Как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт?

10 ответов на вопрос “Как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Maukazahn Ответить

    Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):
    14 зубчиков чеснока;
    4–5 небольших перчиков чили;
    100 мл уксуса.
    Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!
    Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.
    Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:
    1 кг чеснока;
    2 стручка перца чили;
    0,5 л белого вина;
    0,5 л винного уксуса;
    3 столовые ложки сахара;
    2 лавровых листика;
    1 ст. л. перца белого (горошком);
    оливковое масло.
    Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
    Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
    Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.
    Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

    В луковой шелухе

    Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.
    Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:
    вода — 200 мл;
    уксус столовый 9% — 100 мл;
    сахар — 50 г;
    соль — 20 г;
    корица — 5 г;
    лавровый лист — 3 шт.
    душистый перец — 3 горошины;
    Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
    Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

  2. Crazy Men Ответить

    Процесс маринования очень прост и состоит из следующих этапов:
    Головки чеснока разделяются на отдельные зубочки и очищаются от шелухи.
    Тщательно моются холодной водой из-под крана и просушиваются.
    За это время вымытый острый перец разрезается пополам и из него удаляются все семечки. Если вы хотите получить более жгучую закуску, то можно этот этап работы пропустить.
    Стручки разрезаются на 4 крупных кусочка.
    В предварительно вымытые и простерилизованные банки кладётся лавровый лист, и порезанный перец.
    Сверху помещаются подготовленные зубочки чеснока. Укладывать овощ нужно максимально плотно.
    Банка заполняется кипятком и оставляется на четверть часа.
    По истечении указанного времени вода сливается.
    В глубокую эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится на плиту.
    Туда же вливается растительное масло и добавляются специи, сахарный песок, соль.
    Маринад перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и варится на медленном огне 3 минуты после закипания.
    Требуемый по рецепту уксус поровну разделяется на все банки.
    После этого в стеклянные ёмкости вливается горячий маринад.
    Банки плотно закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
    Затем они накрываются тёплым одеялом и остужаются до комнатной температуры.
    Охлаждённые банки ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.
    Через три недели маринования закуска уже может открываться и подаваться к столу.

    Быстрый способ

    Этот рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления позволяет уже через несколько дней наслаждаться вкусом закуски. Она замечательно украсит любое блюдо из мяса. Чтобы полакомиться таким блюдом, необходимо купить: 500 г свежего чеснока, 120 мл уксуса, 100 мл отфильтрованной воды, 40 г сахарного песка и вдвое меньше соли, стручок перца чили, молотая корица, сушёный розмарин, 1 лист лавра.
    Готовится закуска в такой последовательности:
    Неочищенные головки чеснока разделяются на зубочки.
    С них снимается шелуха и удаляются все непригодные в пищу части.
    Зубочки складываются в дуршлаг и моются проточной водой.
    Чеснок оставляется в ёмкости для полного стекания жидкости.
    Немного просушенный чеснок помещается в отдельную посуду и на несколько секунд заливается доведённой до кипящего состояния водой, а затем быстро остужается под струёй холодной воды.
    Перец чили тщательно моется и с него удаляются все несъедобные части. При желании получить более острое блюдо, можно не вынимать семечки.
    Овощ нарезается тонкими кольцами и перекладывается в миску.
    На плиту ставится кастрюля с водой. В неё добавляются все необходимые по рецепту специи и уксус.
    Смесь доводится до кипения и на минимальном огне варится не более полутора минут.
    Банки для хранения закуски моются и стерилизуются над горячим паром.
    Затем в них кладутся обработанные зубочки чеснока, а весь свободный объём ёмкостей заполняется горячим маринадом.
    Стеклянные банки закатываются и охлаждаются при комнатных условиях.
    После остывания они ставятся на нижнюю полку холодильника.
    Через 3 дня закуска будет готова к употреблению.

  3. thedeaper Ответить

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 487 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: домашняя.
    Сложность приготовления: легкая.
    Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.
    Ингредиенты:
    чеснок – 1,5 кг;
    гвоздика – 6-7 бутонов;
    свекла – 1 крупная;
    черный перец – 9-10 горошинок;
    укроп – 2-3 зонтика;
    9-процентный уксус – 150 мл;
    вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 3 ст. л.
    Способ приготовления:
    Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
    Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
    Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
    Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
    В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
    Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
    Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
    Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

  4. Моя жизнь в твоём сердцебиении Ответить

    Маринованный зубчиками чеснок с приправами
    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    200 мл 9%-го уксуса,
    20 г соли,
    50 г сахара,
    4 горошины чёрного перца,
    3 лавровых листа,
    2 ч. л. хмели-сунели.
    Приготовление:
    Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

    Дольки чеснока в лавровом маринаде
    Ингредиенты:
    1 кг чеснока.
    Для маринада:
    3 ст. воды,
    1 ст. сахара,
    1 ст. л. соли,
    5 горошин чёрного перца,
    5 лавровых листьев,
    200 мл 9%-го уксуса.
    Приготовление:
    Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.
    Дольки чеснока в виноградном соке
    Ингредиенты:
    2 кг очищенных долек чеснока.
    Для маринада:
    500 мл 100% красного виноградного сока,
    300 мл 9%-го уксуса,
    300 г сахара,
    4 ч. л. соли,
    10 лавровых листьев,
    16 горошин чёрного перца.
    Приготовление:
    Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.
    Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат
    .
    Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму
    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    3-4 крупные луковицы.
    Для маринада:
    200 мл воды,
    100 мл 9%-го уксуса,
    50 г сахара,
    20 г соли,
    5 г корицы,
    3 лавровых листа,
    3 горошины душистого перца.
    Приготовление:
    Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.
    Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

  5. Sanos Ответить

    Закуску можно приготовить зубчиками, головками и даже замариновать стрелки. Мне нравится готовить молодой вместе с зеленью, прямо неочищенным.

    Раньше я покупала закуску в магазине или на рынке. Но это намного дороже, чем приготовить дома самостоятельно. Попробовав однажды несколько рецептов, полюбила эту закуску за простоту приготовления. Плюс, этот овощ обладает полезными свойствами, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Для вас я подготовила рецепты, которые точно получатся даже у хозяек, которые готовят закуску впервые.

  6. XOXIP Ответить

    Состав:
    молодой чеснок – 1,5 кг;
    жгучий стручковый перец – 3 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    вода – 0,6 л;
    столовый уксус – 0,2 л;
    соль – 20 г;
    сахар – 60 г.
    Способ приготовления:
    Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
    Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
    Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
    Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
    Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
    Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
    Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
    На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

    Головки чеснока, маринованные со свеклой

    Состав:
    чеснок – 1 кг;
    свекла – 0,3 кг;
    укроп – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    соль – 40 г;
    сахар – 40 г;
    уксус столовый – 100 мл;
    перец черный горошком – 7 шт.;
    гвоздика – 5 шт.
    Способ приготовления:
    Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
    Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
    Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
    Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
    Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
    Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
    Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
    Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
    Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *