Как лучше покрасить яйца в луковой шелухе?

20 ответов на вопрос “Как лучше покрасить яйца в луковой шелухе?”

  1. Ariugda Ответить

    Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.
    Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.
    Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.
    Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

    Покраска яиц луковой шелухой

    Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится такой вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с другой стороны, яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.
    Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.
    Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.
    Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

  2. Adolfik Ответить

    Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.
    Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
    Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

    Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

    Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.
    Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
    Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
    Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
    Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
    Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
    Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
    Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
    Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
    Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
    Следующий способ украсить крашенку на Пасху — это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком — сверху закрепите.
    Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.
    Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап — красим яйца луковой шелухой.

  3. Kaziramar Ответить

    Чем больше луковой обертки вы положите в отвар, тем насыщеннее будет цвет яиц. Поэтому материал собирайте заранее.
    Шелуха лука красит не только яйца, но и посуду. Так что для приготовления красящего отвара возьмите кастрюлю, которую вы уже не используете для приготовления пищи. Кастрюлю можно отмыть от красителя с помощью лимонной кислоты, но лучше не рисковать.
    Положите луковые обертки в кастрюлю, залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте отстояться несколько часов. Затем прокипятите отвар пару минут, и снова оставьте на несколько часов. Благодаря этому в отвар перейдет больше красящих веществ.

    Красим яйца шелухой лука

    Хорошо вымойте яйца, и пусть они полежат при комнатной температуре. Полезный совет: при варке кладите теплые яйца в кипящую воду.
    Поставьте кастрюлю с отваром на плиту, добавьте в воду столовую ложку соли. Как только вода закипит, аккуратно положите в кастрюлю яйца и варите не меньше 10 минут. Выложите крашанки на бумажное полотенце и промокните их.

    Отвара луковой шелухи хватит на несколько партий. Если позволяет объём посуды, для более насыщенного цвета можно оставить крашанки в отваре на полчаса.
    После варки класть яйца в холодную воду не нужно. Пусть остывают естественным путем. Когда они остынут, натрите крашанки растительным маслом для красивого блеска.
    Использование лука для покраски яиц имеет еще одно преимущество — она бесплатна. Если у вас сейчас финансовый кризис, и вы живете от зарплаты до зарплаты, покраска яиц шелухой лука сэкономит деньги.
    А чем Вы красите крашанки на Пасху?

  4. Gizmo Ответить


    Как покрасить яйца на Пасху своими руками, каждой семье решают по-своему. Одним нравятся красители из магазина, так как благодаря им яйца получаются насыщенных цветов, а другие предпочитают исключительно натуральный пигмент. Сегодня мы рассмотрим, как красить яйца в луковой шелухе.
    Нам понадобятся:
    Яйца;
    Луковая шелуха (много);
    Растительное масло;
    Вода;
    Соль.

    Как правильно красить яйца в луковой шелухе:

    Понятное дело, что мы будем в луковой шелухе яйца варить, но не все так просто, как кажется. Перед варкой яйца хорошо моем. Чтоб яйца не попались, оставьте их постоять при комнатной температуре хотя бы час. А в воду, где будем варить яйца, кладем пару ложек соли.
    Для такой покраски подойдут яйца любого цвета. В кастрюлю кладем много луковой шелухи, заливаем водой, но не до краев кастрюли, потом ставим на медленный огонь. Варим шелуху 40-50 минут, чтоб получилась насыщенная краска. Если вам оттенок нужен светлей, сократите время варки.
    Когда краска из луковой шелухи будет готова, увеличиваем огонь и опускаем туда яйца. Во время варки яйца лучше переворачивать, чтоб краска легла равномерно. И обязательный момент – вода должна их полностью покрывать. Время варки – 15-20 минут, потом яйца хорошо хранятся.
    Готовые покрашенные яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой и оставляем. Когда они остынут, вытаскиваем, хорошо протираем. А чтоб яйца были не матовыми, а блестящими, натираем их растительным маслом. Вот такой простой способ красить яйца на Пасху.
    Также можно красить яйца свеклой, чтобы они приобрели красивый бордовый цвет.

  5. Doomconjuror Ответить

    Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.


    В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами нашими нехитрым способом.

    Готовим натуральный краситель и варим яйца

    Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.


    Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

    Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

    Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.
    Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

  6. Karan Ответить

    Большую пригоршню кожуры лука выложить на дуршлаг и промыть водой. Засыпать смесь в кастрюлю или другую подходящую емкость, залить 1 л холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15-30 минут, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый цвет. Полученный отвар процедить и остудить.
    Добавить в жидкость 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. уксуса, помешать ложкой до полного растворения ингредиентов. Осторожно опустить яйца в емкость с отваром. Он должен полностью их покрывать. Довести воду до кипения, после закипания держать на огне 8-10 минут.
    Для равномерного окрашивания в процессе варки нужно аккуратно переворачивать элементы столовой ложкой.
    По истечению положенного времени слить кипяток и подержать яйца несколько минут под холодной проточной водой. Это облегчит очистку продукта от скорлупы.
    Выложить элементы на салфетку, чтобы бумажная поверхность впитала влагу. Оставить до полного высыхания.
    Для придания глянцевого блеска смазать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла.
    Для того чтобы окраска была неравномерной, а на поверхности изделия присутствовали разводы, отвар из луковой шелухи можно не процеживать. Для нанесения рисунка или орнамента на скорлупу следует использовать листья растений, цветы, кружево и т. д. Перед погружением в жидкость эти элементы необходимо с помощью марли, нитки или резинки зафиксировать на поверхности яиц.

    Почему яйца могут лопнуть?

    В процессе варки яичная скорлупа может потрескаться по нескольким причинам:
    чрезмерно тонкая структура;
    крупный размер элементов;
    механические повреждения во время кипения воды;
    кастрюля для варки несоответствующего размера;
    существенный перепад температур;
    неправильная подготовка продукта;
    слишком быстрый нагрев жидкости.
    Чтобы готовые изделия приобрели красивый коричневый цвет и не потрескались, важно четко соблюдать правила окрашивания.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *