Как красиво уложить фрукты на праздничный стол?

10 ответов на вопрос “Как красиво уложить фрукты на праздничный стол?”

  1. Ninaya Ответить

    Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.
    Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

    На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.
    Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.
    Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

    Подготовка к созданию фруктового творения

    Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
    Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
    Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
    Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
    Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

    Правила украшения стола фруктовой нарезкой

    При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил.
    Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.
    Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
    Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
    Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
    Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
    Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
    Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
    Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
    С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

    Как подать фрукты красиво

    Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.
    Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.
    Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.
    Канапе
    Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.
    Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.
    Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

    Сюжетная подача
    Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.
    На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

    А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

    Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.
    Мини-шашлычки
    Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.
    Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.
    Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.
    Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.
    Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.
    На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.
    Корзинки из выпечки
    Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.
    Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.
    Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.
    Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом.
    Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.
    Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.
    На тарелке
    Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.
    Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
    Фрукты во фруктах
    Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.
    Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.
    Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

  2. Моя jiznь,moi pr@vil@ Ответить


    Фруктовая нарезка на фото – это галерея фотографий с фруктовой нарезкой.
    Слава Богу, но сегодня фрукты можно купить не только летом, но и зимой. И как следствие – ни один праздничный стол не обходится без фруктовой нарезки или фруктовой тарелки.
    Можно просто выложить фрукты на блюдо, а можно их выложить красиво. Или очень красиво.
    Бывает так, что фантазия активно работает и красота получается как бы сама собой. А иногда – ну просто никак. И тогда нужен маленький толчок, малюсенькая подсказка…
    Я предлагаю вашему вниманию несколько возможных вариантов того, как можно оформить фруктовую тарелку. Я постарался подобрать фото с минимумом карвинга, т.е. то, что может сделать каждый. Было бы желание.
    Давайте смотреть.

    Фруктовая нарезка на фото или фруктовое ассорти



    Продолжение темы — Украшение стола. Фруктовая нарезка или фруктовая тарелка фото
    РЕКОМЕНДУЮ:
    Украшение блюд новогоднего стола * Рыбная нарезка фото
    Мясная и колбасная нарезка фото * Овощная нарезка фото
    Сохранить

  3. Shadowfang Ответить
















  4. Opizius Ответить

    В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.

    Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.

    Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.

    Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.

    Нарезка фруктов на стол: фото
















    Оформление нарезки на стол

    Состав:

    Мандарин – 2 шт.
    Киви – 3 шт.
    Памела – 1 шт.
    Апельсин – 1 шт.
    Яблоко – 2 шт.
    Консервированные ананасы кольцами – 1 бан.
    Гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками.                        Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!

    Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

    Нарезка фруктов: полезные советы


    Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.
    Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!

    Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
    Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
    Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.

    Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
    Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

    Совместимость фруктов с другими продуктами


    Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем  кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
    Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
    Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.
    Нарезка фруктов на праздничный стол – это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

  5. Drums & Flo on Bits records Ответить

    Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

    Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

    При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

    Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.
    Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

    Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

    Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

    Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:
    арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
    яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
    цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
    киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
    небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
    виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
    вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
    ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
    Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.

    Режем фрукты красиво: фото пошагово

    Яблоки

    Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:
    вымойте спелый фрукт, просушите;
    разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
    из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
    из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

    Апельсины

    Их нарезают полукольцами или дольками:
    плод разрежьте на две ровные части;
    порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

    Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

    Киви

    Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

    Бананы

    Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

    Клубника

    Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

    Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.

    Подаем фрукты красиво

    Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.
    Варианты оформления:
    канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;

    фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.


    шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки. Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.
    Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

    корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

    Украшение фруктовой нарезки

    Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:
    кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
    цукатами;
    сахарной пудрой;
    цветочными лепестками и листиками мяты;
    орехами;
    корицей;
    кокосовой стружкой;
    кофе или какао.
    Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

    Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

    Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

    С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

    Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

    Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.
    Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

    Возможно вас заинтересует

    Праздничное меню на 15 человек
    Повар на банкеты. Лучшие советы только у нас!
    Бутерброды канапе
    Как украсить банкетный зал
    Особенности празднования свадьбы в шатре

  6. Beasius Ответить

    Апельсин


    Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.
    Что делать:
    Разрежьте пополам.
    Порежьте полукольцами.
    Из них легко формировать композиции.

    Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.

    Киви


    Что делать:
    Очистить киви от кожуры.
    Нарезать кружками или дольками.

    Банан


    Можно порезать, не очистив от кожуры.



    Что делать:
    Аккуратно разрезать кожуру банана.
    Достать сердцевину.
    Порезать кружочками.
    Выложить на шкурку.

    Яблоко


    Что делать:
    Разрежьте яблоко пополам.
    Вырежьте косточки.
    Порежьте тонкими дольками.

    Груша


    Что делать:
    Порежьте кружками или полукольцами.
    Вырежьте косточки.

    Ананас


    Что делать:
    Очистить ананас.
    Порезать кружочками.
    Разрезать пополам или оставить кружочками.

    Арбуз


    Что делать:
    Разрежьте пополам.
    Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
    Одним движением отделить мякоть от кожуры.
    Мякоть порезать треугольниками.
    Поместить обратно на кожуру.
    Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.

    Примеры нарезок






    Видео

    В этих видео люди рассказывают, как нарезать фрукты.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *