Как инкубировать гусиные яйца в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как инкубировать гусиные яйца в домашних условиях?”

  1. ammonium Ответить

    Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
    Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
    Это касается именно ручного поворачивания.
    Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
    Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
    Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
    С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
    к содержанию ^

    Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

    Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
    Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
    Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
    Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
    Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
    Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
    Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
    Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
    Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
    к содержанию ^

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

    Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
    Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
    Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
    Дни инкубации
    Температура воздуха
    Влажность воздуха
    С 1 по 2-й
    38 ?С
    70 %
    С 3 по 4-й
    37,8 ?С
    70 %
    С 5 по 9-й
    37,6 ?С
    70 %
    С 10 по 27-й
    37,5 ?С
    60 %
    С 28 по 30-й
    37,3 ?С
    90 %
    к содержанию ^

    Вылупление гусят в инкубационном устройстве

  2. Kegamand Ответить

    Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.
    Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.
    Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.
    В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

    Как подготовить яйца к инкубации

    В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.
    Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.
    Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:
    Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
    Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
    Частота выгуливания птиц.
    Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
    Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
    Отсутствие повреждений на скорлупе.
    При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.
    Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.
    Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.
    Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).
    Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.
    При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.
    Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.
    Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.
    Как и сколько можно хранить отобранный материал
    Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.
    Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

    Особенности закладки яиц в инкубатор

    Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.
    Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.
    Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

    Температурный режим

    Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).
    Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:
    Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления
    Период
    инкубирования
    Температура в инкубатореПеред закладкой38,5-39°СПервые часы38°СТретий день37,7-37,8°СПятый день37,7-37,8°СШестой день37,6°ССедьмой – девятый дни37,6°СС десятого дня37,4-37,5°СТринадцатый день37,4-37,5°СДвадцатый день37,4-37,5°СДвадцать четвертый день37,4-37,5°СДвадцать восьмой день37-37,4°СТаблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят
    Период инкубированияВлажность воздуха в инкубаторе1-3 дни60-65%3-24 дни70%24-28 дни75%Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.
    Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.
    Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:
    С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
    На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
    С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
    На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
    На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
    На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.
    Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.
    На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.
    Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.
    Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).
    После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.
    Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

  3. Lain Ответить

    В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

    Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия
    Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):
    Бытовой инкубатор «Наседка»
    Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.
    Конструкция инкубатора достаточно проста:
    Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
    Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
    Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
    Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
    Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.
    Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

    Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5
    Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.
    Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.
    Инкубатор «Наседка-1»
    Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.
    Инкубатор ИПХ-5
    В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.
    Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.
    На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.

    Инкубатор для гусиных яиц своими руками

    Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:
    На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
    В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
    Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
    Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
    При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
    За несколько дней до вывода проводят последний переворот.

    Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора
    Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

    Как сделать овоскоп своими руками

    Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

    Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа
    Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):
    Лист жести толщиной в 0,5 мм;
    Лист фанеры толщиной 10 мм.
    Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.
    После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

  4. IPAGHA Ответить

    Выведение птенцов водоплавающей птицы кардинально отличается от работы с курами, перепелами или цесарками. Особенности инкубации гусиных яиц заключаются в поддержании специфического температурного режима и подготовке материала к закладке. Нужно учитывать, что здесь приходится комбинировать воздушное охлаждение с периодическим увлажнением скорлупы водой. Помимо этого нужно учитывать качество содержания взрослой птицы, которую используют для производства инкубационных яиц, в домашних условиях.
    Что влияет на продуктивность маточного поголовья гусей:
    Рацион птиц в период яйцекладки.
    Соотношение самцов и гусынь.
    Выгуливание птицы.
    Микроклимат в птичнике.

    Сбор гусиных яиц для инкубации

    Хозяйки с опытом знают, что лучшие яйца производят гусыни возрастом до 4-х лет. Для хорошего оплодотворения следует держать на 3-4 самки одного половозрелого гусака. Нежелательно отбирать яйца нестандартной формы, с трещинками, непонятными наплывами. Инкубационный материал следует сразу забирать с гнезда и дезинфицировать от налипшей грязи. От гусей легких пород отбирают яйца весом 120г – 140 г, у тяжелых пород яйца крупнее – от 160 г до 200 г.
    Хранение гусиных яиц для инкубации:
    Класть яйца следует горизонтально.
    Угол наклона яйца в период хранения – до 20°.
    Температура в помещении – 8°C-15°C.
    Поддерживаем влажность в хранилище до 80%.
    Оптимальный срок хранения – до 10 суток, нормальная выводимость при использовании данного материала – примерно 79,8%-72,7%.
    При длительном хранении с 5-го дня следует ежедневно переворачивать яйца на другую сторону.
    Инкубация гусиных яиц возрастом больше 20-и дней приводит к падению выхода птенцов до 32,5%, яйца старше 25 дней к инкубации считаются непригодными.

    Как подготовить гусиные яйца к инкубации?

    Качественная подготовка к инкубации гусиных яиц – залог высокого выхода птенцов. Дезинфекцию материала следует производить непосредственно после сбора с гнезда. Можно использовать перекись 1,5% или светло-розовую марганцовку, погружая яйца в раствор на 3 минуты, а затем ополаскивая их в чистой воде и подсушивая. Вытирать скорлупу тряпками или салфетками не рекомендуется. Опытные фермеры советуют производить облучение кварцевыми лампами со всех сторон в течение 5-и минут.

    Температура инкубации гусиных яиц

    Чтобы данный процесс дал приемлемые результаты, следует строго придерживаться графика, в точности соблюдая режим температуры инкубации гусиных яиц. Обязательное условие – проветривание и охлаждение инкубатора начиная с 15-го по 27-й день. Переворачивание яиц следует производить не менее 4-6 раз за сутки. Приведем оптимальные температурные показатели для инкубации гусей:
    Перед самой закладкой прогреваем инкубатор до 38°C.
    Желательно в начальный период (до 4-х часов) держать температуру 39°C, что разрешит прогреть яйца до 37,7°C.
    Далее первые пару суток выдерживаем температурный режим 38?C.
    На 3-4 сутки снижаем нагрев до 37,8°C.
    5-9 день – понижаем температуру до 37,6°C.
    10-27 сутки снижение температуры еще на 0.1°C до 37,5°C.
    Последний период 28-32 сутки – перед выводкой понижение температурного режима до 37,3°C.

    Влажность при инкубации гусиных яиц

    Если режим влажности при инкубации не поддерживать согласно графику, то процесс проклевывания сильно затрудняется. Птенцам тяжело проклюнуть толстую скорлупу, но испарение воды из специальных канавок, выполненных в дне корпуса аппарата, и периодическое сбрызгивание яиц водой способствует ее размягчению. Опрыскиваем яйца на 10-20 день 2 раза на сутки, 21-24 сутки – трижды, 24-28 день – четырежды. С 28 дня орошение нужно прекратить. Используя точный гигрометр, нужно контролировать внутри инкубатора уровень влажности согласно следующему графику:

  5. YT| DeByшka Ответить

    Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

    Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
    Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
    Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.
    Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
    Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.
    Сколько можно хранить гусиные яйца?
    Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

    Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.

    Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
    Как регулировать влажность в инкубаторе?
    Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
    Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

    Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
    Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
    На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
    Режим инкубации гусиных яиц: таблица.


    На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
    На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.
    Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
    С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
    С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
    Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!
    Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
    Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
    Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

    После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ?С, влажность 75 %.
    Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
    Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.
    Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

    В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

    Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.
    Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

  6. blak_boy Ответить

    Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
    Основные правила инкубации:
    Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
    Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
    Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.
    На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
    Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

    Как вылупляются гусята

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята — видео

  7. MiFix Ответить

    4. Режим инкубации гусиных яиц
    при различных схемах закладок в промышленных икубаторах
    Схема закладок

    Инкубационный
    шкаф

    Выводной шкаф



    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Одна партия яиц в среднем шкафу
    с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для
    серийных инкубаторов «Универсал»)*
    37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов
    «Универсал»)*
    37,8 (1-15 сутки инкубации)
    37,4 (16-28 сутки инкубации)
    29 (1-15 сутки инкубации) 27,5
    (16-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов
    «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**
    37,6
    28
    10
    37,2
    Не регулируется
    10 за 1,5 часа до выборки
    открыть полностью
    * с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки
    подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению
    слабым раствором марганцовокислого калия
    ** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й
    день инкубации.
    5. Режим инкубации гусиных яиц
    в инкубаторах малой мощности
    День инкубации

    Температура воздуха,
    градусов С

    Влажность воздуха, %

    Поворот лотков

    Охлаждение

    Опрыскивание

    1-й
    37.8
    63
    Каждые два часа
    Нет
    Нет
    2-й
    37,8
    63
    то же


    3-й
    37,8
    63



    4-й
    37,8
    54



    5-й
    37.8
    54

    один раз в день 8-10 минут
    После каждого охлаждения
    6-й
    37.8
    54

    то же
    то же
    7-й
    37,8
    54



    8-й
    37,8
    54



    9-й
    37,8
    54



    10-й
    37,8
    54



    11-й
    37,8
    54



    12-й
    37,8
    54



    13-й
    37,5
    56



    14-й
    37,5
    56



    15-й
    37,5
    56



    16-й
    37,5
    56



    17-й
    37,5
    56



    18-й
    37,5
    56

    Два раза в день 20-30 минут

    19-й
    37,5
    56

    то же

    20-й
    37,5
    56



    21-й
    37,5
    56



    22-й
    37,5
    56



    23-й
    37,5
    56



    24-й
    37,5
    57



    25-й
    37,2
    57



    26-й
    37,2
    57



    27-й
    37,2
    57



    28-й
    37,8
    63

    нет
    нет
    29-й
    37,8
    77



    30-й
    37,8
    88



    При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период – короткий по времени, но весьма ответственный. Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева – 55%, в период массового вывода – 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.
    В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
    Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
    Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.
    6. Сроки проведения
    технологических операций при выводе гусят, сут.
    Породы гусей

    Перенос в выводной шкаф

    Основная выборка молодняка

    Зачистка инкубатора

    Легкие Тяжелые
    27,5 28,0
    30,5 31,0
    31,0 31,5
    Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
    За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с
    удалением отходов инкубации.
    По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва ется на результатах выращивания.
    После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
    В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
    Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши ми эмбрионами.
    Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
    При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
    Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
    Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
    При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее – 6-7% от количества заложенных яиц.
    В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) – 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.
    В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
    Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
    2
    Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
    5
    Появление зачатков конечностей
    6
    Формирование ротовой полости, образование пальцев
    8
    Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
    10
    Первые перьевые сосочки на спине
    11
    Окончательное формирование клюва
    12
    Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
    15
    Весь эмбрион покрыт пухом
    18
    Глаза прикрыты веками, полное использование белка
    23
    Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
    27
    Проклев скорлупы
    28-29
    Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц – следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
    При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой – отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
    При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме – микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
    Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
    Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 – недоразвитость мышц ног.
    При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
    Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
    Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
    Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
    Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
    Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
    Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
    Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
    При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
    Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
    Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
    Использование наседок для получения молодняка. В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
    Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.
    Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
    В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
    Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.
    К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
    Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
    Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
    Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
    Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
    Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
    В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
    Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
    Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
    Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
    На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
    Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
    Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
    Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
    Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
    Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
    После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.
    Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
    С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

  8. rostik Ответить

    Результаты инкубации гусиных яиц имеют довольно низкие показатели. Это связано с тем, что отбор и хранение инкубационных яиц проведены не должным образом, тем самым снижается вывод молодняка. Многим фермерам известно, что чем лучше проходит кормление и содержание гусей, тем выше показатели удачной инкубации.
    Кроме этого, важное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их чистота. Гусыни обычно откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение и порчу.
    Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств.
    Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С). Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делать следует аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Из большого количества средств для очистки гусиного яйца лучшим считается 1-1,5 %. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).
    Длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость молодняка, но и на его качество и дальнейшую продуктивность. Оптимальная температура хранения гусиных яиц – 12-15°С.
    В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой — синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.
    В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации гусиных яиц в домашних условиях, является поворот яиц вручную на 180? до 15 суток.
    В связи со специфическими особенностями гусиных яиц к режиму их инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации.
    Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, прогреть их в течение 3-4 часов до +37,8 . Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39,о (временно закрываются вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38,о ?С. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 %. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.
    С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8 ?С и влажность — до 29-30 %. С третьего дня инкубации яйца следует охлаждать на воздухе до 32-34 ?С, продолжительность охлаждения — 15-20 минут, один раз в сутки.
    Начиная с 5-го дня инкубации гусиные яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.
    На шестой день температурный режим довести до 37,6 ?. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр гусиных яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.
    Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5 ?С. Как мне подсказали в комментариях и на что надо обратить особое внимание:
    Начиная с десятого дня обязательным должно происходить охлаждение яиц 2 раза в сутки. От этого зависит  какое количество гусят вылупиться. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится поголовья птицы

    Способы охлаждения гусиных яиц при инкубации

    Если дно лотка ,в котором лежат яйца, в решетку. То следует его положить на какое-то возвышение, таким возвышением могут быть ножки повёрнутого набок стула. Тогда холодный воздух будет охлаждать все яйца равномерно,проходя через яйца снизу в верх. Если положить такой лоток на стол или на пол то холодный воздух будет охлаждать сначала края, а потом середину лотка,что не очень хорошо для яиц находящихся в середине лотка. Они могут немного недоохладится. Поэтому рекомендуют перекладывать яйца из середины на края. (Купреев В.В.)
    Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в сутки, а с 24-го дня — четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4 ?С, влажность 70-75 %. Вентиляцию не закрывать!
    Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.
    Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
    На видео ниже я был поражен отношению к молодым птенцам, которые только, что вылупились. Но как утверждает сам автор  с ними ничего не случается. Что тут скажешь массовое производство.

  9. Dalalore Ответить

    На шестнадцатые сутки яйца осматриваются овоскопом. Именно с этого дня выполняется необходимая процедура охлаждения яиц 2 раза в сутки в течение получаса.
    Охлаждать яйца необходимо методом орошения. Допускается охлаждение яиц и на 5 сутки. 10-минутный период охлаждения так сказать закаляет яйца. Если случайно получится, что температура в инкубаторе начнет скакать, яйца смогут противостоять ее перепадам и не повредятся. Весь процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях составляет 26 дней. Это упрощенный вариант инкубационного развития яиц.

    Второй вариант выведения гусят

    Существует еще один план, как производится инкубация гусиных яиц в домашних условиях, с четырьмя периодами данного процесса. Каждому гусеводу лучше иметь сжатый план хранения яиц в инкубаторе. Рассмотрим эти периоды:
    содержание яиц в период от 1 до 7 дней с температурой 38 градусов (количество поворачиваний до 4 раз в сутки);
    от 8 до 15 дней – температура 37,8 градусов с 4 поворачиваниями в сутки;
    от 15 до 25 – температурный режим 37, 8 градусов, количество переворачиваний – 4;
    от 26 до 28 дней – температура, пониженная до 37,5 градусов. В этот период яйца не стоит беспокоить.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *