Как можно себя обезопасить от отравления грибами?

16 ответов на вопрос “Как можно себя обезопасить от отравления грибами?”

  1. Voodoogor Ответить

    Активированный уголь как противоядие: доза имеет значение
    — Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.
    — В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?
    — Во всем мире (не только в России) активированный уголь как противоядие считается средством неотложной самопомощи и рекомендован для применения в клинической практике. В классических учебниках, в руководствах по помощи при отравлениях он рекомендуется и для бригад «скорой», и для стационаров. При отравлениях — это наиболее известный адсорбент, который по применению выходит на первое место. Но подходит только тот активированный уголь, который предназначен для медицинских целей: не содержит опасных примесей. И еще: очень важно, когда и сколько этого угля человек принимает. Да, он спасает, но только в больших дозах.
    — Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?
    — При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.
    — Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?
    — Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.
    Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.
    СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА
    Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).
    И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.
    Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.
    Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.
    А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.
    Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.
    А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!
    Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.
    И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).
    Но активированный уголь плохо абсорбирует этиловый и метиловый спирт.

  2. Go0gle_B_п0mоЩb Ответить

    Правила безопасности при заготовке грибов При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления угрожающие не только здоровью, но и жизни. Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила – не закрывать грибы герметически при солении, мариновании и квашении. Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают его белками, витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают пищеварение. Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном соблюдении правил предосторожности. В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание – ботулизм. По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому к предупреждению такого отравления следует относится серьезно. Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба, поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле. При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы. Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку, не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха. Поэтому лучшим способом уберечься от отравления – это стерилизация при температуре не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя автоклавы. Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для промышленной обработки грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных грибов или в собственном соку. Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее 30 минут с момента закипания. За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны к употреблению. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов. При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут стать страшным смертельным ядом. Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма. Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и кишечника. Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда врача постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором питьевой соды. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином ботулизма при заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно – никогда не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их безопасности, не покупать грибы на рынках и у частных лиц. Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать правила их обработки и условия хранения. Хранение заготовленных впрок грибов Хранение сушеных грибов Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется. Хранение соленых грибов Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5 – 6’С, но не ниже 0’С. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре свыше 6’С тепла может вызвать их закисание и порчу. Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде. Симптомы при отравл
    ении грибами. Первая помощь Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время появляются неприятные ощущения, боли, урчание в области живота. Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной – сомнений нет – это отравление.

  3. GALSI Ответить

    Вопрос:

    Как можно обезопасить себя от отравления грибами?

    Ответы:

    Правила безопасности при заготовке грибов При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления угрожающие не только здоровью, но и жизни. Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила – не закрывать грибы герметически при солении, мариновании и квашении. Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают его белками, витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают пищеварение. Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном соблюдении правил предосторожности. В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание – ботулизм. По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому к предупреждению такого отравления следует относится серьезно. Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба, поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле. При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы. Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку, не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха. Поэтому лучшим способом уберечься от отравления – это стерилизация при температуре не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя автоклавы. Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для промышленной обработки грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных грибов или в собственном соку. Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее 30 минут с момента закипания. За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны к употреблению. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов. При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут стать страшным смертельным ядом. Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма. Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и кишечника. Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда врача постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором питьевой соды. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином ботулизма при заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно – никогда не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их безопасности, не покупать грибы на рынках и у частных лиц. Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать правила их обработки и условия хранения. Хранение заготовленных впрок грибов Хранение сушеных грибов Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во вла­гонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется. Хранение соленых грибов Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5 – 6`С, но не ниже 0`С. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре свыше 6`С тепла может вызвать их закисание и порчу. Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде. Симптомы при отравлении грибами
    . Первая помощь Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время появляются неприятные ощущения, боли, урчание в области живота. Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной – сомнений нет – это отравление.

  4. Spellwood Ответить




    /
    Актуальные темы /
    Гигиена питания /
    Как обезопасить себя от ботулизма и отравления грибами.
    Продолжается заготовка даров лета – фруктов, овощей, на подходе грибы. Конечно, очень приятно порадовать свою семью и угостить гостей вкуснейшими домашними консервами. Но существуют и опасности, которые таятся в милых сердцу консервированных продуктах: это и ботулинический токсин, и ядовитые грибы, которые могут попасть случайно, вызвав отравление.
    Ботулизм – пищевая токсикоинфекция, поражающая центральную нервную систему человека, которая может привести к параличу и даже к смерти.
    Причиной возникновения ботулизма является экзотоксин, выделяемый Clostridium botulinum в анаэробных условиях. Споры клостридия обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также факторами передачи являются грибы, мясо и рыба.
    Бактерии, вызывающие,ботулизм, начинают активно размножаться и выделять токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты.
    Коварность клостридия заключается в том, что продукты, содрежащие экзотоксин, не изменяют своих органолептических свойств (цвет, консистенция, запах, вкус).
    Интересно, что в банке консервов яд накапливается гнездами. Поэтому, съев консервы из одной и той же банки, кто-то может заболеть, а кто-то нет.
    Заболевание начинается, как правило, внезапно (инкубационный период – от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека). Ботулизм очень коварен и с виду не похож на обычное отравление: появляется сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь.
    Далее – об отравлениях грибами.
    Консервируя грибы, необходимо иметь в виду, что заготавливать можно только тщательно отобранные грибы. Если в банку попадет даже маленький кусочек бледной поганки, то человек может отравиться. Главное, быть внимательным при сборе грибов, ведь иногда грибы путают, и в корзину попадают и грибы съедобные, и бледные поганки.
    Детям до 10 лет есть грибы не рекомендуется.
    Как защитить себя от отравлений?
    Необходимо помнить следующее:
    1. Для домашних заготовок совершенно не годятся испорченные растительные продукты, как и те из них, которые пролежали уже несколько дней сорванными.
    2. В обязательном порядке промывайте под проточной водой овощи и фрукты, а еще лучше, если вы обдадите их кипятком.
    3. Откажитесь от консервации мяса, рыбы, грибов и тех видов овощей, которые трудно очистить от остатков почвы.
    4. Что касается свежевыловленной рыбы, то не стоит затягивать с ее очисткой и потрошением, после чего сразу же отправить в морозильную камеру.
    5. При осуществлении домашнего консервирования, используйте пластиковые крышки, откажитесь от консервирования грибов в герметически закрытых банках.
    6. Не заменяйте рекомендованное количество уксусной эссенции по своему усмотрению на несколько таблеток аспирина или ягод красной смородины.
    7. Содержимое банок со «вздувшимися» крышками без всякого сожаления отправляйте в мусорное ведро.
    8. Готовые консервы после остывания следует хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).
    9. Не стоит покупать домашнюю консервацию у частных лиц, т.е. «с рук».
    Нужно быть внимательным, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками или грибами без вреда для здоровья.

  5. Имени Фамилио Ответить

    Осень в самом разгаре, а это значит, что грибной сезон открыт. Однако, «тихая охота» может закончится отравлением с трагическими последствиями.
    В пресс-службе Луганской ОВГА опубликовали памятку, как уберечь себя от отравления грибами.
    Чтобы не отравиться грибами, надо соблюдать ряд несложных правил:
    1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
    2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
    3. Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.
    4. Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи трасс.
    5. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
    6. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
    7. Не употребляйте сырые грибы.
    8. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
    9. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
    10. Не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
    Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе): немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
    Впрочем, даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
    Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль трасс.
    Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодовые тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и напоминает их снаружи. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления  вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.
    Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важна не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является самым опасным
    Характерными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальному исходу, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.
    Симптомами отравления являются галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
    Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног — все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

  6. Stonewalker Ответить

    Навигация по сайту

    АКТИВНЫЙ ОТДЫХ




    И снова в ПОХОД !




    Берегите
    природу !




    Готовим на природе
    на скорую руку







    Копчение продуктов
    в домашних и походных
    условиях




    Дела лесные


    Медицина


    Изба – читальня



    СТАТИСТИКА на LiveInternet

    – Как обезопасить себя от отравления ГРИБАМИ –


    (стр 18)

    Правила безопасности при заготовке
    грибов
    При заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при
    неправильной
    их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже
    вызывать отравления
    угрожающие не только здоровью, но и жизни.
    Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила – не закрывать
    грибы
    герметически при солении, мариновании и квашении.
    Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогащают
    его белками,
    витаминами и минеральными веществами, повышают аппетит и усиливают
    пищеварение.
    Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только
    при обязательном
    соблюдении правил предосторожности.
    В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение
    составляют методы
    консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным
    токсином является
    ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание – ботулизм.
    По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно
    опасным, поэтому
    к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.
    Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части
    ножки гриба,
    поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем
    первую меру
    предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.
    При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или
    закваске нужно
    тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.
    Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при
    необходимости
    снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку,
    не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно
    в герметично
    закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при
    отсутствии воздуха.
    Поэтому лучшим способом уберечься от отравления
    – это стерилизация
    при температуре
    не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя
    автоклавы.
    Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для
    промышленной обработки
    грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ
    консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных
    грибов или
    в собственном соку.
    Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить
    не менее
    30 минут с момента закипания.
    За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные
    консервы пригодны
    к употреблению.
    Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
    При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на
    зиму могут
    стать страшным смертельным ядом.
    Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению
    организма.
    Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин,
    наступают
    последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с
    потерей
    остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и
    кишечника.
    Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда
    врача
    постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором
    питьевой соды.
    Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином
    ботулизма при
    заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно –
    никогда
    не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их
    безопасности,
    не покупать грибы на рынках и у частных лиц.
    Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать
    правила их
    обработки и условия хранения.
    Хранение заготовленных впрок грибов
    Хранение сушеных грибов
    Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего
    воздуха,
    легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают
    посторонние запахи.
    Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых
    помещениях
    и лучше всего во вла­гонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых
    стеклянных
    или металлических банках.
    Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется.
    Хранение соленых грибов
    Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом
    помещении
    при температуре 5 – 6`С, но не ниже 0`С. При низкой температуре грибы
    промерзнут,
    будут крошиться, утратят вкусовые качества.
    Хранение соленых грибов при температуре свыше 6`С тепла может
    вызвать их закисание
    и порчу.
    Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол
    испарится
    и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать
    остуженную
    кипяченую воду.
    В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей,
    слегка
    подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой,
    смоченной
    в горячей воде.
    Хранение маринованных грибов
    Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре
    около 8`С.
    В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
    В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето
    или дуршлаг,
    промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту,
    переварить в нем грибы,
    а затем сложить их в чистые пропаренные банки и вновь залить
    маринадом.
    Симптомы при отравлении грибами.
    Первая помощь
    Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время
    появляются
    неприятные ощущения, боли, урчание в области живота.
    Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной –
    сомнений нет – это
    отравление.
    Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится
    тошнота и рвота,
    ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание
    конечностей.
    Желательно в это время принять меры, так как состояние может
    ухудшиться – вплоть
    до потери сознания, а лучше всего сразу обратиться к врачу.
    До приезда врачей необходимо промыть желудок теплой водой с содой
    или слабым
    раствором марганцовки. Выпить несколько таблеток активированного
    угля,
    слабительное, сделать очистительную клизму.
    Запрещается: пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее
    и
    обезболивающее – они только могут ухудшить действие яда.
    Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.

    Страницы раздела:
    главная
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18






    На
    ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
    сайта



    Понравилось?
    Поделитесь:

  7. Lazius Ответить

    В Подмосковье начался сезон грибов. Обычно в это время прибавляется работы у медиков: им приходится спасать тех, кто не слишком удачно сходил в лес. Как разобраться в том, какие грибы могут быть опасны для здоровья, а какие – нет, разбирался “360 Подмосковье”.
    Мухомор можно отличить по выпуклым точкам на шляпке. Они в Подмосковье бывают белого, розового, традиционного красного и коричневатого цветов. Вместе с бледной поганкой, мухомор является самым ядовитым грибом дубненского края. Хотя, например, лоси им лечатся.
    Поганки тоже бывают разных видов, они маскируются под белые, опята, сыроежки. Сходство со съедобными грибами у некоторых поганок зачастую невероятное. Александр Троянский собирает грибы с детства.  Чтобы отличить поганку от ядовитого двойника, ему достаточно беглого взгляда.
    “Если внимательно посмотреть, то у них как бы юбочка есть внизу. Это означает то, что она конкретная, первосортная поганка”, – рассказывает он.
    Отравиться, впрочем, можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными.
    “Съедобные грибы и поганки можно легко определить по справочнику, в интернете, спросить у знакомых. Но, если даже самый шикарный гриб, как считаем, белый, растет у дороги, его есть ни в коем разе нельзя. Гриб, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы, яды. Все, что отбрасывают машины, впитывает в себя гриб”, – говорит инженер предприятия “Городские парки” Константин Кутьин.
    Угрозу здоровью представляют и некоторые виды ягод. Одна из самых опасных  – вороний глаз. Плоды этого растения похожи на крупную чернику. Не менее ядовито волчье лыко. Его ягоды созревают на кустах. От калины они отличаются тем, что располагаются на ветках без плодоножки. Опасны и плоды ландыша. Их можно спутать  с костяникой.
    “Ландыш смертельно ядовитый. Я где-то в литературе читал, что партизаны во время Великой Отечественной войны в тылу у немцев специально угощали оккупантов этими ягодами, которые на вид красивые, но горькие внутри и ядовитые очень”, – добавляет грибник Александр Троянский.
    Если после грибного ужина появилось недомогание, лучше сразу обратиться к врачу. В этом году в Дубне, правда, ни одного случая отравления грибами и ягодами медики пока не зафиксировали, но безопаснее некоторые грибы от этого не стали, предупреждают врачи.

  8. Shalinadar Ответить

    Вот 9 основных мер, которые спасут вас от отравления грибами.
    1. Собирайте только хорошо известные грибы.
    2. Не берите в корзину переросшие, старые, пораженные вредителями.
    3. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
    4. Осматривайте каждый гриб: окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки (прочитайте книгу про грибы, чтобы знать признаки несъедобных). Например, у шампиньонов цвет пластин розовый или бурый (у стареющих), а у бледной поганки – белый.
    5. Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.
    6. Обрабатывайте их сразу же после сбора.
    7. Не консервируйте грибы в домашних условиях.
    8. Отваривайте все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.
    9. Даже съедобные грибы имеют свойство накапливать токсические вещества и соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Поэтому не нужно собирать их вдоль трасс, железнодорожного полотна, около действующих промышленных предприятий, и на будущее иметь в виду, что не стоит в будущем ездить за грибами в те места, где сегодня ведется строительство промышленных комплексов. Конечно же, подобным видом строительных работ занимаются компании, имеющие достаточный опыт в выполнении строительно-ремонтных, и сегодняшние технологии позволяют свести на нет вредные отходы производства, но все же лучше поберечься и избегать подобных мест — действующих предприятий (особенно химической промышленности и металлургии) для сбора грибов, даже если очень хочется.

  9. Windy Ответить

    Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.
    Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.

    Используем воду, чтобы промыть желудок
    Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.
    Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
    При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…

    Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
    Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.
    Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *