Как избавиться от жары в квартире летом?

13 ответов на вопрос “Как избавиться от жары в квартире летом?”

  1. jpxxx Ответить

    В ближайшие дни обещают душную жару – при повышенной влажности температура днем может достигать + 30 градусов. А это тяжело для всех. Но особенно для малышей, пожилых людей, гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми проблемами.
    Минздрав дал несколько простых, но действенных советов, как спастись от жары в квартире или дома.
    1. Гуляем только утром и вечером
    Прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль. Как правило, это время до 10.00 и после 16.00 часов. Это при условии, что днем термометр показывает не выше 25 градусов тепла.
    Когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9.00 и после 19.00–20.00часов.
    2. Если по жаре, то идем медленно
    Если приходится выходить на улицу после 10.00, то держитесь в тени и идите не спеша. Одежду лучше надеть свободную из натуральных тканей. Девушкам в этом плане повезло: развевающиеся юбки и сарафаны в жару – наилучший выбор.
    3. В сумке обязательно – вода, влажные салфетки, веер или газета.
    Обязательно берите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головными уборами. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.
    В транспорте от духоты спасет веер или газета. Если стало дурно в метро, обязательно смочите водой виски и внутренние стороны рук – это поможет охладить тело и снизит давление.
    4. Без прогулок может подскочить давление

  2. FlashGordon Ответить

    Никакого спорта днем
    Спортивные занятия в жаркие дни сильно нагружают организм и это не хорошо на нем сказывается. Лучше отложить их до вечера или раннего утра. Нет, конечно, если вы занимаетесь спортом в хорошо кондиционируемых помещениях, где комфортная температура, тогда все отлично, а вот с занятиями на воздухе следует быть осторожными.
    Вторая проблема жаркого времени года — озон. Когда светит солнце, содержание озона в воздухе часто увеличивается, а способность растений абсорбировать его резко снижается. Этот газ не очень хорошо действует на человека:
    раздражает дыхательные пути;
    вызывает головные боли;
    покраснение глаз,
    кашель и дисфункцию легких.
    В сочетании со спортивной нагрузкой эффект может оказаться печальным.
    Правильная одежда
    Черная или темная одежда притягивает солнечные лучи и нагревает тело, это знают все, а светлая одежда, белого или бежевого цветов, отражает эти лучи. Поэтому спасаясь от жары летом, выбирайте светлую одежду широко покроя, чтобы ветерок обдувал.
    Однако, есть прямо противоположная точка зрения: так как светлая одежда отражает тепло, следовательно, она и тепло нашего собственного тела отражает обратно, в то время как черная его поглощает. И есть версия, что темная одежда, опять-таки, широкого кроя помогает более эффективно бороться с жарой. Тут уж решать вам, но лично я на лето выбираю что-то светлое.
    Очень важно для одежды любого цвета: не рекомендуется использовать одежду из полиэстера, так как кожа не может дышать должным образом под таким материалом.
    И еще, под палящим солнцем нельзя долго находиться без головного убора, иначе вероятность получить солнечный удар возрастает в разы.
    Надо больше пить
    Восполнять запас жидкости в организме крайне важно, особенно при высоких температурах. Решающим фактором является тип напитка: напитки с кофеином или алкоголь стимулируют кровообращение, а вот соки-спринтеры и минеральная вода или несладкие травяные чаи идеальный вариант.
    А что же с температурой напитков? Оптимальная температура питья теплая, так как горячие или слишком охлажденные напитки сжимают кровеносные сосуды и еще больше нагревают организм.
    И еще, пить в жару надо не только когда уже мучает жажда. Потому что тогда уже существует дефицит жидкости в организме.
    Легкая еда
    Жареная свинина с пельменями летом не совсем удачный вариант – плохо для самочувствия. Причина в том, что чем тяжелее еда, тем больше энергии организму приходится тратить на пищеварение. А вот салаты, овощи, рыба и пища с пониженным содержанием углеводов неплохой вариант для жаркого времени суток. Очень легкие соленые мясные и овощные бульоны, в свою очередь, оптимизируют минеральный баланс.
    Шторы, жалюзи и так далее
    Самый лучший способ спастись от жары в квартире — кондиционер, но он не всегда есть в наличии. Поэтому будем исходить из того, что дешевле добыть, например шторы. Очень рекомендуется в летнюю жару затенять помещения при помощи жалюзи и штор. Только надо помнить, что не все из них защищают от тепла, чаще всего шторы спасают только от солнца, поэтому при выборе этого элемента интерьера обращайте внимание на теплозащитность.
    Теплозащитные рулонные шторы и экраны легко распознать по их внешнему виду, они покрыты специальными эмалями или лаком.
    Вентиляция и отключение электроприборов
    Если на улице жарко, окна должны оставаться закрытыми, иначе тепло пробивается в дом. Поэтому проветривать помещения нужно поздно вечером или очень рано утром – при условии, что наружная температура ниже температуры в помещении.
    Еще одна проблема – электроприборы, так как они выделяют много тепла. Их можно просто выключить. Конечно, холодильник выключать никто не предлагает, но что-то не столь серьезное можно.
    Выбор постельного белья и одеяла
    Конечно, совсем без одеяла оставаться нельзя, даже летней ночью можно замерзнуть. Но, тем не менее, на этот сезон лучше выбирать одеяла из легкого дышащего материала, благо, сейчас выбор широк.
    Кроме того, постельное белье лучше брать то, которое изготовлено из слегка охлаждающего материала, такого как мако-сатин, шелк, лен или перкалевый хлопок.
    Душ
    Конечно, классно охладиться где-нибудь в озере, речке или бассейне, но, к сожалению, это не всегда доступный вариант. Если такой возможности нет, вы всегда можете принять душ.
    Важно: температура воды должна быть теплой, а не холодной, иначе тело снова нагреется.
    Вызов врача
    И последнее, но очень важное: если вы обнаружили у себя или знакомых симптомы теплового или солнечного удара — немедленно вызывайте врача. Это не шутки, опасность смертельная!
    Пока скорая в пути, пусть пострадавший отправится в прохладное место. Охлаждаться ледяной водой не надо, лучше снять одежду и протереть тело смоченной в прохладной воде губкой или салфеткой.
    Да, 30-ти градусная жара — это не подарок, для меня 25 уже катастрофа, но и ничего страшного в ней тоже нет, если знать «технику безопасности».
    На этом все, увидимся в следующих статьях. Удачи!
    P. S. И помните, что надолго оставлять своих домашних любимцев запертыми в машине на жаре категорически нельзя! Это угрожает их жизни.

  3. Mumtaz Ответить

    Многие современные сплит-системы оснащены инвертором, который позволяет плавно менять мощность обогрева и охлаждения. За счет этого инверторные кондиционеры тише и, как правило, экономичнее обычных.
    Житейский опыт гласит: кондиционер при определенных обстоятельствах может проявить коварство и вместе с желанной прохладой принести боль в горле, насморк и даже приступ радикулита. Чтобы этого не произошло, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору месторасположения прибора. Главное – исключить длительное пребывание человека в той области, куда непосредственно направлена струя холодного воздуха: это примерно 2–3 метра от устройства. В спальне кондиционер рекомендуется вешать над изголовьем кровати. Так зона отдыха будет защищена от прямого попадания потока холодного воздуха.
    При использовании кондиционера необходимо помнить о том, что он требует ухода и внимания. Если фильтры не менять регулярно, в соответствии с инструкцией, то на них могут размножаться бактерии.
    И еще один важный момент, о котором часто не знают или забывают. Кондиционер не дает притока свежего воздуха с улицы. Поэтому проветривать помещение все равно придется, вне зависимости от температуры за окном. В закупоренной комнате даже при наличии кондиционера человек вскоре почувствует дискомфорт и вялость.
    Появившиеся в последнее время кондиционеры с притоком воздуха (мы посвятили им целую статью) тоже не избавляют от необходимости проветривать. Они подают всего около 30 м3 свежего воздуха в час. Сравните с бризером, специализированным прибором для проветривания: его производительность достигает 160 м3/ч. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить свежим воздухом пять человек. К тому же, использование кондиционеров с притоком ограничено в холодное время года. А бризер можно использовать не только июнь-июль-август, но круглый год, благодаря функции подогрева. Так что оптимально будет использовать два прибора: бризеру поручить проветривание, а кондиционеру – охлаждение.

  4. Strangeroff Ответить

    Существуют следующие разновидности кваса:
    классический хлебный дрожжевой квас;
    квас из бородинского хлеба;
    яблочный квас;
    квас из сухофруктов.
    Классический хлебный дрожжевой квас
    Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.
    Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:
    Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
    Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
    Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
    Квас из бородинского хлеба
    Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.
    Яблочный квас
    Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок, но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.
    Квас из сухофруктов
    Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.
    Рекомендации по употреблению кваса
    В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению), пробиотики (полезные бактерии), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник. Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры, что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза, запоров и других схожих проблем.

    Лимонад

    Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.
    Как готовить лимонад?
    Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.
    Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины. Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут, мандарины, а мяту заменить базиликом, орегано.
    Рекомендации по употреблению лимонада
    Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

    Компот

    Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.
    Как готовить компот?
    Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.
    Различают следующие общие правила приготовления компота:
    Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
    Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
    Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
    Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы, кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
    Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон.
    Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

    Травяной чай

    Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре), так и в охлажденном.
    Как приготовить травяной чай?
    Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.
    Компоненты для травяного чая
    Наиболее популярным растением для приготовления травяного чая в летнее время является мята. Напиток из мяты обладает характерным холодящим эффектом, что позволяет легче переносить жару. К мятному чаю можно добавить имбирь (корень или в порошке). Схожими вкусовыми качествами обладает чай, сваренный из мелиссы. Также утолить жажду при жаре можно чаем из чабреца, тимьяна (тоже обладают холодящим действием), гибискуса (суданской розы).

  5. yarosmazur Ответить

    Жара всегда сопровождается сухостью, поэтому воздух в квартире нужно увлажнять. Если вы не обзавелись увлажнителем воздуха, то вам поможет самый обычный пульверизатор.
    Также важно делать регулярно влажную уборку. Если у вас есть напольные ковры, лучше их убрать. Протирание пола холодной водой понизит температуру в помещении на пару градусов.

    Корректировка графика

    Чтобы пережить жару в квартире, нужно отказаться от трудоемкого приготовления блюд, особенно тех, которые требуют использования духовых шкафов. Лучше перейти на легкое питание, которое потребует минимальных затрат времени. Ведь чем больше работает плита или духовка, тем сложнее сохранить прохладу в квартире в жару.

    Контроль энергопотребления

    Ни для кого не секрет, что если прибор потребляет много энергии, то он выделяет такое же количество тепла. Если вспомнить, то именно так мы учили на уроках физики. Все включенные электроприборы выделяют тепло. Поэтому лучше запастить экономными лампочками, выключать компьютер или ноутбук если он не используется. В общем, лучше выключать от электросети все, чем в данный момент вы не пользуетесь.

    Необычные советы

    Народные способы порой удивляют, но доля правды в них все-таки есть. Так, например, народные гуру советуют в жаркое время замораживать в морозилке… простыни. Такое замораживание гарантирует несколько часов прохлады. Замораживать постельное белье лучше в герметичном пакете, чтобы оно не впитало много влаги с морозилки и не было неприятных последствий при его размораживании.

    «Плащ мушкетеров»

    Если смочить холодной водой полотенце и набросить его на плечи, это поможет спастись от жары. Также можно использовать вместо полотенца детские пеленки, если есть. Они прекрасно охлаждают.
    Старайтесь чаще принимать прохладный душ, хоть по десять раз в день. Это поможет спастись от жары, даже если в квартире +40.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *