Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике?

13 ответов на вопрос “Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике?”

  1. Goltinris Ответить

    Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.
    Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:
    Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
    Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
    Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
    Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
    Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
    Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.

    Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника

    Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.

  2. Conjurus Ответить

    Протухнуть мясо может не только в кухонном холодильном агрегате, но и в машине — ехали люди на пикник с шашлыками да и оставили в багажнике несколько вывалившихся кусочков.
    Как самостоятельно избавиться от запаха тухлятины? Выполните следующие шаги.
    Надев защитные перчатки и маску, надо развести в воде хлорную известь и обработать этим составом и багажник, и салон.
    Все дверцы оставить открытыми — для просушивания и проветривания.
    Еще одна мойка с последующим длительным просушиванием-проветриванием производится с помощью моющего средства.
    Некоторые автовладельцы рекомендуют воспользоваться дезодорантами. Этот довольно дешевый способ, однако, является палкой о двух концах: с одной стороны, запах надо тщательно подобрать, чтобы он не раздражал сидящих в машине, с другой — он может смешаться с недовыветренным амбре тухлого мяса со всеми вытекающими оттуда последствиями.
    Дорогой, но действенный метод — озонатор. Озонирование само по себе недешево, да еще и производится лишь после химчистки транспортного средства.
    Сделать сумку-холодильник самостоятельно — это просто. Пошаговое руководство.
    Ну, а уж если совсем не удалось побороть «благоухание», — прямой маршрут в фирму, занимающуюся химчисткой. Тогда уж и озонатор ни к чему.
    Бороться с неприятным запахом можно, но лучше, чтобы по вашей вине он и не возникал. Что для этого нужно? Каждый день инспектировать содержимое холодильника, проверяя сроки годности, а для начала — непременно обращать внимание на эти даты при покупке продуктов.
    Хранить различные виды их лучше в контейнерах с крышками, чтобы в случае порчи запахи не распространялись по всей камере. Раз в месяц рекомендуется протирать все ее поверхности мыльным раствором — во избежание распространения вредных бактерий.

  3. Армейский Мальчик Ответить


    Запах протухшего мяса – один из самых стойких и неприятных. Возникает он чаще всего в холодильнике исключительно по вине нашей забывчивости и невнимательности: вовремя не вспомнили о купленном мясе, и вот – пожалуйста. Как же теперь убрать запах тухлого мяса из холодильника?
    Кстати говоря, Если мясо плохо пахнет, запах можно устранить, промыв мясо в воде, в которой растворено несколько кристалликов марганцовки, и затем тщательно прополоскав его в чистой воде.

    Способы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

    Источником запаха являются анаэробные бактерии, вернее, пахучие вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Следовательно, борьба с ними сводится к тому, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но сначала необходимо лишить их источника питания, а, значит, безжалостно выбросить протухший продукт. И не просто бросить его в мусорное ведро, где он будет продолжать портить воздух, а вынести из дома вовсе.
    Отключите холодильник, выньте все его содержимое и тщательно промойте все поверхности с каким-либо подходящим моющим средством. Затем приготовьте содовый раствор, из расчета 2 столовые ложки соды на литр теплой воды, и протрите им холодильник.
    Кроме соды хороши в использовании:
    — Спиртовой уксус: смешайте его с водой в равных частях.
    — Нашатырный спирт: капнуть несколько капель в воду.
    — Лимонный сок, разведенный водкой в пропорции 1:10.
    Особое внимание при уборке уделяйте месту, где лежало тухлое мясо и пластиковым деталям: пластик обладает способностью вбирать в себя запахи. Пластиковые контейнеры и съемные элементы просто выньте, промойте теплой водой. Убрать из них запах тухлого мяса помогут газеты: скомкайте их и положите в контейнер, после того, как обработаете его одним из вышеперечисленных средств.
    В результате всех принятых мер «аромат» станет слабее, но не исчезнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике полностью, можно применить способность некоторых веществ абсорбировать запахи. Таким свойством обладает, например, активированный уголь: всего несколько таблеток, помещенных в холодильник, постепенно устранят запах. Аналогично действует молотый кофе и пищевая сода. Ну, а закрепить эффект помогут несколько лимонных или апельсиновых долек, оставленных в холодильнике.

  4. NeXoNiK Ответить

    Как вывести тухлый запах мяса из холодильника

    После обнаружения неприятного запаха протухшее мясо следует как можно быстрее выбросить. Выложите из холодильника и проверьте остальные продукты, они могут впитать вонючий запах. После этого холодильник нужно выключить и вымыть. Для мытья можно использовать моющие средства бытовой химии. Эффективно удаляет любой запах средство «Одоргон», на мясокомбинатах им обрабатывают морозильные камеры.
    Для мытья холодильника можно использовать одно из этих средств:- мыльный раствор,- содовый раствор,- раствор уксуса,- раствор нашатырного спирта,- смесь водки и лимонного сока.
    Для приготовления содового раствора необходимо взять 2 столовые ложки соды на 1,5 литра теплой воды. Раствор уксуса готовят, смешивая уксус и воду в равных частях. Чтобы приготовить раствор для мытья, несколько капель нашатырного спирта добавляют в 1 литр воды. Отличное моющее средство получается из водки смешанной с лимонным соком. На одну часть лимонного сока следует взять 10 частей водки.

    Эффективные поглотители запахов

    После мытья откройте дверцу холодильника и оставьте его на сутки, не подключая. Для более эффективного и быстрого удаления запаха тухлого мяса поместите в холодильник после мытья специальный поглотитель запаха, который можно приобрести в магазине.

  5. AnTi_NigaTIV Ответить

    Еще хорошие результаты дает содовый раствор. Для его приготовления нужно смешать 20 г вещества с 1,5 л воды. Полученным раствором нужно обработать поверхность камер, но нужно помнить, что сода является абразивом, поэтому не стоит слишком тереть загрязнения. Не рекомендуется использовать раствор на верхней части холодильника, так как могут остаться потертости, от которых впоследствии не избавиться.
    Уксус – отличное средство против любых запахов в холодильнике. Следует смешать его с водой в равных пропорциях и обработать камеры полученным раствором. После этого следует вымыть холодильник еще раз водой, чтобы уменьшить запах уксуса. Желательно оставить дверцы камер открытыми на несколько часов. Эта мера позволит выветриться аромату уксуса окончательно. Беря на вооружение данный способ, нужно помнить, что запах средства, которым производилась обработка, может некоторое время царить в холодильнике, но впоследствии он уйдет. Лучше оставить дверцы агрегата открытыми на ночь, чтобы аромат быстрее улетучился, но далеко не у всех есть такая возможность.
    Нашатырный спирт тоже поможет решить проблему. Следует налить в емкость 3 л воды и добавить 5 капель нашатыря. Полученным раствором необходимо обработать холодильную и морозильную камеры, а потом смыть. Многим не понравится аромат нашатыря, но он все равно лучше, чем запах тухлого мяса. Через несколько дней нашатырный спирт выветрится, и в камерах будет вновь пахнуть свежими продуктами.
    Когда не хочется терпеть посторонние запахи в холодильнике, следует воспользоваться водкой. Ее следует смешать с лимонным соком в пропорции 10:1. Затем полученным средством нужно обработать камеры, подождать 15 минут и все еще раз хорошо помыть чистой водой. Такая процедура обеспечит дезинфекцию и не оставит после себя посторонних ароматов.

  6. Ready for Job Ответить

    Чистка холодильника
    Все что можно тщательно вымывается дезинфицирующими средствами. Кроме того, рекомендуется предпринять следующее:
    Ящички и контейнеры набить смятыми газетами.
    Холодильник до абсолютного проветривания не закрывать.
    Разложить внутри устройства абсорбенты. Это может быть сода, сухой рис, активированный аптечный уголь, цитрусовые.
    Дополнительно для окончательной дезинфекции следует вымыть стены, окна и полы на кухне. По возможности холодильное устройство и все его составляющие нужно вынести на улицу. Если протухло мясо или рыба, не стоит ждать, что вонь выветрится самостоятельно. Каждодневное мытье и использование абсорбентов ускорит процесс.

    Средства антизапах

    Если домашние подручные средства не помогли, рекомендуется использовать профессиональные методы для избавления от запаха протухших продуктов. К примеру, для качественного очищения поверхностей на мясокомбинатах применяют Одоргон. Это сильнодействующее средство, которое позволяет удалить любой неприятный запах после однократного применения. Для домашнего пользования рекомендуется средство в аэрозольной упаковке.
    Для избавления от неприятного запаха необходимо тщательно обработать весь холодильник снаружи и внутри. Оставляем в таком виде устройство на 10-12 часов. По окончании этого срока холодильник тщательно моем и проветриваем. Если вонь не удалось удалить с первого раза, процедуру повторяем.

  7. Samum Ответить

    Разумеется, испорченный продукт нужно срочно убрать из холодильника и выбросить! Кроме того, необходимо осмотреть и другие продукты питания, хранящиеся в холодильнике – не попал ли на них сок протухшего мясного изделия.
    При обнаружении таковых, их также необходимо уничтожить, даже если они помещены в герметичную упаковку – трупный яд, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в испорченном мясе, являются не только источником невыносимого запаха, но и представляют вполне реальную угрозу здоровью и даже жизни человека!
    Кроме того, придется избавиться и от тех продуктов, которые успели впитать в себя запах тухлого мяса – дальнейшее их применение в пищу просто невозможно!
    После проведенной «сортировки» необходимо полностью освободить содержимое холодильника для проведения комплекса работ по дезинфекции. Важно избавиться не только от неприятного запаха, но и полностью исключить возможность дальнейшего развития микробов и болезнетворных бактерий. Для этого можно использовать как органические, так и химические средства. Разумеется, холодильник перед очищающими процедурами необходимо выключить из электрической сети!

    Органические средства и растворы

    Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:
    Мыльный раствор. Отличный способ дезинфекции и дезинсекции. Достаточно настрогать в емкость с теплой водой обычного хозяйственного мыла и протереть все плоскости холодильника мягкой тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе, чтобы гарантированно избавиться от всех микробов, микроорганизмов, гнили и грибка. Правда, в случае сильного загрязнения этот способ далеко не всегда позволяет избавиться от стойкого запаха.
    Содовый раствор. Две-три столовые ложки обычной пищевой соды следует растворить в 1,5-2,5 литрах теплой воды. Действие данного раствора аналогично эффекту мыльного, но сода обладает еще и абразивными свойствами. Поэтому применять содовый раствор нужно очень аккуратно. Особенно это касается внутренних поверхности морозильных камер и других «нежных» частей холодильного оборудования.
    Уксусный раствор. Достаточно радикальное средство. Для его получения в равных пропорциях смешивают столовый уксус (можно яблочный) с водой. Это средство позволяет достаточно эффективно удалить не только вредные компоненты, но и запах. Правда, взамен можно получить достаточно устойчивый запах уксуса. Но он, все-таки, лучше, чем непереносимый запах протухшего мяса.
    Нашатырный спирт. В чем-то аналогичен варианту, описанному выше. С той лишь разницей, что на 3 литра воды понадобится всего 3-5 капель концентрата. Запах, конечно же, тоже будет достаточно устойчивый и довольно резкий, но с «ароматом» гнилого мяса его, все-таки, не сравнить.
    Спиртовые растворы одним только нашатырем не ограничиваются. Можно использовать и другой популярный в России продукт на спиртовой основе – водку. Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 10:1 и протирают поверхности холодильника тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе. В итоге и дезинфекция гарантирована, и запах устраняется достаточно легко.
    Важно помнить о том, что какой бы раствор ни использовался при мытье холодильника, по окончании процедур ему следует предоставить возможность как следует просохнуть. Для этого достаточно оставить дверцу холодильника открытой на ночь.

    Химические средства и реагенты

    На сегодняшнем рынке бытовой химии представлено немало средств, предназначенных специально для случаев, рассматриваемых в данной статье. Они позволяют достаточно эффективно удалять грязь, вредные элементы и микроорганизмы с поверхностей бытовых холодильных агрегатов. Многие из них одновременно способны поглощать неприятные запахи. Однако при выборе таких средств необходимо обращать самое пристальное внимание на их состав. Дело в том, что современные холодильники – это высокотехнологичные и достаточно капризные устройства, по-разному реагирующие на те или иные химические элементы.
    Содержание хлора и других химически активных компонентов могут нанести серьезных вред элементам конструкции и отдельным узлам холодильника.
    Поэтому известные еще с советских времен средства – «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс» — подходят далеко не для всех моделей современных холодильников. Кроме того, пищевой пластик, из которого выполнена едва ли не половина деталей холодильных агрегатов, обладает способностью впитывать запахи. Смена запаха тухлого мяса на устойчивое хлористое амбре – альтернатива, прямо скажем, сомнительная.

    Сорбенты, поглощающие неприятные запахи в холодильнике

    Зачастую даже тщательное и неоднократное мытье холодильника не позволяет окончательно избавиться от запаха тухлого мяса. В этих случаях можно воспользоваться сорбентами – веществами, обладающими высокими способностями поглощать и впитывать различные запахи. К ним, в частности, относятся:
    Активированный уголь
    Молотый кофе
    Пищевая сода
    Принцип использования этих поглотителей достаточно прост. Любой из данных сорбентов выкладывается в несколько емкостей, которые помещаются в различные отделения холодильника. Дверцы при этом лучше всего оставить открытыми.
    Неплохими абсорбирующими свойствами обладают также некоторые продукты: черный хлеб, лимонные или апельсиновые дольки. Они, помимо поглощения запахов, придают пространству приятный аромат.
    Существуют и химические поглотители запахов и отдушки, большое разнообразие которых можно встретить в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии. Их состав, как и принцип действия, может быть совершенно различным, но большинство из них позволяют достаточно успешно бороться с запахом испорченных мясных продуктов.
    Ваш домовенок.

  8. RaffeeShow Ответить


    Чем вывести запах из холодильника без лишних усилий? Для этого существуют специальные влажные салфетки. Ими стоит только протереть испачканные поверхности, и проблема решена.

    При очищении холодильной или морозильной камер применять порошкообразные вещества не рекомендуется, поскольку они способны оставить на поверхностях царапины. К крайнем случае, эти средства растворяют в теплой воде.

    Средства – поглотители: нейтрализация плохого запаха из морозильной камеры и холодильника

    На сегодня в продаже имеются много абсорбентов, которые нейтрализуют неприятный запах. Отличаются они различными наполнителями. Виды поглотителей, имеющие наибольшую популярность среди наших хозяек:
    Абсорбент, наполненный активированным углем в гранулах. Хорошо поможет удалить запах из холодильника. Он впитывает не только жидкость, но и этилен, который выделяют овощи и фрукты. В присутствии данного вида поглотителя витаминные продукты остаются дольше в свежем состоянии.
    Гелиевый поглотитель. Внутри состоит с экстракта лимона и вытяжки из морских водорослей. Также могут присутствовать ионы серебра. При испарении выделяет освежающие вещества, а удаление запаха из холодильника происходит в 2 раза быстрее за другие поглощающие средства.
    Шарики с силикогеном. Они являются прекрасными абсорбентами. Упаковка состоит из 3 штук. В агрегате небольшого объема достаточно будет расположить 1 шарик. Остальные хранят в герметично закрытой емкости.

    Абсорбент, состоящий их минеральных солей. Данное вещество прекрасно вбирает в себя запахи и воду, а в виде кристалла большого размера он становится еще практичнее. Для обновления его рабочих свойств его можно 1 раз в месяц промыть.
    Ионизатор. Этот аппарат стоит дороже остальных поглотителей, но и обладает многими преимуществами. Он способен убрать запах в холодильнике и продлить срок хранения продуктов за счет губительного влияния на патогенную микрофлору. Функционируют такие приборы с помощью батареек.
    Желательно покупать поглотители, чтобы дата их изготовления не превышала шести месяцев, иначе они будут хуже функционировать. Средства, выполняющие устранение запаха в холодильнике должны размещаться в камере так, чтобы вокруг него было пространство. А ионизатору подходит место на дверцах агрегата. Правильно размещенные, они будут впитывать запахи намного эффективнее.

    Запах гари, если протухли продукты — избавление от «аромата» с помощью народных средств

    Человечество к этому времени накопило много знаний, что делать, если воняет из холодильника.
    Первое, и часто применяемое средство в хозяек это лимон. Его освежающий аромат нейтрализует плохие запахи, и уже сама женщина удивится, как после процедуры приятно пахнет холодильник. Для этого нужно накапать немного капель в воду, и протереть этим раствором агрегат. Лимонная долька на мисочке дополнительно будет работать как освежитель воздуха.

    Еще можно протереть полки и вертикальные поверхности камеры раствором уксуса, поровну разведенного с водой. А затем, чтобы убрать запах уксуса в холодильнике, его следует проветрить на протяжении часа.
    Активированным углем можно не только улучшать пищеварение, но и если пахнет в холодильнике посторонними запахами, то нейтрализовать их. Для этого его следует поставить на дверную полочку миску с кусочками вещества. Все запахи исчезнут.

    Черный хлеб также обладает свойствами поглощать все неприятные амбре с холодильной камеры. Чтобы он работал как абсорбент, его нарезают и оставляют на ночь. Утром его вынимают и выбрасывают.
    Наконец ваша холодильная установка вымыта, на полку положен поглотитель, но не спешите ставить на прежнее место продукты — пусть включенный агрегат поработает без содержимого, а адсорбент, тем временем, уберет остатки запаха.

    Как уберечь агрегат от повторного образования неприятного запаха

    Напоследок, мы рассмотрим, как все же предупредить описанную выше проблему. Для этого нужно немного — соблюдение нескольких простых советов:
    Размораживать холодильник следует, отключив его от сети. Кроме ухода «шубы», это еще и повод для продуктовой ревизии. Во время разморозки следует тщательно промыть все внутренние поверхности.

    Нужно не забывать пользоваться герметичными емкостями, чтобы потом не слышать, как воняет в холодильнике смесь разных продуктов, в том числе и сильно пахнущих.
    Если началась эксплуатироваться новая холодильная установка, то полки и внутренние стенки перед работой тщательно протираются раствором питьевой соды. Далее дверца держится открытой для проветривания на протяжении нескольких часов.
    Если разобраться, то иметь в холодильнике свежий воздух не так уж и сложно. Если вы возьмете на вооружение приведенные в статье советы, то сможете навсегда избавиться от плохого запаха.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *