Как из спирта сделать виски в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как из спирта сделать виски в домашних условиях?”

  1. Zuzuru Ответить

    На самом деле самые ленивые из нас могут пойти наиболее простым путем и воспользоваться так называемым «кустарным» методом: ни для кого не секрет, что настояв хорошую водку на дубовых щепах примерно в течение 2 недель, можно получить такой себе экспресс-вариант желаемого элитного алкоголя.

    Но стоит отметить, что рецептура данного получившегося вещества будет очень далека от оригинала. Поэтому, чтобы произвести должное впечатление на своих товарищей и знакомых, мы предлагаем вам запомнить несколько проверенных рецептов домашнего виски из спирта.
    Вам придется приложить немного больше усилий при приготовлении напитка, но результат приятно вас удивит: наши советы помогут вам добиться насыщенного цвета и характерного аромата.
    Что нужно сразу запомнить, так это то, что ключевым ингредиентом больше не будет водка, которая просто-напросто не соответствует критерию необходимой крепости. Приготовьте заранее хороший самогон, в котором содержание спирта будет составлять не менее 60 %. Помимо этого, вам нужно иметь под рукой уже упомянутые нами дубовые щепы, бруски небольшого размера или же обыкновенные опилки. Между прочим, практически в каждом строительном супермаркете найдется необходимая нам дубовая дощечка, которую с легкостью можно превратить в щепки или колышки, которые нам понадобятся для процесса выдержки. Только с самого начала учитывайте размеры емкости, в которой вы планируете настаивать напиток: дубовые чипсы должны пролазить через верхнее отверстие банки.
    Теперь, когда мы запаслись нужными материалами, давайте приступим к домашнему приготовлению виски из спирта: прежде всего, заверните в фольгу приготовленные дубовые щепки и хорошенько прожарьте их в духовке в течение 3-х часов. Обратите внимание: от того, какую температуру вы выберете, напрямую будет зависеть вкусовая характеристика вашего напитка.
    Поэтому возьмите себе на заметку, что:
    добиться едва уловимого дубового аромата можно, если температура прожарки будет составлять 120°C;
    более насыщенный вкус получится в том случае, если вы повысите температуру до 150°C;
    при температурном показателе в 205°C ваш виски из спирта приобретет легкий привкус ванили;
    чтобы воссоздать рецептуру шотландских сортов элитного алкоголя, необходимо повысить градус прожарки до 215°C. Тогда вы получите легкий «дымный» аромат;
    миндальные нотки напиток приобретет, если температурный показатель достигнет отметки 270°C.

    Когда вы добились желаемого результата – придали веществу характерного вкуса и аромата – необходимо позаботиться и о том, чтобы виски своими руками из спирта приобрел тот самый особенный шотландский оттенок. Это возможно, если после прожарки дубовую щепу еще и аккуратно обуглить на открытом огне.

    После этого вы можете смело раскладывать колышки в приготовленные емкости: дубовые чипсы должны будут занять десятую часть всего пространства в банках. Далее необходимо залить бутыли самогоном и оставить настаиваться на 4 месяца. Если вы готовы потерпеть полгода, то ваш напиток будет куда вкуснее, благодаря более длительной выдержке.
    Кстати, запомните еще один совет специалистов: если так случилось, что достать целую дубовую доску не получилось, то найти обыкновенные дубовые опилки не составит особого труда. Более того, рецепт приготовления виски в домашних условиях из спирта от этого практически не меняется: отличие заключается только в том, что опилки нужно будет хорошенько обдать кипятком, чтобы на них не остались дубильные вещества – так называемая нерастворимая органика. Процесс обработки кипятком для уверенности следует проводить 3 раза.

    Благодаря описанному рецепту виски из спирта в домашних условиях вы сможете побаловать себя и своих гостей хорошим аналогом шотландского алкоголя. Естественно, эксперт легко отличит самодельный вариант от брендового, но вы ведь не стремитесь угодить какому-то высокопоставленному человеку?

    Рецепт изготовление виски из спирта в домашних условиях


    Сделать домашний виски из спирта можно и с помощью немного другой технологии: помните, что речь идет не о настаивании разведенного спирта или водки на дубовой щепе! Этот вариант мы благополучно забросили и забыли.
    Поэтому давайте ознакомимся с еще одним методом приготовления желаемого напитка.
    Перед тем, как приниматься за работу, проверьте, что у вас есть под рукой:
    емкость, объем которой составляет 3 л. Между прочим, вам подойдет и обычный стеклянный бутыль;
    ключевой ингредиент – спирт;
    приобретенная в любой аптеке дубовая кора, которой понадобится три больших ложки;
    50 г древесного угля;
    от 8 до 10 плодов чернослива или же кураги.

    Когда вы запаслись всем необходимым, набирайтесь терпения и приступайте к изготовлению виски в домашних условиях из спирта.
    Для этого внимательно следуйте следующей инструкции:

    Вам нужно так рассчитать количество воды, чтобы в итоге получить 45-градусный спирт. Воду обязательно следует довести до кипения.
    После того, как вы приготовили кипяток, аккуратно добавьте в заранее приготовленную емкость смесь дубовой коры, чернослива или кураги и древесного угля. Все это следует сразу же залить горячей водой.

    Следующий этап – вливание в емкость четвертой части спирта. Во время этого процесса необходимо тщательно помешивать настойку. Затем вылейте оставшийся спирт так, чтобы банка наполнилась до краев.
    Когда вы проделали все это, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на полгода или год. Чем дольше выдержка – тем лучше вкус.

    По истечению данного промежутка времени, прежде чем подавать алкоголь к столу, не забудьте отфильтровать напиток.
    Чтобы ваш домашний виски выглядел еще более солидно, разлейте его по красивым сосудам.

    Более опытные мастера знают, как сделать виски из спирта еще более похожим на своего шотландского собрата. Для этого они прибегают к более кропотливой технологии и парочке хитростей. Заинтересовались? Тогда записывайте.
    Этот рецепт знатоки называют «с дымком». Для его реализации необходимо заранее приобрести хорошую водку или же спирт. Кроме того, под рукой у вас должны быть и щепки дуба.
    Что вам нужно сделать:
    Для начала необходимо щепки залить водкой или спиртом и оставить, чтобы смесь настоялась в течение пары часов.
    Только после этого вы должны воспользоваться обыкновенной марлей, чтобы отфильтровать настойку.
    Такой ингредиент, как «жидкий дым», может вам и вовсе не понадобиться, если вы применяете следующую технологию: воспользовавшись все тем же спиртом, вы погасите в нем жженый сахар.
    На следующем этапе вы добавляете в смесь сахарный сироп, самогон и херес.

    Но на этом процедура приготовления напитка еще не заканчивается. Остатки спирта следует долить, а потом приступить к очень важному процессу придания алкоголю всех характерных ему черт – цвета и вкуса.
    Что может вам пригодиться для этого:

    С помощью шафрана ваш домашний виски приобретет естественный оттенок. Поэтому возьмите 25 г данной пряности и залейте 200 мл водки. Прежде чем использовать эту смесь, не забудьте настоять ее в течение 2 недель. Благодаря такой хитрости вы сможете окрасить напиток в насыщенный золотистый цвет.

    Если вы решили делать виски из спирта, то можно прибегнуть и к такому способу окраски напитка, как порошок из обыкновенного черного хлеба. Хлебный продукт аккуратно крошат и высушивают, а потом заливают водкой. Кстати, одного стакана жидкости будет вполне достаточно. Настояться такой краситель должен в теплом темном месте в течение 3 дней. Воспользовавшись этим веществом, вы придадите домашнему виски благородного темного оттенка.

    Если у вас под рукой окажутся листья девясила – будет достаточно 20 г, вы можете спокойно измельчить их и залить 200 мл водки. В теплом месте краситель в течение пары дней настоится, а потом его можно будет использовать для окрашивания аналога шотландского алкоголя в изысканный темно-коричневый оттенок.
    Таким образом, зная все хитрости и тонкости приготовления виски из подручных материалов, можно не тратить баснословные деньги на приобретение любимого напитка в магазинах.

  2. Ishn Ответить

    Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

    Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.
    Для получения трех литров виски понадобится:
    Дубовая кора – 3 ст. ложки.
    Уголь древесный – 50 г.
    Чернослив или курага – 5-8 ягод.
    Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.
    Последующие действия таковы:
    Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
    Заливаем ? частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки.  Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
    Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
    Фильтруем и пробуем.

    Виски на сухофруктах, коре и щепе дуба

    Для создания этой настойки потребуется немного жидкого дыма, примерно ? чайной ложки. Не нравится такая химическая составляющая? Можно заменить ее копченой грушей или черносливом.

    Ингредиенты:
    3 литра самогона (45С).
    8 ягод кураги или чернослива.
    8 долек сушеного яблока или груши.
    30 г тростникового сахара.
    8 г максимально обжаренной дубовой щепы.
    4 г запаренной в кипятке и высушенной дубовой коры.
    ? ч. ложки жидкого дыма.
    Способ приготовления:
    Высыпаем в стеклянную тару все приготовленные компоненты, заливаем их самогоном и перемешиваем, чтобы растворить сахар.
    Настаиваем в течение 14 дней, не забывая время от времени встряхивать.
    Фильтруем, выбрасываем все, кроме щепы.
    Возвращаем ее в емкость, настаиваем не менее двух месяцев.

    Виски из водки и хереса

    Рецепт достаточно интересен – его основой является алкоголь. Используют для приготовления этого напитка водку, первак и херес. Подкрашивают получившийся виски жженым сахаром, ароматизируют корочкой черного хлеба.

    Ингредиенты:
    1 литр водки.
    50 мл хереса.
    50 мл самогона первого перегона.
    40 г дубовой коры.
    Маленький кусочек черного (ржаного) хлеба.
    2 ст. ложки сахара.
    Способ приготовления:
    Кору на две минуты заливаем кипятком, потом воду сливаем, кору тщательно просушиваем.
    Высушенный черный хлеб измельчаем.
    Все составляющие засыпаем в емкость, доливаем самогон и херес.
    Настаиваем десять дней, фильтруем и придаем нужный оттенок с помощью карамельного сиропа. Все, можно пробовать!
    Таким образом, строго соблюдая рецептуру и следуя технологии, можно быстро приготовить отменный виски своими руками и пить его со льдом или в неразбавленном виде. Рецептов много – есть поле для экспериментов и испытания своих кулинарных способностей.

  3. Maunris Ответить

    Лактобактерии наиболее активны в начале и в конце ферментации. В начале брожения они очень быстро размножаются. Во время работы дрожжей они впадают в «спячку», так как повышается температура и содержание углекислого газа (лактобактерии аэробы и нуждаются в кислороде). На поздней стадии брожения, когда дрожжи начинают отмирать, лактобактерии снова активизируются, поглощая остатки сахара и веществ, оставшихся после жизнедеятельности дрожжей, и образуя различные кислоты.

    Лактобактерии можно приобрести почти везде. Это может закваска для йогурта или сыра, таблетки из магазинов со здоровым питанием, в замороженном виде. В сусло их можно добавлять вместе с дрожжами или за несколько часов до этого. Также их можно вносить в конце брожения, за 10-15 часов до того, как вы собрались сливать и перегонять брагу (в данном случае ферментер следует оставить открытым). Во время молочнокислого брожения у браги появится характерный кислый запах, напоминающий запах квашеной капусты. В свою очередь, неприятный запах свидетельствует о заражении сусла нежелательными бактериями и его придется вылить. Грань тонкая, но без экспериментов ни как.

    Первая дистилляция


    Итак, брага отбродила и её пора перегонять. Надеюсь, когда вы перешли к прочтению этой части статьи, вы уже прочитали о двойной перегонке как таковой и вам известны основные принципы. Разжевывать одно и то же в каждой статье не вижу смысла. Теперь о виски. Во-первых, не рекомендуется сильно осветлять брагу – остатки дрожжей тоже влияют на органолептику напитка. Во время первой перегонки нужно максимально быстро получить СС, но при этом нужно следить за тем, чтобы твердый остаток в браге не пригорал.

    Первую дистилляцию следует осуществлять до тех пор, пока в струе есть 22,5-30% спирта (на своё усмотрение). В конце перегонки обычно выходит не очень приятная на запах жидкость, но она тоже играет свою роль в формировании конечного вкуса виски. Последнюю фракцию первой перегонки, до хвостов, называют «низким вином» (в некоторых источниках весь продукт первой перегонки называют «низким вином», а не спиртом-сырцом). В общем, на нос не ориентируйтесь, ориентируйтесь на свой спиртометр.

    Вторая дистилляция


    Всё, как и везде. Отбираем 3 фракции: головы, сердце и хвосты. Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль. Также можно отдельно отобрать фракцию, которую в вискокурении называют «foreshots». Это жидкость без характерного для виски запаха и в средней фракции она ни к чему. Её можно вылить или добавить в следующий перегон. Здесь полагайтесь на своё обоняние (разотрите несколько капель дистиллята на ладонях или на запястьях и обоняйте).

    Тело отбираем не спеша, ориентируясь на запах и спиртометр. В большинстве случаев сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе. Чаще прекращают отбор тела при 60% в струе, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимаем досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон. На самом деле хвостовая фракция также участвует в формировании вкуса виски, так что придется и тут потренироваться, пробуя и так и этак.



    Хвосты дают очень сладкий вкус и вкус этот совсем не плох. Но если переборщить, то дистиллят получится слишком «тошнотворным». Если же хвостов не добрать, то виски получится сухим и нейтральным. К сожалению, нет четких рекомендаций относительно своевременного отбора хвостов, тем более каждая готовка виски будет уникальной, и спрогнозировать что-либо до мелочей будет очень сложно. Полагайтесь только на себя. Обязательно ведите подробные записи каждой варки сусла и дистилляции. Обрастайте опытом, и когда-нибудь ваш виски может стать достойным соперником «премиальных» марок.

    Старение, выдержка виски


    Выдержка виски — это тоже целая наука и экспериментировать можно до скончания веков. Каждый вид дуба обладает уникальным набором кислот, образующихся из лигнина и гемицеллюлоз. К примеру:

    американский дуб – много ванили, древесных смол, светло-коричневых пряностей и дубильных веществ;
    французский дуб – сильная корица, много коричневых специй, легкая ваниль, дубильных веществ в меру;
    лимузенский дуб – очень сильная ваниль, разные коричневые специи;
    венгерский дуб – ваниль и землистые шоколадные ноты, немного перца;
    монгольский дуб – карамель, ваниль, цветы.
    Вообще, о выборе и подготовке бочонков я написал отдельную статью, которую рекомендую к прочтению всем тем, кто хочет получить от своего напитка действительно хорошее впечатление. Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода-год. Также рекомендую к прочтению труд дона Помазана с рецептами эрзац-коньяка, где описан процесс подготовки дубовой щепы и технологии настаивания на ней дистиллятов. Для виски достаточно 3 сантиметровых дубовых кубика на одну бутылку. Щепу можно предварительно вымочить в вине – очень хорошо себя показал, как всегда, херес. Также Виталий написал статью о том, как приготовить эрзац-виски из спирта или самогона (это для тех, кто пока побаивается упражняться в дистилляции).



    Что ж, на этом, пожалуй, буду закругляться. В этой статье я собрал практически все свои знания, да и не только свои, касательно приготовления виски в домашних условиях. Верю, что материал будет вам полезен, а результаты будут греть не только тело, но и душу!

    «Я ни когда не должен был переходить с виски на мартини»
    — последние слова Хамфри Богарта

  4. Mana Ответить


    На полках многочисленных магазинов пылятся бутылки разрекламированного дорогущего напитка – виски. Проходя мимо них, вы точно неоднократно задумывались, возможно ли приготовить столь популярный алкоголь прямо у себя дома. И, к счастью, ответ на данный вопрос можно дать положительный.
    Существует несколько полезных рецептов приготовления виски в домашних условиях из водки. Подобные советы очень просты и, что самое главное, способны помочь вам создать достойный аналог элитного шотландского напитка. Откроем небольшой секрет: отличие виски, который вы часто видите в супермаркетах, от обыкновенного самогона заключается в сырье – для приготовления классического виски используют злаковые культуры, а не сахар – и выдержке, которая обязательно проводится в дубовых бочонках в течение нескольких лет.
    Если знать некоторые тонкости и хитрости, то можно с легкостью приготовить виски из водки, который трудно будет отличить от настоящего как по вкусовым качествам, так и по характерному окрасу. Поэтому дальше мы расскажем вам, как обхитрить неискушенного ценителя алкоголя и побаловать себя домашним шотландским напитком.
    Ключевое правило – лучше всего использовать в рецепте домашнего виски из водки спиртной напиток на зерновой основе. Что делать дальше? Предлагаем вашему вниманию первый весьма экономный и простой вариант приготовления виски с помощью коры дуба.
    Этот рецепт хорош тем, что помогает придать алкоголю необходимый вкус и цвет, которые характерны шотландскому оригиналу.
    Перед тем, как приступить к процессу приготовления, проверьте, что у вас в наличии есть:
    не менее 3 л водки или 45-градусного самогона;
    заранее приобретенная в аптеке кора дуба. Вам понадобится примерно три больших ложки;
    кроме того, не забудьте о древесном угле (50 г будет достаточно);
    и, конечно же, не менее 6 ягод чернослива или же кураги.

    Теперь, чтобы сделать домашний виски из водки, тщательно измельчите уголь в пылеобразный порошок. После этого ссыпьте его в обыкновенную трехлитровую банку и смешайте с корой дуба и приготовленными сухофруктами. Данную смесь необходимо залить водкой, чтобы банка была заполнена доверху. Когда вы будете наполнять алкоголем емкость, не забывайте усердно помешивать получившуюся смесь. По завершении данного этапа приготовления обязательно закройте банку крышкой и оставьте не менее чем на 2 недели настаиваться в темном месте. Если вы сможете потерпеть чуть дольше, то напиток приобретет куда более приятный вкус.

    После того, как виски настоится, хорошенько отфильтруйте его, чтобы избавиться от угольной и дубовой коры. Затем – смело угощайте своих друзей.

    Рецепт, как быстро сделать виски из водки

    Быстро виски из водки можно приготовить и с помощью другого рецепта: знатоки называют его рецептом «с дымком». В чем же заключается особенность данного процесса создания домашнего шотландского напитка?

    Во-первых, вам необходимо кору дуба залить все той же водкой и оставить настаиваться в течение двух часов.
    По истечении данного временного отрезка следует с помощью марли провести процедуру фильтрации.
    После этого в полученное вещество нужно добавить так называемый «жидкий дым». Но если под рукой у вас такого ингредиента не окажется, ничего страшного. Просто воспользуйтесь обыкновенным сахаром, который необходимо поджечь, а потом погасить в спиртовой настойке. Не останавливайтесь до тех пор, пока виски не приобретет нужной «копчености».
    Затем не забудьте добавить в смесь херес, сироп из сахара и самогон.

    Но это еще не все. Теперь разбавьте получившийся напиток остатками водки и с помощью шафрана, который заранее был залит той же водкой, придайте виски его натурального цвета. Возьмите себе на заметку, что шафран настаивают в течение 2 недель. Между прочим, можно для придания алкоголю желаемого оттенка использовать и корочку черного хлеба, которую высушивают, измельчают и опять-таки заливают одним стаканом водки, а потом настаивают примерно 2-3 дня.
    И еще одна хитрость: цвет напитку можно придать и с помощью листьев девясила, измельченных и залитых водкой. Срок настаивания – 3 дня.

    Как еще из водки сделать виски, знают мастера подобных дел, которые, посмеиваясь, говорят: нужно просто-напросто испортить хорошую водку. Эти же специалисты уточняют и некоторые этапы приготовления напитка «с дымком». Например, если вы все-таки используете «жидкий дым», то вам нужно знать, какого результата вы хотите добиться: дело в том, что шотландский вариант имеет немного торфяной привкус, а вот ирландский – еле уловимый дымный. Для второго будет достаточно 2 капель названого ингредиента. Кроме того, как мы уже говорили, вместо «жидкого дыма» часто используют кусочки сахара, гашенные в настойке. Но есть и третий вариант – горящие зубочистки. Их, как вы уже могли догадаться, тоже тушат в получившейся настойке.

    Ключевые моменты приготовления домашнего виски

    Для того чтобы создать аналог шотландского напитка, следует добавлять в приготовленную смесь не более одной ложки сахарного сиропа. Две столовые ложки следует добавлять, если вам по вкусу ирландский вариант.

    Кстати, когда придет черед добавлять в настойку херес, а его вдруг не окажется под рукой, можно заменить данный ингредиент тем самым жженым сахаром.

    Когда придет черед разбавлять получившуюся субстанцию остатками водки, делайте это аккуратно и не спеша. В том случае, если вы следовали предложенной нами инструкции, у вас должен был получиться 1 л хорошего виски. Но если же случилось так, что вы немного не угадали с пропорциями – концентрация сахара, коры дуба, дыма оказалась недостаточной – добавьте не более 800 г водки. В ситуации в точности до наоборот – вы переусердствовали с ингредиентами – следует всего лишь долить чуть больше чистой водки.
    Обратите внимание на один из самых ключевых моментов: чтобы до конца понять, как самому сделать виски из водки с натуральным насыщенным оттенком, следует приложить максимум усилий в выборе и приготовлении веществ-красителей. Вам уже удалось добиться определенного золотистого цвета, но чтобы придать напитку более солидного вида, следует поколдовать с пищевыми красителями, которые являются наиболее простым вариантом в данной ситуации.
    «Эксперты» говорят, что немного необычного привкуса и желтоватого или темно-коричневого цвета можно добиться с помощью уже упомянутого шафрана, который следует настаивать в течение 2 недель. Для создания нужного красителя необходимо взять 25 г этой пряности и смешать с 200 г обыкновенной водки. Каждый день вы должны тщательно взбалтывать подобную смесь.

    Темно-коричневый окрас напиток приобретает, если добавить в него превращенный в порошок черный хлеб, о котором мы говорили ранее. Более того, подобный ингредиент помогает придать виски хлебного аромата.
    Но чтобы создать качественный аналог дорогого шотландского напитка, следует прибегнуть к тем самым листьям девясила. Будет достаточно 20 г этого растения, чтобы ваша домашняя настойка стала самым настоящим скотчем. Как и прочие красители, данное вещество оставляют настаиваться в темном месте.

    Теперь, когда вы узнали маленькие хитрости домашнего приготовления аналога шотландского или ирландского виски, вы можете смело экспериментировать с необходимыми ингредиентами. А чтобы добиться пущего эффекта и поразить своих гостей, после того, как напиток будет готов, просто-напросто перелейте его в изящный сосуд. Вуаля! Можете наслаждаться собственноручно приготовленным виски.

  5. привет Ответить

    Создание виски в домашних условиях начинается с подбора ингредиентов, которые доступны в продаже или могут быть приготовлены собственноручно.
    Для передачи янтарного цветового оттенка и букета виски используются сухофрукты, специи, карамель.
    Многолетнюю выдержку в бочках никто дома проводить не будет, поэтому воспользуемся старой хитростью: добавим в настойку дубовую щепу или кору дуба — для тонкого “правильного” вкуса.
    Специфический копчено-дымный привкус, который является отличительным признаком качественного шотландского виски, сымитируем включением чернослива, сушеной грушей, обжаренными щепками дуба, подкопченным солодом. Если вы желаете быстрых результатов и приемлете добавление “химии”, советуем воспользоваться “жидким дымом”.
    Домашний вкус виски основан на алкогольном сырье. Для самого качественного результата рекомендуем использовать хороший самогон на солоде, зерновых или, в крайнем случае, на сахаре. На втором месте находится водка, в конце рейтинга алкогольных основ — спирт.

    Как подготовить дубовую щепу и самогон?

    Дубовые опилки можно получить даже из строительных досок. Необходимо нарезать их частями, чтобы они свободно проходили через горлышко емкости по ширине, а в длину были чуть больше половины тары. Кусочки тщательно заверните в фольгу и поместите в духовку на 3 часа. С правильной температурой обжаривания можно достигнуть интересных эффектов: 120 — 150?С придает щепкам легких либо насыщенный дубовый аромат; 205?С — нотки ванили; 215°C — запах дымка; 270°C — миндальные оттенки. Будьте внимательны, если в фольге останется хоть один открытый участок, помещение наполнится дымом. В завершение подготовительного этапа деревянные щепки обжигаются газовой горелкой, чтобы вся поверхность немного обуглилась.
    Самогон следует брать хорошо очищенный, без сивушных масел. В идеале самогон должен иметь двойную перегонки и очистку угольным фильтром.

    Варианты рецептов

    Самый простой и быстрый рецепт. Самогон заранее разводим до крепости 45?. 50 г древесного угля измельчаем в пыль. Дубовая кора запариваем в кипятке на 10 минут, вынимается, заливается холодной водой на 15 минут. Обработанная кора сцеживается и отправляется в емкость для будущего виски вместе с углем и черносливом (7 штук). Сырье заливают самогоном (1,5 л), после чего перемешивают. Затем следует долить остальной самогон. Емкость обязательно наполняют по самое горлышко, не оставляя места воздуху. Плотно закрытую банку переносят в темноту и прохладу, где она выдерживается в полном покое на протяжении двух недель. Виски, полученный в домашних условиях, процеживают через ватно-марлевый фильтр, чтобы отсечь частицы дерева и угля.
    Второй рецепт более точно передает дымный аромат настоящего скотча. К нарезанным, обжаренным и обугленным (по описанной выше технологии) дубовым щепкам добавляется самогон 65-градусной крепости. Пропорции: 4 щепки + 3 л самогона на банку. Плотно закрытую крышкой банку следует выдерживать в прохладном темной месте от трех месяцев до года — в этом моменте от вашего терпения зависит качество и вкус напитка.
    Рецепт солодового виски достаточно прост в приготовлении. Возьмите стакан копченого ячменного солода, 6 л сахарного самогона двойной очистки. Самогон следует настоять на солоде двое суток, а потом перегнать с зерном без отсекания “хвостовой” части. Полученный алкоголь разбавляют до 50? и настаивают на дубовых щепках средней обжарки в течение 2 месяцев.

    Готовим виски из спирта

    Виски делается из спирта и воды по следующей технологии:
    Кипятим чистую воду, которая потребуется для разведения спирта до 45?.
    Кладем в емкость 8 черносливов, 50 г древесного угля, 3 столовых ложки аптечной дубовой коры, заливаем водой.
    Спирт берем в количестве одной четвертой части от общего объема воды в банке, перемешиваем в большой емкости, наливаем в тару для виски.
    Заполненная до краев и плотно закупоренная банка настаивается и выдерживается более трех месяцев.
    После открытия напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
    Как видите, сделать домашний виски не так уж сложно. Главный вопрос в том, насколько взыскательно вы относитесь к конечному результату. Напиток однозначно будет напоминать оригинальный виски, а те, кто не относит себя к знатокам-ценителям вообще может не почувствовать разницы. После прочтения рекомендаций о том, как сделать домашний виски, обязательно поэкспериментируйте с рецептурами и создайте собственный уникальный эрзац-виски домашнего приготовления.

  6. Sinforge Ответить

    шафран — 25грамм;
    водка — 1 литр;
    черный хлеб — 1 корочка;
    кора дуба из аптеки — 50 грамм;
    сироп из сахара — 2 столовые ложки;
    «жидкий дым» — 2 капли;
    листья девясила — 20 грамм;
    херес — 30 мл;
    чистый самогон — 50 грамм.

    Процесс приготовления виски из спирта:

    Для начала нужно залить дубовую кору водкой и оставить приблизительно на два часа, после этого требуется сделать фильтрацию с помощью марли. В полученную настойку необходимо добавить «жидкий дым». Если такого нет, то можно поджечь небольшое количество сахара и погасить его в настойке. Это действие проделывается до тех пор, пока виски не станет «копченым». Далее нужно влить сахарный сироп, самогон и херес.
    После этого наступает время разбавления смеси остатками водки, и ее цвет доводится до желаемого оттенка. Для этого используют шафран, который заливается водкой и настаивается две недели, или корку черного хлеба, которую нужно высушить, измельчить, залить стаканом водки настаивать пару дней в теплом помещении, или пищевой краситель. Также эффективными будут и листья девясила, которые необходимо измельчить, залить водкой и настаивать в закрытом виде 3 дня. Готовый напиток можно разлить в «фирменные» бутылки». Виски из спирта в домашних условиях, рецепт с добавлением натуральных красителей, будет всегда актуален и прост.

    Приготовление напитка с использованием спирта

    Для создания виски из спирта нужно подготовить следующие ингредиенты:
    3 столовых ложки коры дуба из аптеки;
    чернослив или курага не больше 10 штук;
    50 грамм древесного угля;
    спирт.

    Приготовление виски из спирта

    Сначала нужно рассчитать объем воды, которая потребуется для получения раствора крепостью до 45 градусов. Воду необходимо довести до кипения, после чего она заливается в емкость, куда были засыпаны сухофрукты, уголь древесный и дубовая кора. Далее добавляется четвертая часть спирта, масса перемешивается и выливаются остатки жидкости.
    Емкость наполняется до краев, после чего ее закупориваю крышкой и выдерживают напиток в течение нескольких месяцев. После того, как банка будет открыта, виски подвергается фильтрации и разливается в бутылки.
    Приготовить виски из спирта в домашних условиях, рецепты которого представлены выше, самостоятельно возможно, ведь для создания благородного напитка потребуются доступные ингредиенты и немного времени.
    Сохранить
    Сохранить

  7. Adriedora Ответить

    может пригодится. скачано из инта, когда то пробовал делать.
    “чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. оптимальный вариант – двойная перегонка.
    виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). но в домашних условиях это слишком долго и дорого. поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.
    вариант 1. имитация вкуса и запаха виски. самый простой вариант с минимальными временными затратами.
    самогон (45%) – 3л;
    кора дуба – 3 столовых ложки;
    древесный уголь – 50 г;
    курага (чернослив) – 6-8 ягод.
    дубовая кора продается в аптеках. уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. выбор древесины не имеет принципиального значения.
    1. довести самогон до крепости 45 градусов. очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
    2. измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
    3. добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. долить оставшийся самогон. в банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.
    4. плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.
    5. профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
    вариант 2. имитация выдержки в бочках. технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, но зато результат получается более правдоподобным. нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). водка не подходит, так как её крепость недостаточна.
    можно брать опилки любого дуба кроме хвойных пород. нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
    1. нарезать рейки (доски) кусочками. по ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.
    2. завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
    легкий дубовый аромат – 120°c;
    выраженный вкус – 150°c;
    ванильный оттенок – 205°c;
    дымные нотки – 215°c;
    привкус миндаля – 270°c.
    3. полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
    4. положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
    5. выдерживать 3-4 месяца в темном прохладно месте. более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.”

  8. Оч.ЗаБаВнАя.Я Ответить

    Итак, теперь сделаем более «скороспелый» виски в домашних условиях с привкусом дыма, где в качестве основных ингредиентов нам потребуются:
    1 л хорошей магазинной водки;
    Пара капель «жидкого дыма» (используется для копчения);
    30 мл хереса;
    1 пачка дубовой коры (продается в аптеке);
    50 грамм хорошего самогона;
    1 корка черного хлеба;
    20 грамм листьев девясила;
    20-25 грамм шафрана.
    Теперь рассмотрим способ приготовления:
    Для начала берем стакан (200 мл если кому не известно) с водкой и заливаем его содержимым кору дуба примерно на 2-3 часа. Затем фильтруем все это дело через марлю;
    Теперь, берем полученную настойку и аккуратно добавляем в нее 2 капли «жидкого дыма» (не стоит увлекаться и наливать больше!). Если такового в наличии не имеется, вам следует взять кусочек сахара и поджигая его, макать в наше «зелье». Данный процесс вам потребуется повторить неоднократно, для того чтобы виски немного «подкоптился»;
    После того как напиток был закопчен, приступаем к более серьезным манипуляциям. Берем сахарный сироп и наливаем его в нашу настойку – 1 ложка для «шотландской» версии и 2 ложки для «ирландской»;
    В общую кучу следует добавить оставшийся нетронутым шафран и рюмку самогона;
    Теперь наступает феерический финальный аккорд – мы приступаем к разбавлению полученной смеси оставшейся водкой. Делать это следует не спеша, осязая и вкушая ароматы от получающегося напитка, который предстоит попробовать.
    Обратите внимание! Водки, на конечном этапе, может понадобиться несколько меньше или же больше – все будет зависеть от ядрености полученной консистенции.

    Виски из спирта

    Умы народа не стоят на месте и даже рядовой гражданин теперь способен сделать виски из привычного и давно ставшего обычным, медицинского спирта.
    Итак, для изготовления «благородного» напитка вам потребуется:
    Простая 3-х литровая банка (послужит в качестве тары);
    Медицинский спирт (техническому доверять свое здоровье не стоит);
    Кора дуба (опять же, покупаем все в аптеке);
    Раздробленный на мелкие куски уголь (порядка 50 грамм);
    Чернослив или курага (хватит около 10-12 плодов).
    Следует рассчитать необходимое количество воды, и разбавить ее со спиртом, чтобы получилась консистенция, крепостью 45°. Воду перед смешиванием следует прокипятить;
    Затем берем банку и засыпаем в нее уголь, сухофрукты и дубовую кору. Все это дело заливается водой (горячей, снятой прямо с плиты);
    Аккуратно заливаем все это дело примерно четвертью имеющегося спирта, смешиваем и постепенно доливаем остатки. Помните, что тару следует заполнить до упора и тщательно закупорить на срок до 1 года;
    После того, как виски настоится, вскрываем банку и прогоняем его через фильтр.
    Для придания напитку презентабельного внешнего вида, полученный виски можно разлить по красивым бутылкам.

    Разбавляем вкус и придаем цвет

    Мало просто сделать виски в домашних условиях – необходимо придать свойственную ему неповторимость и, конечно же, цвет.
    Рассмотрим несколько способов:
    Берем 25 грамм шафрана и заливаем все это дело 200 гр. водки – полученную смесь следует настоять около двух недель, постоянно перемешивая. В итоге вы получите краситель с достаточно своеобразным вкусом насыщенного желтого цвета;
    Второй способ – берем горбушку черного хлеба, крошим и сушим. Затем толчем все это дело в мелкий порошок и заливаем водкой. Полученную смесь закупориваем и поставить в теплое место на 3 дня. В итоге у нас получается замечательная коричневая краска для напитка;
    Берем 200 грамм водки и 20 грамм девясила, смешиваем, закупориваем и ставим на два-три дня в теплое место. Краситель получится темно-коричневым, как у благородного и дорогого виски.

    Подведем итог

    Теперь вам известно, как сделать виски в домашних условиях и при этом практически не потратить денег. После того, как вам удастся приготовить и настоять домашний виски, на дегустацию можно позвать близких и друзей (не забудьте перед этим разлить напиток в фирменные бутылки).
    Вы неплохо проведете время, потешаясь над тем, как ваши друзья сравнивают «ирландский» и «американский» виски. Если качество получится не очень, то можно без проблем все списать на японцев – данный напиток производится в их стране не очень хорошего качества.

  9. ИЛЮМИНАТИ Ответить

    Как говорится в поговорке – нормальные герои, всегда идут в обход! Мы шагнем на длинную тропу, для того чтобы получить более утонченный и оригинальный вкус. Полученный напиток будет практически «оригинальным» — в результате, его и выпить не грех, и гостям поставить на пробу не стыдно.
    Итак, рассмотрим приготовление классического виски в домашних условиях. Вам понадобятся:
    8 кг семян кукурузы;
    1 кг пшеничной муки;
    7 кг солода ячменного;
    30 литров воды;
    100 грамм дрожжей;
    Тара на 50 литров.
    И конечно же, главный компонент – дубовая стружка (опилки) или дубовая бочка (если таковая имеется, то будет использована в качестве тары).
    Теперь ознакомимся с технологией производства. Ну что ж, приступим:
    Первое что нужно сделать – размолоть до мельчайших крупинок кукурузные зерна (чтобы не заморачиваться, можно попросту купить кукурузную крупу в магазине);
    В имеющуюся тару, высыпаем пшеничную муку и полученную из кукурузы крупу и тщательно перемешиваем. Затем, заливаем смесь 30 литрами воды и ставим на огонь;
    Данную «мешанину» следует варить на среднем огне примерно 4 часа, не забывая время от времени перемешивать смесь;
    По истечении указанного времени, тара снимается с огня и закутывается в теплые вещи и одеяла;
    После того, как полученная каша (сусло) настоится и остынет до температуры в 30°С, в нее добавляются дрожжи. После того как вы все перемешаете, следует добавить, в плюс ко всему, ячменный солод;
    Ну вот, настой готов. После тщательного перемешивания, нашу кашу следует настоять неделю (в том случае, если полученная масса будет немного горчить, то ничего страшного);
    После истечения срока у вас на руках будет готовая брага, которую можно смело запускать в производство. Из нее делается самогон, и в нашем случае, лучше его перегнать два раза;
    Что касается очистки, то ее можно произвести с помощью обычного активированного угля, который следует раздробить на мелкие части. Фильтр изготавливается очень просто – в простую лейку (в носик), послойно закладываем вату, марлю и уголь. Через полученное устройство очищаем весь полученный продукт;
    Если вам не удалось достать бочку из дуба – не беда! В обычную емкость, на дно рассыпаем дубовые опилки (стружку) и переливаем туда наш виски;
    Саму емкость (возможно использование нескольких), следует тщательно закупорить, а про существование полученного напитка забыть примерно на один год. Только после выдержки вы сможете получить настоящий виски, приготовленный в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитым шотландским брендам!
    Вряд ли кто-либо сможет продержаться целый год, в ожидании «ирландского чуда». Поэтому, народные умельцы придумали более быстрый способ, который практически никак не уменьшит качество продукта. Сейчас мы с вами узнаем, как сделать виски из обычной водки и самогона.

    «Дымчатый» виски

  10. Nilath Ответить


    Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

    В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

    Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

    Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

    И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

    В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

    Имитация виски с солодом и ячменем


    Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.


    Рецепт№1 – на солоде с перегонкой


    Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

    Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями


    Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

    Самогон сахарный двойной – 3 литра;
    Перловка обжаренная – 400 г;
    Чай – 1 ст. л.;
    Перец черный – 10 шт.;
    Гвоздика – 2 шт.;
    Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.


    Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба


    В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

    Состав:

    Самогон 45% – около 3 литров;
    Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
    Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
    Сахар тростниковый – 30 граммов;
    Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
    Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
    Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.
    Приготовление:

    Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.


    «Виски» из водки с добавлением хереса


    Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

    Состав:

    Водка – 1 литр;
    Херес – 50 мл;
    Самогон первого перегона – 50 мл;
    Кора дуба – 40 г;
    Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
    Сахар – 2 ст.л.
    Приготовление:

    Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!



    И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

    «Имитация – самая искренняя форма плагиата»
    Альф

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *