Как избавиться от неприятного запаха от мяса?

17 ответов на вопрос “Как избавиться от неприятного запаха от мяса?”

  1. Sparcloud Ответить

    Чтобы не купить на рынке испортившийся мясной кусок, а потом думать, как избавиться от неприятного запаха мяса, нужно знать, как правильно его выбрать:
    Перед покупкой понюхайте мякоть – оно не должно неприятно пахнуть.
    Обратите внимание на цвет. Оттенок не должен быть сильно темным, без разницы, что это свинина, говядина, баранина.
    Проверьте текстуру мяса, кусок должен быть плотным и упругим и цвет должен быть одинаковым по всему куску.
    Во время готовки мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тем же.

    Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях

    Вам нужно:
    Нагреть нож;
    Разрезать кусок до кости;
    Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.
    Вытащите нож и понюхайте, какой запах.
    Важно! Если мясо не свежее и начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.
    Опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте.

    Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.
    Во время варки бульона обратите внимание на его прозрачность, если мякоть подпорчена, навар будет мутным.
    Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.

    Как избавиться от неприятного запаха с мяса?

    Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.
    Горчица;
    Вино;
    Розмарин;
    Чабрец;
    Марганцовка;
    Отвар ромашки;
    Соль;
    Сахар.

    Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:

    Горчица

    Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:
    Кусок мяса смажьте готовой горчицей;
    Положите в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа;
    По истечению времени достаньте его из кастрюли и промойте холодной водой;
    Можете готовить.

    Вино

    Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:
    Мясо положите в кастрюлю, и залейте его полностью вином, добавьте чабрец и розмарин;
    Оставьте так на 1 час;
    Можете приступать к готовке блюда.
    Важно! После данной процедуры мясо лучше поджарить, блюдо получится пикантное и очень вкусное.

    Марганцовка

    Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.
    Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:
    Приготовьте слабый раствор марганцовки;
    Залейте раствором подпорченное мясо и оставьте так на пару часов;
    Выньте мясо из раствора и промойте холодной водой;
    Неприятный аромат исчезнет.

    Отвар ромашки

    Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:
    Заварите отвар ромашки и остудите его;
    Процедите отвар через марлю и опустите в него мясо;
    Добавьте немного сахара и оставьте так на 20 минут;
    Промойте слегка подсоленной водой.

    Солевой раствор

    Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:
    Приготовьте крепкий солевой раствор в кастрюле;
    Положите в раствор мясо на несколько часов;
    Промойте мякоть холодной водой.
    Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:
    Кусок мякоти натрите сначала сахаром, а потом обильно солью;
    Хорошо промойте водой.

    Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.

  2. Smart_Pilot Ответить

    Это второй вариант забытого мяса. В том случае, если мясо немного стало попахивать, его выбрасывать не стоит. Применим на нем все наши знания, чтобы приготовить вкусный ужин и оградить присутствующих за столом от боли в животе.
    Как избавиться от запаха от мяса, если оно немного подпорчено? Самый распространенный метод – вымачивание. Есть много способов и рецептов для этой процедуры:
    Мясо нужно “утопить” в холодной воде, добавить одну столовую ложку уксуса (не кислоты, а девятипроцентного). Держать мясо в этом растворе примерно час, а после процедуры вымачивания кусок хорошенько помыть.
    Вместо воды и уксуса можно воспользоваться сухим вином. Действия те же: час вымачиваем и промываем.
    Более дорогой способ – вымочить в соке из лимонов. После часа “купания” промываем.
    Если не нашлось ни вина, ни уксуса, то в воду можно положить соль. Только количество ее должно быть большим (примерно 3 большие ложки на литр воды). Время для вымачивания – тоже час. Промыть обязательно.
    В чуть подкрашенной марганцем воде можно держать мясо меньше – около сорока минут.
    Обратите внимание на размер куска мяса. Если он большой, то его необходимо разделить на несколько частей.
    Если времени для приготовления не очень много, то можно обойтись без вымачивания: мясо тщательно прополоскать, нарезать, добавить много чеснока и лука, приправы. Но этот рецепт только для тех, кто любит такие острые и пряные блюда.

  3. Djonik0034 Ответить

    Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.
    Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.

    Хитрые приемы

    Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.
    Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.
    Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.
    Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.

  4. andyskru Ответить

    Вам нужно:
    Нагреть нож;
    Разрезать кусок до кости;
    Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.
    Вытащите нож и понюхайте, какой запах.
    Важно! Если мясо не свежее и начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.
    Опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте.
    Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.
    Во время варки бульона обратите внимание на его прозрачность, если мякоть подпорчена, навар будет мутным.
    Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.
    Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности. Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).
    Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем).
    Быстрая навигация по статье
    1 Устранение неприятного запаха
    2 Хранение мяса
    Убрать запах с мяса можно с помощью:
    Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть;
    Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть.
    Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;
    Уксуса: мясо положить на 20-30 минут в слабый раствор уксуса (1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды), промыть.
    Лимонного сока: в маринаде из сока одного лимона и литра воды мариновать мясо 30 минут, промывать не обязательно;
    Ромашки: мясо поместить в отвар ромашки на 20 минут, затем как следует промыть в подсоленной воде;
    Лука и чеснока: приготовить смесь из перетертого лука, чеснока и специй, натереть мясо и оставить на 2 часа. Маринад можно не смывать
    Соды: положить мясо в раствор пищевой соды на 5-10 минут, затем промыть в подкисленной воде (можно в растворе уксуса);
    Сахара: натереть мясо сахарным песком, затем солью, оставить на 30 минут, как следует промыть перед приготовлением.

    Хранение мяса

    Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:
    При хранении мяса в холодильнике необходимо отделять кости;
    Посуду для хранения лучше выбирать стеклянную или эмалированную;
    Не рекомендуется резать мясо на куски пред хранением;
    Дольше хранится мясо, натертое луком и лимонным соком;

    Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:
    Хранить вымытое мясо;
    Надолго оставлять мясо в холодильнике в полиэтиленовой пленке;
    Использовать для хранения деревянную посуду;
    Хранить мясо в бумажном пакете;
    Оставлять надолго в холодильнике мясо открытым.
    Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере).
    В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
    Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
    Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
    Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
    Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
    Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
    Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).
    Пакеты — это тот же пластик, который способен придать продуктам, в том числе мясу, «химический запах». Для того чтобы избежать такой проблемы, воспользуйтесь для хранения мяса бумагой, а потом уже оборачивайте в целлофан.
    Есть вариант пропитки мяса запахами от других продуктов. Такая «солянка» не всем понравится.
    Как избавиться от запаха от мяса, если оно пропиталось посторонними запахами? Можете смело использовать все советы по вымачиванию. Так же есть несколько индивидуальных рецептов для устранения такого вида запаха:
    Уголь древесный и соль нужно развести в воде, положить туда мясо. Держать в этом растворе необходимо 3-4 часа. После такой процедуры мясо станет пахнуть не пластиком или салатом, а лесом.
    Отвар из ромашки. Столовая ложка растения, воды — литр.
    Натереть мясо разными пряными травами (кардамон, розмарин и прочие любимые приправки). Оставляем на час.
    Мясные куски полить соком граната.
    Все эти методы направлены на то, чтобы не просто убрать неприятные ароматы от мяса, но и сделать его еще более вкусным и мягким.
    После длительного хранения мясо может не только приобрести неприятный запах, но и быстро испортиться. Стоит оставить такой кусок на несколько часов при комнатной температуре — и он превратится в питательную среду для различных бактерий и микроорганизмов. Из-за подобных процессов и появляется неприятный запах.
    Если мясо хранилось в целлофановом пакете, даже в холодильнике, — неприятный запах неизбежно появится. Дело не в свежести самого мяса, а в химических элементах целлофана, провоцирующих появление специфического запаха.
    Если мясо хранилось в целлофане, избавиться от запаха помогут следующие способы:
    добавьте кусочек древесного угля и 2 столовые ложки соли на литр воды, вымачивайте мясо в растворе 3-4 часа;
    вымачивайте мясо в отваре ромашки (1 столовая ложка ромашки на литр воды);
    натрите мясо ароматными травами (мускатный орех, черный перец, эстрагон, кардамон, карри, базилик, розмарин, чабрец) и оставьте в холодильнике на час;
    порежьте мясо на небольшие куски, сбрызните их гранатовым соком и оставьте на час;
    протрите мясо винным уксусом, лимонным соком или красным сухим вином;
    замаринуйте мясо на длительное время (минимум 12 часов), в качестве маринада можно выбрать горчицу, соевый соус, чеснок с травами, рисовый уксус, различный алкоголь;
    смешайте оливковое масло с водкой (1:1), добавьте сушеный базилик, молотый перец и свежую кинзу и оставьте в холодильнике на 30 минут.
    Чтобы в будущем избежать появления неприятного запаха из-за целлофана, храните мясо правильно. Используйте пергамент или бумажное полотенце, а для второго слоя — пищевую пленку.

    Если на ваш стол попадет не овца или ягненок, а настоящий баран, специфический запах мяса будет по всей кухне. Мясо вовсе не испорчено, но прежде чем готовить, следует избавиться от «аромата».
    Чтобы убрать запах баранины:
    полностью срежьте вкрапления жира, которые являются основным источником запаха, порежьте мясо на небольшие куски, натрите их чесноком, травами, специями и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа;
    варите баранину не менее 2 часов с луком, морковью и пряными специями;
    вымачивайте мясо несколько часов в соленой воде, разведенных в кипятке душистом перце, сухой горчице, чесноке, аджике;
    варите баранину, сливая воду при закипании 3-4 раза, с горячей водой уходит и запах.
    Не стоит пробовать все способы, лучше выбрать наиболее подходящий к будущему способу приготовления.
    При неправильном кормлении или забое кроличье мясо будет «с душком». Специфический запах и привкус кролика можно убрать с помощью способов специально для этого нежного мяса:
    оставьте мясо в холодной воде на 10-12 часов, после чего из кролика можно готовить что угодно;
    замаринуйте кролика на час, подобрав нужные оттенки вкуса для будущего блюда (для маринада кролика используются смесь вина, сметаны и можжевельника, помидоры с оливками, кефир).
    После длительного хранения или целлофановых пакетов куриное мясо приобретает неприятный запах. Прежде чем реанимировать курицу, обрежьте весь жир, ведь он лучше всего впитывает запах.
    Убрать специфический запах курицы можно одним из следующих способов:
    замочить курицу в холодной воде на 2-3 часа, также можно добавить крупную соль (2 столовых ложки на литр воды);
    вымочить курицу в слабом растворе марганцовки или отваре ромашки, они не только убирают запах, но и дезинфицируют;
    быстро избавиться от запаха поможет смесь 100 г муки и 100 г соли, тщательно натрите тушку снаружи и изнутри, а затем тщательно промойте под проточной водой;
    натрите курицу чесноком снаружи, оставьте несколько зубчиков внутри и подержите в холодильнике около часа;
    натрите курицу горчицей, базиликом, имбирем, лимонным соком, красным или черным перцем;
    замаринуйте курицу в красном вине или растворе уксуса;
    приготовьте соевый маринад (100 мл соуса, сок целого лимона, немного корицы) и замаринуйте курицу на 2-3 часа.

    Как убрать запах кролика

    Кроличье мясо — это действительно вкусно. Но если зверек при жизни неправильно питался или его не так зарезали, то мясо приобретает своеобразный душок и такой же привкус. Как избавиться от запаха от мяса кролика? Рассмотрим два самых действенных способа:
    Мясо положите в большую эмалированную посуду (таз подойдет), залейте холодной водой и поставьте в холодильник или другое прохладное местечко на двенадцать часов. На большее время можно, на меньшее — нет. После этого мясо станет нормальным.
    Если у вас нет половины суток на вымачивание, то маринуйте! Возьмите помидоры, оливки, кефир, вино и можжевельник. Все смешайте с мясом и оставьте на час. После маринада с таким составом даже мясо старого кролика станет мягким.

  5. Alex Foxy Ответить

    Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.
    Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
    Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
    Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
    Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.
    Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

    Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

    На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

    Кисломолочный

  6. Maectro Ответить

    Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
    Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

    Понадобится:
    чистая вода,
    столовый уксус.
    Что сделать:
    В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
    Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
    Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
    Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

    Понадобится:
    лимонный сок.
    Что сделать:
    Залить мясную часть лимонным соком.
    Подождать 1 час.
    Промыть водой.
    Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

    Понадобится:
    белое вино.
    Что сделать:
    Замочить в вине мясо, выждать час.
    Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
    Способ 4. Для любого вида мяса.

    Понадобится:
    жидкая горчица.
    Что делать:
    Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
    Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
    Тщательно промыть под струей воды.
    Способ 5. Самый доступный способ.

    Понадобится:
    соль поваренная или морская,
    вода.
    Что сделать:
    В воде развести большое количество соли.
    Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
    Хорошо промыть в проточной воде.
    Способ 6. Способ из советских столовых.

    Понадобится:
    перманганат калия (марганцовка),
    холодная вода.
    Что сделать:
    Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
    Положить в него мясо и оставить на 1 час.
    Достать, промыть.
    Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
    Способ 7. Самый вкусный.

    Понадобится:
    репчатый лук,
    чеснок,
    пряные травы.
    Что сделать:
    Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
    Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
    Промариновать около часа. Душок уйдет.
    Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
    Понадобится:
    сахар-рафинад.
    Что сделать:
    При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
    Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

    Понадобится:
    красное вино,
    розмарин,
    чабрец.
    Что сделать:
    Смешайте вино и специи.
    Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
    Промойте в подсоленной воде.
    Способ 10.
    Понадобится:
    сахар,
    соль.
    Что сделать:
    Натереть мясную вырезку сахаром.
    Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
    Промыть под струей воды.
    Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
    Понадобится:
    сахар,
    отвар ромашки.

    Что сделать:
    Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
    Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
    Оставьте на 20 минут.
    Способ 12.
    Понадобится:
    смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
    Что сделать:
    Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
    Использовать травы как часть маринада.
    Способ 13.
    Понадобится:
    гранатовый сок.
    Что сделать:
    Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
    Сок можно не смывать, это хороший маринад.
    Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
    Понадобится:
    вода — 1 л,
    соль — 2 ст. ложки,
    кусочек угля древесного.
    Что сделать:
    Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

    Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

  7. _fix_ Ответить


    Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.
    Итак, перейдем к методам устранения запаха

    Красное сухое вино

    Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей. Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.

    Горчица

    Точно такой же эффект дает и обыкновенная столовая горчица. Хорошенько обмажьте ею мясо со всех сторон и подождите часа 2-3. После чего старую горчицу необходимо смыть, помазать свежей и запекать в духовом шкафу.

    Аптечная ромашка

    Для этого способа исправления ситуации используется аптечная ромашка. Не путать с декоративной, растущей в цветниках и имеющей крупные редкие цветки. Нужно приготовить отвар из нее, с добавлением сахара (3 чайных ложки на литр отвара). Дать ему остыть до комнатной температуры и залить в чашку с мясом, чтобы оно покрылось отваром полностью. Выдерживать нужно 20-25 минут, а затем промыть в слабосоленой воде.

  8. bernank Ответить

    Источником запаха являются анаэробные бактерии, вернее, пахучие вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Следовательно, борьба с ними сводится к тому, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но сначала необходимо лишить их источника питания, а, значит, безжалостно выбросить протухший продукт. И не просто бросить его в мусорное ведро, где он будет продолжать портить воздух, а вынести из дома вовсе.
    Отключите холодильник, выньте все его содержимое и тщательно промойте все поверхности с каким-либо подходящим моющим средством. Затем приготовьте содовый раствор, из расчета 2 столовые ложки соды на литр теплой воды, и протрите им холодильник.
    Кроме соды хороши в использовании:
    — Спиртовой уксус: смешайте его с водой в равных частях.
    — Нашатырный спирт: капнуть несколько капель в воду.
    — Лимонный сок, разведенный водкой в пропорции 1:10.
    Особое внимание при уборке уделяйте месту, где лежало тухлое мясо и пластиковым деталям: пластик обладает способностью вбирать в себя запахи. Пластиковые контейнеры и съемные элементы просто выньте, промойте теплой водой. Убрать из них запах тухлого мяса помогут газеты: скомкайте их и положите в контейнер, после того, как обработаете его одним из вышеперечисленных средств.
    В результате всех принятых мер «аромат» станет слабее, но не исчезнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
    полностью, можно применить способность некоторых веществ абсорбировать запахи. Таким свойством обладает, например, активированный уголь: всего несколько таблеток, помещенных в холодильник, постепенно устранят запах. Аналогично действует молотый кофе и пищевая сода. Ну, а закрепить эффект помогут несколько лимонных или апельсиновых долек, оставленных в холодильнике.
    Если же, несмотря на все ваши усилия, убрать запах тухлого мяса из холодильника
    не удается, значит, вредные микроорганизмы успели проникнуть внутрь агрегата, и для решения проблемы понадобится помощь специалиста. Но в подавляющем большинстве случаев задачу можно решить самостоятельно.
    Если неприятный запах распространился на всю кухню, необходимо выполнить те же действия, но теперь уже в масштабах помещения. Можно воспользоваться для мытья полов раствором хлорки или любыми магазинными средствами.
    Чтобы после уборки освежить воздух на кухне, попробуйте простое средство: включите на несколько секунд горелку на плите, а затем выключите, положите на нее апельсиновую или лимонную корку и наслаждайтесь чистотой и приятным ароматом.
    Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.
    Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:
    Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
    Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
    Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
    Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.
    Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.

    Способы избавления от затхлого запаха мяса

    Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.

    Замачивание

    Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:

    Отвар ромашки прекрасно справляется с неприятными запахами Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.

    Маринад против запаха

    Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:
    Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
    Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
    Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.
    Ингредиенты маринада

    Термическая обработка

    Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.
    К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.
    НА ЗАМЕТКУ!
    Больше никакой грязи и пыли! Уникальное средство без проблем очистит любые поверхности от въевшихся пятен, подарит красивый блеск, обработанные изделия будут выглядеть как новые…

    Устраняем несвежий запах разных видов мяса

    В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.

    Убираем запах от мяса хряка

    В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.
    Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус

    Свинина и баранина

    Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.
    Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.
    Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.

    Реанимируем крольчатину

    Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.
    Для маринада вам понадобятся:
    лимон – 1 шт.;
    апельсин – 1 шт.;
    чеснок – 5-6 зубчиков;
    майонез – 100 г;
    черный перец молотый и соль – по вкусу.
    Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику Приготовление:
    Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
    Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
    Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.
    После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.

    Сложная козлятина

    Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.
    Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.
    Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей

    Выбираем качественный продукт

    Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:
    За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
    Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
    Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
    Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
    Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.
    Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.
    Твитнуть
    Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
    Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
    Перед началом готовки следует , прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

    Проблема – хранение в целлофане

    В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

    Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
    Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:


    Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
    Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
    Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

    Почему у мяса появляется «душок»?

    Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях.

    «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
    Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
    Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

    Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
    Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

    Варианты удаления запаха от мяса

    Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
    Любое мясо нежелательно хранить очень долго.

    Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

    Вино

    Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
    Последовательность действий:


    В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
    Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.
    Обратите внимание!

    Марганцовка

    С помощью марганца борются с любыми зловониями.
    Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
    Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:


    В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
    Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
    Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.
    Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет.

    Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

    Отвар ромашки

    Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:


    Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
    Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
    Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
    Промыть продукт в подсоленной воде.
    Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

    Солевой раствор


    Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
    Этапы вымачивания:


    Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
    На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
    Тщательно вымыть продукт в проточной воде.
    Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

    Причины появления неприятного запаха свинины


    . У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
    Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

    Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

    Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
    Для вымачивания нужно:


    Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
    Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.
    Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.
    Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

    Как удалить неприятный запах от курицы

    Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
    Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:


    «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока.
    Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
    При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку.
    Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.
    С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

    Как избавиться от запаха баранины?

    Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
    Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
    Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

    Заключение

    При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.
    Если мясо просто «задохнулось», а не начало портиться, неприятный запах должен уйти после того, как вы вынете мясо из упаковки и тщательно промоете его под проточной холодной водой.
    Если же запах не уходит, это говорит о том, что мясо уже начало портиться, то есть тухнуть или гнить.
    Тем не менее, если процесс гниения мяса только запущен, его (мясо) можно реанимировать, несмотря на то, что здоровье стоит гораздо дороже чем кусок испортившегося мясо.
    Избавить от неприятного запаха мясо, которое еще окончательно не протухло, можно различными способами.
    Нужно взять:
    Горчицу
    красное сухое вино или уксус
    сок гранатовый
    слабый раствор марганцовки
    специи (черный перец, мускатный орех, розмарин, эстрагон, чабрец)
    отвар ромашки
    соль и сахар
    Вот несколько способов избавиться от неприятного запаха мяса.
    1. Мясо тщательно промыть под проточной водой и густо смазать его горчицей со всех сторон, оставить лежать на 2-3 часа
    2. Подготовленное мясо посолить, поперчить, обвалять в специях и вымочить в красном сухом вине или винном уксусе
    3. Подготовленное мясо вымачивать в крутом соляном растворе в течение двух часов, затем промыть
    4. Подготовленное мясо вымачивать в гранатовом соке в течение часа
    5. Мясо вымачивать в растворе марганцовки (бледно-розового цвета) в течение трех часов, затем промыть
    6. Промытое мясо густо натереть сахаром и солью, оставить на 40 минут, затем промыть
    7. Промытое под проточной водой мясо вымачивать 30 минут в процеженном и охлажденном отваре ромашки, промыть и переложить еще на 30 минут в соленую воду.
    ★★★★★★★★★★
    Комментарии
    Несмотря на то, что я прочел подвопросник, все же позволю себе напомнить, что если у мяса появился неприятный запах, лучше не рисковать и выбросить его. Любой посторонний запах сигнализирует о разложении белка. Избавившись от запаха, вы не избавитесь от возможных проблем со здоровьем. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что мясо испорчено, не реанимируйте и не употребляйте его в пищу.
    Как избавиться от неприятного запаха мяса?
    Хранить мясо в целлофановых (или в полиэтиленовых) упаковках в холодильной камере нельзя. Они категорически непригодны для длительного хранения, поскольку создают идеальную среду для гниения любого продукта – а сырого мяса в особенности.
    Мясо упаковывается продавцом в полиэтилен лишь для удобства транспортировки к месту назначения, но не для последующего хранения.
    Но, если купленное вами свежее мясо провело в полиэтилене некоторое время и успело «задохнуться» – это вовсе не означает, что оно испортилось. В данном случае мясо не требуется ничем обрабатывать, как описано в первом ответе. Эти способы, скорее, относятся к реанимации уже реально подпорченного мяса.
    А с «задохнувшимся» мясом предлагаю поступить проще:
    Освободите из полиэтиленового плена «задохнувшийся» кусок мяса.
    Тщательно мясо промойте в прохладной проточной воде.
    Хорошо обсушите мясо бумажными полотенцами.
    Затем разделайте на порционные куски для последующего приготовления.
    Уберите разделанное мясо в морозильную камеру на несколько часов. Потом можно мясо приготовить по задуманному рецепту – размораживать и мыть его уже не потребуется.
    Заморозка пострадавшего мяса поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, она приостановит вероятное размножение бактерий. Ну, а, во-вторых, избавит вас от сомнений в его пригодности…)))
    ★★★★★★★★★★
    Чтобы освежить мясо, его необязательно вымачивать в марганцовке, достаточно просто вымыть в слабом ее растворе, и после промыть холодной водой. Но если запах после обработки не исчез, употреблять такое мясо нельзя.
    Для устранения “душка” можно смешать мелко нарезанный лук (или измельченный в блендере) с тмином и замариновать в этом мясо за 30 минут до начала приготовления. Лук прекрасно справляется с разными видами бактерий за счет содержания в нем фитонцидов. Красный перец тоже содержит много фитонцидов, поэтому его добавление в мясо вместе с черным перцем, хреном и другими специями, частично избавит продукт от имеющихся бактерий.
    Еще я знаю делают сильно концентрированный соляной раствор (18-20% – 20 грамм соли разводятся в 100 граммах воды) и обрабатывают мясо. Запах исчезает, потому что соль это хороший консервант, она хоть и не убивает микробов, но сдерживает их размножение. Почему делают такой сильный концентрированный раствор? Потому что раствор, например, в концентрации 4% никак не повлияет на развитие гнилостных процессов в мясе.
    На рынках еще используют такой старый способ, чтобы выгоднее продать мясо. Его обрабатывают 3-5% раствором уксуса.
    О степени испорченности мяса можно судить и по запаху, который появляется во время приготовления пищи. Если в холодном виде затхлый запах удалось убрать, а во время приготовления он появился вновь, то лучший выход – избавится от такого мяса и не играть со своим здоровьем. Наличие тухлого запаха во время приготовления мяса говорит о том, что начался гнилостный процесс.
    Если мясо просто «задохнулось», а не начало портиться, неприятный запах должен уйти после того, как вы вынете мясо из упаковки и тщательно промоете его под проточной холодной водой.
    Если же запах не уходит, это говорит о том, что мясо уже начало портиться, то есть тухнуть или гнить.
    Тем не менее, если процесс гниения мяса только запущен, его (мясо) можно реанимировать, несмотря на то, что здоровье стоит гораздо дороже чем кусок испортившегося мясо.
    Избавить от неприятного запаха мясо, которое еще окончательно не протухло, можно различными способами.
    Нужно взять:
    Горчицу
    красное сухое вино или уксус
    сок гранатовый
    слабый раствор марганцовки
    специи (черный перец, мускатный орех, розмарин, эстрагон, чабрец)
    отвар ромашки
    соль и сахар
    Вот несколько способов избавиться от неприятного запаха мяса.
    1. Мясо тщательно промыть под проточной водой и густо смазать его горчицей со всех сторон, оставить лежать на 2-3 часа
    2. Подготовленное мясо посолить, поперчить, обвалять в специях и вымочить в красном сухом вине или винном уксусе
    3. Подготовленное мясо вымачивать в крутом соляном растворе в течение двух часов, затем промыть
    4. Подготовленное мясо вымачивать в гранатовом соке в течение часа
    5. Мясо вымачивать в растворе марганцовки (бледно-розового цвета) в течение трех часов, затем промыть
    6. Промытое мясо густо натереть сахаром и солью, оставить на 40 минут, затем промыть
    7. Промытое под проточной водой мясо вымачивать 30 минут в процеженном и охлажденном отваре ромашки, промыть и переложить еще на 30 минут в соленую воду.
    ★★★★★★★★★★
    Комментарии
    Несмотря на то, что я прочел подвопросник, все же позволю себе напомнить, что если у мяса появился неприятный запах, лучше не рисковать и выбросить его. Любой посторонний запах сигнализирует о разложении белка. Избавившись от запаха, вы не избавитесь от возможных проблем со здоровьем. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что мясо испорчено, не реанимируйте и не употребляйте его в пищу.
    Как избавиться от неприятного запаха мяса?
    Хранить мясо в целлофановых (или в полиэтиленовых) упаковках в холодильной камере нельзя. Они категорически непригодны для длительного хранения, поскольку создают идеальную среду для гниения любого продукта – а сырого мяса в особенности.
    Мясо упаковывается продавцом в полиэтилен лишь для удобства транспортировки к месту назначения, но не для последующего хранения.
    Но, если купленное вами свежее мясо провело в полиэтилене некоторое время и успело «задохнуться» – это вовсе не означает, что оно испортилось. В данном случае мясо не требуется ничем обрабатывать, как описано в первом ответе. Эти способы, скорее, относятся к реанимации уже реально подпорченного мяса.
    А с «задохнувшимся» мясом предлагаю поступить проще:
    Освободите из полиэтиленового плена «задохнувшийся» кусок мяса.
    Тщательно мясо промойте в прохладной проточной воде.
    Хорошо обсушите мясо бумажными полотенцами.
    Затем разделайте на порционные куски для последующего приготовления.
    Уберите разделанное мясо в морозильную камеру на несколько часов. Потом можно мясо приготовить по задуманному рецепту – размораживать и мыть его уже не потребуется.
    Заморозка пострадавшего мяса поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, она приостановит вероятное размножение бактерий. Ну, а, во-вторых, избавит вас от сомнений в его пригодности…)))
    ★★★★★★★★★★
    Чтобы освежить мясо, его необязательно вымачивать в марганцовке, достаточно просто вымыть в слабом ее растворе, и после промыть холодной водой. Но если запах после обработки не исчез, употреблять такое мясо нельзя.
    Для устранения “душка” можно смешать мелко нарезанный лук (или измельченный в блендере) с тмином и замариновать в этом мясо за 30 минут до начала приготовления. Лук прекрасно справляется с разными видами бактерий за счет содержания в нем фитонцидов. Красный перец тоже содержит много фитонцидов, поэтому его добавление в мясо вместе с черным перцем, хреном и другими специями, частично избавит продукт от имеющихся бактерий.
    Еще я знаю делают сильно концентрированный соляной раствор (18-20% – 20 грамм соли разводятся в 100 граммах воды) и обрабатывают мясо. Запах исчезает, потому что соль это хороший консервант, она хоть и не убивает микробов, но сдерживает их размножение. Почему делают такой сильный концентрированный раствор? Потому что раствор, например, в концентрации 4% никак не повлияет на развитие гнилостных процессов в мясе.
    На рынках еще используют такой старый способ, чтобы выгоднее продать мясо. Его обрабатывают 3-5% раствором уксуса.
    О степени испорченности мяса можно судить и по запаху, который появляется во время приготовления пищи. Если в холодном виде затхлый запах удалось убрать, а во время приготовления он появился вновь, то лучший выход – избавится от такого мяса и не играть со своим здоровьем. Наличие тухлого запаха во время приготовления мяса говорит о том, что начался гнилостный процесс.

  9. VOLKSWAGEN Ответить

    По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки.  Возможно ли спасти испорченное мясо?
    Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

    Как убрать запах: народные средства против профессиональных

    Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.

    Народные средства

    Ледяная вода;
    Маринад;
    Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
    Хлорка;
    Уксус.
    Эти средства хороши, когда  обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.

    Профессиональные средства

    У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.

  10. Ange67 Ответить

    Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
    Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
    Понадобится:
    чистая вода,
    столовый уксус.
    Что сделать:
    В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
    Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
    Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
    Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
    Понадобится:
    лимонный сок.
    Что сделать:
    Залить мясную часть лимонным соком.
    Подождать 1 час.
    Промыть водой.
    Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
    Понадобится:
    белое вино.
    Что сделать:
    Замочить в вине мясо, выждать час.
    Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
    Способ 4. Для любого вида мяса.
    Понадобится:
    жидкая горчица.
    Что делать:
    Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
    Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
    Тщательно промыть под струей воды.
    Способ 5. Самый доступный способ.
    Понадобится:
    соль поваренная или морская,
    вода.
    Что сделать:
    В воде развести большое количество соли.
    Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
    Хорошо промыть в проточной воде.
    Способ 6. Способ из советских столовых.
    Понадобится:
    перманганат калия (марганцовка),
    холодная вода.
    Что сделать:
    Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
    Положить в него мясо и оставить на 1 час.
    Достать, промыть.
    Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
    Способ 7. Самый вкусный.
    Понадобится:
    репчатый лук,
    чеснок,
    пряные травы.
    Что сделать:
    Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
    Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
    Промариновать около часа. Душок уйдет.
    Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
    Понадобится:
    сахар-рафинад.
    Что сделать:
    При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
    Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
    Понадобится:
    красное вино,
    розмарин,
    чабрец.
    Что сделать:
    Смешайте вино и специи.
    Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
    Промойте в подсоленной воде.
    Способ 10.
    Понадобится:
    сахар,
    соль.
    Что сделать:
    Натереть мясную вырезку сахаром.
    Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
    Промыть под струей воды.
    Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
    Понадобится:
    сахар,
    отвар ромашки.
    Что сделать:
    Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
    Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
    Оставьте на 20 минут.
    Способ 12.
    Понадобится:
    смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
    Что сделать:
    Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
    Использовать травы как часть маринада.
    Способ 13.
    Понадобится:
    гранатовый сок.
    Что сделать:
    Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
    Сок можно не смывать, это хороший маринад.
    Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
    Понадобится:
    вода — 1 л,
    соль — 2 ст. ложки,
    кусочек угля древесного.
    Что сделать:
    Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *