Как сохранить воблу от пересыхания в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как сохранить воблу от пересыхания в домашних условиях?”

  1. kinstintin12 Ответить

    В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

    В жестяных банках

    У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

    В фольге


    Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

    В ящике или полотняном мешке


    В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

    В рассоле

    Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

    В погребе или чулане

    Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

    На балконе

    Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

    На воздухе


    Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

    Хранение вяленой рыбы с водкой

    Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

    Как сохранить вяленую рыбу от мух

    Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:
    ящик;
    мешок или марля;
    специальная смесь;
    зонт.
    Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:
    чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
    не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).
    Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.
    Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.
    Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

    Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

  2. Extremeh Ответить

    Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:
    веранда;
    лоджия;
    чердак;
    остекленный балкон;
    сарай.
    Требования, предъявляемые к помещению, не слишком многочисленны:
    хорошая вентиляция;
    нормальная влажность;
    умеренная температура;
    защищенность от прямого солнечного света.
    При отсутствии указных условий советуем выбрать другой, более оптимальный в вашем случае способ.
    Порядок действий будет следующий:
    рыбешки сортируются по размерам;
    крупные заворачивают поштучно в плотную бумагу (но ни в коем случае не пергаментную!);
    мелочь удобнее всего закладывать в бумажный кулек по несколько экземпляров – его обязательно заклеивают скотчем;
    далее свертки подвешиваются на бечевке в предназначенном для этого помещении.
    Лучше всего для наших целей подойдет обычная коричневатая крафт-бумага – в ней наш деликатесный продукт, даже при комнатной температуре сбережет все свои ценнейшие качества на протяжении месяца.
    В идеальных же условиях (10 градусов тепла и при влажности в пределах 80 процентов) срок пригодности увеличивается в 3 или даже 4 раза!

    Как хранить воблу в таре

    Второй вариант хранения – в подходящей таре. В качестве вместилища выбирайте:
    ящик и плотно подогнанных досок и обязательно с крышкой;
    картонную коробу (убедитесь, что она не издает никаких подозрительных запахов);
    корзинку или лукошко в полотняном чехле, защищающем содержимое от насекомых и пыли;
    банку или контейнер из нержавейки.
    В данной ситуации воблу допустимо как укутывать оберточной бумагой, так и складывать без защиты. В последнем случае поверх кладут хлопчатую или льняную чистую тряпку. В жестянке с плотно подогнанной крышкой никакие из вышеописанных дополнительных мер предосторожности не нужны. В банках в любом случае:
    сберегается оптимальная влажность;
    рыба остается защищенной от насекомых и солнца.
    Упакованную вяленую воблу выносят в сухое, темное и прохладное помещение.

    Холодильник

    Данный способ, без сомнения, сейчас является наиболее доступным. Воблу необходимо перед закладкой в холодильник обернуть в бумагу, так же как описывалось выше. Помещают деликатес в отделение, предназначенное для овощей – оно имеет дополнительную крышку, что позволяет поддерживать внутри стабильную температуру. Здесь вобла у очень волевых людей лежит до 2-х месяцев.
    Когда же в вашем холодильнике имеется камера нулевой температуры, то воспользуйтесь ей. В данном отделении рыбка сохранит первозданную свежесть и божественный вкус на протяжении 6 месяцев.

    Замораживание

    Первый способ, позволяющий сохранить воблу на продолжительное время – это именно замораживание. К нему прибегают в ситуации, если оказавшийся на руках объем деликатеса в принципе невозможно употребить в короткие сроки.
    Никакой особой инструкции для этой процедуры не существует. Действовать рекомендуем так:
    партию воблы сортируют по размерам;
    упаковывают в бумажные пакеты.
    Кстати, для заморозки сгодится и полиэтилен – при очень низкой температуре конденсат замерзает, а плесень просто не сможет развиться.
    В таком состоянии наша сушеная рыба без потери потребительских свойств сохранится на протяжении 12 месяцев, но лишь при условии, что ее не будут подвергать заморозке-оттаиванию по нескольку раз. Впрочем, благодаря расфасовке по отдельным сверткам, вы всегда сможете взять одну две рыбешки, не потревожив основной запас.
    Читайте также: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Консервирование

    Большое количество воблы не всегда помешается в холодильник. Проблема решается закатыванием запасов в трехлитровые банки. Правда, уберечь от порчи таким методом удается только средние и мелкие экземпляры.
    Прежде всего, хорошенько моем банки и высушиваем их, установив их вверх дном. Затем максимально плотно набиваем тару рыбешкой – она не должна вываливаться при переворачивании.
    Чтобы предупредить развитие микрофлоры, из них требуется удалить весь воздух. Поступаем так:
    включаем конфорку (или зажигаем свечу);
    перевернутую банку держим над огнем не менее 1 минуты;
    не убирая, ее закрываем плотно жестяной крышкой;
    ставим на стол и быстро закатываем.
    Некоторые помещают огарок зажженной свечи прямо в банку и сразу накручивают крышку – она погаснет после выгорания кислорода.
    Подготовленные запасы необходимо сберегать в темноте и прохладе.

    Как реанимировать пересохшую воблу

    При длительном, правильно организованном хранении, рыба нередко пересыхает. Утрату влаги, по счастью, нетрудно компенсировать довольно простым способом. Поступите так:
    смочите воблу и оберните в фольгу;
    отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 градусов;
    остудите не разворачивая.

  3. sanchito Ответить

    В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.
    Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.
    Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

    В подвешенном виде

    Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.
    При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.
    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

  4. Kasperq Ответить

    Знаете ли вы, что:В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

  5. timkim2 Ответить

    Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.
    Традиционными для вяления считаются:
    плотва;
    лещ и подлещик;
    окунь;
    чехонь;
    таранка.
    Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
    Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.
    

    Способы хранения

    В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.
    Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.
    Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

    В подвешенном виде

    Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.
    При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.
    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

    Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой?

    Сушение рыбы производят без использования соли, этим этот процесс отличается от приготовления вяленой воблы. Поэтому хранить сушеную рыбу в домашних условиях нужно, соблюдая особые правила.
    Для сохранения сушеной рыбы нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Можно упаковывать этот продукт в бумагу, тканевые мешки.
    Если воблу можно длительно сохранить и при комнатной температуре, то для хранения сушеного продукта необходимо использовать холодильник или заморозить тушки.
    В холодильнике сушеный продукт может быть сохранен до 2 месяцев, при хранении в морозилке срок увеличивается до года.
    Эти правила помогут сохранить деликатесы из рыбы на длительный промежуток времени, а также сохранить его первоначальный вкус, защитить от впитывания посторонних запахов.
    

  6. vesm Ответить

    Как хранить вяленую воблу в домашних условиях? Проще всего подвесить ее на веранде, застекленном балконе, чердаке и т. д. Это должно быть закрытое от солнца, в меру прохладное место с хорошей вентиляцией. Также следует предпринять меры, чтобы сделать невозможным доступ к рыбе мух и прочих насекомых.
    Если такие условия дома создать невозможно, следует остановиться на другом варианте.
    Хранение воблы в подвешенном виде нужно начинать с сортировки своих запасов по размеру тушек. Крупные помещают в бумажную упаковку по одной. Обычная коричневая крафт — бумага – хороший вариант. А более мелкие можно упаковать по несколько штук. Удобнее использовать бумажные пакеты. В них помещают 2 – 3 рыбки небольшого размера и заклеивают упаковку скотчем.
    Пакеты или свертки с воблой подвешивают в выбранном месте при помощи прочных бечевок.
    Такой способ хранения вяленой воблы позволяет ей оставаться пригодной к употреблению до 30 суток. Но можно увеличить этот срок до 4 месяцев. Для этого потребуется постоянная температура воздуха +10°С (не выше) и влажность около 80%.
    Оборачивать рыбу бумагой обязательно. Если этого не сделать, она пересохнет и будет слишком жесткой.

    Как хранить воблу в таре

    Как хранить сушеную воблу без подвешивания? Для этого нужно выбрать подходящую тару:
    закрытый ящик из дерева;
    коробку из картона;
    корзинку плотного плетения, которую предварительно обтягивают тканью от вредителей;
    закрытую металлическую емкость из нержавейки.
    Рыбу оборачивают бумагой или складывают в тару без всякой упаковки. Если нет возможности закрыть емкость крышкой, используют натуральную ткань. В помещении при этом не должно быть сыро, слишком жарко и светло.

    Холодильник

    Хранить воблу в холодильнике нужно в упакованном виде. Рыбу поштучно оборачивают бумагой и помещают в овощной отсек. Там она сможет сохраниться до 2 месяцев, если раньше в гости не нагрянут друзья с пивом.
    Холодильник с дополнительной камерой (0°С) лучше всего подойдет для этого продукта. При нулевой температуре отличные вкусовые качества и аромат рыбы сохранятся до 6 месяцев.

    Замораживание

    Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.
    Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.
    Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.
    В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.

  7. Igor-s7 Ответить

    Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

    Балкон

    Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.
    В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

    Деревянная тара

    Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.
    После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

    Полотняный мешок

    Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

    Стеклянная банка

    Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Жестяная тара

    Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

    В рассоле

    Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

    На воздухе

    При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

    Подвешивание

    Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:
    сухое подвальное помещение;
    чулан;
    чердак.
    Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.
    Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

  8. Piilon Ответить

    В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.
    Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

    В морозилке

    Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.
    Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

    Хранение в холодильнике

    Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.
    Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

    В деревянных ящиках

    В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.
    Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

    Использование стеклянной тары

    Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.
    В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.
    Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

    Правильно отбираем продукцию

    Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.
    Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
    Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
    Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
    Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

    В банке

    Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.
    С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.
    Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

    Правила, которые нужно запомнить

    Как утверждают медики, употребление сушеной рыбы дважды в неделю сокращает риск инсульта и инфаркта вдвое.
    Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:
    В первую очередь разберитесь, как правильно засушить рыбу. Обзоров много, найдите подходящий вариант для своей ситуации. Если технология сушки нарушена, то продукция не будет храниться долго.
    Храните в прохладном месте. В идеале температура должна быть не выше 7 градусов, в таких условиях продукт может пролежать полгода-год. Срок хранения вяленой рыбы такой же, в этом плане она ничем не отличается от сушеной.
    Идеально значение относительной влажности воздуха — около 70 процентов. Рыба не любит сырость и от нее начинает плесневеть или даже гнить. Слишком сухой воздух тоже плохо воздействует на продукт — он становится твердым и потом придется думать, как его размягчить.
    Выбирайте темное место. Дневной свет и тем более солнечные лучи губительны в этом случае и сокращают срок годности в разы. Чулан или кладовка — идеальное место, а вот жилые комнаты не подойдут. Заранее решите, где хранить сушеную рыбу.
    Обеспечьте хорошую вентиляцию. Чтобы сохранить сухую рыбу, нужен хороший воздухообмен. Но это касается только ситуаций, когда вы складываете продукцию в негерметичной таре или вовсе просто вешаете ее на веревке.

    Хранение в холодильнике

    Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

    В подвешенном состоянии

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

    Обязательно почитайте:
    Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
    Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.
    В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.
    Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы
    Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.
    Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

    Как хранят вяленую рыбу на производстве

    На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.
    Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

  9. igrikxz Ответить

    Для вкуса воблы хранить ее нужно правильно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из способов является заморозка. Небольшие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Такой метод вообще не испортит воблу. Она не потеряет ни капли влаги.
    Также можно хранить ее в ящике или в подвешенном состоянии. Здесь тоже нужно обернуть тушки и проследить, чтобы они были достаточно провялены. Если помещение, где расположена рыба, поменяет влажность или температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место. Зная как хранить воблу, получится кушать ее в любое время.

    Как хранить вяленого леща

    Для этого удобна деревянная тара, картон, изделия из лозы. Хороши льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они помогут сохранить вяленого леща без потери вкуса.

    Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой

    Сушеная рыбка требует хорошей вентиляции, правильной температуры, влажности. Не нужно думать, что она может храниться при сухом воздухе. Это сделает ее жесткой и слишком пересушенной. Зная как хранить сушеную рыбу, продлевается ее срок годности.
    Одним из самых популярных способов остается подвешенное состояние. Рыбу помещают в небольшие тканевые мешки и развешивают в прохладном месте. Также оборачивают ее бумагой. На короткое время можно поместить ее в холодильник, но там легко впитываются ароматы всех близлежащих блюд. Поэтому такой способ подходит лишь на несколько дней.
    Каждый найдет для себя самый оптимальный способ сохранить продукт. Это поможет точно определиться с количеством запаса и его сроком хранения. Обязательно найдется тот, кто с огромным удовольствием будет поедать вкуснятину, нахваливая хозяина и незабываемый вкус таранки или леща.

  10. minnekaev Ответить

    в подвешенном виде;
    в холодильнике, морозилке;
    в правильно подобранной таре.
    Если рыба в домашних условиях сберегается кое-как – не соблюдается режим и сроки хранения, не выдерживается рекомендованная температура и влажность – она становится не просто невкусной, но даже может вызвать отравление.
    Сколько хранится вяленый деликатес дома при комнатной температуре? Увы, не так долго, как бы хотелось многим поклонникам ароматной закуски к пиву – до 2 месяцев.
    Не заворачивайте рыбу в полиэтиленовые пакеты, потому что она моментально покроется плесенью, даже если вы будете держать ее в холодильнике, лучше используйте для упаковки плотную оберточную бумагу.
    Если у вас дома найдется сухое и довольно прохладное место – чердак, подвал, кладовка, тогда воспользуйтесь очень популярным методом хранения вяленой закуски. Отсортируйте тушки по размеру – большие экземпляры заверните в плотную бумагу по одной штуке, мелкие рыбешки – по несколько, повесьте пакетики с рыбой на веревке или специальных крючках. Сколько можно будет хранить вяленую рыбу дома в подвешенном положении? Если будете правильно поддерживать температурный режим – не выше 10° C, достаточно высокую влажность – до 80%, постоянно проветривать помещение, то сроки хранения увеличатся до 4 месяцев.

    Хранение при низких температурах

    Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.
    Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

  11. r3birth Ответить

    Хранение вяленой рыбы станет продолжительным, если держать ее в сухом, хорошо проветриваемом месте с пониженной температурой. Нужно, чтобы температура хранения была не выше -+10°С , а влажность воздуха на уровне 75%.
    Срок хранения вяленой рыбы в специально оборудованных местах может составлять 1 год.
    При +20°С -+24°С хранения ограничится 2 месяцами.
    Хранить вяленую рыбу в течение двух месяцев можно в зоне свежести холодильника. Для этого каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Полиэтиленовые пакеты для хранения использовать нерекомендуется.
    Хорошо сохранитсья продукция и в подвешенном состоянии. Каждую рыбешку нанизывают на никтку или леску, и развешивают в темном помещении. При хранении таким способом следует соблюдать рекомендованную температуру и влажность.
    В пакетах из полиэтилена любую рыбу хранить не следует. При таком способе на стенках образуется конденсат, который приводит к заплесневению продуктов.

    В подвешенном состоянии

    Хорошо вентилируемое место прекрасно подойдет, чтобы хранить вяленую рыбу. Ее развешивают так, чтобы на нее не светило солнце.
    Рыбу сортируют. Более крупные тушки следует обернуть бумагой отдельно, а мелкие рыбешки можо завернуть вместе по 4 – 5 штук.
    При стандартной комнатной температуре рыба в бумаге, в подвешенном состоянии, сохранит свои качества до 30 суток. А в более холодном помещении с температурой до +10°С – сможет «продержаться» 3 – 4 месяца.

  12. rino2005 Ответить

    Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

    В морозилке

    Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.
    Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.
    Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

    В стеклянной банке

    Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.
    Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
    Затем банку герметично закатывают крышкой.
    После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
    Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

    Полезные советы

    Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.
    В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.
    В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

  13. Nicola321 Ответить

    Существует несколько основных вариантов того, как хранить вяленую рыбу, чтобы немного продлить срок ее годности в домашних условиях.
    Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру. Там она может оставаться свежей на протяжении целого года. Если нужды в столь длительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь или воблу в несколько слоев бумаги и оставить в прохладном месте: холодильнике, либо на балконе. Если в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.
    Однако не стоит забывать, что еще одним важным условием сохранности рыбы является влажность воздуха. Этот показатель должен быть на уровне 80 процентов. Излишне влажный воздух приведет к покрытию продукта плесенью, а сухой – к высыханию и прогорканию рыбьего жира.
    Еще один интересный вариант сохранения вяленой рыбы – создание вакуума. Для этого вяленых лещей укладывают в большую банку. Туда же помещается зажженная свеча, после чего банка плотно закрывается крышкой. После окончания кислорода, свеча потухнет, а в емкости образуется вакуум, позволяющий сохранить рыбку несколько месяцев.
    Кроме того, можно поместить вяленую воблу в жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Такой способ обеспечит сохранность рыбки до года.
    Но все же, стоит помнить, что свежевяленая рыбка всегда вкуснее той, которая уже хранилась какое-то время. Поэтому лучше не делать больших запасов, а употреблять этот продукт в сезон его продажи.

    Храним сушеную рыбу

    Не все любят вяленую рыбу, да и чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях, необходимо понимать технологию. Поэтому многие рыбаки-любители предпочитают сушить выловленный улов. На первый взгляд, хранить его не составит никакого труда, но это мнение не совсем верное. Разберемся, как хранить сушеную рыбу, чтобы продукт не утратил свои вкусовые свойства.
    На первом месте стоит хранение сушеного леща, чехони и другой рыбки в морозилке, обернутыми в пищевую пленку. После разморозки рыбки, следует просушить ее в течение дня. Еще один простой вариант – хранение подсушенных рыбинок в холодильнике. Их оборачивают в бумагу и оставляют на нижней полке холодильника сроком до полугода.
    Можно хранить сушеную рыбку дома в стеклянных банках. Это делается двумя способами: первый представляет собой уже известный вариант со свечой, а вот второй осуществляется несколько иным образом. До закладки в банку рыбы, в нее добавляется небольшое количество спирта. Затем укладывается сама рыбка, и банка закатывается.
    Если дома имеется возможность развесить рыбу, ей стоит воспользоваться. Главное, делать это в затемненном прохладном месте. Храниться рыбка при этом будет около месяца.
    Ваш домовенок.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *