Как использовать скорлупу от яиц в огороде?

12 ответов на вопрос “Как использовать скорлупу от яиц в огороде?”

  1. Burigelv Ответить

    Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:
    Средство для обогащения питательными веществами воды для полива. В бочку или иную ёмкость, где отстаивается вода для полива, кладут тщательно промытую разломанную на крупные куски скорлупу. Если скорлупу не вымыть, вода закиснет.
    «Горшочки» для рассады. На ёмкостях под рассаженные сеянцы можно существенно сэкономить. Вместо того чтобы приобретать их в магазине, используйте яичные скорлупки. Аккуратно отбейте верхнюю треть, внизу иглой или тонким гвоздём сделайте дренажные отверстия и насыпьте грунт. Саженцы в таком «горшке» вполне обойдутся без подкормки. Специальная подставка тоже не нужна. С этой ролью успешно справляются ячейки для яиц. При пересадке на постоянное место просто разломайте скорлупу, чтобы она не мешала расти корням. Убирать её совершенно необязательно.
    Средство для повышения всхожести семян. Карбонат кальция стимулирует зародыш к расходу аминокислот, запасённых в оболочках семени для питания будущего растения. Слегка присыпьте грунт, в который высажены семена, мукой самого мелкого помола и обильно полейте посадки.
    Дренаж для комнатных растений. Чаще всего в качестве дренажа используют керамзит, гальку, кирпичную крошку, керамические черепки и так далее. Но все эти материалы есть под рукой не всегда. Яичная скорлупа же практически всё время в наличии. Её не нужно мелко дробить, достаточно размять в руках, предварительно хорошо помыв. На один горшок в зависимости от размера уходит от 2 до 5 скорлупок.
    Добавление к компосту. Компост — постепенно перегнивающие органические отходы. Если выбрасывать туда ещё и скорлупу, удобрение значительно обогатится минералами.
    Средство для борьбы с прикорневой гнилью (известной в народе как «чёрная ножка»). Мелким порошком осыпают рассаду при высадке в грунт, уделяя особое внимание прикорневой зоне.
    Защита от вредителей. Мелкие частицы скорлупы имеют острые края. Если слегка заглубить «муку» в почву и/или просто рассыпать вокруг посадок, это создаст непреодолимый барьер для насекомых и слизней. У первых средство повреждает хитиновые панцири и забивается в сочленения лапок, у вторых — ранит нежную оболочку. Чтобы усилить эффект, разбавьте порошок любым растительным маслом до получения кремообразной консистенции. Более крупные куски скорлупы, закопанные в грунт, защитят посадки от медведок и кротов, разбросанные по поверхности грядки — от мышей и других грызунов.
    Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!
    ОЛЕСЯ
    https://otvet.mail.ru/question/33780743
    Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.
    marinka_aman
    http://www.floralworld.ru/forum/index.php?topic=23732.15
    Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.
    Ane4ka
    http://houseinform.ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy
    А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.
    Tanechka
    http://forum.pticevod.com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

  2. TOXIPOCA Ответить

    Способы использования скорлупы яиц могут быть самыми разными:
    Область применения
    Цель
    Способ внесения
    Форма внесения
    Удобрение
    Повышение урожайности
    Внекорневая и прикорневая подкормка
    Водная вытяжка, мелкодисперсный порошок
    Известкование
    см. > народные средства для раскисления
    Снижение кислотности почвы
    Во время основной обработки (вспашка, перекопка) почвы
    Порошок
    Структурирование тяжелой почвы
    Разрыхление грунта, повышение насыщенности земли кислородом
    Во время основной обработки (вспашка, перекопка) почвы
    Мелкая крошка
    Дренаж
    Предотвращение гнилостных процессов в грунте
    Поместить на дно стаканчиков для рассады
    В размятом виде
    Мульчирование
    см. > чем можно еще
    Улучшение структуры почвы, сохранение влаги
    Посыпать междурядья
    Мелкая и средняя крошка
    Средство борьбы с болезнями
    Предупреждение бактериальных заболеваний (вершинная гниль, черная ножка и др.)
    Поместить на дно посадочной лунки, насыпать на поверхность грунта, распылить на пораженные растения
    Мелкий порошок
    Защита от вредителей
    Отпугивание вредных насекомых
    Распределить по поверхности почвы
    Крупная и мелкая крошка
    Паста, приготовленная из размолотой яичной скорлупы, пропитанной растительным маслом – действенное средство против медведки. В посадочные лунки при высадке рассады капусты, огурцов, томатов засыпают по 1 чайной ложке полученного препарата. Отведав такую приманку, насекомое погибает.
    Консультант СМИ, ученый-агроном З. С. Куликова
    Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

    Удобрение из скорлупы

    Для усиления эффекта при нейтрализации кислой почвы мелко измельченную скорлупу вносят вперемешку с золой и доломитовой мукой.
    В почве скорлупа разлагается крайне медленно, поэтому использовать ее в качестве удобрения в цельном виде нерационально. Перед применением собранное сырье целесообразно измельчить до порошкообразного состояния. Чем мельче будет полученная субстанция, тем легче все полезные вещества перейдут в почву и усвоятся корневой системой растений.
    Наибольший эффект достигается при подкормке растений удобрением из скорлупы в форме водной вытяжки. Порядок действий:
    Промыть собранную скорлупу.
    Мелко растереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
    Залить кипятком (не кипятить!) из расчета: скорлупа 10 яиц на 1 л воды.
    Выдержать под крышкой 1-2 недели (до помутнения и выделения характерного запаха сероводорода), ежедневно помешивая.
    Разбавить полученный настой водой в пропорции 1:3.
    Поливать растения 1-2 раза в неделю.
    Процедуру можно упростить, кинув собранную за зиму скорлупу в поливочную емкость. Содержимое из нее постоянно используется и пополняется свежей водой, поэтому не успевает протухнуть и образовать специфический запах
    Важно! Для удобрения используется оболочка только сырых яиц. Термически обработанную скорлупу лучше оставить для мульчирования междурядий и структурирования грунта.
    Совет №1: Эффективность подкормки из скорлупы значительно повысится, если добавить в нее другие натуральные ингредиенты, например, золу, крапиву, луковую шелуху (см. > применение подкормки), спитой чай, корки апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

    Нормы внесения

    При использовании яичной скорлупы на приусадебном участке важно соблюдать нормы внесения. Передозировка не даст желаемого эффекта, а наоборот, пагубно скажется на развитии растений.
    Цель
    Форма внесения
    Норма расхода на 1 м?
    Удобрение земли
    Порошок мелкого помола
    1-2 стакана
    Прикорневая подкормка
    Настой или вытяжка
    3 л
    Разрыхление грунта
    Мелкая крошка
    1,5-2 стакана
    Дренаж посадочных лунок при высадке рассады
    Мелкая крошка
    30-50 г
    Нейтрализация кислотности
    Порошок
    0,5 кг
    Для расчета: средний вес одной скорлупки составляет 10 г, таким образом, чтобы собрать 100 г потребуется скорлупа 10 яиц, а для 1 кг, соответственно, нужно 100 штук. За год семья из 3-4 человек может запастись 10 кг сырья для приготовления экологически чистого удобрения.

    Целесообразность использования на разных видах почвы

    Заостренные краешки размятых скорлупок, распределенных в прикорневой зоне, преграждают слизням и улиткам доступ к растению.
    Прежде чем использовать скорлупу яиц, как и любого другой природный материал, в качестве удобрения, следует проанализировать химический состав и структуру почвы.
    Агрономы отмечают наибольший эффект от применения удобрений на основе яичной скорлупы на кислых почвах средней полосы России. Приготовленный порошок рекомендуется вносить совместно с минеральными удобрениями, большинство из которых подкисляет землю. При этом достигается двойной эффект: кислота ускорит переход микроэлементов из скорлупы в почву, а скорлупа, в свою очередь, нейтрализует процесс подкисления.
    Размятую скорлупу выкладывают на дно горшочков слоем 2-3 см.
    В южных же регионах использование яичной скорлупы, напротив, может принести больше вреда, чем пользы. На юге России преобладают карбонатные почвы с повышенным содержанием солей кальция. Внесение в такую землю скорлупы яиц может привести к выщелачиванию.
    С осторожностью следует применять подкормку скорлупой, если для полива огорода используется жесткая вод. Возможно реакция pH уже и без того нейтральная или щелочная, так что внесение скорлупы только усугубит ситуацию.
    Кроме того, излишек кальция сказывается на растениях гораздо пагубнее, чем его недостаток, так как в этом случае ухудшается доступность для растений железа, калия и магния. Переизбыток кальция в почве может стать причиной хлороза растений, который проявляется в виде бледных некротических пяетн на листьях. На некоторых растениях отмечается усиленный рост побегов, которые в конечном итоге отмирают.

    Способы заготовки и хранения яичной скорлупы

    Собранные скорлупки просушивают, не сминая, в течение 3-4 дней, чтобы исключить образование неприятного запаха.
    Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ? площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.
    Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы. Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах.
    Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

  3. Dik Ответить

    В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

    Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

    Отзывы опытных садоводов и не только

    Моя бабушка всегда собирает куриную скорлупу, раньше недоумевал для чего она это делает, но с приходом весны понял для чего это она делает. Все, что накопилось за год шло для посадочного материала для рассады и в лунки на грядках как удобрение. Теперь сам перенял данную форму подкормки и собираю ценную оболочку куриного яйца. Рядом с мусорной урной стоит маленькое ведерко с скорлупой. Много места не занимает, тем более его содержимое регулярное подсыпаю под овощи.
    Раньше, не знаю как сейчас, некоторые семьи мололи куриную скорлупу до состоянии пудры и добавляли в соль — так боролись с дефицитом кальций в организме.
    Максим
    http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/
    Следите за пш. Скорлупу вносят если почва закисленная а нужна нейтральная. Если у вас жёсткая вода то возможно пш и так выше требуемого и скорлупа только усугубит ситуацию.
    Батя
    http://mas-te.ru/dacha-i-ogorod/yaichnaya-skorlupa-na-ogorode-poleznoe-udobrenie/
    Я понимаю в застойные годы ничего не было в магазинах ни для стройки, ни для сада. Тогда и скорлупу собирали для сада-огорода и пакеты из-под молока для рассады. Но сейчас-то.полно всякой извести-пушенки и доломитовой, и костной муки, и калийных удобрений, и фосфорных, и азотных , ну всё что душе угодно. Что помойку-то дома разводить? Тем более скорлупу ещё молоть надо — кофемолку гробить. Я 25 лет назад молола сахар на пудру и угробила её, но тогда сахарной пудры в продаже не было. А сейчас чего ради-то? Смешные люди.
    tat2041
    https://www.forumhouse.ru/threads/32063/
    Давно по телеку передача была про сад, где бывалые садоводы рассказывали о яичной скорлупе. Они использовали скорлупки от сырых яиц как торфяные стаканчики и не экономии для, а потому что белая пленочка -это куриная плацента. В ней заключено для развития цыплёнка целое богатство микроэлементов. Попробуйте сами. Рассада прёт. А кальций там в плоходоступной форме, это в следующей передаче кандидат наук говорил. А от варёных яиц скорлупа и вовсе только для структуры почвы.
    LadyTA
    https://www.forumhouse.ru/threads/32063/
    Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но.. . сколько же яичек нужно.. . А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.
    ШумелкаМышь
    https://otvet.mail.ru/question/33780743
    Очень мало таких комнатных растений, которым нужен кальций в увеличенных дозах. Так что поливать такой водой все подряд — глупость. Что касается желтоватого цвета и особенно запаха, то это протухшие остатки белка, которые были на скорлупе.
    ЛИнДА
    https://otvet.mail.ru/question/78463306
    Для удобрения участка яичной скорлупой, надо иметь большие её объёмы. А вот в качестве горшочков для рассады очень даже хорошо. Причём я пробовал сажать прямо в горшочках (в скорлупках) — получалось, но растворяется медленно.
    Николай
    http://sotkiradosti.ru/v-pomoshh-rasteniyam/yaichnaya-skorlupa-udobrenie-dlya-tsvetov-i-ogoroda

  4. Mojas Ответить

    Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

    Состав и структура яичной скорлупки

    Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.
    Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.
    Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

    Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

    Почему скорлупа полезна для растений

    Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:
    раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
    обогащению минералами;
    повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
    отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
    защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

  5. HOZA Ответить

    Для тех кто все таки пользуется или хочет пользоваться:
    “Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц, заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая. Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы. Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от “черной ножки”.
    Или еще :
    “В каждой семье за осенне-зимний период используется не одна сотня яиц, скорлупу от которых надо собрать и вносить в междурядья сада или в компостную кучу. Чтобы не привлекать насекомых, необходимо скорлупу промыть хотя бы холодной водой. Для больших грядок скорлупы нужно много, поэтому лучше внести ее в компост, в результате чего он становится рыхлым и питательным, пригодным к использованию как в качестве удобрения, так и мульчирующего вещества. Скорлупа от вареных яиц имеет во много раз меньше питательных элементов и лучшее ее использование — улучшение структуры почвы.
    Настой 1 л воды с остатками скорлупы от трех яиц можно использовать для полива рассады и комнатных цветов, особенно заметен эффект от применения настоя скорлупы в сочетании с биоудобрением (Весна и Байкал ЭМ1) на таких крупномерных цветах, как гибискусы, монстеры, фикусы.”
    И еще раз про медведку
    “Бороться с медведкой помогает порошок из яичной скорлупы (собирают и сушат всю зиму). Весной при проведении посадки томатов, капусты, огурцов в посадочные лунки добавляют по 1 чайной ложке толченой скорлупы, смоченной растительным маслом для запаха. Медведка, отведав ароматную приманку, погибает. “-Зоя Сергеевна Куликова, ученый-агроном.
    Много лет выступает как советник-консультант в различных СМИ

  6. Kelbine Ответить

    Наши дачники уже давно используют яичную скорлупу как натуральное удобрение на огородах дачных участков. Дело в том, что это средство имеет в себе множество полезных веществ, которые требуются для растений. Так, в яичной скорлупе содержится 94 процента карбоната кальция. Магний, калий, фосфор – это остальные 6 процентов. Если регулярно добавлять в грунт яичную скорлупу, то можно значительно повысить урожайность растений. Так, кислотность грунта понижается а рыхлость увеличивается.

    После того, как внутреннее содержимое яйца будет извлечено, нужно промыть скорлупу и высушить ее. Потом начинается самый сложный этап: это измельчение яичной скорлупы. Если нет кофемолки, с помощью которой можно измельчить скорлупу, то используем обычную ступку. Если вы хотите удобрять почву на огороде, то нужно использовать только сырую скорлупу. Вареная скорлупа яиц теряет часть своих свойств.
    Также читайте: удобрение для клубники осенью
    На огороде использовать скорлупу можно только в перемолотом виде. Руками толочь скорлупу трудно, так как внутри есть пленка. Чем мельче получится смесь, тем лучше будет удобрение.

    Некоторые дачники используют яйцо как контейнер для посадки рассады. Нужно помыть скорлупу, насыпать в нее землю, высаживаем семена. Преимущества таких контейнеров заключается в том, что не нужно вытаскивать растение перед высадкой в грунт. Можно сажать в землю растение прямо со скорлупой.

    Применение скорлупы яиц в огороде

    Особенно хорошо удобрять баклажаны и болгарский перец скорлупой от яиц. Если вы сажаете куст смородины, то грунт при посадке не должен быть кислым. Скорлупа снимет кислотность. При правильном применении средства, оно годится для всех растений.

    Особенно рекомендуется вносить это удобрение в почву перед зимовкой растений. Чтобы сделать почву менее кислой, на квадратный метр нужно добавить полтора стакана средства. За зиму оно растворится в почве. Так как огород большой, приходится собирать много яичной скорлупы для удобрения. В таком случае целесообразно будет просто выкладывать удобрение в лунки при посадке растения.

    Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор?

    Рекомендуется заготавливать удобрение про запас. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно тщательно мыть скорлупу. Теперь вы знаете, как использовать органическое удобрение у себя на участке.

  7. SerkinMen Ответить

    О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

    Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
    Почвенный состав обогащается минералами.
    Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
    Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
    Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *