Как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт?

18 ответов на вопрос “Как засолить чеснок в домашних условиях простой рецепт?”

  1. sonyas75 Ответить

    Подавайте его вприкуску к первым блюдам или горячему. Попробуйте добавить в соусы, наваристый борщ или просто поставить на стол, как самостоятельную закуску, например, к горячительным напиткам.

    Солить этот овощ быстро и просто. Главное, следите, чтобы он был хорошо просушен и без повреждений. Маринад можно использовать, как горячий, так и холодный. От рассола чеснок теряет свою первоначальную терпкость, но это легко восполняется добавлением различных приправ. Добавляйте различные виды перца горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздику. Для засолки используют как молодые головки, так и старые.Чесночные стрелки тоже подойдут. И храниться такая засолка будет даже при комнатной температуре.

  2. alexkhomenko Ответить

    Как засолить чеснок на зиму:

    Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
    Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
    Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
    Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
    Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

    Соление чеснока в домашних условиях


    Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

  3. leopoldik113 Ответить

    Рабочий процесс:
    На дно чистой и сухой (!) банки насыпьте несколько столовых ложек соли.
    Сверху на соль «посадите» чеснок, чтобы головки чеснока были расположены плотно друг к другу.
    Поверх первого слоя нужно насыпать соль, чтобы она полностью закрыла все отверстия между головками.
    Далее – еще слой чеснока и соли и так до самого верха, пока банка полностью не заполнится. Если соли будет мало – смело добавляйте еще. Головки должны находиться в соли и самый последний слой – надежно прикрыт хорошим слоем соли. Когда все закончите, закройте банку крышкой. Выбирайте плотную крышку, насухо вытрите ее, чтобы не было и намека на влагу.
    Такой чеснок хранится в прохладной кладовке или погребе. По вкусу он не отличается от обычного свежего чеснока, нужно только аккуратно извлечь из банки одну или несколько головок чеснока, чтобы остальные остались под покрывалом из соли.
    Употребление такого соленого чеснока в пищу, нужно освободить головку полностью от соли, разделить на дольки и очистить их от оболочки. От свежего такой продукт не отличишь, так как он будет таким же хрустящим и сочным, а также плотным и ароматным. Попробуйте и вы засолить чеснок таким способом.

    Как солить чеснок в рассоле

    Еще один простой рецепт заготовки вкусной закуски на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок получается очень сочным, но все-таки часть полезных веществ теряется.

    Для того чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:
    вода колодезная или обычная водопроводная – 1 л;
    100 г соли;
    чеснок – сколько поместится в банке.
    Как солить чеснок в банках:
    Выбирайте целые головки, без повреждений. Их нужно промыть под краном и удалить грязь (если имеется). Острым ножом аккуратно срежьте корешки.
    Головки сложите в банку или в кастрюлю, залейте водой из-под крана, накройте крышкой и оставьте на 3-е суток. Каждый день воду нужно сливать и наливать свежую.
    Когда чеснок настоится, воду нужно слить. Чеснок переложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Как сделать рассол: на 1 банку, объемом 3 л понадобится приблизительно 1 л готового солевого раствора. Разведите соль в воде, поставьте на плиту, чтобы жидкость закипела.
    Рассол отставьте в сторонку, нужно подождать, пока он полностью остынет и потом, залейте подготовленный и уложенный в банки чеснок, рассолом комнатной температуры.
    Все, закатайте банки крышками и поставьте на хранение в прохладное, но обязательно темное место. При таком способе заготовки полезные свойства сохраняются по максимуму, а чеснок по вкусу будет таким же, как и свежий, даже намного вкуснее!

    Как правильно солить зеленый чеснок

    В сезон созревания чеснока, это растение выпускает зеленые стрелки. Выбрасывать их жалко, если выращиваете много чеснока на зиму и даже на продажу, то из этих стрелок можно сделать вкусную заготовку. Кстати, в таких зеленых стрелках много полезных веществ, даже больше, чем в созревшей крупной головке чеснока.

    Солим чеснок на зиму:
    берем стрелки чеснока;
    воду – 1 л;
    специи: перец горошком и гвоздику – по 3-5 шт. на банку;
    перец горький стручковый – по маленькому кусочку на каждую банку;
    соль – 100 г из расчета на литр воды.
    Солим чеснок. Рецепт:
    Подготавливаем зеленые стрелки: сначала складываем в большую миску, заливаем водой, промываем. Сливаем воду, избавляемся от лишней жидкости.
    Нарезаем стрелки на кусочки, равные 5 см.
    Подготовка банок: ошпариваем кипятком или хорошенько промываем каждую баночку, стерилизуем в духовке или на плите над кастрюлей с кипящей водой.
    В банку на дно сначала складываем специи: в каждую баночку по 4-5 горошин черного перца, гвоздики можно чуть меньше.
    Складываем нарезанные чесночные стрелы плотно.
    Готовим рассол из литра воды и 100 г соли. Заливаем горячим рассолом стрелы, закатываем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки можно опустить в погреб или поставить на хранение в кладовку. Хранить такую вкусную заготовку на зиму желательно в прохладном месте.
    Еще один способ засолки зеленых частей пряного растения. Рассол по этому рецепту готовится из соли и сахара и в результате заготовка получается более мягкой и сладковатой, как раз отличная закуска к первым и вторым блюдам.
    Из продуктов берем:
    соль – 5 ст.л. на литр воды;
    сахар – 2 ст.л.;
    любые пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком по вкусу;
    зеленые части чеснока.
    Как солить зелень чеснока:
    Приготовьте зеленые части пряного растения, вымойте и нарежьте на кусочки, равные 5-7 см.
    Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте вместе с крышками.
    В каждую банку положите специи по вкусу: гвоздику 2-3 шт., перец черный горошком и душистый – по 3-4 шт. в каждую баночку, лавровый лист – по листочку на каждую маленькую баночку.
    Уложите зелень чеснока.
    Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, поставьте на плиту, когда закипит – можно заливать чеснок горячим рассолом и сразу закатывать крышками.
    Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их нужно опустить в погреб или поставить в кладовку. Хранится такая вкусная заготовка в течение 8-10 месяцев в прохладном и темном помещении.
    Теперь вы знаете, как солить зеленый чеснок, желаем приятного аппетита!

    Как солить чеснок со свеклой

    Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

    Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:
    понадобится килограмм чеснока;
    свекла среднего размера.
    Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:
    соль и сахар – по 2 ст.л.;
    гвоздику сушеную – 4 шт.;
    перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
    уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
    воду – 1 л.
    Последовательность приготовления закуски:
    Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
    Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
    Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
    Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
    На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
    Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
    Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
    Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
    Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

    Как солить чеснок зубчиками

    У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, которыми они пользуются из года в год и делятся с подругами, коллегами и соседками. Перед вами еще один простейший рецепт заготовки на зиму. Плюсом такого метода является то, что чеснок сохраняет свой вкус и аромат и не будет портиться при хранении всю зиму.

    Для засолки понадобится:
    килограмм чеснока;
    соли – 300 г.
    Как правильно сделать заготовку на зиму:
    Этот рецепт выручит в том случае, когда заготовили чеснок на зиму головками, а еще осталось много мелких зубчиков. Вот как раз их нужно освободить от оболочки и засолить.
    Если у вас получилось меньше килограмма зубчиков чеснока, пропорции соли таковы: на 100 г основного продукта берется по 30 г соли.
    Зубчики можно измельчить вручную, нарезав кубиками или разрезать на 2 части. Есть 2 рецепта, попробуйте сделать заготовку по-разному. Сначала измельчите (можно нарезать кубиками или натереть чеснок на терке. Через пресс желательно не пропускать) например, 500 г чеснока (рекомендуем взвесить на кухонных весах), смешайте с 150 г соли и заполните подготовленные банки.
    Сверху нужно насыпать соль тонким слоем и плотно закрыть банки крышками. Поставьте на хранение в прохладное место.
    И второй вариант: зубчики не измельчайте: на дно банки насыпьте тонкий слой соли, уложите плотно чеснок, пересыпая солью каждый слой.

    Как солить чеснок: популярный рецепт

    Этот рецепт позаимствован хозяйками из грузинской кухни. Придется потратить больше времени и усилий, но результатом останетесь довольны и еще будете рассказывать всем свои знакомым этот рецепт.

    Возьмите:
    20 головок чеснока;
    воду;
    соль;
    сахар – половину стакана;
    перец горошком и душистый – по 10 горошин;
    3 бутона гвоздики;
    уксус (предпочтительно – виноградный) – 500 мл.
    сок винограда – 1 л.
    Как приготовить:
    Перебираем пряность, выбираем самые упругие и крупные головки. Выкладываем на ровной поверхности, оставляем сушиться на 14 дней. Выбирайте темное место и прохладное, но не влажное.
    После предварительной подготовки, основной ингредиент нужно перебрать и срезать корешки так, чтобы зубчики не повредились.
    Приготовить большую стеклянную тару или взять кастрюлю, чтобы сложить в нее чеснок. Нужно залить его колодезной водой, оставить на 24 часа.
    После чего слить воду, освободить каждую головку от верхнего слоя, хорошенько промыть в чистой воде и уложить в тару для засолки.
    Делаем рассол из воды и соли. Берем 1 л воды, добавляем соль, ставим на плиту. Когда закипит – заливаем, оставляем на 3 недели.
    Каждый день в одно и то же время нужно сливать рассол и заливать чеснок свежим рассолом.
    По истечении 3-х недель, нужно слить весь рассол и приготовить новый. На этот раз – с добавлением сахара (сколько указано в рецепте) и добавить 2 ст.л. соли, плюс специи. Когда рассол приготовится, влейте уксус, прокипятите в течение 2-х минут.
    Готовый рассол нужно остудить и процедить, залить маринадом чеснок.
    Емкость накрыть чистым полотенцем, выдержать в холодном месте (можно даже в холодильник) 2 недели.
    Спустя 14 дней необходимо вынуть кастрюлю или банку из холодильника, слить жидкость, приготовить другой маринад. На этот раз это будет чистый виноградный сок. Залейте чеснок соком, выдержите 7 суток в прохладном помещении.
    Потом нужно снова слить сок, залить чеснок свежим маринадом (вода+соль), выдержать 5 суток и потом можно дегустировать.

    Как солить чеснок. Видео

  4. kavalier Ответить

    Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.
    Объем: 1-2 л
    Ингредиенты:
    чеснок, целые головки – 1 кг;
    соль каменная – 300 г.
    Приготовление:
    Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.
    Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

    Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

  5. Rusla6049 Ответить

    Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму Lena_Zajchikova/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    500 г чеснока;
    1 стручок острого перца;
    1 зонтик укропа;
    2–3 веточки петрушки;
    1–2 веточки тимьяна;
    3 листа смородины;
    1 000–1 200 мл кипятка;
    5 горошин душистого перца;
    10 горошин острого перца;
    1 бутон гвоздики;
    2–3 лавровых листа;
    1 столовая ложка соли;
    1 столовая ложка сахара;
    3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
    Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

  6. Ahenareyus Ответить

    Для заготовки понадобиться:
    1 кг головок чеснока;
    300 г соли (можно использовать йодированную).
    Приготовление:
    Овощи очистить, помыть и тщательно высушить.
    В заранее простерилизованные банки на дно уложить слой соли.
    Затем начать укладывать чеснок шарами, пересыпая солью. Как только емкость будет заполнена, надо герметично закрыть ее крышкой.
    Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.
    Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

    Рецепт соленого чеснока с салом

    Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Зачастую этот рецепт используют если возникла необходимость задействовать сало, которое находится в холодильнике.
    Чтобы приготовить такой чеснок, надо:
    1 кг свежего сала;
    1 кг подготовленных чесночных головок;
    4 ст. л с горкой соли (обычной);
    лавровый лист;
    перец красный, черный (по вкусу).
    Сало нарезать на одинаковые кусочки средних размеров. В каждом из них сделать небольшие отверстия ножом и заполнить очищенными зубчиками чеснока.
    Затем в емкости соединить специи. Все хорошо перемешать и натереть сало.
    В бочку или в банку положить слой сала, а наверх подготовленные головки чеснока. Сверху присыпать небольшим количеством соли со специями. Затем опять сало и так до полного заполнения сосуда. Банку закрыть крышкой, поставить в холодное место.
    Такое сало можно будет начинать дегустировать уже через неделю. Хранится заготовка в течение 4 месяцев.

    Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

    Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.
    На 3 л банку потребуется использовать:
    зубчики молодого чеснока;
    80 г мелкой соли;
    1 л чистой, холодной воды;
    3 зонтика укропа;
    3 средних листика смородины;
    1 небольшой корешок хрена;
    черный перец горошек – около 15 шт.
    Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.
    Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.
    Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.
    Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.
    Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.
    Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.
    Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.
    Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

    Вкусный маринованный чеснок — видео

  7. akvam Ответить


    Мы уже привыкли к тому, что на полках супермаркетов можно увидеть большое количество баночек с разнообразными консервами. Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок
    Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

    Лекарство от всех болезней

    Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.
    Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?
    Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции. Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

    Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

    Классический рецепт малосольного чеснока

    Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

    Для его приготовления надо:

    чеснок;
    несколько листиков черной смородины;
    три зонтика укропа;
    два листа хрена;
    5-6 горошин черного перца;
    1 литр воды;
    80 грамм соли.
    Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка поллитровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.
    Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

    Готовим рассол

    Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками. Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

    Засолка целых головок

    Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт.
    Ингредиенты:
    1 кг. чеснока;
    300 гр. соли.
    Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена. Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

    Соленый чеснок по-грузински

    Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински.
    Понадобятся:
    половина стакана сахара;
    по 9 горошин черного и душистого перца;
    3-4 бутона гвоздики;
    полстакана виноградного уксуса;
    один литр виноградного сока;
    соль;
    20 головок чеснока.

    Готовим ингредиенты

    Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.
    Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь. После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

    Рассол

    Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

    Маринад

    Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус. Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней. В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

    Соленый чеснок в салате

    В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:
    1 кукуруза консервированная;
    банка фасоли;
    1 пачка сухариков;
    половина стакана соленого чеснока;
    150 грамм сыра;
    майонез.
    Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.
    Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

  8. george0674 Ответить

    Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

    Как засолить головки чеснока?

    Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
    Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
    — примерно 300 граммов соли;
    — 1 килограмм головок чеснока.
    Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
    Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

    Как засолить чеснок по-царски

    Засолка чеснока кусочками

    Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
    — 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
    — 30 граммов соли.
    Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
    Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
    Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *