Как сделать компот из яблок на зиму без стерилизации?

14 ответов на вопрос “Как сделать компот из яблок на зиму без стерилизации?”

  1. vladim5151 Ответить


    Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.
    Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
    Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
    При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

    Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

    Простой рецепт компота из яблок с виноградом


    Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.
    Ингредиенты:
    300 грамм винограда
    500 грамм яблок
    350 грамм сахара.
    Приготовление:
    Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.
    Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.
    В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.
    Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

    Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно


    Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.
    Ингредиенты:
    500 грамм яблок
    500 грамм груш
    300 грамм сахара
    Половина чайной ложки лимонной кислоты
    Приготовление:
    Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
    Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
    Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
    Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

    Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации


    Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.
    Ингредиенты:
    500 грамм яблок
    300 грамм черноплодной рябины
    300 грамм сахара
    Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
    Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
    Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
    Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

    Как сварить компот из ранетки на зиму


    Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.
    Ингредиенты:
    Треть или половина банки яблок
    Стакан сахара
    2 литра воды.
    Приготовление:
    Воды может потребоваться немного больше.
    Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.
    В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

    Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

    Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

    Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.
    Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.
    Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

    Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.
    Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.
    После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.
    Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.
    Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.
    Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.
    Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.
    Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.
    Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

  2. vaduts2000 Ответить

    После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.
    В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.
    Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.
    Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

    Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму

    Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.
    Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!
    Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    яблоки – 4-6 шт.;
    дыня – 300 г;
    корень имбиря – 0,7 см;
    сахар – 1,5 стакана;
    лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    Как приготовить компот из яблок с дыней:
    Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.
    Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
    Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.
    Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.
    Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.
    Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.
    В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.
    Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!

    Компот из яблок и слив на зиму

    Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
    Подготовьте необходимые ингредиенты:
    350 грамм яблок,
    150 грамм слив,
    сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
    почти 3 литра воды.
    Как приготовить:
    Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.
    После этого выложите нарезанные кусочки яблок.
    Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.
    Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.
    Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.
    Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму. Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.

  3. fedorowi4 Ответить

    Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.
    На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.
    Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.
    Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

    Яблочный компот с апельсином на зиму

    Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    500 грамм яблок
    1 апельсин
    200-300 грамм сахара (по вкусу)
    Вода
    Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
    Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
    Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
    Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

    Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
    Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

    Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
    Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
    Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

    Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

    Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

    Грушёво-яблочный компот с мятой

    Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
    Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

    Ингредиенты на 3 литра:
    Яблоки 1,2 кг.
    Груши 300 грамм
    Сахар 200 — 250 грамм
    Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
    Листики мяты — 2 шт.
    Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

    Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

    После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
    Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

    Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
    Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.

    Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
    Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
    Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

  4. cataclysm Ответить

    Яблоки хорошенько промыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Далее нужно вырезать сердцевины с косточками. Если кожура жесткая, можно и ее срезать. Сливы разделить на половинки, удалить косточки (но можно и целыми оставить, если хотите).
    Всё, теперь уложите яблоки и сливы в банку, выше были указаны ингредиенты на каждые 3 литра.

    Кипятим воду, заливаем ее по банкам, накрывать крышечками. Выдерживаем так 15 минут.

    Сливаем обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Всыпаем в банку сахар, добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота здесь не только для вкуса, она еще дополнительно играет роль консерванта.
    Вода закипела, разливаем снова по банкам. Долили всё доверху, закрываем крышками, крышки закатываем.

    Баночки переворачиваем, накрываем одеялом, теперь они пусть стоят и полностью остывают. Потом их следует переставить в прохладное место без света.

    Вкусный яблочно-смородиновый компот

    Если вы любите красную или черную смородину, то в обязательном порядке сварите и закрутите вот такой простенький компот. Эта ягода придаст темноватый насыщенный цвет, обогатит аромат, а еще добавит характерную легкую терпкость. И вкусно, и полезно!

    Пропорции яблок и ягод на ваше усмотрение, если смородины будет много, то со временем яблочные дольки настолько окрасятся, что будут похожи на кусочки свеклы.
    Для 3-х литровой банки нужно:
    Яблоки – 3 шт.
    Смородина (черная, красная или белая) – 150-250 г.
    Сахар – 1-1,5 стакана (по вкусу);
    Готовим пошагово
    Каждое яблоко разрезать пополам или на 4 части, при желании удалить косточки. Смородину перебрать, хорошенько промыть.

    В стерильную банку уложить яблоки, залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

    Далее воду следует вылить в кастрюльку, всыпать туда 1 или полтора стакана сахара в зависимости от желаемой сладости. Размешать и поставить кипятиться.

    В банку всыпать свежую смородину, залить кипящим сиропом. Всё, можно закручивать (закатывать) крышки.

    Банки ставим вверх дном, как обычно укрываем теплой тканью, чтобы процесс стерилизации не прекращался, и компот медленно остывал.

    Пряный компот из яблок на зиму (простой рецепт без стерилизации)

    Как же не упомянуть о таком популярном сочетании, когда в компот кроме фруктов добавляют еще и разные душистые пряности. Палочки корицы, гвоздички, бадьян и т.д. Напиток приобретает особый глубокий аромат, вкус становится более бархатистым, согревающим.

    Нижеприведённый набор пряностей не является обязательным, вы можете добавить любые травки и приправки по своему-вкусу.
    Ингредиенты:
    Сладкие яблоки – 900 г.
    Сахар – 200 г.
    Вода – 1 л.
    Корица – 1-2 палочки;
    Гвоздика – 1 штучка;
    Бадьян – 1 шт.
    Долька лимона (нужна корка);
    Процесс варки и заготовки
    Указанных выше ингредиентов хватит на 3 небольшие баночки по 0,7-1 литра. Яблоки будут укладываться более плотно, не как в предыдущих вариантов.
    Яблоки тщательно промыть, далее их нужно почистить от кожуры. После этого удаляем плодоножки, сердцевинки с косточками, сами плоды шинкуем нетолстыми дольками.
    В каждую простерилизованную баночку положить кусочек палочки корицы, кусочек бадьяна и гвоздику. Сверлу выложить нарезанные яблоки.
    Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду слить в отдельную чистую кастрюлю.
    Поставить кастрюлю на плиту, всыпать сахар и положить кусочек свежей корки лимона для аромата. Довести до кипения, сахар должен раствориться.
    Залить полученным кипящим сиропом банки, тут же их закатать. Всё, переворачиваем, укрываем тканью, ждем полного остывания.
    А здесь видео с похожим сочетанием

    Как еще можно сварить яблочный компот (советы и заметки)

    Ознакомившись с этими рецептами, вы убедились, что консервация компотов, что из яблок, что из других фруктов или ягод проходит по одному и тому же порядку. Потому, ниже вам предложены короткие заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, вид и аромат таких зимних компотов.
    Чаще всего ищут рецепты с указанием литража банок. К примеру, для 2-литровой банки, 1-литровой или для 3-х литров. На самом деле любой рецепт можно адаптировать под любой объем банки, главное, соблюдать пропорцию сахара. Ведь сахар в данном случае и играет роль консерванта, он пропитывает кусочки фруктов, не дает им пропасть.
    Обычно, на каждый литр воды идет минимум 200 грамм сахара (чтобы 20% раствор был). Можно больше, это даже будет лучше. В любом случае, вы всегда потом сможете разбавить готовый продукт дополнительным количеством воды, если не любите слишком сладкое.
    В качестве дополнительного консерванта часто кладут лимонную кислоту. 0,5-1 ч. ложки на пару-тройку литров будет достаточно. Опять же, здесь придется добавить побольше сахара, чтобы компот не получился кислым.
    Многое зависит от самих яблок. Если вы используете магазинные, то выбирайте те, которые более плотные, более сочные и более ароматные. В противном случае можно получить просто сладкую воду, а не классический компот.
    Добавьте черноплодную рябину, виноград, вишню, черешню, облепиху. Ягод много, можно экспериментировать до бесконечности.
    Не пренебрегайте цитрусовыми. Апельсины, лаймы, лимоны – в ход можно пустить как мякоть, сок, так и просто цедру.
    Если вы делаете компот из цельных крупных плодов, то желательно сначала заливать 2 раза кипятком, а потом уже на третий раз сиропом.
    Снимать кожуру или нет – на личное усмотрение. Яблоки можно предварительно наколоть во всех местах, тогда кожица будет меньше лопаться при заливке кипящей водой.
    Кроме сахара можно добавить еще и мёд. Мало того, что он является более сладким, так он еще и внесет характерный цветочный аромат.
    Теперь вы точно знаете, как готовится компот из свежих яблок без стерилизации. Если у вас есть какие-то свои идеи, советы, пожалуйста, оставляйте комментарий. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

  5. Horvladislav Ответить

    Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

    Ингредиенты:
    ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
    сахар – 300 гр.;
    вода.
    Этапы приготовления:
    1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

    2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

    3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

    4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

    Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

    Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках

    Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.

    Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.
    Ингредиенты:
    яблоки (средние) – 3 шт.;
    сахар – 150 гр.;
    лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
    вода.
    Этапы приготовления:
    1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.

    2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.
    3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.
    4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.

    5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.

    Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.

    Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

    При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.
    Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

    Ингредиенты:
    яблоки (средние) – 6 шт.;
    сахар – 250 гр. (стакан);
    лимонная кислота – 1 ч.л.;
    вода.
    Этапы приготовления:
    1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.
    2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

    3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.


    Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.
    Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

  6. sergser Ответить

    Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.

    Нам потребуется:

    Яблоки – 800 гр.
    Виноград – 800 гр.
    Лимонная кислота – 0,5 ч/ложки на банку
    Сахар – 100 гр. на 3 литра

    Приготовление:

    Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.

    Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.

    В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем. Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!

    Рецепт компота на зиму на две 3 литровых банки из свежих мелких яблок и абрикосов

    Прекрасная и такая ароматная заготовка на зиму без стерилизации банок.

    Нам потребуется:

    На две 3-х литровые банки:
    Яблоки – 26 шт.
    Абрикосы – 21 шт.
    Сахар – 170-200 гр.

    Приготовление:

    Для начала хорошо промываем плоды, отбираем, чтобы не было испорченных.

    Фрукты раскладываем по банкам и высыпаем сахар.

    Заливаем кипяток, до самого верха, накрываем крышкой с резьбой и плотно закручиваем. Немого потрясём банку, чтобы сахар разошёлся, а затем переворачиваем вверх дном и, проверяем не подтекает ли жидкость. Укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

    Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

    Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

    Нам потребуется:

    На 1 банку 3 литра
    Яблоки антоновка — 3 шт.
    Тёрн — 300 гр.
    Для сиропа:
    Сахар – 3 кг.
    Вода – 20 литров

    Приготовление:

    На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.

    Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

    Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.

    Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.
    Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    Очень вкусный компот из яблок и груш с лимонной кислотой

    Отличное классическое сочетание фруктов в компоте, порадует холодными зимними вечерами.

    Нам потребуется:

    На 3 литровую банку:
    Груша – 3 шт.
    Яблоки – 3 шт.
    Сахар – 240-300 гр.
    Лимонная кислота – 3 небольших щепотки

    Приготовление:

    Для приготовления вкуснейшего компота необходимо хорошо промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, разрезаем на дольки.
    В стерилизованные банки выкладываем фрукты чередуя, заполняем ёмкости примерно на 2/3.
    Вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, добавляем кислоту.
    Фрукты заливаем сиропом, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

    Видео рецепт приготовления вкусного яблочного компота с апельсином

    

    Несколько советов по приготовлению яблочного компота

    Для закатки лучше всего брать кисло-сладкие яблоки, не перезревшие
    Используем плоды без видимых повреждений
    Лучше всего, в одну банку складывать яблоки одного сорта
    Перед тем как наполнить банки, фрукты необходимо пару минут бланшировать. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. Затем сразу остужаем их в холодной воде

  7. shapovalov66 Ответить


    4.Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
    5.Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
    Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито
    6.Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

    Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

    Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    Подготовленные яблоки на 1/3 банки
    2,7 литра воды (примерно)
    Стакан сахарного песка

    Приготовление:

    1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

    2.Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
    3.Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
    4.Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

    5.Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
    7.Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

    Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

    Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
    Приятного просмотра!
    
    На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.
    Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать
    Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.
    Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

  8. INKOGNITING Ответить

    Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
    Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
    Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
    Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
    Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
    Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
    Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
    Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

    Классический компот из яблок на зиму

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    800 г яблок;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
    Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
    Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
    10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

    Компот из целых яблок

    Ингредиенты

    8–15 небольших яблок;
    2 листика мяты — опционально;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
    Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
    Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    Компот из яблок и груш

    webspoon.ru

    Ингредиенты

    500 г яблок;
    200–300 г груш;
    вода;
    350 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
    Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.
    10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

    Компот из яблок и слив

    Компот из яблок и слив на зиму

    Ингредиенты

    500 г яблок;
    400 г сливы;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
    Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.
    4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

    Компот из яблок и винограда

    vpuzo.com

    Ингредиенты

    600 г яблок;
    400 г любого винограда;
    вода;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
    Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
    Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.
    Как варить компот из сухофруктов →

    Компот из яблок и апельсинов

    postila.ru

    Ингредиенты

    600 г яблок;
    1 апельсин;
    вода;
    250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.
    Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.
    Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.
    Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

    Компот из яблок и ежевики

    iamcook.ru

    Ингредиенты

    400 г яблок;
    вода;
    300 г ежевики;
    250 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.
    Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.
    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

    Читайте также

    Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
    Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
    Как запечь яблоки без рецепта →

  9. Bakunist Ответить

    Очень красивый и насыщенный напиток. Слива придает приятное послевкусие и окрашивает сироп в розовый оттенок. Чем больше сливок, тем насыщеннее и темнее получится цвет компота.

    Возьмем:
    350 г слив,
    400 г яблок,
    0,5 ч.л. лимонной кислоты,
    300 г сахара.
    Чистим и режем яблоки. Вырезаем плодоножку и сердцевинку. Закладываем кусочки в стерильные банки. Делаем это сразу, чтобы плоды не успели почернеть.
    Туда же выкладываем сливу.

    Ставим кипятить 3 литра воды и заливаем фрукты кипятком.

    Накрываем кипячеными крышечками.
    Оставляем прогреваться плоды минут на 10-15. Слива имеет менее плотную текстуру, чем яблочки и поэтому прогреется быстрее.
    Внимание! Кожица слив может лопнуть, если плоды были очень спелыми. И тогда напиток может помутнеть. Если вам это не нравится, лучше взять их средней спелости.
    Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на газ и вмешиваем к ней сахар и лимонку. Доводим до кипения и наполняем банки во второй раз.
    Закатываем кипячеными крышками. Обязательно проверяем на герметичность.

    Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

    Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.
    Возьмем:
    2 листочка мяты,
    1 чашка сахара – 250 г,
    лимонная кислота на кончике ножа,
    1,5 кг яблок.
    Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.
    Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.
    Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

    И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется.
    Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.
    Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

    В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

    Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

    Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.

    Пряный напиток с яблоками и корицей

    Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
    Возьмем:
    500 г яблок,
    корица – веточка 1 см,
    350 г сахара.
    Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровку.
    Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.

    После закипания заливаем емкость.

    Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками. Все готово!

    Цитрусовый компот из яблок с апельсином на 3 литровую банку

    Приятную нотку свежести добавляет лимон или апельсин. Рассмотрим оба варианта. Сначала возьмем апельсин и дадим полежать ему в содовом растворе 5 минут. Чтобы поры корки очистились от всего ненужного.
    Возьмем:
    4 яблока,
    0,5 апельсина,
    250 г сахара,
    0,5 ч. л. лимонки.
    Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Апельсинку достаем из содового раствора и промываем под проточной водой.
    Обсушиваем и вместе с цедрой режем на кружочки.

    Нам понадобится всего лишь половинка этот экзотического фрукта.
    В пропаренную банку выкладываем плоды, сахарок и заливаем кипятком.

    Сразу закатываем.

    Как сделать напиток с лимоном

    Второй вариант с добавлением лимона. Он более кислый, чем апельсин, поэтому немного добавим больше сахарного песка.
    Кстати, способ приготовления немного необычный. Многие так еще ни разу не делали. Экспериментируем!

    Возьмем:
    яблоки — 1-1,2 кг.,
    воду — 1,5 л.,
    сахар — 300 гр.,
    лимон — 1/2,
    лимонная кислота – 1/3 ч. л.
    Лимонную кислоту закладываем, чтобы яблоки не разварились и не потемнели.
    Плоды моем и режем на дольки. Как обычно, вырезаем плодоножку и середку.

    В воду выкладываем сахар и лимонную кислоту на кончики ножа. Для пряности можно добавит бадьян и гвоздику. Варим сироп 5 минут.

    Теперь самое необычное, отправляем в кастрюлю яблоки. Бланшируем их 2 минуты.

    Достаем шумовкой и выкладываем их в стерилизованную банку.

    В оставшийся сироп кладем порезанные кружочки лимона и кипятим 5 минут.
    Заливаем сиропом емкости и закатываем.

    Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

    Одно из самых популярных сочетаний. Черноплодка дает очень красивый насыщенный цвет напитку. Вкус же становится немного терпковатый.

    Возьмем:
    1/3 черноплодной рябины,
    4-5 среднего размера яблок,
    300 гр. сахара,
    на кончике ножа лимонная кислота.
    На дно стерилизованной банки закладываем чистые и отсортированные яблоки, нарезанные дольками.
    Поверх высыпаем черноплодную рябину. Желательно, чтобы она наполняла треть емкости.

    их кипятком и оставляем минут на 20.

    Затем, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на огонь.
    Добавляем сахар и кипятим сиропчик 5 минут. Важно, чтобы сахарок полностью растворился.

    В банку кладем лимонную кислоту и заливаем сиропом до самого верха, как всегда. Закатываем кипячеными крышками и остужаем.
    Вот такие обычные, и в то же время необычные, рецепты.
    Готовьте с удовольствием. Если у вас есть пожелания или замечания, пишите. Мне очень нужно получать от вас обратную связь.

  10. avadon4 Ответить

    Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.

    Приготовление:
    Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.
    1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.

    2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.

    3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

    4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.

    После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.

    Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку

    Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.

    Приготовление:
    1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
    Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.

    2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.
    8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.

    3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
    Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.

    Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами

    А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.

    Приготовление:
    На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
    1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.
    Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.

    2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.
    Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
    Готовый компот храним в прохладном месте.

    Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами

    Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *