Как правильно испечь хлеб в духовке в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как правильно испечь хлеб в духовке в домашних условиях?”

  1. Yusuf Ответить

    Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
    пшеничная мука;
    вода;
    соль;
    дрожжи.
    Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

    Тесто­

    Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
    Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
    Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
    Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
    После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
    После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

  2. РеАл1sT Ответить

    В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

    Прямоугольник скрутить в рулет.

    Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

    На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

    На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

    Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

  3. Beabor Ответить

    Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом


    Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
    0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
    Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
    Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

    Рецепт картофельного хлеба с ванилином

    Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
    Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
    Запекать в духовке до готовности.
    Состав этого хлеба
    120 г картофельной муки
    10 яичных желтков
    5 белков
    150 г сахарной пудры
    0,5 чайной ложки ванилина

    Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

    Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
    Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
    Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

    Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

    Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем


    Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    225 мл воды
    30 г томатной пасты
    6 г соли (1 ч. л.)
    290 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

    Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб


    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    135 мл молока
    1 яйцо
    7 г соли (1 ч. л.)
    75 г сахара
    375 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
    После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
    Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

    Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

    ?
    О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

  4. Malothris Ответить

    В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.
    Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:
    мука пшеничная 2 ст.
    мука ржаная 3,5 ст.
    масло рафинированное 1 ст.л.
    какао натуральное 3 ст.л.
    дрожжи 2,5 ч.л.
    сахар 3 ст.л.
    соль 2 ч.л.
    вода.
    кориандр молотый 1 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
    В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
    Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
    Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
    Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.
    Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.
    Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

    Рецепт хлеба в электродуховке

    Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:
    Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
    Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
    Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.
    Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.
    Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

    Полезные советы

    Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:
    Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
    Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
    Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
    Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
    Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
    Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
    Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.

  5. House Ответить

    При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
    Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

    Придание формы и обмин

    После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
    Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

    Как понять, готово ли тесто

    Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

    Зачем нужно делать надрезы

    Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

    Как выпекать хлеб в духовке

    В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
    Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

    Белый несдобный хлеб. Рецепт

    А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *