Как мариновать грибы в домашних условиях шампиньоны?

10 ответов на вопрос “Как мариновать грибы в домашних условиях шампиньоны?”

  1. Тамачка Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
    Содержание:
    Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
    Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
    Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
    Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
    Видео
    Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
    Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам
    Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

    Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

    Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

    Количество порций/объем: 1,5-2 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 3 кг;
    вода – 1 л (для маринада);
    соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
    лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
    сахар – 20-40 г;
    укус столовый, 9% – 50-70 мл;
    перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
    перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    лавровый лист – 4-5 шт.;
    гвоздика – 3-5 шт.
    Технология приготовления:
    Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
    Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
    Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
    Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
    Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
    Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
    Простерилизовать банки и крышки.
    Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
    Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
    Хранить заготовку в темном прохладном месте.
    Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

    Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

    Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

    Количество порций/объем: 0,5 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
    соль каменная – 40-50 г;
    сахар – 20 г;
    масло растительное – 100-125 мл;
    уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
    соус соевый – 50-70 мл;
    чеснок – 6-7 зубчиков;
    перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    кориандр молотый – 5-10 г;
    кунжут, семечки – 20-30 г;
    зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
    Технология приготовления:
    Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
    Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
    Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
    Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
    Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
    Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
    кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
    простерилизовать банки и крышки;
    разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
    закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
    По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

    Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

    Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

    Количество порций/объем: 0,5 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 1 кг;
    соль каменная – 25-30 г;
    сахар – 15-20 г;
    уксус бальзамический – 10 мл;
    уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
    масло оливковое – 50 мл;
    лук репчатый – 1 головка;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
    горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    петрушка свежая – 1 пучок;
    приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
    Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
    Технология приготовления:
    Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
    Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
    Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
    Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
    Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
    Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
    Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

    Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

    Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

    Количество порций/объем: 1 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 2 кг;
    соль каменная – 40-50 г;
    сахар – 50-80 г;
    уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
    масло растительное – 200-250 мл;
    лук репчатый – 2 головки;
    чеснок – 5-6 зубчиков;
    перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
    гвоздика – 5-7 шт.;
    лавровый лист – 5-6 шт.;
    кориандр молотый – 10-15 г.
    Приготовление:
    Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
    Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
    Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
    Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
    Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
    Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
    Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
    Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
    Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

    Видео

    Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
    Об авторе:

    Ольга Поляковская
    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
    Рейтинг: 4.84 (28 голосов)
    Знаете ли вы, что:Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

    Советы
    Как избавиться от змей на участке

    Животноводство
    Сарай для свиней

    Хранение
    Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекоме…

    Огород
    Томат «Бабушкин секрет»: описание сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Клематис «Пурпуреа Плена Элеганс»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Морковь «Самсон»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Куры «Амрокс»: американские европейцы

  2. Rainmoon Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить все ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях. Следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно важно учесть их размер. Лучше покупать шампиньоны одинаковые, ровненькие, среднего размера, так как слишком маленькие грибочки при варке значительно уменьшаться в размерах, а слишком большие – придется разрезать на части, так как они могут не поместиться в красивые баночки, да и кушать большие грибы менее удобно.

    Шаг 2:

    Первым шагом необходимо подготовить будущий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и столовый 9% уксус, всыпаем соль и сахар, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, выкладываем чеснок, предварительно разрезав его зубчики небольшими пластинками, и вливаем растительное масло.

    Шаг 3:

    Следующим шагом необходимо подготовить к приготовлению непосредственно сами шампиньоны. Грибы быстрыми движениями промыть под проточной водой от песка и других загрязнений, по желанию для большей эстетики удалить так называемую «юбочку». Если шампиньоны очень крупные, то на этом этапе их необходимо разрезать на части.

    Шаг 4:

    Подготовленные шампиньоны переложить в кастрюлю с маринадом. Как видно на фотографии только первый ряд шампиньонов касается маринада, но не переживайте, при варке шампиньоны выделят свою влагу и уменьшатся в размерах, таким образом, все грибочки хорошо проварятся в ароматном маринаде.

    Шаг 5:

    Поставить кастрюлю с грибами на плиту и довести маринад до кипения. После закипания варить грибы в течение 7 минут, иногда перемешивая шампиньоны. Как видите, все грибочки хорошо расположились по дну кастрюлю в один ряд и хорошо проварились в маринаде. По истечении времени снять кастрюлю с огня, с поверхности маринада убрать образовавшуюся пенку и дать грибам с маринадом полностью остыть.

    Шаг 6:

    Остывшие грибочки переложить в стерилизованную стеклянную банку, залить ароматным маринадом с чесноком и специями, закрыть баночку крышкой и убрать в холодильник на ночь. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике еще в течение 2-3 недель.

  3. эльмин Ответить

    В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.
    Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!
    В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.

    Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты

    Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде

    Ингредиенты

    500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
    130 мл белого винного уксуса.
    40 мл лимонного сока.
    1 перчик чили.
    1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
    1.5 ч. л. семян горчицы.
    1.5 ч.л. семян кориандра.
    0.5 ч.л. горошин черного перца.
    2.5 ч.л. сахара.
    240-250 мл оливкового масла.
    Щедрая щепотка соли.

    Как мариновать

    Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
    Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
    Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
    Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
    Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.

    Мои замечания

    Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.

    Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях


    0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
    0.5 ст. л. соли.
    0.5 ст. л. сахара.
    1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
    2 небольших лавовый листика.
    2-4 зубца чеснока.
    5-7 штучек душистого перца горошком.
    4-6 штучек черного перца горошком.
    Стакан воды.

    Как приготовить

    Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
    Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями

    Ингредиенты

    0.5 кг маленьких шампиньонов.
    8 столовых ложек оливкового масла.
    60-80 мл белого винного уксуса.
    Соль по вкусу.
    Молотый черный перец по вкусу.
    Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
    3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.

    Как приготовить

    Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
    Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
    Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
    По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
    Жарим еще примерно 2 минуты.
    Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
    Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.

    Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой

    Ингредиенты

    0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
    250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
    80 мл оливкового масла.
    Сок одного лимона.
    4 зубца чеснока.
    Половина пучка укропа.
    1 лавровый лист.
    5 горошинок черного перца.
    3 гвоздички.
    0.5 чайной ложки соли.

    Как сделать

    Грибочки промыть.
    Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
    Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.

    Мои замечания

    В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
    Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
    Душистый перец вполне заменит гвоздику.
    Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
    Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.

    Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом

    Ингредиенты

    0.5 кг маленьких шампиньонов.
    130 мл растительного масла хорошего качества.
    120-130 мл соевого соуса.
    2 ч. л. молотого кумина (зиры).
    3-4 зубчика чеснока.
    0.5 ч. л. молотого черного перца.

    Как мариновать

    Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
    Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
    Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
    Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.

    Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

    Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
    Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
    Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
    Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.
    Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!
    Источник

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *