Как можно использовать яблоню и ее плоды?

10 ответов на вопрос “Как можно использовать яблоню и ее плоды?”

  1. Imp_GL Ответить

    В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.
    Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих мало­подвижный образ жизни. Это явление получило название гиподинамия, а следствием ее являются всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности запоры. Кроме изменения режима, следует утром на­тощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоми­ная английскую пословицу “an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.
     
    При диабете противопоказаны многие фрукты, но не яблоки. Японские врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с дру­гими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижаю­щий уровень сахара в моче больных диабетом.
    Спиртовой настой молодых побегов обладает антиоксидантными свойствами.
     
    Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) полу­чают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лече­ния малокровия. Хотя это мнение спорно, и в некоторых источниках указывают, что старинный рецепт от анемии, заключающийся во втыкании гвоздей в яблоко (ждать, пока гвозди заржавеют, вынуть их, а яблоко съесть) и другие аналогичные приемы бесполезны, т.к. эта форма железа организмом не усваивается.
    Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. При ларингите у детей можно взять столовую ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 1-2 чайные ложки меда, залить 0,3 л воды, кипятить 10 мин; пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
     
    В качестве противопростудного средства можно приготовить сироп. Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.
    В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса в настой добавляют сахар. Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 ч.
    Содер­жащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.
    Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство. В этом случае берут большое яблоко, режут его на дольки, заливают ½ л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть.  Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.
    Чай из листьев и лепестков яблони помога­ет при простуде, смягчает кашель.
    Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.
     
    Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.
     
    В дерматологической практике  и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.

    Прочее применение

    Яблоня — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.
    Фото: Рита Бриллиантова

  2. www741026 Ответить

    Вопросы:

    1. Как называют дикую яблоню русские и украинцы? Почему?
    2. Кто из лесных жителей любит полакомиться дикими яблочками?
    3. Едят ли дикие яблоки домашние животные? Каким образом?
    5. Кто такой гурман, и почему так называют медведя?
    6. Как ведут себя дикие свиньи, когда медведь собирается полакомиться яблочками?
    7. Почему люди тем, кто отправлялся в лес за дикими яблочками говорили: «С других яблонь зря и не пробуй, ищи сразу медвежью, меченую»?
    8. Чем отличается садовая яблоня от дикой? Каковы на вкус их плоды?
    9. Почему яблони считаются медоносами?
    10. Как человек использует яблоню?
    11. Как вы понимаете пословицу: «В день по яблоку и врач не нужен»?
    Сегодня вы узнали много нового о яблоне. Вы уже знаете много сказок и рассказов. Постарайтесь вспомнить, в каких из низ встречалась яблоня и яблоки? «Гуси-лебеди», «Молодильные яблоки», «Спящая красавица», «Старик и яблоня». А еще помните, катится яблочко по тарелочке? Давайте поиграем.

    Дидактическая игра «Яблочко на тарелочке»

    Дети берут в руки пластмассовую тарелку (или неглубокую миску) и стараются поворачивать ее так, чтобы яблоко, лежащее в ней, описывало круг.

    Конструирование из бумаги «Яблоко»

    Дети ножницами разрезают листы тонкого картона на четыре полоски (по начерченным линиям). В центре каждой полоски воспитатель делает отверстие, в которое дети вдевают шнурок из скрученной сжатой бумаги и закрепляют его снизу клейкой лентой, чтобы получился шар. Из зеленой бумаги дети вырезают листик и приклеивают его к шнурку-черенку.
    А в заключение нашего занятия давайте отведаем яблочных угощений: пирог, сок, мармелад.
    В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

    Как омолодить старую яблоню: правила и схемы обрезки

    Яблони, как и другие плодовые деревья, имеют свой срок жизни. Когда период активного плодоношения подходит к концу, урожайность снижается, погибают плодовые побеги, растение останавливается в росте. Не обязательно избавляться от старой яблони и сажать на ее месте молодое растение. Жизнь такого дерева можно продлить, выполнив омолаживающую обрезку. Процедура растягивается на 2-3 года и состоит из нескольких этапов. Если она выполнена правильно, плодоношение растения восстанавливается.

    Признаки старения


    При правильном уходе срок жизни яблони составляет более 300 лет. Но у большинства садоводов плодовые деревья погибают к 50-60 годам. Причина обычно кроется в неправильном уходе за старыми насаждениями. Первые признаки старения появляются у яблонь к 30 годам. У них обнажаются скелетные ветки из-за потери плодоносящих побегов. Они отмирают от центра кроны к краям. В результате урожайность яблони сильно падает.
    Другой признак старения – небольшой прирост. Дерево увеличивается в высоту минимально или совсем останавливается в росте.Верхушка старой яблони полностью высыхает. Идет массовое отмирание плодовых и листовых побегов. Плодоношение даже в этот период еще продолжается. Но яблоки растут мелкими, их вкус ухудшается.
    На скелетных сучьях образуется множество ответвлений. Из-за них увеличивается нагрузка на однолетние приросты. В них идет образование питательных веществ, которые затем распределяются по всей ветви. Из-за большой нагрузки однолетние приросты укорачиваются, а плодовые ветки высыхают. На них развиваются лишайники и паразитирующие грибы. Такое дерево часто забрасывают или просто выкорчевывают.

    Сроки обрезки

    Обрезка ветвей всегда является стрессом для плодового дерева. Чтобы его уменьшить, выбирают наиболее подходящее время для проведения процедуры. Зимой на морозе ветви легко ломаются, становятся очень хрупкими. Летом поврежденные места долго истекают соком. Самое подходящее время для омолаживающей обрезки старых яблонь – весна или осень.
    Опытные садоводы предпочитают обновлять плодовые деревья весной, перед пробуждением растения и началом сокодвижения. При правильном выполнении стрижки яблоня не тратит много сил на восстановление, нанесенные раны быстро затягиваются. В результате в зиму дерево уходит обновленным. Весной крона видна лучше всего, а погибшие за зиму ветки легко отличить.
    Старые яблони можно омолодить осенью. Для этого необходимо дождаться окончания плодоношения и опадения листвы. Обрезку нужно делать до первых заморозков. Плодовое дерево к этому времени уже находится в состоянии покоя. Поэтому омолаживающая стрижка не наносит растению серьезных травм.

    Необходимые инструменты


    Для ухода за старыми яблонями используют следующие инструменты:
    Ручной секатор для отсечения тонких веток и сучьев средней толщины.
    Сучкорез с длинными ручками для удаления толстых веток, диаметр которых составляет от 1 до 5 см. Благодаря увеличенным рычагам, инструмент обеспечивает большое усилие и мощный рез.
    Складную пилу для удаления сучьев с толстыми концами и ветвей диаметром свыше 5,5 см.
    Секатор-высоторез с телескопическими ручками необходим для удаления вето, расположенных на высоте. Он представляет собой инструмент, напоминающий обычный секатор, но прикрепленный к высокому шесту.
    Также потребуется табурет или небольшая стремянка, холщовая ткань и садовый вар для обмазывания срезов. Все инструменты перед работой обеззараживают спиртом или концентрированным раствором марганцовки. Если удаляют поврежденные или инфицированные побеги, обработку повторяют уже в процессе обрезки. Режущие части инструментов остро натачивают. Иначе края ран получаются рваными и повреждения долго не затягиваются. После выполнения спила срезы замазывают садовым варом или масляной краской. Крупные повреждения дополнительно обвязывают тканью.

    Схема омолаживающей обрезки старой яблони

    Весной или осенью обрезают плодовые деревья, способные успешно перенести эту процедуру. Если на основном стволе есть дупла, широкие трещины, признаки гниения или высыхания, от обрезки отказываются. Такое растение уже не подлежит восстановлению. Поэтому его выкорчевывают и высаживают молодой саженец для замены. Для других применяют одну из трех схем обрезки.

    Постепенная

    Старую яблоню правильно обрезать в течение 2-3 лет в несколько этапов. С дерева постепенно удаляют все лишние ветки и сучки. За один прием убирают не больше 30% от общего количества ветвей. Иначе вероятность гибели яблони возрастает. Каждый год работы распределяют по сезонам.

    Осенняя обрезка в первый сезон

    В первый год вырезают на кольцо все погибшие, поврежденные и высохшие ветки. Срезы обязательно замазывают садовым варом либо масляной краской. Если еще остался лимит, удаляют побеги с пятнами, отслаивающейся или сморщенной корой, расположенные рядом с оголенными сучьями. Делают максимально гладкий срез до здоровой древесины, не оставляя пеньков. Иначе на этом месте начинается гниение.

    Большие ветки спиливают частями. Сначала их освобождают от побегов. Когда вес ветви снизится, отступают от ствола на 1 см и делают спил сверху на треть толщины. Затем окончательно удаляют ветку на кольцо. Затем выбирают вертикальный побег, расположенный наиболее близко к стволу, а старый проводник удаляют.

    Весенняя обрезка на второй год

    В конце февраля и в начале марта на яблоне удаляют волчки – вертикально растущие длинные побеги. Их срезают на кольцо. Можно на каждой ветке оставить по одному из них и добиться появления на них плодов. Для этого их отгибают в сторону под прямым углом к стволу. Волчок закрепляют стальной проволокой.

    Осенняя обрезка на второй год

    На этом этапе продолжают стрижку кроны, направленную на снижение роста дерева. У невысоких деревьев укорачивают скелетные ветки, чтобы улучшить освещенность, расположенных под ними сучьев. Побеги можно укоротить на треть, но не больше. После завершения этого этапа дерево «помолодеет» на две трети.

    Обрезка на третий год

    На этом этапе приступают к удалению оставшихся ненужных веток. К ним относят крупные волчки, которые не отогнули раньше. Также срезают вертикально расположенные конкуренты. Одновременно выполняют санитарную обрезку. В это же время отгибают новые волчки. С наступлением осени убирают оставшиеся высохшие, инфицированные и поврежденные ветви. Подробнее о правильном выполнении обрезки можно посмотреть в видео-инструкции для начинающих.

    Половинная

    Этот способ практикуют опытные садоводы. Он позволяет быстро и без вреда для плодового дерева освободить крону от ненужных ветвей. Работу по формированию кроны проводят в течение двух лет в несколько этапов. Чтобы обновить яблоню, в первый год ее укорачивают до высоты 3 м. С южной стороны крону обрезают до ширины 2 м. На следующий год таким же способом формируют оставшуюся часть дерева.
    На всех ветвях оставляют наиболее развитые волчки с интервалом 70 см друг от друга. Спилы зачищают ножом и закрывают масляной краской. Если ширина спила превышает 5 см, дополнительно его закрывают черным полиэтиленом. Укрытие снимают только с наступлением осени.

    Одноразовая

    Этот способ также называют максимальной или шоковой обрезкой. Такая стрижка сильно ослабляет дерево. Поэтому оно может погибнуть. Одноразовую обрезку используют только в крайнем случае, но ее нежелательно применять, если необходимо удалять больше половины веток. Для этого необходимо укоротить дерево до нужной высоты, обрезав верхнюю часть центрального проводника. После этого убирают все поврежденные, инфицированные, неплодоносящие побеги.

    Санитарная обрезка

    Кроме омоложения, плодовым деревьям необходима санитарная обрезка. Для этого удаляют все побеги, представляющие потенциальную опасность для яблони. Такая стрижка необходима, если на садовом участке возникает вспышка инфекции, деревья пострадали от сильного ветра или града. Крону расчищают от омертвевших, сломанных и больных ветвей. Даже при большом количестве их все удаляют. Иначе вероятность гибели дерева увеличивается. Такую стрижку выполняют для плодовых деревьев любого возраста.
    Побеги во время стрижки срезают на кольцо. Если удалению подлежат инфицированные ветки, во время их удаления захватывают немного здоровой древесины. Таким способом предупреждают развитие гнилостных процессов. Глубокая санитарная обрезка необходима после морозной зимы. Вымерзшие ветки убирают до здоровых тканей. Образовавшийся растительный мусор сжигают.

    Обрезка запущенной яблони

    Этот способ был разработан европейскими специалистами и заключается в обновлении корневой системы яблони. Обновления корня добиваются равномерным разнесением плодовых почек и прутьев по всей протяженности ветви. Тогда яблокам хватает места для нормального набора массы и созревания. Одновременно убирают лишние пасынки, а оставшиеся обрезают на треть длины. У небольших, ослабленных деревьев, срезают только верхнюю часть. У правильно развитой яблони оставляют единственный центральный проводник. Наличие конкурентов ослабляет растение.

    Еще один способ омоложения запущенных яблонь − обрезка веток-плодушек. Эта процедура стимулирует формирование плодовых веток в большем количестве. Для этого убирают почки, расположенные на вершинах однолетних приростов. На следующий год на таких ветках развиваются боковые побеги. А еще через год на них формируются цветочные почки. Плодоношение таких ветвей продолжается в течение шести лет. Затем их обрезают с переводом на соседний побег.
    При правильной обрезке в период покоя срок жизни даже старых и запущенных яблонь можно продлить на несколько лет. Тогда растение получает новую жизнь, начинает активно плодоносить, лучше сопротивляется инфекциям.
    Источники:
    http://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/5503
    http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-mozhno-ispolzovat-jablonju-i-ee-plody.html
    http://vospitatel.com.ua/zaniatia/rastenia/apple.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-omolodit-staruyu-yablonyu-pravila-i-sxemy-obrezki.html

  3. kebnyro84 Ответить

    Трудно найти другое дерево, обладающее таким же «послужным списком» достоинств и замечательных качеств, как у декоративной яблони с учетом многочисленных ее видов и сортов. Все, о чем мечтает каждый обладатель сада, можно найти в яблонях: красивая крона любого размера и габитуса от карликовых и компактных для маленького сада и клумбы, до больших раскидистых, от коллоновидных до плакучих ; разная окраска листьев весной в роспуске, в течение сезона и полыхающий наряд осенью; великолепное цветение; вкусные, обильные и яркие плоды, часто украшающие дерево до глубокой осени или даже зимой, неприхотливость и долговечность. Если раньше ассортимент декоративных яблонь в продаже был довольно скуден, только в ботаническом саду и у любителей-коллекционеров можно было раздобыть заветный саженец, то сейчас садовые центры предлагают несколько десятков сортов на любой вкус.
    Весной трудно пройти мимо часто встречающегося в городских скверах и парках, буквально скрытого под пеной.
    Румяные и ароматные яблочки – превосходное лакомство, к тому же весьма полезное. И пектин в них, и железо, и масса других минералов с витаминами. А чтобы отведать чистых плодов, где гарантированно нет нитратов, лучше всего вырастить яблоневый сад самому. Кстати, на нашей планете площадь таких садов лишь немногим меньше, чем виноградников и оливковых рощ. Третье место они занимают – даже апельсиновые плантации опередили.

    Знакомство

    Это дерево, вырастающее до 15-20 метров, носит латинское название «Malus» и относится к розоцветным. Цветы у него появляются вместе с первыми листьями в апреле-мае и имеют нежно-розовый или белый цвет. Листья формы овала с зеленой бахромой по краям в юном возрасте бывают слегка пушистыми с изнанки, позже становясь гладкими. Веточки в молодости коричневато-оливковые, потом – серые с бурым оттенком. Кора тоже сероватая, ей.
    Яблоня — полезные свойства плодов, применение коры и способы лечения цветами этого дерева были известны нашим предкам со времен окультуривания первых плодовых садов. У яблони красивая раскидистая крона, ароматные плоды-семянки и толстая, блестящая кора. На территории нашей страны это дерево растет повсеместно, исключая северные районы. Основные полезные свойства яблони заключены в ее плодах, которые, в зависимости от сорта, могут быть разными по цвету, форме и вкусовым качествам.

    Специфические и лекарственные свойства яблони

    Яблоня, полезные свойства которой обсуждаются не только в кругах фитотерапевтов, но и на уровне общепризнанной медицины, весьма полезна в лечении многих хронических недугов. Плоды дерева врачи рекомендуют включать в рацион при отечности, потому что макроэлементы, входящие в химический состав яблочного сока, способствуют выведению излишней жидкости из организма. Кора дерева оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.
    Яблоня — одно из самых популярных среди садоводов деревьев. А все благодаря тому, что ее плоды очень вкусны и полезны. Яблоки богаты витаминами группы В, а также С и Е. Кроме того, в этих фруктах содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и цинк. Яблоки способны понижать уровень холестерина в крови, благотворно влияют на желчный пузырь и все органы желудочно-кишечного тракта, также они полезны для зубов.
    Дерево, на котором растут такие полезные фрукты, вовсе не прихотливое, поэтому вырастить его может каждый садовод. Нужно всего лишь соблюдать несложные правила ухода за деревом и оно будет радовать вас своими плодами.

    Как выбрать саженец?

    Правильный его выбор — залог того, что в саду вырастет здоровое красивое дерево. Поэтому, покупая саженец, нужно уделить большое внимание его качеству.

  4. llqpll313 Ответить

    Если просто не любоваться этим красивым деревом в саду (а в период цветения оно ещё красивее) и наслаждаться его плодами, то, например, древесина яблони хороша в том,что она тяжелая и твердая. Её плотность составляет около 650-730 кг/кубометр (в высушенном состоянии), однако при сушке яблоня поддаётся не просто. Она имеет невысокую стойкость к гниениям и вредителям, а также неспособность гнуться. Еще одно свойство древесины яблони – способность легко склеиваться, покрываться политурами и лаками. Вот изделия,которые можно получить, используя эту породу древесины:
    – кухонная утварь – тарелки, подносы, ложки, лопатки. Не только выглядят превосходно, но и служат долгие годы;
    – ручки для инструментов, разметочные инструменты:
    – шпон
    – паркет
    – украшения, шкатулки, табакерки и прочие резные красивые вещи
    – яблоневая щепа, опилки используются для копчения рыбы и мяса
    – древесина яблони дает уголь, отлично очищающий спирт при производстве водки и т.д.
    Ну а плодах это всем известное яблоневое варенье (повидло), пироги с яблоком, запекать вместе с уткой и многое другое. Уйма всяких вкусностей с этим чудо плодом, нужно просто открыть кулинарную книгу. Яблоня является прекрасным медоносом. Этот плод приносит огромную пользу, в них много витаминов: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

  5. asemyonov1988 Ответить

    Если просто не наслаждаться этим красивым деревом в саду (а в период цветения оно ещё благовиднее) и услаждаться его плодами, то, к примеру, древесина яблони хороша в том,что она томная и жесткая. Её плотность сочиняет около 650-730 кг/кубометр (в высушенном состоянии), но при сушке яблоня поддаётся не просто. Она имеет низкую стойкость к тлениям и вредителям, а также неспособность гнуться. Еще одно свойство древесины яблони способность легко склеиваться, покрываться политурами и лаками. Вот изделия,которые можно получить, используя эту породу древесной породы:
    – кухонная утварь  тарелки, подносы, ложки, лопатки. Не только смотрятся отлично, но и служат долгие годы;
    – ручки для приборов, разметочные приборы:
    – шпон
    – паркет
    – декорации, шкатулки, табакерки и остальные резные красивые вещи
    – яблоневая щепа, опилки употребляются для копчения рыбы и мяса
    – древесная порода яблони дает уголь, отлично очистительный спирт при производстве водки и т.д.
    Ну а плодах это всем знаменитое яблоневое варенье (повидло), пироги с яблоком, запекать вместе с уткой и почти все другое. Уйма всяких вкусностей с этим волшебство плодом, необходимо просто открыть кулинарную книжку. Яблоня является прекрасным медоносом. Этот плод приносит огромную пользу, в их много витаминов: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладостных сортах), каротина и пектина.

  6. golod2125 Ответить

    Человек использует плоды яблони для питания как ещё можно использовать яблоню и её плоды…
    Человек использует плоды яблони для питания как еще можно использовать яблоню и ее плоды
    Человек использует плоды яблони для питания как ещё можно использовать яблоню и её плоды?
    Человек использует плоды яблони для питания как ещё можно использовать яблоню и её плоды?
    Человек использует плоды яблони для питания как ещё можно использавать яблоню плоды
    Как человек использует яблоню и ее плоды кроме питания?
    Как человек использует яблоню и ее плоды кроме питания?
    Как можно использовать яблоню и её плоды?Кроме питания.
    Как можно использовать яблоню и ее плоды кроме питания?
    Как ещё можно использовать яблоню и её плоды?
    Как можно использовать яблоню и ее плоды 3 класс
    Как использует человек цветы и плоды растений у меня предмет познание мира а его нет я…
    Как человек использует цветы и плоды растений
    Напишите, как человек использует плоды и семена названных растений. Пшеница- Рис- горох-…
    Как человек использует плоды и семена названных…
    Напишите,как человек использует плоды и семена названных…
    Напишите, как человек использует плоды и семена названных растений. Пшеница-
    Рис-

    Почему у яблони, выросших из семян самых вкусных яблок, чаще всего плоды невкусные?
    Яблоня и дуб это растения разных… . Плоды яблони… . А плоды дуба… .
    Плоды яблони – ___________‚а плоды дуба – ___________. Что вписать?

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *