Как можно отличить питьевую воду от молока?

14 ответов на вопрос “Как можно отличить питьевую воду от молока?”

  1. wolfhound81 Ответить

    Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.

    Сода

    Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.

    Уксус

    При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?
    Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.
    Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.

    Йод

    При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.
    Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.

    Спирт

    Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.
    Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.

    Лакмусовая бумага

    Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.
    Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.

    Если в составе имеется сода, то опущенный кусочек лакмусовой бумаги станет синего цвета. Если же бумага приобрела красноватый оттенок, то здесь может быть два варианта: или же в составе имеется аспирин, или же молоко уже начало подкисать. В свежем молоке без добавок бумага не изменит свой цвет. Таким же методом можно использовать и простую индикаторную бумагу.

  2. Nov.andrei Ответить

    Термин “питьевое” утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока. Они различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли), наполнителей и способу тепловой обработки. Температура молока при отгрузке с предприятия не должна превышать 8°С.
    Бутылочное, фляжное, из цистерн и молоко в мешочках и пакетах отличается не только видом упаковки. Упаковка существенно влияет на свойства молока, несмотря на совершенно одинаковую его обработку на заводе. Молоко в бутылках сохраняется свежим дольше, чем во флягах, а в пакетах дольше, чем в бутылках. Из-за сравнительно большого объема фляги (цистерны) и недостаточно плотной их укупорки фляжное молоко больше загрязняется микробами. Это усугубляется в процессе разлива его во время торговли. Именно поэтому оно нуждается в кипячении перед употреблением.
    Бутылочное молоко кипячения не требует. Однако под действием света, проникающего через обычное стекло, в нем разрушается часть витаминов. Поэтому сохранять бутылочное молоко необходимо в темноте. В непрозрачных пакетах молоко лучше сохраняет свои питательные свойства. При кипячении фляжного молока снижается его питательность. После кипячения молоко должно быть немедленно охлаждено, в таком состоянии оно может храниться. В домашних условиях это лучше делать так: кастрюлю с горячим молоком поставить без крышки в посуду большой емкости, наполненную холодной водой, менять воду через 10-15 мин несколько раз до охлаждения молока. После охлаждения молока кастрюлю нужно закрыть. Кипяченое молоко нельзя мешать ложкой или переливать в другую посуду. В этом случае в него вновь могут попасть микробы и оно испортится быстрее, чем сырое. Кастрюли, ложки и цедилки, соприкасающиеся с молоком, должны быть ополоснуты кипятком. При соблюдении этих условий пастеризованное и кипяченое молоко сохраняется в 1,5-2 раза дольше, чем сырое. В дальнейшем молоко следует хранить на холоде и в темноте.
    Топленое молоко
    Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром. По органолептическим (цвет, запах, консистенция) показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
    Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч. Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка “зашипит”, нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.
    Белковое молоко
    Характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ.
    Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Продукт представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.
    Нежирное молоко
    Особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Медленный рост выпуска нежирной продукции работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. Только специалисты, дегустируя новые продукты, могут отличить их от высокожирных.
    Стерилизованное молоко
    Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
    Стерилизованное молоко в бутылке, герметически закупоренной металлическим плотным колпачком с пробковой прокладкой, внешне отличается от пастеризованного только своим цветом, имеющим кремовый оттенок. Но остальные показатели его своеобразны. По вкусу оно напоминает больше кипяченое, а иногда и топленое. Это молоко хранится в комнатных условиях несколько недель и даже месяцев. Чем это достигается? Пастеризацией молока уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые при благоприятных условиях превращаются в бактерии и могут вызвать порчу молока. Чтобы уничтожить споры, нужно нагреть молоко до температуры выше 100°С. т. е. осуществить стерилизацию. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока. Стерилизуют молоко при температуре 115-120°С. Для этого применяют сложные аппараты, главным образом непрерывного действия.
    Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В нем должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.
    Витаминизированное молоко
    Вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг. Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

  3. acstudio Ответить

    Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.
    Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:
    изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека;
    выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции;
    разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочных продуктов в домашних условиях.
    В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

    Молоко — высокоценный продукт

    Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

    Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.
    В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].
    Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.
    Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].
    Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].
    Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].

    Виды обработки молока

    По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.
    Пастеризация — молоко нагревают до 60–98 °C (в зависимости от вида пастеризации) и греют в течение часа (или нескольких секунд — при высокой температуре). Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
    Стерилизация — молоко обрабатывают при температуре выше 100 °C несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают [3].
    Ультрапастеризация — молоко обрабатывают при температуре 135–150 °C в течение нескольких секунд и затем охлаждают [5].
    В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

    Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

    В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое…
    Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.
    Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.
    Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).
    Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал
    Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

    Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

    Практическая часть состояла из нескольких опытов.

    Опыт по выявлению крахмала в молоке

    Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).
    Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке
    Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

    Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

    Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.
    Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте
    Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.
    Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте
    Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
    Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

    Выявление разбавленного водой молока

    Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).
    Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
    Для опытов использовали три вида молока для детского питания:
    Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%.
    Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%.
    Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
    В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).
    Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт
    Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:
    Хлопья образовались в среднем через 4–6 секунд.
    Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
    Хлопья ни в одной из трех проб не образовались.
    Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

    Тест на скисание

    Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).
    Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:
    Слой сливок составил в среднем 1,5 мм на 5 мл молока.
    Слой сливок составил в среднем 1 мм на 5 мл молока.
    Сливки ни в одной из трех проб молока не образовались, молоко за сутки не скисло.
    Рисунок 8. Проба отстаивания
    Выводы:
    Образец молока № 2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец № 1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности — 3,2.
    Образец молока № 3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать — возможно, это антибиотики или консерванты.

    Выявление в молоке примесей соды и мела

    Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).
    Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела
    В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).
    Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела
    Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.
    Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.
    Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела
    Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

    Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

    Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).
    Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях
    Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:
    образец № 1 — pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
    образцы №№ 2 и 3 — pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).
    Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.
    Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).
    Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке
    Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

    Заключение

    В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.
    Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.
    Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.
    Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.
    Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.
    Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.
    Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.
    Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.
    Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

    Литература

    «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614;
    Государственная служба государственной статистики;
    Как делают молоко. Сайт «Как просто!»;
    ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации;
    Википедия: «Молоко»;
    Болушевский С.В. Научные опыты на кухне. М.: Эксмо, 2014. — 96 с.;
    Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. Сапциной У.В., Кима А.И., Сафроновой Т.В. и др. М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. — 664 с.;
    Большая книга «Почему». М.: РОСМЭН, 2011. — 367 с.;
    Качественная реакция на йод. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов;
    ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации;
    Как проверить качество молока в домашних условиях. (2014). Сайт Woman’s Day;
    Как определить качество молока. Сайт «Мне 30».

  4. Zhuk93 Ответить

    Как определить качество воды и отличить чистую питьевую воду от вредной для здоровья?
    Ни для кого не секрет, что сам человек состоит в среднем на 65-80 % из воды. Однако мало кто задумывается о том, что организм нуждается в чистой и пригодной воде для нормальной жизнедеятельности, протеканию физико-химических процессов с минимальными энергетическими затратами. Газированные сладкие напитки, чай, кофе, соки из фруктов, овощей и ягод, пиво и прочие при попадании в организм человека начинают включаться в обменные процессы для одной цели – получение необходимых организму веществ. В данном случае для того, что организму забрать воду, приходится затрачивать энергию и скажем так, немаленькую. Взрослому организму в сутки требуется около 8 стаканов чистой питьевой воды. Не чая или кофе, а именно воды. Помните об этом, а так же о том, что Кола, Фанта и прочие газировки содержат откровенные вредоносные компоненты.
    Итак, теперь о том, как определить чистую питьевую воду от нежелательной к употреблению.
    Пригодность и полезность воды определяется ее основными показателями:
    1) Органолептические показатели (мутность, привкус, запах, цветность)
    2) Токсикологические показатели (мышьяк, алюминий, пестициды, фенолы, свинец)
    3) Физико-химические показатели, влияющие на органолептические свойства воды (нитраты, рН, нефтепродукты, общая жесткость, магний, железо, марганец, кальций, сульфиды, перманганатная окисляемость)
    4) Химические вещества, образующиеся при обработке воды (серебро, хлороформ, свободный остаточный хлор)
    5) Микробиологические показатели (ОМЧ, термотолерантные колиформы или Е.соli).
    В домашних условиях, не имея специальных лабораторных приборов, определить качество питьевой воды можно следующими способами:
    1) На вкус.
    Самый простой и достаточно информативный метод. Он подходит только для понимания качества именно питьевой воды (т.е. заведомо известно, что из этого природного источника регулярно пьют или данная вода представлена на прилавках магазинов). Послевкусие после выпитой воды не должно быть неприятным, оставлять дискомфорт (слизкость, шершавость, сухость, привкусы и т.д.)
    2) При визуальном осмотре.
    В воде не должно быть чужеродных включений (хлопья незнакомого вещества, осадок, замутненность или пленка, плавающая сверху, цвет)
    На сегодняшний день можно ознакомиться с заключениями Росконтроль, где хорошо разобраны по полочкам показатели воды и какие марки не прошли тесты на пригодность.
    Из личных наблюдений можем сказать, какие марки питьевой воды на вкус и по составу не рекомендуем к употреблению. Итак, вот они:
    – Сенежская.
    Оставляет неприятную шершавость во рту, сигнализирующую о непригодном к питью составе;
    – Бон Аква (Bonaqua), Aqua minerale и Nestle.
    Данная вода пропущена через фильтры, в которых осталось даже то, что необходимо человеческому организму. Не рекомендуется регулярное употребление «пустой» воды т.к. она вымывает из организма полезные минералы.

  5. lallys Ответить

    Мы привыкли, что молоко, сметана и творог ассоциируются исключительно с деревней. В рекламных роликах обязательно очень счастливые коровы дают натуральное молоко. Однако новое исследование Россельхознадзора говорит нам о том, что очень часто россияне покупают продукцию, рядом с которой коровы даже не пробегали. В нее добавляют мел, гипс, известь, крахмал. Как это все не съесть на завтрак, узнаете из материла телеканала «360».
    Как подделывают молоко
    Все мы знаем о том, как заменяют животные жиры растительными, то есть пальмовым маслом. Но, увы, это не единственная сомнительная добавка. В рамках исследования ученые Россельхознадзора выяснили, что цельное молоко производители часто заменяют на нормализованное. В первом содержание жира может достигать от 4 до 6%. И если вместо него в пакет наливают продукт жирностью в 2,5%, доход для фальсификатора очевиден. Кроме того выяснилось, что по утрам мы пьем молоко с водой, мелом, мылом, содой, известью и даже гипсом. Все это замедляет процесс скисания. В глобальном плане для человека это безвредно, но от пищевого расстройства в этой ситуации не застрахован никто.

    Как определить, что молоко — подделка
    К счастью, все эти компоненты, которые, естественно, не укажут в составе, можно обнаружить в домашних условиях. Чтобы проверить молоко на воду, необходимо смешать его со спиртом в соотношении один к двум. Смесь хорошо взболтать и вылить на тарелку. Если молоко натуральное, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если они появятся позже, то молоко точно разбавлено. Гипс, мел, известь и прочее легко выявляются с помощью обычного бумажного фильтра и уксуса. Фильтруем молоко с кислотой, и если оно не 100-процентное, то обязательно начнет пузыриться.

    Как определить, что сметану и творог подделали
    В сметану добавляют ту же воду, кефир, обезжиренный творог, соевый белок и крахмал. Обнаружить последний очень легко — достаточно капнуть в сметану йод. Если крахмал присутствует, то продукт посинеет. То же самое можно проделать и с творогом — сработает.

    Кстати, именно творог может быть настоящим ужасом для худеющих. В рамках исследования выяснилось, что часто производители заявляют жирность в 0,5%, а количество белков — в 17%. Но чтобы сэкономить, туда добавляют растительные жиры. И диетический завтрак превращается по калорийности в шоколадку с малым количеством белков.
    Как определить, что сыр и масло подделали
    В сыр, по данным исследования, подмешивают воду, пальмовое масло, сою. А также нарушают режим его созревания. Примеси можно определить с помощью все того же йода, растительные жиры — с помощью времени: натуральный кусок сыра, оставленный на пару дней, засохнет, а не потрескается.

    Что добавляют в масло? Всю ту же пальмовую добавку и маргарин. Натуральное масло полностью растает при температуре до 38 градусов, если же в жару оно все еще сохраняет форму, лучше отложить его в сторону.

  6. lexx9503 Ответить


    для чего нужна известняк

    разбери по составу слово заяц

    нок (наименьшее общее кратное )(74 и 111)

    Решить задачу.Основание одной песочници-прямоугольник со сторонами 2м и 3м,основа? ?ие другой-квадрат со стороной 3м.Высота первой песочницы 25см,второй-20см.В обе песочницы насыпали и разровняли песок,не досыпав 10см доверху.Какой объём песка в каждой песочнице?

    Преобразуйте в десятичную дробь и решить 1)4 9/25 + 6,37 2)12 9/40 – 7,84 3) 9/16 + 3,23(ЭТО ДРОБИ) ЗАРАНИЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

    Что такое стили межличностных отношений? Чем стили межличностных отношений отличаются от их видов и уровней?

    Сочинение описание по картине Г.Исмаилова
    (P.S можно из интернета но только изменить не которые предложения.)

    317.Объедени предложения союзом.Запиши их,вставив пропущенные буквы и раскрывая скобки.Сделай письменный синтаксический разбор.1. (C) Cевера подул сильный ветер.(С) неба посыпались сн..жинки.2.Они падают (на) землю.Всё вокруг  застилается белым покрывалом.3. Каждый слой снега бывает рыхлым.Снежинки ложатся (не) очень плотно (к) другу.4.Растут сугробы.Снежный покро… становится плотным.

    синтаксичний розбір речення повітря було повне вологості і дощ мов збирався щохвилини

    написати твір роздум на тему Яким я бачу справжнього друга Викорастати на підвердження своїх думок приклади з повісті Митько завр з юрівки ПОМОЖЫТЬ ПЖ

  7. VS-Lis Ответить

    Перед покупкой обязательно обращайте внимание на упаковку продукта. Старайтесь приобретать только то молоко, на котором четко написано слово «Молоко». Большинство недобросовестных производителей пытаются обмануть потребителя и чаще всего пишут «Молочный продукт», что является явным показателем ненастоящего молока.

    Правило №2

    Если вы купили молоко и сомневаетесь в его подлинности, то вам всего лишь стоит взять его и налить небольшое количество в стакан. После этого немного взболтайте его, белые следы на стенках будут указывать на жирность продукта, а это значит, что молоко настоящее.

    Правило №3

    Также можно налить немного молока в стакан с водой. Настоящее молоко осядет на дно, а подделка растворяется в воде.

    Правило №4

    Купив молоко и налив его в стакан, а после оставив на несколько дней вне холодильника, вы сможете также узнать о подлинности продукта. Понять это будет не так сложно. Например, в настоящем молоке, которое хранится вне определенной температуре, начнет образоваться простокваша, а значит вкус будет преобладать кислыми свойствами. В случае с подделкой, то молоко будет отдавать горечью.

    Правило №5

    Взяв в руки чайную ложку и опустив ее в стакан с молоком, можно увидеть, с какой скоростью она начинает стекать после того, как вынуть ложку. Если молоко стекает медленно, то это хороший показатель, вы смогли найти молоко хорошего качества.

    Правило №6

    Настоящее молоко имеет короткий срок годности, что в случае с подделкой, то его срок может быть на удивление долгим.

    Правило №7

    Есть еще один довольно интересный способ выявить подделку. Для этого вам понадобится йод и стакан молока. Взяв в руки пипетку и добавив в молоко несколько капель, содержимое стакана начнет приобретать желтый оттенок – это признак того, что молоко настоящее. Синий и другие оттенки являются показателями подделки.

  8. desantnik088 Ответить

    В вашем браузере отключен JavaScript
    Некоторые утверждают что обязательно нужно выпивать воды в чистом виде около 2 х литров, а например чай, кофе и другие напитки не в счет объясняя это тем что они оказывают влияние на работу органов, выводят или задерживают жидкость.. и это так!
    Но есть и другое мнение…
    всем известно что вода сильный растворитель, и в организме она всасывается в кишечнике .. т.е. вода, выпитая в чистом виде, проходя через кишечник будет смешиваться с пищей которую вы кушали часами раньше.. и это практически аналогично тому что вы кушали суп или пили сок ..
    Но в кровь через кишечник и вода и все микроэлементы с пищи попадают по отдельности .. т.е. это не значит что выпив сок у вас по сосудам будет течь сок .. Каждый компонент сока в кишечнике будет с помощью ферментов разделяться до мономеров и всасывается по своим правилам, а вода которая входит в состав сока будет всасываться соответственно как положено ей…
    Можно сделать вывод что выпив сок или воду, организм получит воду.. но в случае с соком в организм дополнительно поступят вещества, которые входят в его состав ..
    Потребность организма в воде соответствует теряемой жидкости.. в среднем потери в сутки составляют 2,5 л.. с мочой, потом, калом, дыханием..
    А обеспечение организма водой может осуществляться с твердой пищей до 1 литра , и с оксидационной водой при окислении белков жиров и углеводов в организме до пол литра …
    Поэтому для удовлетворения потребностей необходимо дополнительно употреблять жидкости около 1 -2 х литров и это может быть вода , сок , компот , молоко и т.д.
    Воду задерживают в организме соли натрия , избыточное питание , пища богатая углеводами и белками..
    А соли калия и кальция выводят воду..
    Избыточная вода влияет на деятельность сердечно сосудистой системы и почки , способствует распаду белка , вымывает из организма минеральные соли и водорастворимые витамины, азотистые сульфатные и другие соединения..
    Недостаток воды способствует распаду белков и жиров с накоплением в организме продуктов их распада , сгущению и уменьшению количества циркулирующей крови..
    Кокой можно сделать вывод : фанатично пить 2 л воды и не считать при этом сок чай молоко жидкостью не правильно ..
    Если пить только чай по 5 чашек в день и не употреблять воду то можно нагрузить почки теми веществами которые содержатся в чае.. это повлечет другие проблемы .. так тоже не правильно …
    Я рекомендую пить самую разнообразную жидкость и что касается воды то воду тоже нужно пить разную так как ее состав тоже отличается .. разная вода по разному влияет на работу внутр органов так как насыщает организм разными микроэлементами..
    Рекомендую
    Например в один день пить чашку чая, небольшую бутылочку воды и стакан сока .. в другой день – стакан молока , пару стаканов компота и пару стаканов воды .. в третий день только воду 1 -2 литра ..
    И также можно в один день выпивать 1 л жидкости а в другой 3 л .. и зависит это от 1000 факторов .. от сезона , от особенностей организма , от сферы деятельности и т.д
    Не ставьте конкретные рамки .. от буду пить 2 л воды и всё а остальную выпитую жидкость учитывать не буду .. это не правильно ..
    Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет ! Наблюдайте о
    В вашем браузере отключен JavaScript
    т какого количества воды кожа становится приятной на ощупь (особенно касается ног) , уходят отеки, во рту нет сухости и неприятного вкуса.. а цвет мочи не темно -желтый и не прозрачный ..
    Важно чтобы цвет мочи был светло-желтый.. если я например помимо чая, сока пью еще 2 л воды то моча обычно как вода практически прозрачная! И скорее всего с организма вымываются не только лишнее но теряю минералы и витамины!!
    В этом вопросе я только начала разбираться и экспериментировать.. если вы со мной согласны или у вас другое мнение, напишите мне в комментариях!!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *