Как можно защитить продукты питания от бактерий?

2 ответов на вопрос “Как можно защитить продукты питания от бактерий?”

  1. Islom Bek TM Master Ответить


    Хранение продуктов в холодильнике
    С целью защиты от бактерий, вирусов нужно перед закладкой в холодильник мыть пакеты молока, банки консервов и пр .,даже яйца рекомендуют мыть.
    Вообще, мыть любые покупки, когда приходите домой.
    Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть. Также не рекомендуется ставить мокрые продукты, их лучше вытереть перед закладкой.
    Не следует держать в холодильнике жидкости в открытой посуде.
    Храните продукты чтобы сохранить их полезные свойства.
    Сроки хранения зависят от типа продуктов. Читайте этикетки на продуктах.
    Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, целлофан или фольгу (чтобы они не подсыхали и не обезвоживались, меньше теряли полезные вещества, не пропитывали всё вокруг запахом и не впитывали посторонние запахи), а в морозильной камере – на поддон.
    Под некоторые виды продуктов, от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и т.д.) можно класть салфетки (из тонкого пластика или бумажные ), чтобы стекло не пачкалось. Так меньше мытья потом.
    Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
    Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.
    Парное мясо, неразделанную птицу и рыбу, икру и копчёности лучше всего хранить при t от -2 до 0 С (на верхней полке).
    После разделки мясо и рыбу можно положить в поддон под морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура.
    Колбасы, ветчину – при t от 2 до 4 С.
    Мороженую рыбу можно держать в холодильнике не больше 8-10 суток, свежую – 3 суток, варёное мясо, колбасу, сосиски – до 3-х дней.
    Сыры и сливочное масло и большинство жиров лучше при t 4 С, топлёное масло и сало — не выше 1 С (то есть, две верхние полки). Сливочное масло и сыр можно хранить в спец. маслёнках, сырницах (керамических или эмалированных).
    Многие растительные масла (кроме оливкового) после вскрытия следует хранить в холодильнике.
    Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).
    Кондитерские изделия – крем, торты, пироги со скоропорятщейся начинкой нужно хранить при t не выше 1 С, а остальные изделия из теста – от 4 до 5 С.
    Печёные изделия лучше всего сохранять в посуде, покрыв сверху куском марли или нплотной ткани. Начатые хлеб можно завернуть в целлофан.
    Яйца, молоко, сливки, кефир и майонез лучше хранить при t от 3 до 6 С, Близко к морозилке яйца хранить нельзя, они могут перемёрзнуть. Если в холодильнике нет специальных гнёзд для яиц, их помещают в какой-либо посуде по середине полки.
    Сметану и творог – от 0 до 4 С.
    Молоко, сметану, сливки можно держать в холодильнике 1-2 дня, творог – 5-10 дней, яйца – 2-3 недели, сливочное масло и маргарин – до 3-х недель.
    Овощи, фрукты и ягоды лучше всего хранить при t от 3 до 7 С – в специальных ёмкостях под стеклом в нижней части холодильника.
    Бананы сохраняются при t11 С.
    Начатые овощи (кочан капусты, тыкву, кабачок) – завернуть в целлофан или хорошо накрыть посудой.
    Начатый лимон положить на блюдце срезанной поверхностью и накрыть пиалой или чашкой (может быть, есть специальные «лимонницы»).
    Ягоды лучше не мыть и держать во влагонепроницаемой упаковке не более 8 дней, либо промыть и заморозить.
    Вообще, начатые и нарезанные плоды, особенно салаты, нужно употреблять как можно скорее.
    Соленья и маринады – при t 6 С (на нижней полке).
    Неначатые консервы можно не класть в холодильник (они не портятся при комнатной температуре, кроме тех, на этикетках которые написано что надо хранить в холодильнике).
    Фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С — в специальном отсеке на двери холодильника.Минеральные воды не следует сильно охлаждать чтобы они не потеряли лечебных свойств.
    Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты.
    Если продукт несвежий, холодильник его не исправит. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.
    Источник: prokrasotu.info

  2. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *