Как очистить питьевую воду в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как очистить питьевую воду в домашних условиях?”

  1. Kazrakazahn Ответить

    Так уж сложилось, что вода из-под крана – это зачастую единственный источник воды современного городского жителя. Одновременно с этим, такая вода в нашей стране почти никогда не соответствует критериям качества, ни для питья, ни для приготовления пищи.

    Не все могут позволить себе специальные фильтры, устройства, их комплектующие. Что можно сделать в данном случае, как очистить воду в домашних условиях самостоятельно?

    Домашние способы очистки воды

    Методы эти просты и не требуют никаких затрат, или эти затраты незначительны. Самые известные из них – кипячение, вымораживание, отстаивание, а также очищение активированным углем, серебром, шунгитом.

    Кипячение

    Главный плюс кипячения – гарантированное тотальное уничтожение бактерий. При кипячении распадаются такие химические элементы, как хлор, аммиак, радон и некоторые другие тяжелые соединения.
    Кипяченная вода безопасна для употребления. Определенная очистка методом кипячения существует, но имеет свои недостатки:
    Во-первых, это изменение структуры воды.
    Кипячение «омертвляет» воду, так как в этом процессе, наряду с уничтожением вредных веществ, удаляется кислород.
    Во-вторых, в процессе выпаривания некоторой части воды увеличивается концентрация солей в оставшейся жидкости. Соли в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках посуды. Частички этих осадков попадают изо дня в день к нам в желудок.
    Нетрудно представить последствия таких процессов: это и почечные камни, и артрозы, и нарушения функций печени.
    Важно! Несколько лет назад учеными было доказано, что в процессе кипячения образуется одно небезопасное вещество – хлороформ. Оно является производным от обычного хлора и при длительном попадании в организм способствует образованию клеток рака. Вывод – метод кипячения не должен быть основным и единственным методом очистки воды.

    Заморозка

    Суть метода – отфильтровать жидкость методом ее кристаллизации. Вымораживание дает лучший результат очистки. Но для того, чтобы получить действительно очищенную воду, недостаточно ее просто заморозить и разморозить.
    Чтобы получить качественную очистку, нужно сделать так, чтобы процесс заморозки происходил плавно.
    После заморозки нужно удалить замерзшую воду, находящуюся в середине емкости, именно ее и не стоит употреблять. При замерзании жидкости кристаллизуется в самом холодном месте основной компонент. То есть первой замерзает только чистая вода и если ее отделить от загрязнений и тяжелых металлов – очистка удалась.
    Изъять замерзшую жидкость из середины можно так:
    достать и поставить центральную часть под теплую воду, оставляя так до тех пор, пока по центру не образуется проталина. Ведь именно там скопится все нежелательные для нас тяжелые металлы, загрязнения.
    Лед, который остался – самое ценное. Это и будет самая очищенная вода.

    Отстаивание


    Этот метод основан на том, что тяжелые металлы осядут, а верхние слои воды станут более чистыми.
    Чаще всего отстаивание используют для очистки от хлора водопроводной воды.
    Метод годится, если ничего другого сделать невозможно. Вода должна стоять не менее 2-3 часов и не перемешиваться.
    После отстоя процент содержания хлора в верхней трети емкости значительно уменьшится.
    Но отстаивание никак не решает проблему очистки от грязи, бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому после отстаивания воду все равно нельзя употреблять в пищу без кипячения.

    Очищение воды активированным углем

    Активированный уголь входит в состав многих коагулянтов, (лат. coagulatio свертывание), поэтому можно считать, что этот способ реально работает. Активированный уголь способен справиться с неприятными и специфическими запахами, если таковые имеются, а также, как сорбент, он «вытянет» из жидкости все вредные примеси.

    Процесс очистки таков:
    пять таблеток активированного угля плотно заматываются в марлю и кладутся на дно емкости с водой.
    Время для очистки – пять-шесть часов. Далее, активированный уголь начинает действовать.
    После этого воду можно смело употреблять в пищу. Метод просто незаменим в экстремальных условиях: в походе, в условиях военных действий и даже на необитаемом острове.

    Серебро

    Не менее занимателен метод очистки воды серебром, пришедший в мир из Древней Индии. Древние жители заметили удивительные свойства серебряной и медной посуды, особенно эффект от воды был силен, если содержимое сосуда выставлялось на солнце. Вода, получившая заряд ионов серебра, не только стопроцентно обеззаражена, но и улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на имунную систему.

    «Серебрянная вода» давно завоевала множество приверженцев такого метода по всему миру. На тему воды, положительно заряженной ионами серебра, написаны сотни научных трактатов. Вся «соль» заключается в следующем: вода входит в химическую реакцию с молекулами серебра, обогащая ее положительно заряженными ионами.
    Важно! Концентрация в количестве 20-40 мкг делает серебрянную воду полезной и безопасной для питья. 
    Для наружного применения – масок, примочек, обработки посуды — медики рекомендуют концентрат – 10000 мкг, который по своему действию можно сравнить с мощным антисептиком.
    Осторожно! Пить такой раствор категорически нельзя – это повлечет за собой отравление.
    Как и все полезное, серебряная вода имеет обратную сторону, поэтому главное не переусердствовать.
    Чтобы очистить воду с помощью домашнего серебра, достаточно погрузить в графин серебряную ложку, браслет или другое серебряное украшение.
    Вода взаимодействует с серебром 2-3 дня и только после этого становится ионизированной. При таком сроке ионизации нет риска получить концентрат – для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

    Очистка воды шунгитом

    Еще один способ, получивший широкую популярность в последнее время, это очистка воды шунгитом.

    Шунгит – природный минерал. Уникальность камня объясняется редчаешей формой молекул углерода, именуемых фуллеренами. С помощью шунгита происходит кондиционирование воды. Взаимодействии с жидкостью глобулярный углерод шунгита делится с ней своими чудодейственными качествами. Обладая биполярными свойствами он способен смешиваться с компонентами живой и неживой природы.
    Шунгитовая вода готовится так:
    шунгит тщательно промыть.
    Заливают из расчета 150 г на 2-3 литра воды.
    Настаивание 3 дня.
    Использовать можно для принятия ванн, питья, приготовления пищи.

  2. JoJozragore Ответить

    Как очистить воду в домашних условиях – ответ на этот вопрос должен знать каждый современный человек. Вы привыкли пить обычную водопроводную жидкость? Наверное, вы даже не догадываетесь, какой «богатый» состав она имеет и насколько опасна для здоровья. Никто не говорит, что нужно постоянно проводить анализ питьевой жидкости и очищать ее с помощью целого набора фильтров – но меры предпринять следует. Тем более что органолептические свойства (речь о вкусовых качествах) у водопроводной воды низкие. Содержание солей, тяжелых металлов и прочих вредных примесей превышает допустимые нормы в десятки раз – и это при том, что сами нормы становятся с каждым годом только лояльнее. Поэтому, чтобы вода была жизнью или хотя бы просто полезным продуктом, а не ядом замедленного действия, очищайте ее перед употреблением в пищу.

    Пить чистую жидкость (в том числе без фильтров) – просто и недорого, но не все знают об основных способах очистки воды. И очень зря – ведь использовать их в домашних условиях легко, а польза для организма будет неоценимой.
    Содержание
    1 Кипячение: польза и вред
    2 Отстаивание: что оседает, а что нет?
    3 Как очистить воду с применением соли
    4 Преимущества талой воды
    5 Очистка камнями: кремний и шунгит
    6 Активированный уголь – дешевая альтернатива фильтру
    7 Серебро: эффективное средство от вирусов, микробов, паразитов
    8 Народные методы
    9 Дистиллированная вода – сплошной вред
    10 Магниты: правда и мифы
    11 Обработка озоном

    Кипячение: польза и вред

    Первое, что приходит в голову в поисках ответа на вопрос о том, как очистить воду из-под крана – это кипячение. Действительно, кипячение является простым и привычным способом очистки воды. Под воздействием высоких температур она стерилизуется – то есть очищается от болезнетворных микроорганизмов. Есть ли подвох? Да, максимальных результатов очищения можно достичь только в том случае, если кипячение осуществляется минимум в течение 15 минут и при открытой крышке. Иначе все вредные вещества, которые выделяются из воды в виде пара, потом обратно оседают в нее.
    Другие подводные камни, о которых нужно знать при выборе данного способа очистки:
    Термообработка не удаляет хлорные соединения – они не только остаются, но и в процессе кипячения превращаются в канцерогенные элементы.
    Частички солей остаются на стенках чайника – в итоге мы получаем воду с более высоким уровнем содержания тяжелых металлов, чем в той, которая идет из крана.
    Кипяченая жидкость является мертвой – она просто не несет никакой пользы для здоровья.
    Вот основные моменты, о которых нужно знать, выбирая для очистки воды такой метод как кипячение. Да, он имеет право на существование, но идеальным не является даже с большой натяжкой.

    Отстаивание: что оседает, а что нет?

    Как очистить воду путем ее отстаивания? Очень просто – наливаете жидкость в предназначенную для этого посудину и даете ей отстояться в течение 8 часов. За этот промежуток времени летучий хлор вместе с другими вредными примесями испаряется. Процессы испарения будут происходить активнее, если жидкость во время отстаивания помешивать. При этом соли тяжелых металлов остаются на месте – ближе ко дну посудины, и использовать следует только две трети отстоянной воды.

    Как очистить воду с применением соли

    Некоторые считают, что хорошо очищает питьевую воду обыкновенная поваренная соль. Приводится такой рецепт: заполните емкость водопроводной водой и растворите в ней поваренную соль – из расчета столовая ложка на два литра жидкости. Спустя 20-30 минут воду можно будет пить. Минус соляной очистки – такую жидкость ежедневно употреблять нельзя. Это похоже на горячечный бред, но такое мнение реально существует. Думайте, прежде чем безоговорочно следовать сомнительным советам. Для умягчения воды применяют специальные реагенты для ионообменного умягчения — в просторечии это называют соль для очистки воды.

    Преимущества талой воды

    Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей. Когда жидкость замерзнет примерно на половину, не замерзшую часть нужно будет вылить, а замерзшую растопить. Талая часть подходит для приготовления пищи и питья.
    Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

    Очистка камнями: кремний и шунгит

    Очистка водопроводной воды осуществляется также с применением кремния и шунгита:
    Покупаете в аптеке небольшой кусочек кремния, промываете его под проточной водой и кладете в банку. Банка заполняется водой, накрывается сверху марлей и ставится в темное место. Время очистки – 2-3 дня. Одного камушка кремния хватает на несколько литров воды. До дна выливать банку не стоит – на последних 3-5 см скапливается осадок с высоким содержанием вредных примесей.
    Шунгиты желательно брать крупные, поскольку они не нуждаются в частой замене (достаточно будет очищать шунгит один раз в каждые 6 месяцев с помощью наждака, щетки или губки). Чтобы очистить литр жидкости, возьмите камень массой 100 г. Дольше трех дней отстаивать воду нельзя, употреблять осадок со дна в пищу также не рекомендуется.
    Есть ли противопоказания у данных способов очистки? Шунгитовую воду нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями на стадиях их обострения, онкологией, при склонности к тромообразованию.

    Активированный уголь – дешевая альтернатива фильтру

    Хорошие фильтры для воды стоят дорого и предполагают немалые эксплуатационные расходы. Что делать? Или готовиться к постоянным тратам, или заменить магазинный фильтр активированным углем. Он подходит для очистки водопроводной воды от хлора, впитывает в себя различные вредные вещества и эффективно устраняет неприятные запахи. Использовать уголь просто – таблетки заворачивайте в марлю или бинт и опускайте в воду. 1 литр жидкости – одна таблетка. Время очистки составляет 8 часов.

    Серебро: эффективное средство от вирусов, микробов, паразитов

    Серебро – драгоценный металл, который эффективно очищает воду от микробов и паразитов. Вам потребуется серебряная ложечка или монетка. Поместите изделие в заполненную водой емкость на ночь – и утром чистая вода будет готова. Преимуществ у очистки водопроводной жидкости серебром много (высокая эффективность, сохранение полезных свойств в течение длительного времени, выраженное антибактериальное действие), а недостатков нет вообще.

    Народные методы

    К народным методам очистки воды относят следующие:
    Отстаивание на грозди рябины – качество очистки высокое, скорость быстрая (2-3 часа – и воду можно пить).
    Очищение с применением листьев черемухи, луковой шелухи, веточек можжевельника или ивовой коры – данные методы эффективные, но требуют больше времени (среднее время очистки составляет 12 часов).
    Добавление йода, вина или укусу – берите чайную ложку уксуса, несколько капель йода или 300 г вина на один литр воды (вино лучше брать сухое белое). Время очистки – от 2 до 6 часов. Главный минус данного способа – и хлор, и многие вредные микробы все равно остаются.

    Дистиллированная вода – сплошной вред

    Дистиллированную воду получают путем выпаривания. Процесс ее приготовления достаточно сложный (конструкция дистиллировочного аппарата напоминает собой конструкцию самогонной установки), вода в итоге получается неприятная на вкус и на 100% чистая – то есть настолько, что в ней совсем не остается полезных минералов. Постоянное употребление дистиллированной жидкости приводит к растворению полезных солей в клетках и вымыванию из организма полезных веществ.

    Магниты: правда и мифы

    Много сегодня говорят о чудо-магнитах и их очищающих свойствах. Хуже от применения магнита точно не будет, но и лучше особенно тоже. Научных испытаний метода нет, но можно предположить, что магниты неплохо притягивают железо. А вот хлорки и микробов сколько было, столько и останется после такой «чистки».

    Обработка озоном

    Озонирование воды – процедура полезная. Всего 20 минут – и жидкость не только очищается от вредных примесей, но и приобретает целебные свойства. Главный минус – необходимость покупки недешевого озонатора.
    Озонирование, фильтрация или серебрение? Оптимальный способ очистки нужно совершать с учетом первоначального качества питьевой воды и желаемого результата. Передовые методики удобны и недешевы, но народные методы тоже могут быть эффективными.

  3. Dukasa Ответить

    Что плохого в воде из крана?

    Вода – это источник не только жидкости, но и минеральных солей для организма, без воды человеку не обойтись, она должна постоянно быть в наших домах. Но вода из крана предназначена для бытовых нужд – мытья посуды, купания и стирки. Для питья ее лучше не использовать, в ней слишком много хлористых соединений. Их добавляют в воду для обеззараживания ее от вирусов и микробов, которые могут быть опасны для здоровья человека.
    Однако и сам хлор небезопасен: он отрицательно влияет на белки тела, раздражает слизистые оболочки системы пищеварения, нарушает микрофлору кишки и вызывает общую аллергизацию организма. Кроме того, хлор в воде образует еще побочные продукты, потенциально опасные для организма и требующие предварительного удаления из нее.
    Кроме того, качество водопроводной воды зависит еще и от ее жесткости – количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов. Если солей много – это может негативно повлиять на почки, если минералов мало – организм будет страдать от их нехватки, скелет станет более хрупким, появится слабость, выпадение волос и сухость кожи.

  4. Delagra Ответить

    Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.
    При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.

    Отстаивание

    Отстаивание способствует выпадению в осадок тяжелых примесей, удалению летучих компонентов, осветлению воды. Отстаивать воду желательно не менее 12 часов. За это время тяжелые компоненты выпадают на дно емкости, летучие примеси испаряются. Если вода не приобрела желаемую прозрачность, то этого и не произойдет. Мельчайшие частички органического происхождения не оседают и не улетучиваются.
    Если все прошло удачно, то по завершении процесса три четверти объема воды, не содержащей осадка, аккуратно переливаются в чистую емкость для последующего использования. Отстаивание нельзя рассматривать как самостоятельный завершенный способ очистки. В любом случае для обеззараживания воду нужно минут 10 прокипятить.

    Выпаривание

    Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.
    Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.
    Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

    Замораживание

    Хорошо очистить воду можно посредством частичного замораживания. Пресная вода, не содержащая дополнительных примесей, замерзает быстрее. Кристаллизация жидкости с высокой концентрацией солей и других веществ происходит значительно медленней. На этой «теоретической базе» и основана технология замораживания. В качестве наглядного примера можно привести морской лед, который всегда остается пресным, или даже самую грязную лужу, покрывающуюся в морозные зимние дни чистой, прозрачной ледяной коркой.
    Для получения талой воды нужно налить в банку водопроводную воду, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Когда вода в банке наполовину промерзнет, остаток жидкости нужно слить, а лед растопить прямо в банке. Полученная таким образом талая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, а потому готова к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

    Медная посуда

    Медь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Эта ее особенность известна человечеству уже не одно тысячелетие. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Данное явление получило даже название – олигодинамический эффект.
    Точного научного объяснения ему пока нет. Тем не менее существует предположение, что медь сводит на нет метаболизм у бактерий и разрушает их ДНК. Не составляют исключение даже особо опасные представители болезнетворной среды – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить в ней воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

    Серебрение

    Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.
    Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.

    Кремний, шунгит, кварц

    У этих трех минералов один действующий компонент – диоксид кремния, обуславливающий их уникальные свойства. Они эффективно используются для очистки воды.
    Технология очень простая – камни предварительно тщательно моются и укладываются на дно стеклянной или эмалированной емкости, после чего в нее заливается отстоянная вода. В течение 2-3 суток вода очищается, дезинфицируется и становится готовой к употреблению. Приобрести минералы не является сложностью. Сегодня они свободно продаются в аптеках.

    Рябина и другие…

    Помещенная в воду рябиновая лапа за 2-3 часа отлично продезинфицирует даже болотную жижу, избавив ее от специфического запаха и вкуса. Неоднократно проводимые исследования подтвердили – содержащиеся в рябине растительные антибиотики полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
    Аналогичным образом можно использовать листья черемухи, кору ивы, можжевеловые ветви, луковую шелуху. Единственное отличие – очищение воды в данном случае будет происходить не менее 10-12 часов.

    Марганцовка и йод

    2-3 кристаллика перманганата калия или 8-10 капель йода на литр предварительно отстоянной воды – сразу два лаконичных способа очистки. Быстро, дешево и эффективно.

    Активированный уголь

    Уголь, а еще и активированный, является первоклассным адсорбентом, нейтрализующим действие большинства присутствующих в воде вредных веществ. Для очистки 1 л воды нужно в нее добавить 2 столовые ложки угля. После 12 часов отстаивания вода вполне пригодна к использованию.

    Фильтры

    Это готовое решение. Использовать бытовые фильтры можно и нужно. Однако есть одно «но». По-настоящему эффективные, идеально очищающие воду фильтры – очень дорогие. Простые – насадки и кружки – дают результат, нисколько не превосходящий приведенные выше методы. К тому же они нуждаются в систематической замене картриджей. Удобство – их несомненное преимущество. Ну, а за это придется все-таки раскошелиться.

    Крещенская вода

    Это, конечно, научный феномен, но факт остается фактом. В ночь на 19 января вода приобретает уникальные свойства. Есть ли в этом элемент мистики или причиной данного явления становится стечение ряда природных вполне материальных факторов – вопрос для ученых. Но вода становится абсолютно чистой и на протяжении многих лет никак не меняет свои свойства.
    Конечно, крещенской водой на целый год не запасешься, а воспользоваться случаем все-таки стоит. Считается, что такая вода обладает еще и ярко выраженными целебными свойствами.

  5. Жeneчka Ответить

    С помощью серебра люди очищали воду ещё в древности.
    Например, персидский царь Кир обеззараживал воду тем, что во время походов хранил её только в серебряных сосудах. А в Индии для обеззараживания воды опускали в неё раскалённый серебряный меч.
    На Руси в колодцы бросали серебряные монеты, а знать пила воду только из серебряных кубков и кувшинов.
    До сих пор сохранился обычай освящать воду серебряным крестом.
    Серебро не очистит воду от хлора или тяжёлых металлов, но вредные микробы в такой воде погибают. Это доказал ещё в XIX веке швейцарский ботаник Негели, открыв явление олигодинамии, при котором следы серебра оказывают губительное действие на микроорганизмы.
    Поэтому очистка серебром в наше время вполне заслуживает внимания.
    Серебряной водой пользуются медики во время промываний и орошений ран.
    Ею обеззараживают воду в бассейнах.
    Такую воду используют на заводах по выпуску соков, вод, молока, масла.
    В продаже есть «Серебряная вода» с ионами серебра.
    Чтобы получить серебряную воду в домашних условиях, достаточно опустить в обычную питьевую воду чистую серебряную монетку, ложку или серебряное украшение и оставить на несколько часов. Кстати, такая вода не «зацветает», в ней не появляются хлопья и другой осадок.

    Как очистить воду замораживанием

    Считается, что если сырую воду заморозить, а потом разморозить, то она станет поистине чудодейственной.
    Чтобы очистить воду от примесей, поступают следующим образом:
    Воду наливают в пластиковую ёмкость и ставят в морозилку.
    Ждут, когда вода замёрзнет примерно на 3/4 объёма.
    Затем выливают незамёрзшую воду, а лёд размораживают и употребляют для питья или приготовления пищи.
    Такие манипуляции объясняют тем, что во время замораживания кристаллики льда пытаются вытеснить примеси в незамёрзшую жидкость, чтобы получить нормальную, «правильную» структуру льда.
    Кстати, эту теорию выдвигают и некоторые учёные. Ну а простые обыватели считают, что всякие микроорганизмы скапливаются именно в незамёрзшей воде, якобы таким образом пытаясь продлить своё существование. А если такую воду вовремя вылить, то остальная вода после размораживания станет намного чище.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *