Как испечь кулич в домашних условиях в духовке?

10 ответов на вопрос “Как испечь кулич в домашних условиях в духовке?”

  1. krutik-off Ответить

    Нам понадобится:
    мука — 800 гр
    молоко — 300 мл
    сливочное масло 82,5% — 300 гр
    яйца — 5 шт + 1 шт
    дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки)
    сахар — 1,5 — 2 стакана
    ванильный сахар — 1 пакетик
    изюм — 150 гр (разного цвета)
    сушеная клюква или вяленая вишня — 100 гр
    миндальные лепестки — 100 гр
    лимон — 1 шт
    соль — щепотка
    растительное масло
    Понадобится еще мука, для посыпки для дальнейшего замешивания теста , так что  имейте ее под рукой.
    Приготовление:
    Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть излишне холодными.
    1. Молоко налить в подходящую емкость и нагреть на водяной бане до теплого состояния. По данному рецепту можно готовить, используя обычное молоко, а можно взять и топленое, тогда куличи будут напоминать те, которые мы ели в детстве у бабушки.

    2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и тщательно перемешать до его полного растворения. Можно для этого использовать венчик, с ним получится быстрее.
    3. Живые свежие дрожжи раскрошить руками в молоко.

    Я люблю для такого рода выпечки использовать живые дрожжи. На мой взгляд с ними тесто получается особенно вкусным. Поэтому рекомендую и Вам заранее купить их, если решите испечь хорошую вкусную выпечку.
    Если все же будете использовать сухие дрожжи, то убедитесь, что они свежие, проверив дату срока годности.
    Для того, чтобы куличи поднялись, а тесто получилось нежным и воздушным, обязательно нужны только свежие дрожжи!
    4. Перемешать молоко и дрожжи. Если на поверхности останутся небольшие комочки , то ничего страшного, в процессе дальнейшей работы с тестом они полностью разойдутся.
    5. Примерно 300 граммов муки, то есть чуть меньше половины, дважды просеять через сито. Это также важный этап, и игнорировать его не надо. Во время просеивания частички муки насыщаются кислородом, и мука становится воздушной. А значит тесто будет лучше подниматься.

    Из такого теста получаются высокие, воздушные и самые вкусные дрожжевые изделия, и конечно же наши куличи не будут являться исключением.
    6. Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.

    Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.
    7. Подготовить сухофрукты. Основным компонентом, который чаще всего добавляется в тесто для куличей является изюм, и поэтому мы также будем добавлять его.

    Так как кулич у нас праздничный, то для того, чтобы подчеркнуть значимость события, я предлагаю взять три разных сорта  — белый, коричневый и черный, каждого сорта по 50 гр. Но можно также использовать только один сорт изюма.
    А также можно взять сушеную клюкву или вяленую вишню без косточек. С такими компонентами кулич получится по — настоящему праздничным.
    Но вообще, Вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным. Любая выпечка, процесс чисто индивидуальный, и  у каждой хозяйки возможно есть свои предпочтения.
    8. Выбранные сухофрукты нужно промыть и  залить горячей водой, дать им немного постоять. Они набухнут и станут вкуснее. Время замачивания зависит от твердости самих сухофруктов.
    Так, для изюма и клюквы с вишней будет достаточно 10 — 20 минут. А если захотите добавить кусочки кураги, то их надо выдерживать примерно 1 час.
    9. Также в куличи добавляют и орехи. Но чтобы готовые изделия буквально таяли во рту, с орехов надо снять кожицу. Поэтому их  следует замочить в горячей  воде на две минуты, затем снять кожицу и измельчить, разрезая на кусочки нужного размера.
    Но если не хотите с этим возиться, то можно заранее купить миндальные лепестки. Они тоненькие, уже без кожицы, и куличи с их использованием будет просто нежнейшими.
    10. В миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара.

    Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть, а сахар полностью растворится. К тому же масса должна слегка увеличиться в объеме.

    Яйца сбиваем с сахаром тогда, когда уже готова опара, поэтому прежде чем начать сбивать, проверьте ее. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза, к тому же она должна быть живой и насыщенной мелкими пузырьками воздуха.
    Чем лучше поднимается опара, тем воздушнее и нежнее будет готовая выпечка.

    11. Добавить опару в сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло. Я уже много писала о том, что масло лучше всего использовать 82,5 % жирности, масло меньшей жирности по сути является маргарином, то есть растительным трансжиром низкого качества.

    Если масло не успело подтаять, то можно согреть его в микроволновке в течении 1 минуты. Делать это, конечно, не желательно, но уж если больше никак, то воспользуйтесь  этим способом.

    Массу тщательно перемешать.
    12. Оставшиеся 500 гр муки просеять в  миску, снова два раза. Пока отставить в сторонку.

    13. В подготовленную опарную массу постепенно добавлять муку и перемешивать. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а если есть комбайн, то можно мешать специальной насадкой для теста.

    Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.
    Как правило, в любую выпечку, даже сладкую, следует добавлять немного соли. Так тесто станет более богатым и насыщенным по вкусу.
    14. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным, но муку больше добавлять не надо. Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.

    15. Большую миску смазать растительным маслом и переложить в него полученное тесто. Прикрыть его салфеткой, или полотенцем, можно опять же закрыть его пищевой пленкой, в которой сделать несколько разрезов ножом.

    Оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.
    Если в доме холодно, и трудно найти теплое место, то можно воспользоваться таким приемом. Духовку поставить на разогрев на 3 — 4 минуты, затем ее выключить и поставить в нее миску с тестом, прикрыв ее салфеткой. Сначала проверьте температуру в духовке рукой, она должна быть теплой, но не горячей.
    16. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.

    Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.

    17. Подсушенные сухофрукты посыпать мукой и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.

    Затем добавить измельченные орехи, или миндальные лепестки. Снова перемешать.

    С лимона снять цедру, только ее желтую часть, и добавить к сухофруктам и орехам.  Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно! Все тщательно смешать.
    18. Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.
    19. Обильно смазать руки растительным маслом и обмять тесто со всех сторон. Тесто не густое, поэтому без масла будет липнуть к рукам.

    Обильно присыпать стол мукой, выложить на него тесто. Присыпать мукой верхнюю часть и обмять еще раз. Руки при этом смазывать маслом. Затем добавить сухофрукты с орехами и цедрой. Снова присыпать мукой и замесить тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.

    Тесто также не сильно густое, но так и надо.
    20. Снова выложить его в миску, прикрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на час.
    21. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у Вас.
    Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.
    Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.
    22. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но не делать тесто излишне густым. Готовое тесто не должно при этом липнуть к рукам.
    Затем разделить тесто на  равные части. Это для больших форм. Если у Вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

    23. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.
    Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.
    24. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

    25. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.
    26. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую лопатку.
    Можно этот этап и пропустить, особенно, если Вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.
    27. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45 — 60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.
    Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.
    Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они , или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или заубочисткой.
    28. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5 — 7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.
    В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.
    29. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5 — 7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

    Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.
    30. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой.
    Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.
    31. Оставить их в таком виде на ночь.
    32. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

    Угощать своих домочадцев и гостей!
    Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус  такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.

    А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

    Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится

    Нам понадобится для глазури:
    сахар — 1 стакан
    желатин — 1 ч. ложка
    вода холодная  —  0, 5 стакана
    Приготовление:
    1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.

    2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до полного растворения сахара.

    3. Затем добавить в смесь разбухший желатин.

    4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.
    5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2 — 3 минуты.

    6. Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться. А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!

    7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах

    8. Подать к столу и кушать с удовольствием.
    Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда Вы будете разрезать кулич на части.
    Это у нас рецепт глазури без использования яиц. А следующий рецепт белковой глазури.

    Как приготовить белковую глазурь

    Я встречала несколько рецептов приготовления белковой глазури. Естественно и качество ее отличается друг от друга. Одна более прочно держится на куличах, другая быстро опадает.
    Готовясь к этой статье, я искала в интернете видео с хорошим рецептом глазури. И на глаза мне попался вот такой замечательный вариант. Чтобы Вы немного развеялись от написания, я предлагаю посмотреть видео.

  2. СЃРї-942 Ответить

    Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.
    Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.
    Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

    Формовка и расстойка куличей

    Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.
    Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.
    Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.
    Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

    Выпечка куличей в духовке

    Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.
    Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.
    Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

    Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

    Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.
    Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.
    Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.
    Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.
    Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.
    Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.
    Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
    Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

  3. igoryn2 Ответить

    Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

    В чем можно испечь кулич


    Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.
    Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.
    Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

    Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму


    Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом — с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой — при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.
    Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше — все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка — выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.
    Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, — лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.
    Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

    Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой


    Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.
    Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.
    Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

    Как сделать помадку для кулича


    Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.
    Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.
    Самая популярная глазурь — белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.
    Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.
    К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона?  Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, — такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка — сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая — можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

    Как сделать посыпку для кулича


    Самый простой вариант украшения кулича — посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.
    Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

    Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.
    Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

    Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт


    Достаточно теории — наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.
    Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.
    Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.
    Способ приготовления
    1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.
    2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.
    3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
    4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.
    5. Введите муку и замесите тесто.
    6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.
    7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.
    8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.
    9. Достаньте готовые куличи и остудите их.
    10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара — до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.
    11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.
    12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.
    13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.
    Как сделать пасхальный кулич — это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше — до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей — в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

  4. Serentik Ответить

    Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества  свежести продуктов, а так же хорошего настроения.

    Ингредиенты:
    мука — 800 грамм
    молоко — 300 мл
    сливочное масло — 300 грамм
    яйца — 5 шт. для теста и 1 шт. для глазури
    дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки)
    сахар — 1,5 — 2 стакана
    ванильный сахар — 1 пакетик
    изюм — 150 грамм
    сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм
    миндальные лепестки — 100 грамм
    лимон — 1 штука
    соль — щепотка
    растительное масло для смазки форм
    Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.
    Приготовление теста:
    1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.
    2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.

    3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков.  Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.
    4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.

    5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.

    6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.

    7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.
    8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.
    9.  Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.

    Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.
    10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.

    11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .

    11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной  массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.
    12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.

    13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.

    14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его.  Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.

    15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час.  Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.
    16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.
    17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.
    Важно!  Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.

    18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.
    19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.
    20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм.  Из бумажной формы вынимать куличи не надо.
    21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок.  Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
    22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.
    23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.

    Поделитесь замечательным рецептом с друзьями в соц сетях.

  5. 11mo11 Ответить

    Ингредиенты:

    Для кулича:

    Молоко — 120 мл
    яйцо — 4 шт
    дрожжи сухие — 1 пачка
    мука — 4 столовые л
    масло сливочное — 100 гр
    масло растительное — 50 мл
    сахар — 210 гр
    ванилин — 1 пакетик
    соль — по вкусу.

    Для глазури:

    Яичный белок — 1 шт
    сахарная пудра — 80 гр
    лимонный сок — 1/2 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.

    А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.

    После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.

    Далее небольшими порциями вводим просеянную муку и взбиваем.

    Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.

    Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.

    А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.

    Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.

    После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.

    А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.
    В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.

    Моя выпечка готова и получилась вкусной.

    Простой рецепт очень вкусного влажного пасхального кулича

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Молоко — 250 гр
    дрожжи живые — 30 гр
    мука — 600-700 гр
    яйца куриные — 4 шт
    сливочное масло — 200 гр
    изюм — 150 гр
    орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
    сахар — 200 гр
    ванилин

    Для глазури:

    Белок — 1 шт
    сок лимона — 1 ст. ложка
    сахар — 100 гр.

    Способ приготовления:

    В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.

    Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.

    Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.

    А белки взбиваем в пышную, белую пену.

    Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.

    Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.

    Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.

    После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.

    Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.

    И вот так.

    После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.

    А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

    Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.

    Такая красивая получилась выпечка.

    Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий

    Ингредиенты:

    Молоко — 80 мл
    дрожжи свежие — 15 гр
    яйца — 3 шт
    сахар — 50 гр
    ванильный сахар — 1 пакетик
    цукаты из апельсиновых корок ( или изюм) — 70 гр
    мед — 35 гр
    мука — 410 гр
    сливочное масло — 120 гр
    соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.

    Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.

    Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.

    Далее добавляем разделив на кусочки мягкое сливочное масло в тесто и доводим до однородности.

    Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.

    Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

    Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.

    Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.

    Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.

    Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.

    Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке

    Ингредиенты:

    Мука — 420 гр
    дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
    молоко — 100 мл
    сливочное масло — 160 гр
    яйца — 3 шт
    изюм — 120 гр
    сахар — 5-9 столовых. л
    соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.

    Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.

    И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

    Рецепт пасхального кулича с творогом и медом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука — 350 гр
    дрожжи сухие — 1 ч. ложка
    яйца — 3 шт
    сахар — 155 гр
    ванилин — 1пакетик
    курага — 5 шт
    мандариновая цедра — 1 ч. л
    сливочное масло — 50 гр
    молоко — 60 мл
    творог — 2500 гр
    соль — по вкусу.

    Для глазури:

    Сахарная пудра — 100 гр
    яичный белок — 1 шт
    лимонный сок — 1 ч. л
    кондитерская посыпка — 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.

    Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.

    Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.

    Добавляем щепотку соли и взбиваем.

    Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.

    Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.

    Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.

    А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.

    Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу

    Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.

    Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.
    Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..

    После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.

    Пасхальный кулич без дрожжей (видео)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *