается в холодильник. Проблема решается закатыванием запасов в трехлитровые банки. Правда, уберечь от порчи таким методом удается только средние и мелкие экземпляры.
    Прежде всего, хорошенько моем банки и высушиваем их, установив их вверх дном. Затем максимально плотно набиваем тару рыбешкой – она не должна вываливаться при переворачивании.
    Чтобы предупредить развитие микрофлоры, из них требуется удалить весь воздух. Поступаем так:
    включаем конфорку (или зажигаем свечу);
    перевернутую банку держим над огнем не менее 1 минуты;
    не убирая, ее закрываем плотно жестяной крышкой;
    ставим на стол и быстро закатываем.
    Некоторые помещают огарок зажженной свечи прямо в банку и сразу накручивают крышку – она погаснет после выгорания кислорода.
    Подготовленные запасы необходимо сберегать в темноте и прохладе.

    Как реанимировать пересохшую воблу

    При длительном, правильно организованном хранении, рыба нередко пересыхает. Утрату влаги, по счастью, нетрудно компенсировать довольно простым способом. Поступите так:
    смочите воблу и оберните в фольгу;
    отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 градусов;
    остудите не разворачивая.

  2. atoreader Ответить

    В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

    В жестяных банках

    У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

    В фольге


    Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

    В ящике или полотняном мешке


    В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

    В рассоле

    Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

    В погребе или чулане

    Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

    На балконе

    Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

    На воздухе


    Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

    Хранение вяленой рыбы с водкой

    Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

    Как сохранить вяленую рыбу от мух

    Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:
    ящик;
    мешок или марля;
    специальная смесь;
    зонт.
    Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:
    чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
    не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).
    Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.
    Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.
    Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

    Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

  3. george0674 Ответить

    В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.
    Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.
    Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

    В подвешенном виде

    Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.
    При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.
    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

  4. Mr Ikso Ответить

    Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.
    Традиционными для вяления считаются:
    плотва;
    лещ и подлещик;
    окунь;
    чехонь;
    таранка.
    Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
    Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.
    

    Способы хранения

    В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.
    Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.
    Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

    В подвешенном виде

    Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.
    При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.
    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

    Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой?

    Сушение рыбы производят без использования соли, этим этот процесс отличается от приготовления вяленой воблы. Поэтому хранить сушеную рыбу в домашних условиях нужно, соблюдая особые правила.
    Для сохранения сушеной рыбы нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Можно упаковывать этот продукт в бумагу, тканевые мешки.
    Если воблу можно длительно сохранить и при комнатной температуре, то для хранения сушеного продукта необходимо использовать холодильник или заморозить тушки.
    В холодильнике сушеный продукт может быть сохранен до 2 месяцев, при хранении в морозилке срок увеличивается до года.
    Эти правила помогут сохранить деликатесы из рыбы на длительный промежуток времени, а также сохранить его первоначальный вкус, защитить от впитывания посторонних запахов.
    

  5. HowMuch1 Ответить

    Знаете ли вы, что:В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

  6. AlexSel73 Ответить

    Правила хранения вяленой рыбы

    Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в  ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

    Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

    В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

    При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.

    Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

    В подвешенном виде

    Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.
    Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях
    Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

    В вакуумной упаковке

    Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.
    При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

    В стеклянной банке или таре

    Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.
    На дно банки необходимо насыпать небольшое количество соли, после чего не слишком плотно уложить рыбу (крупные тушки лучше всего порезать кусками).
    Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.

    В холодильнике

    Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

    Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода.

    В морозилке

    В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания.

    В жестяных банках

    Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

    В фольге

    Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

    В ящике или полотняном мешке

    Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

    Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.
    Как долго хранить мед, советы пчеловодов

    В рассоле

    Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния.

    В погребе или чулане

    Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок.

    На балконе

    На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

    На воздухе


    Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

    Хранение вяленой рыбы с водкой

    Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы.

    Как сохранить вяленую рыбу от мух

    При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.
    Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.
    Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

    Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

    Как сохранить вяленую рыбу в жару  в поездке

    Чтобы сохранить вяленую рыбу в жаркое время года в поездке, ее следует предварительно заморозить, после чего завернуть в фольгу и поместить в термопакет. Для большей эффективности, туда же стоит положить и аккумуляторы холода, которые можно заменить бутылкой с замороженной водой. Таким способом рыба не испортится на протяжении двух-трех дней.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

    Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.

    Как лучше хранить сушеную рыбу дома

    Прежде всего, перед покупкой, следует внимательно осмотреть рыбу. Она должна быть целой, без повреждений и признаков плесени, с блестящей и гладкой чешуей, с характерным рыбным запахом. При малейшем намеке не несвежесть, лучше сразу отказать от покупки продукта.
    Как надолго сохранить рыбу в домашних условиях

    В морозилке

    При таком способе хранения рыба пролежит максимально длительное время, не меньше года. Перед загрузкой в морозильную камеру, каждую рыбку следует завернуть в плотную бумагу, а крупную порезать кусочками и также запаковать порционно, поскольку повторной заморозке данный продукт не подлежит.

    В холодильнике

    Оптимальное место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Там она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении полугода. Перед хранением тушки следует завернуть в плотную бумагу, это будет препятствовать распространению специфического рыбного запаха по всему холодильнику.

    В ящиках или банках


    Наиболее важным, для такого способа хранения, является температурный режим и влажность. Лучше всего поместить рыбу в стеклянную емкость, удалить кислород при помощи свечи и отправить на хранение в холодильник. Ящики с рыбой, обернутой натуральной тканью, можно хранить в подвале.

    Как хранить различные сорта сушеной рыбы

    Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.
    Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

    Сколько можно хранить сушеную рыбу

    Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.
    В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

    Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

    Как понять, что рыба испортилась

    Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:
    Липкая, непривлекательная чешуя;
    При надавливании на тушке остается вмятина;
    Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.
    Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.
    Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.
    Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/

    Где и как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

    Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

  7. roma_362002 Ответить


    Есть несколько видов копчения рыбы:
    Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
    Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).
    Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.
    Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.
    Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.
    Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.
    Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

    Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.
    Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.

    Солёной рыбы

    Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.
    Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:
    В стеклянной банке.
    Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.
    Далее налить растительного масла, чтобы форель была покрыта на треть. В таком виде она может храниться до 20 дней.
    В ткани.
    Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

    Как хранить свежевыловленную рыбу

    Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

  8. spogi82 Ответить

    Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

    Балкон

    Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.
    В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

    Деревянная тара

    Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.
    После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

    Полотняный мешок

    Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

    Стеклянная банка

    Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Жестяная тара

    Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

    В рассоле

    Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

    На воздухе

    При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

    Подвешивание

    Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:
    сухое подвальное помещение;
    чулан;
    чердак.
    Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.
    Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

  9. tpsega Ответить

    Хранение вяленой рыбы станет продолжительным, если держать ее в сухом, хорошо проветриваемом месте с пониженной температурой. Нужно, чтобы температура хранения была не выше -+10°С , а влажность воздуха на уровне 75%.
    Срок хранения вяленой рыбы в специально оборудованных местах может составлять 1 год.
    При +20°С -+24°С хранения ограничится 2 месяцами.
    Хранить вяленую рыбу в течение двух месяцев можно в зоне свежести холодильника. Для этого каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Полиэтиленовые пакеты для хранения использовать нерекомендуется.
    Хорошо сохранитсья продукция и в подвешенном состоянии. Каждую рыбешку нанизывают на никтку или леску, и развешивают в темном помещении. При хранении таким способом следует соблюдать рекомендованную температуру и влажность.
    В пакетах из полиэтилена любую рыбу хранить не следует. При таком способе на стенках образуется конденсат, который приводит к заплесневению продуктов.

    В подвешенном состоянии

    Хорошо вентилируемое место прекрасно подойдет, чтобы хранить вяленую рыбу. Ее развешивают так, чтобы на нее не светило солнце.
    Рыбу сортируют. Более крупные тушки следует обернуть бумагой отдельно, а мелкие рыбешки можо завернуть вместе по 4 – 5 штук.
    При стандартной комнатной температуре рыба в бумаге, в подвешенном состоянии, сохранит свои качества до 30 суток. А в более холодном помещении с температурой до +10°С – сможет «продержаться» 3 – 4 месяца.

    В закрытой таре

    Хранить вяленую рыбу также допустимо в закрытой таре следующего типа:
    закрытые деревянные ящики;
    картонная тара;
    плетеные емкости, закрытые тканью от насекомых;
    металлические банки из нержавеющей стали;
    в бумажных упаковках небольшими порциями, закрытых «дышащей» тканью.
    Если в банке из жести есть плотная крышка, продукцию можно ни чем не накрывать и не заворачивать ее.
    Условия хранения вяленой рыбы нужно соблюдать, даже если она будет находиться в закрытых емкостях. Надо поддерживать соответствующую влажность и температуру и как можно чаще проверять состояние продукта.

    Хранение в холоде

    Хранить вяленую рыбу в холодильнике нужно завернутой в плотную пищевую бумагу. Тогда ее можно будет без опасения употреблять даже через 1 – 2 месяца. Желательно держать ее в овощном отделении.
    В холодильниках, оснащенных дополнительным отсеком, где температура держится на уровне 0°С, срок хранения вяленой рыбы может быть увеличен до 6 мес.

  10. tbreaker Ответить

    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

    Правильно отбираем продукцию

    Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.
    Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
    Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
    Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
    Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

    В банке

    Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.
    С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.
    Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

    Правила, которые нужно запомнить

    Как утверждают медики, употребление сушеной рыбы дважды в неделю сокращает риск инсульта и инфаркта вдвое.
    Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:
    В первую очередь разберитесь, как правильно засушить рыбу. Обзоров много, найдите подходящий вариант для своей ситуации. Если технология сушки нарушена, то продукция не будет храниться долго.
    Храните в прохладном месте. В идеале температура должна быть не выше 7 градусов, в таких условиях продукт может пролежать полгода-год. Срок хранения вяленой рыбы такой же, в этом плане она ничем не отличается от сушеной.
    Идеально значение относительной влажности воздуха — около 70 процентов. Рыба не любит сырость и от нее начинает плесневеть или даже гнить. Слишком сухой воздух тоже плохо воздействует на продукт — он становится твердым и потом придется думать, как его размягчить.
    Выбирайте темное место. Дневной свет и тем более солнечные лучи губительны в этом случае и сокращают срок годности в разы. Чулан или кладовка — идеальное место, а вот жилые комнаты не подойдут. Заранее решите, где хранить сушеную рыбу.
    Обеспечьте хорошую вентиляцию. Чтобы сохранить сухую рыбу, нужен хороший воздухообмен. Но это касается только ситуаций, когда вы складываете продукцию в негерметичной таре или вовсе просто вешаете ее на веревке.

    Хранение в холодильнике

    Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

    В подвешенном состоянии

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

    Обязательно почитайте:
    Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
    Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.
    В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.
    Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы
    Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.
    Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

    Как хранят вяленую рыбу на производстве

    На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.
    Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *