Сколько можно хранить гусиные яйца перед закладкой в инкубатор?

14 ответов на вопрос “Сколько можно хранить гусиные яйца перед закладкой в инкубатор?”

  1. Morlunis Ответить

    Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

    Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
    Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
    В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
    Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
    Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
    Способствуют нормализации гормонального фона;
    Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

    Какой вред может быть?

    Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
    Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.

    Чем отличаются от куриных?

    Гусиные яйца :
    Крупнее куриных по размеру и весу;
    Консистенция у них более густая;
    Имеют специфический запах;
    Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
    Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

    Как выбрать гусиные яйца для еды?

    В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  2. Meztikinos Ответить

    В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

    Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия
    Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):
    Бытовой инкубатор «Наседка»
    Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.
    Конструкция инкубатора достаточно проста:
    Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
    Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
    Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
    Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
    Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.
    Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

    Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5
    Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.
    Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.
    Инкубатор «Наседка-1»
    Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.
    Инкубатор ИПХ-5
    В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.
    Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.
    На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.

    Инкубатор для гусиных яиц своими руками

    Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:
    На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
    В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
    Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
    Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
    При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
    За несколько дней до вывода проводят последний переворот.

    Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора
    Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

    Как сделать овоскоп своими руками

    Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

    Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа
    Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):
    Лист жести толщиной в 0,5 мм;
    Лист фанеры толщиной 10 мм.
    Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.
    После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

  3. petsikola Ответить

    Отбор яиц для инкубации
    Для инкубации используются яйца из хозяйств от здоровой птицы. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, массой от 50 до73 г. На инкубацию не используются мелкие и укрупненные, круглые, удлиненные, конусовидные, эллипсовидные яйца. Скорлупа у инкубационных яиц должна быть чистая, без наростов и утолщений, без насечек и трещин. Непригодны для инкубации и двухжелтковые яйца, что можно определить по размерам и формам.
    Собирают инкубационные яйца через каждые полтора-два часа, упаковывают в яичные ящики с бугорчатыми прокладками и для кратковременного хранения отправляют в яйцесклад хозяйства с температурой 8-12 °С.. Общий срок хранения куриных яиц до момента закладки их на инкубацию не должен превышать шести дней. Загрязненные яйца мыть нельзя, поскольку мытье увеличивает их способность к заражению: за счет разницы температуры воды и содержимого яйца последнее сокращается в объеме и всасывает вместе с водой болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. При небольших загрязненных участках скорлупу допустимо очищать ножом и ни в коем случае не протирать фланелью.
    После доставки инкубационных яиц в цех инкубации они подвергаются дополнительному внутреннему осмотру с помощью овоскопа. Просвечиванием устанавливают величину и место расположения воздушной камеры. Она должна находиться в тупом конце яйца, и ее диаметр не должен превышать размера двухкопеечной монеты, а высота не может быть более2 мм. При вращении яйца вокруг своей оси перед лучом овоскопа воздушная камера должна оставаться на месте.
    Просвечивая яйца на овоскопе, следует обращать внимание и на расположение желтка. Он должен находиться посередине яйца, не примыкая ни к одной из сторон. При вращении яйца вокруг продольной своей оси желток, отклоняясь в сторону вращения, по окончании вращения должен возвращаться в прежнее положение. В противном случае произойдет обрыв градинок, удерживающих желток яйца в центральном положении, предотвращая его прилипание к подскорлупной оболочке в период инкубации. При просвечивании яйца на овоскопе обращают внимание и на структуру скорлупы. Она должна быть однородной, без «мраморности».
    Кроме этих исследований инкубационное яйцо подвергают периодическому лабораторному анализу на содержание каротиноидов, витаминов А, В2.
    В желтке яиц мясных кур должно содержаться не менее 18 мкг/г каротиноидов, 7 мкг/г витамина А и 5 мкг/г витамина В2.
    После окончательного отбора инкубационное яйцо калибруют по массе на мелкие — 50-56 г, средние — 57-63 ги крупные — от 64 и выше. Это необходимо для разновременной закладки яиц в инкубатор, что будет способствовать одновременному выводу всего поголовья, независимо от массы яиц.
    Для калибровки инкубационных яиц перед закладкой применяют специальные яйцесортировочные машины. Откалиброванные по весовым категориям яйца упаковывают в отдельные инкубационные лотки, которые укладывают в специальные транспортные тележки и отправляют в дезкамеру для повторной дезинфекции.
    Хранение инкубационного яйца
    Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Как влияют сроки хранения на выводимость.
    Срок
    хранения яиц(сутки)
    Процент вывода молодняка к числу оплодотворенных яиц, (%)
    5—- 91.6%
    10—- 82.5%
    15—– 70.3%
    20 —– 23.5 %
    25—– 15%
    Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
    За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.
    Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
    При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.
    Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4% . При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1%.
    При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.
    Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.
    Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.
    Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.
    Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху.
    Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет, и на нем могут развиваться плесени.
    На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля над температурой и влажностью.
    Как уже говорилось, инкубационные яйца надо хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.
    Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.
    Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя жизнеспособность яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.
    Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относи тельной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8*-12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.
    Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2…3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц. Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц уже в заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.
    В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.
    Как правило, на предприятии – производителе яйца хранятся не более 2-4 дней, что говорит об их свежести, и в дальнейшем можно рассчитывать на высокий процент выводимости молодняка.

  4. бананчик Ответить

    Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

    Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.
    Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
    Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.
    Стоит ли мыть гусиные яйца перед инкубациейСледите, чтобы в первые недели инкубационного процесса, температурный фон в инкубаторе был выше, чем в случае с выведением куриных яиц. Также в этот период нужно поддерживать увеличенный уровень влажности.

    В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.
    Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

    Какой должен быть размер гусиного яйца


    Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.
    Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.
    В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

  5. QITEMYZ Ответить

    И пищевое, и инкубационное яйцо рекомендуется хранить вертикально, тупым концом вверх.
    Яйца, предназначенные для инкубации, не желательно транспортировать в течение суток после сбора.
    Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или поролоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения её повреждения и перемещения.
    Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%.
    Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах была хорошо сформирована воздушная камера (пуга). Процесс вывода цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор.
    Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.
    По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27°С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
    С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
    Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 минут ежедневно.
    В частных хозяйствах нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
    Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц применяют меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приёмы.
    Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее трёх суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0°С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
    В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
    Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (22°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
    Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице

  6. Fenaya Ответить

    Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
    Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
    Это касается именно ручного поворачивания.
    Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
    Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
    Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
    С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
    к содержанию ^

    Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

    Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
    Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
    Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
    Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
    Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
    Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
    Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
    Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
    Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
    к содержанию ^

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

    Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
    Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
    Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
    Дни инкубации
    Температура воздуха
    Влажность воздуха
    С 1 по 2-й
    38 ?С
    70 %
    С 3 по 4-й
    37,8 ?С
    70 %
    С 5 по 9-й
    37,6 ?С
    70 %
    С 10 по 27-й
    37,5 ?С
    60 %
    С 28 по 30-й
    37,3 ?С
    90 %
    к содержанию ^

    Вылупление гусят в инкубационном устройстве

  7. Mikashicage Ответить

    4. Режим инкубации гусиных яиц
    при различных схемах закладок в промышленных икубаторах
    Схема закладок

    Инкубационный
    шкаф

    Выводной шкаф



    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Одна партия яиц в среднем шкафу
    с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для
    серийных инкубаторов «Универсал»)*
    37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов
    «Универсал»)*
    37,8 (1-15 сутки инкубации)
    37,4 (16-28 сутки инкубации)
    29 (1-15 сутки инкубации) 27,5
    (16-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов
    «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**
    37,6
    28
    10
    37,2
    Не регулируется
    10 за 1,5 часа до выборки
    открыть полностью
    * с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки
    подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению
    слабым раствором марганцовокислого калия
    ** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й
    день инкубации.
    5. Режим инкубации гусиных яиц
    в инкубаторах малой мощности
    День инкубации

    Температура воздуха,
    градусов С

    Влажность воздуха, %

    Поворот лотков

    Охлаждение

    Опрыскивание

    1-й
    37.8
    63
    Каждые два часа
    Нет
    Нет
    2-й
    37,8
    63
    то же


    3-й
    37,8
    63



    4-й
    37,8
    54



    5-й
    37.8
    54

    один раз в день 8-10 минут
    После каждого охлаждения
    6-й
    37.8
    54

    то же
    то же
    7-й
    37,8
    54



    8-й
    37,8
    54



    9-й
    37,8
    54



    10-й
    37,8
    54



    11-й
    37,8
    54



    12-й
    37,8
    54



    13-й
    37,5
    56



    14-й
    37,5
    56



    15-й
    37,5
    56



    16-й
    37,5
    56



    17-й
    37,5
    56



    18-й
    37,5
    56

    Два раза в день 20-30 минут

    19-й
    37,5
    56

    то же

    20-й
    37,5
    56



    21-й
    37,5
    56



    22-й
    37,5
    56



    23-й
    37,5
    56



    24-й
    37,5
    57



    25-й
    37,2
    57



    26-й
    37,2
    57



    27-й
    37,2
    57



    28-й
    37,8
    63

    нет
    нет
    29-й
    37,8
    77



    30-й
    37,8
    88



    При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период – короткий по времени, но весьма ответственный. Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева – 55%, в период массового вывода – 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.
    В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
    Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
    Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.
    6. Сроки проведения
    технологических операций при выводе гусят, сут.
    Породы гусей

    Перенос в выводной шкаф

    Основная выборка молодняка

    Зачистка инкубатора

    Легкие Тяжелые
    27,5 28,0
    30,5 31,0
    31,0 31,5
    Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
    За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с
    удалением отходов инкубации.
    По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва ется на результатах выращивания.
    После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
    В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
    Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши ми эмбрионами.
    Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
    При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
    Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
    Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
    При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее – 6-7% от количества заложенных яиц.
    В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) – 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.
    В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
    Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
    2
    Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
    5
    Появление зачатков конечностей
    6
    Формирование ротовой полости, образование пальцев
    8
    Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
    10
    Первые перьевые сосочки на спине
    11
    Окончательное формирование клюва
    12
    Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
    15
    Весь эмбрион покрыт пухом
    18
    Глаза прикрыты веками, полное использование белка
    23
    Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
    27
    Проклев скорлупы
    28-29
    Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц – следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
    При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой – отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
    При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме – микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
    Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
    Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 – недоразвитость мышц ног.
    При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
    Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
    Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
    Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
    Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
    Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
    Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
    Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
    При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
    Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
    Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
    Использование наседок для получения молодняка. В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
    Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.
    Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
    В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
    Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.
    К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
    Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
    Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
    Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
    Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
    Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
    В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
    Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
    Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
    Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
    На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
    Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
    Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
    Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
    Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
    Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
    После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.
    Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
    С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

  8. Arikul Ответить

    В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.
    Содержание
    Сбор и хранение яиц для инкубации
    Осмотр яиц
    Первое овоскопирование яиц
    Оплодотворяемость яиц
    Настройка инкубатора
    Температура для инкубации яиц
    Закладка яиц в инкубатор
    Инкубация яиц
    От закладки до 7 дня
    Второе овоскопирование яиц
    Поворачивание яиц
    От 7 дня до середины инкубации
    Влажность воздуха при инкубации
    Третье овоскопирование
    От среднего дня до первого писка
    Вентиляция при инкубации
    Охлаждение яиц
    Увлажнение яиц (опрыскивание)
    4-е овоскопирование яиц
    Выведение яиц
    Сбор и хранение яиц для инкубации
    К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.
    Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
    Перед сбором яиц мыть руки.
    Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
    Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
    Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные – не более 8; гусиные – не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов – иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
    Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
    Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные – только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.
    Осмотр яиц(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)
    • Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
    • Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
    • Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.
    Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.
    Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.
    При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.
    Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.
    Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
    Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
    Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
    Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
    • Скорлупа однородная.
    • Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
    • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
    • При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
    • Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

    Рисунок. Строение яйца в разрезе.
    Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
    1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
    2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
    3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
    4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
    5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
    6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
    7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
    8) Два желтка (наследственное нарушение).
    9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
    10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
    11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).
    Оплодотворяемость яиц
    Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечивании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просвечивании в них не будет признаков развития зародыша.
    Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:
    • Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.
    • Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок – от 8 до 17 месяцев, у мясных кур – от 9 до 18, у уток – от 8 до 18, у гусей и индеек – от 10 до 20 месяцев.
    • У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного – у селезней, с 9-месячного – у индюков, с 1 года — у гусей.
    • Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.
    • На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
    10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.
    • Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.
    Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур – 90—93%, индеек, уток – 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.
    Настройка инкубатора
    • Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
    • Настроить температуру и влажность.
    • Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
    Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.
    Температура для инкубации яиц
    Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
    Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
    Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
    Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
    В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
    Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
    Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.
    Закладка яиц в инкубатор
    • Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
    • Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
    • Одновременно закладывают яйца одного размера.
    Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
    По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
    Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
    Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
    В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.
    Инкубация яиц
    ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:
    ПЕРВЫЙ – от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
    ВТОРОЙ – после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
    ТРЕТИЙ – от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
    ЧЕТВЕРТЫЙ – от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.
    От закладки до 7 дня
    Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
    Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
    Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
    Закрыть все вентиляционные отверстия.
    К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!
    Второе овоскопирование яиц
    Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.
    • Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.
    • Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.
    Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисунках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы сравнить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

  9. Ballara Ответить

    Правильно отобрать яйца для инкубации в домашних условиях очень важно. Из некондиционных яиц птица просто не выведется. На что следует обратить внимание при первичном отборе?
    Форма и масса. Сразу отбраковывайте маленькие, крупные, сплюснутые, округлые, удлиненные яйца. Не подходит форма конуса или овала. Идеальный вес – 55-75 граммов. Чем больше весит яйцо, тем больше вероятность, что в нем два желтка. Оно не подойдет для инкубации по техническим причинам.
    Скорлупа. Должна быть ровной и гладкой, без бугров, вмятин и утолщений, следов извести, и ни в коем случае не треснутая. О том, что яйцо уже начало разлагаться, свидетельствуют оливково-зеленые, голубовато-серые или розоватые пятна на скорлупе. Грязные тоже отбраковывайте, потому что их категорически запрещено не только мыть, но и даже протирать сухой тряпочкой. Все это нарушает естественный защитный слой. В крайнем случае можно слегка поскоблить ножом.
    Яйца, не имеющие видимых невооруженным глазом недостатков, отправляют на склад, где осматривают изнутри с помощью овоскопа, просвечивая их. Здесь проверяют расположение желтка и воздушной камеры.
    Желток должен быть однородным, без всяких посторонних вкраплений и темных пятен. Располагается он примерно в центре, не примыкая к скорлупе. Если повернуть яйцо по продольной оси, правильный желток чуть-чуть отклонится, следуя за вращением, а затем непременно вернется на прежнее место.
    Воздушная камера обязательно располагается в тупом конце яйца и не двигается при любых поворотах. Ее диаметр – не более 15 мм, толщина – не более 2 мм.

    Процедура сбора и подготовки к закладке в инкубатор

    Сохранить для инкубатора можно только вовремя собранные яйца. От тех, что переохладились или перегрелись, толка не будет. К тому же, чем больше яиц лежит в гнезде, тем меньше птица несет их, переходя к высиживанию. Наиболее правильно, если они еще теплые.
    Поэтому их собирают минимум два раза в день. В сильную жару или холод – каждые 2-3 часа. Пригодные для инкубации раскладывают по специальным ящикам с мягкими резиновыми или поролоновыми прокладками на стенках и доставляют на склад.
    Для склада подходит помещение с хорошей вентиляцией и постоянной температурой 8-12?С. Важно избегать резких перепадов температур, потому что конденсат, появляющийся на поверхности скорлупы – неплохая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий и микробов.
    Если яйца долгое время везли на автомобильном транспорте, их оставляют в покое минимум на 10 часов. Затем раскладывают на лотки в горизонтальном положении и 2-3 раза в сутки переворачивают.
    Непосредственно перед закладкой в инкубатор их нужно выдержать при комнатной температуре 18-24 часа (в зависимости от размера), чтобы предотвратить негативное воздействие резкого температурного перепада. Наиболее правильно будет подержать их в течение этого времени под ртутно-кварцевой лампой 20-30 минут. Расстояние – не ближе 45-50 см.

    Сколько хранятся яйца до помещения в инкубатор

    То, сколько хранятся яйца, зависит от птицы. Самый маленький срок хранения у курицы (5 суток и менее), самый большой – у гусыни (до 10 суток). В промежутке – перепел, индейка и утка (6-7 суток).
    Однако чаще всего бывает так, что нужное количество за это время не набирается, и помещать партию в инкубатор экономически невыгодно. Хранить их дольше тоже неправильно – процент выводимости резко снизится, и птенцы будут очень слабыми.
    Поэтому опытные птицеводы пользуются методами, позволяющими продлить срок хранения яиц. Особенно это актуально для тех, кто разводит гусей крупных пород, ведь яиц гусыня сносит мало.
    Периодический подогрев. Технология позаимствована у самой природы. Птица, каждый раз снося новое яйцо, прогревает и те, которые уже лежат в гнезде. Если вы знаете, что они пролежат семь дней и более, на второй-третий день их укладывают на лотки и помещают в инкубатор на 4-5 часов, установив температуру 37-38?С и относительную влажность 70-75%. Сразу же по истечении указанного времени их возвращают в привычные условия склада. Проводя процедуру строго через пять дней, можно продлить срок хранения до двух недель. К очевидным недостаткам метода относится трудоемкость, затраты времени на перемещение лотков со склада и обратно, необходимость постоянно иметь хотя бы один свободный инкубатор (санитарные нормы запрещают прогревать яйца там, где уже идет процесс инкубации).
    Ежедневный подогрев. Инкубатор настраивается на те же параметры. Они прогреваются каждый день в течение двух часов. Срок хранения можно продлить до 18-21 дня.
    Последняя технологическая разработка для птицеводов – специальные камеры, позволяющие изменить состав воздуха. Суть в том, яйцо стареет, поглощая из воздуха кислород, необходимый для естественных окислительных процессов в белке и желтке. Снизив процентное содержание кислорода в окружающей атмосфере, можно замедлить старение. Оборудование дорогостоящее, поэтому вряд ли подойдет для небольших частных хозяйств.

    Условия хранения

    Для хранения подберите помещение, соответствующее определенным параметрам. Обязательно оборудуйте его приборами для измерения температуры и относительной влажности (лучше даже не одним, чтобы сверять показания).
    Склад должен быть чистым и с хорошей вентиляцией. Любые посторонние резкие запахи яйца отлично впитывают даже через скорлупу. Но и резкие сквозняки, и продуваемое ветром насквозь помещение не подходит, так как чем быстрее движется воздух, тем больше испаряется необходимой влаги.
    Наилучшая относительная влажность – 70-80%. Если меньше – яйца высыхают, больше – образуется конденсат, и развивается плесень. В слишком сухом помещении можно расставить на полу несколько емкостей с водой комнатной температуры.
    Оптимальная температура – 8-12?С. От отрицательных и близких к нолю температур скорлупа защитить просто не в состоянии. Комнатная температура неестественна, поэтому зародыш развивается неправильно и гибнет. Выше 42-43?С – сразу смертельно.
    Почему то, сколько градусов в помещении так важно, чтобы сохранить яйца? В них непрерывно идут процессы распада, которые помогает замедлить низкая температура. Белок становится более жидким, лизоцима разрушается, он уже не в силах противостоять бактериям и микробам. В желтке распадаются жиры, соединения азота и питательные вещества, витамины. Если это длится достаточно долго, необратимо меняется сама структура тканей зародыша на клеточном уровне.
    В идеале их хранят на специальных стеллажах с выдвижными полками, каждое в отдельной ячейке, выстеленной мягким материалом. В ячейку их ставят тупым концом вверх.
    Для небольшого домашнего хозяйства подойдут и обыкновенные ячейки, в которых яйца продают в магазинах. Пластик в этом случае предпочтительнее картона, так как последний лучше впитывает влагу, посторонние запахи, в нем может развиться плесень.
    Ваш домовенок.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *