Как из яблок сделать компот на зиму?

14 ответов на вопрос “Как из яблок сделать компот на зиму?”

  1. Tygogore Ответить


    Вино из винограда в домашних условиях: 10 простых и проверенных рецептов приготовления

    Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

    Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы

    ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

    21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

    Закуски к пиву: ТОП-25 быстрых рецептов приготовленных в домашних условиях, вкусных и оригинальных блюд (Фото & Видео) +Отзывы

  2. Beaswyn Ответить

    Этот напиток имеет приятный цвет и обладает довольно насыщенным вкусом. Желательно его сварить из красных яблок и тёмного винограда, тогда компот будет выглядеть особенно аппетитно.

    Необходимые компоненты:

    виноград и яблоки – по 370 грамм;
    лимонная кислота – 10 грамм;
    сахар – 320 грамм.

    Готовим:

    Фрукты тщательно вымыть, а затем подсушить.
    Яблоки порезать пластинами, виноград освободить от кисточек.
    Плоды разложить по трёхлитровым банкам, залить кипящей водой и дать постоять полчаса.
    Затем через пластмассовую крышку с отверстиями перелить всю жидкость в кастрюлю и насыпать сахар.
    Варить сироп около 4 минут, затем разлить его по банкам и добавить лимонную кислоту.
    Тщательно закупорить металлическими крышками и оставить под одеялом для остывания.

  3. Rbout#CumSport Ответить

    Отличный вариант вкусного компота из расчета на две трехлитровые банки. Такую компоновку используют многие хозяйки.
    Ингредиенты:
    1,5 кг яблок;
    800 гр вишни;
    5,5 литров воды;
    550 гр сахарного песка;
    2 чайн лож лимон кислоты.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Выбираем красивые яблоки без внешних дефектов. Хорошо их промываем, нарезаем дольками без сердцевины.
    Сложите дольки в большой тазик, закройте пищевой пленкой, чтобы они не темнели и не сохли.
    Шаг 2:
    Сложите вишню в дуршлаг и хорошо промойте, затем просто дайте стечь лишней воде. Аккуратно оторвите хвостики. Чтобы при этом не повредить саму вишенку, при отрывании прокручивайте хвостик. Косточки вынимать мы не будем.
    Шаг 3:
    Берем две трехлитровые банки. Помойте их с содой в теплой воде, затем тщательно прополощите и просушите. Крышки тоже нужно подготовить.
    Пропарьте банки на водяной бане минут пять, затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.
    Шаг 4:
    Складываем подготовленные яблоки и вишню в банки, заполняем на половину.
    Шаг 5:
    Вскипятите воду в кастрюле. Когда она начнем сильно кипеть, берем половник и начинаем заливать в банки, пока их содержимое не поднимется к самому горлышку. Закройте крышками и оставьте на пять минут.
    Шаг 6:
    За это время вода станет ярче, визуально размягчатся яблоки и вишня. Теперь нужно сцедить всю жидкость обратно в кастрюлю.
    Насыпьте сахарный песок и размешайте до полного растворения всех кристалликов.
    Шаг 7:
    Теперь по чуть-чуть вливайте лимонную кислоту, размешивая все лопаткой или ложкой.
    Шаг 8:
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем сразу кипящим разливаем по банкам и закатываем крышки.
    Переверните банки с яблочным компотом крышками вниз. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. На это может уйти чуть больше суток. После баночки с компотом уже отправляются в прохладное место на хранение.

    Вариант 6: Компот из яблок на зиму с виноградом

    Интересный вариант компота без стерилизации. Для приготовления лучше всего подойдет виноград «Изабелла».
    Ингредиенты:
    500 гр винограда;
    5 средних яблок;
    2 литра воды;
    2 стакана сахарного песка.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Переберите яблоки, помойте их и оторвите плодоножки. Складываем в подготовленные чистые банки целиком, как есть.
    Шаг 2:
    Виноград тоже помойте, и гроздями отправьте в банки.
    Шаг 3:
    Вскипятите указанное количество воды. Когда она начнет сильно бурлить, заливаем банки. Оставьте минут на двадцать, затем слейте обратно в кастрюлю
    Шаг 4:
    Засыпьте сахар, снова поставьте кипятиться и растворите все кристаллики. Затем снова заливаем баночки с яблоками и виноградом.
    Закрутите плотно крышками и переверните банки. Если вы видите, что они не текут, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Храним в прохладном месте.

  4. Thorganaya Ответить

    С вишней

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
    Предназначение: напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Консервация из свежих фруктов – это один из самых актуальных видов домашних заготовок. Хозяйки любят добавлять к яблочному напитку мелкие ягоды, например, вишню. Помимо обогащения цвета, вкуса и аромата вашей заготовки, это удобно еще и потому, что вишни смогут заполнить пустоты в таре. В таком случае кладите сахар немного в меньшем количестве, ведь вишня более сладкая, дает соответствующий вкус.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 2,5 стакана на большую банку;
    вишня или черешня – 0,5 кг
    вода – 1,8 л.
    Способ приготовления:
    Простерилизуйте банку.
    Подготовьте фрукты и ягоды в соотношению один к двум.
    Залейте чистые фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
    Законсервируйте банку.

    С виноградом

    Время: 65 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
    Предназначение: консервация.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Один из самых вкусных домашних компотов – это напиток из яблок с виноградом. Виноград, особенно красных, “винных” сортов, придаст напитку некоторую терпкость и пикантность. Для подготовки нужно очистить гроздья и отделить виноград от стебля, промыть его. Одновременно со стерилизацией банок можно варить сироп. После этого снова залейте сладкой водой банки с виноградом и закройте их. Обратите внимание, что на два литра воды нужно всыпать стакан сахара. Если виноград сладкого сорта, то сахара добавьте меньше. Готовить компот можно как из белого, так и черного винограда.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 1 стакан на большую банку;
    виноград – 0,5 кг
    вода – 1,8 л.
    Способ приготовления:
    Простерилизуйте банку.
    Подготовьте фрукты в соотношении один к двум.
    Залейте кипящей сладкой водой фрукты.
    Законсервируйте банку. После необходимо перевернуть крышкой вниз сразу, не дожидаясь, пока напиток остынет.

    Яблочно-грушевый компот

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Одним из самых ароматных напитков является компот из свежих фруктов.Груша и яблоко считаются классическим сочетанием. Обратите внимание, что лучше всего варить яблочно-грушевый напиток из таких сортов, чтобы один вид фруктов был с кислинкой, а другой со сладостью (спелая груша). Для лучшей отдачи сока используйте засыпку из яблочных долек. Не очень крупные груши помещаются в банку полностью. Если забыть удалить грушевый стебель перед заливкой кипятком, во вкусе может появиться горечь. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то получите один из самых вкусных напитков.
    Ингредиенты:
    яблоки – 0,75 кг;
    сахар – 2,5 стакана на большую банку;
    груши – 0,75 кг
    вода – 1,8 л.
    Способ приготовления:
    Простерилизуйте банку.
    Подготовьте яблоки и груши в равных пропорциях.
    Залейте сладким сиропом подготовленные плоды.
    Слейте, прокипятите сироп, повторите заливку еще раз. Далее можно закатать крышку.

    С апельсином

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 10 персон
    Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
    Предназначение: консервация.
    Кухня: русская, европейская.
    Сложность: легкая.
    Аромат, мякоть апельсина в компоте сделают напиток немного похожим по вкусу на любимую детьми фанту. Если пить его охлажденным или даже теплым зимой, то вы не только утолите жажду, но и насытите организм полезным витамином С. Сам по себе этот фрукт очень сочный, заливать его предварительно кипятком не нужно. Невзирая на некоторую экзотичность ингредиента, технология приготовления необычного компота с апельсином такая же, как при работе с другими фруктами и ягодами.
    Ингредиенты:
    яблоки сорта «Белый налив» или другие – 1 кг;
    сахар – 1,5 стакана на большую банку;
    апельсин – 1 шт;
    вода – 1,8 л.
    Способ приготовления:
    Простерилизуйте банку.
    Подготовьте яблоки, очистите цитрус (шкурка придаст ненужную горечь), разделите апельсин на дольки.
    После очистки уложите все в банку, засыпьте сахаром, залейте кипящей водой.
    Закатайте крышку.

    Компот из яблок и абрикосов на зиму

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 10 персон из кастрюли.
    Калорийность блюда: 150-250 ккал.
    Предназначение: консервация.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Компот из яблок на зиму с абрикосами получается насыщенным, вкусным, напоминающим о лете. Чтобы приготовить его, предварительно заливайте кипятком выложенные в банке фрукты, после этого сливайте жидкость в кастрюлю, добавляйте сахар и готовьте сироп. В некоторых случаях, когда абрикос кислый, регулируйте уровень сладости с помощью дополнительной порции сахара. Яблоки лучше использовать зеленые – они тверже, кислее.
    Ингредиенты:
    яблоки – 0,75 кг;
    сахар – 2,5 стакана на большую банку;
    абрикосы – 0,75 кг
    вода – 1,8 л.
    Способ приготовления:
    Простерилизуйте банку.
    Подготовьте равное количество яблок и абрикосов.
    Залейте сладким сиропом подготовленные фрукты.
    Слейте, повторите еще раз. Далее можно закатать крышку.

  5. Felhagrinn Ответить

    Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.
    Что может добавляться в компот:
    • другие фрукты;
    • ягоды;
    • пряности;
    • цедра свежая или сухая.
    Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

    Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

    Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
    Ингредиенты
    • 0,5-0,7 кг яблок;
    • 250 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.
    Приготовление
    1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
    2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
    3. Сложите кусочки яблок в банку.
    4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
    5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
    6. В банку добавьте лимонную кислоту.
    7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
    8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

    Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

    Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.
    Ингредиенты
    • 8-10 яблок;
    • 2 л воды;
    • 300 г сахара.
    Приготовление
    1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
    2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
    3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
    4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
    5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
    6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
    7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

    Компот из яблок на зиму со стерилизацией

    Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
    Ингредиенты
    • 300 г сахара;
    • 600-800 г мелких яблочек;
    • 2,5 литра воды.
    Приготовление
    1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
    2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
    3. Сложите яблочки в банку.
    4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
    5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
    6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
    7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
    8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

    Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

    Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.
    Ингредиенты
    • 1,5 литра воды;
    • 400 г сахара;
    • 1 г натуральной ванили;
    • ранетки.
    Приготовление
    1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
    2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
    3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
    4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
    5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
    6. Залейте в кастрюлю кипяток.
    7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
    8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

    Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

    Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.
    Ингредиенты
    • 300 г яблок;
    • 300 г винограда;
    • 1 ч. л. лимонки;
    • 300 г сахара;
    • 2,5 литра воды.
    Приготовление
    1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
    2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
    3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
    4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
    5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
    6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
    7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
    8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

    Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

    Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.
    Ингредиенты
    • 5-6 яблок;
    • 1 апельсин;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 250 г сахара.
    Приготовление
    1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.
    2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.
    3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.
    4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.
    5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.
    6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.
    7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.
    8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

    Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.
    Ингредиенты
    • 0,3 палочки корицы;
    • 2 гвоздики;
    • 7-8 небольших яблочек;
    • 300 г сахара;
    • 2,3 литра воды.
    Приготовление
    1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.
    2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.
    3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
    4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.
    5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.
    6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.
    7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

    Компот из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

    • От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.
    • Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.
    • Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
    • К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.
    • Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

  6. Елендил Ответить

    Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:
    сушенные яблоки – 100 г;
    сахар – 120 г;
    вода – 2 л;
    лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).
    Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
    Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
    Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
    Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

    Компот из яблок в мультиварке

    Ингредиенты:
    яблоки – полтора килограмма;
    сахар – 250 г;
    вода – полтора литра;
    гвоздика – 3-4 шт.;
    лимон — 1 шт.
    Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
    Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
    Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
    Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
    Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

  7. Kariel Ответить

    Всем хороши яблоки – и вкусны, и полезны. Но яблочный сезон длится недолго, а сохранить их в свежем виде хотя бы несколько месяцев в обычной квартире маловероятно. Поэтому сладкие плоды перерабатываются в консервы, например, из них можно сделать замечательный напиток — вкусный компот из яблок на зиму. Готовится всё очень просто и достаточно быстро.
    Смотрите также: яблочное варенье с аронией

    Понадобятся:
    яблоки
    вода
    сахар
    стеклянные банки для консервации и крышки.

    Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях

    В домашних условиях компот закрывается в стеклянные банки, которые герметично закатываются специальной машинкой железными крышками.

    Вся посуда должна быть максимально чистой. Для этого стеклянные банки обязательно моются губкой со средством для мытья посуды, вся пена тщательно смывается водой из крана, а затем в банки наливается на дно крутой кипяток, оставляется на несколько минут, чтобы паром простерилизовались стенки и горлышко. Остывшая вода выливается, банки переворачиваются и ставятся вверх дном на чистое полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость.
    Железные крышки подготавливаются так же, как банки: моются, заливаются кипятком, оставляются в нем до того момента, как понадобятся.

    Теперь нужно заняться подготовкой яблок к консервации. Если плоды в компоте предполагаются целиком, то они должны быть без червоточин и подгнивших боков. Если дольками – то испорченные места нужно обрезать ножом.

    Яблоки тщательно моются под проточной водой. Если нравится компот, в котором больше фруктов, чем сладкой жидкости, то яблоки нарезаются крупными ломтиками.

    Нарезанные яблоки плотно укладываются в банки доверху. Если их класть срезом вниз по кругу, то к приятному вкусу добавится эстетическое наслаждение.

    В кастрюле или чайнике нужно вскипятить воду, рассчитав объем на количество банок.
    Воду предварительно нужно отфильтровать, а лучше всего готовить компот на родниковой или бутилированной воде.
    Крутым кипятком заливаются подготовленные банки с яблоками, оставляются на 20 минут.

    Затем вода из банок сливается снова в чайник, добавляется и размешивается сахар из расчета на 1 литровую банку – 1 стакан. Если используются банки другого объема, то увеличить пропорционально.
    Пропорции вода/сахар можно варьировать по вкусу.
    Сироп доводится до кипения, затем на слабом огне кипит 2 минуты, разливается по банкам до краев.

    Специальной закаточной машинкой банки закрываются под железные крышки.

    Ставятся на крышку вверх дном.

    Чтобы яблочный компот гарантированно сохранился, ему нужно дополнительно пастеризоваться примерно сутки. Для этого банки укрываются плотным материалом, под которым постепенно остынут. Тогда компот убирается на хранение, подойдет обычная комнатная температура в кухонном шкафу.

    Зимой под вой метели или треск мороза яблочный компот будет приветом солнечного лета.

  8. кауно Ответить

    Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!
    Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)
    • Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.
    • Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.
    • Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.
    • Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.
    • С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.
    • Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.
    • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.
    • Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.
    • Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.
    • Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
    Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.
    • Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
    • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
    удалите косточки.
    Компот из яблок без стерилизации

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.
    Приготовление:
    Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
    Компот из яблок (со стерилизацией)

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.
    Приготовление:
    Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

  9. Карбофос Ответить

    Пошаговое приготовление

    Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
    Наполните тару целыми плодами до самого верха.
    В каждую банку положите два листика мяты.
    До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
    Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
    После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
    Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
    Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
    В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
    Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
    Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

  10. Beasius Ответить

    Ингредиенты на шесть 1 л банок:
    яблоки – 3 кг;
    сахар – 600 г;
    корица – по вкусу;
    гвоздика – 2 бутона;
    вода – 2,5 л;
    лимон – 1 шт.
    Способ приготовления
    Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
    Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
    Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
    В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
    Наполните им банки с яблоками.
    Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10—15 минут.
    Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

    Компот из яблок с вином

    Ингредиенты (на 10 литровых банок):
    яблоки – 7 кг;
    корица – 3 палочки или по вкусу;
    гвоздика – 20 бутончиков;
    лимонные корочки от 1 лимона;
    сахар – 800 г;
    вода – 4 л;
    вино «Рислинг» – 2 ст.
    Способ приготовления
    Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
    В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
    Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5—10 минут.
    Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
    Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
    Залейте им яблоки.
    Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15—20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
    Остудите в перевёрнутом виде.

    Компот из яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты на две 1 л банки:
    яблоки – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 200 г.
    Способ приготовления
    Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
    Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
    Сложите в банки, заполнив их по плечики.
    Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
    Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
    Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
    Сразу же герметично укупорьте крышкой.
    Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *