Как называется наука об удобствах труда человека?

9 ответов на вопрос “Как называется наука об удобствах труда человека?”

  1. Navigatorz Ответить

    Эргоно́мика
    (от греч. érgon — работа и nómos — закон)
    научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Э. возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Э. сформировалась на стыке наук — психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и «цена» ошибки человека при управлении сложными системами. Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отд. рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности человека.
    Человек, машина и окружающая их среда рассматриваются в эргономических исследованиях как Сложная система. Основной объект исследования Э. — система «человек и машина (См. Система человек и машина)»; Э. изучает характеристики человека, машины и среды, проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия (см. Человеческие факторы), разрабатывает методы учета этих факторов при модернизации действующей и создании новой техники и технологии, изучает проблемы целесообразного распределения функций между человеком и машиной, функционирования человеко-машинных систем, определения критериев оптимизации таких систем с учетом возможностей и особенностей работающего человека (группы людей) и т. д. Ряд эргономических проблем связан с задачами производства технически сложных товаров широкого потребления, а также с проектированием рабочих мест и условий трудовой деятельности для лиц с пониженной трудоспособностью. Э. не только изучает, но и проектирует целесообразные варианты конкретных видов человеческой деятельности, связанных с использованием новой техники.
    Методологическую базу Э. составляет Системный подход. Он позволяет использовать в эргономическом исследовании в том или ином сочетании методы различных наук, на стыке которых возникают и решаются качественно новые проблемы изучения систем «человек и машина». Э. опирается на комплекс наук, предметом исследования которых является человек, и развивается в тесном взаимодействии с инженерной психологией, кибернетикой, системотехникой, исследованием операций, технической эстетикой, а также с научной организацией труда и охраной труда. Э. органически связана с художественным конструированием (См. Художественное конструирование). Проблемы Э. разрабатываются коллективами специалистов, в состав которых в зависимости от характера решаемых задач могут входить психологи, физиологи, гигиенисты, антропологи, социологи, экономисты, математики, дизайнеры, архитекторы, инженеры.
    Первые исследования, с которыми непосредственно связывают зарождение Э., относят к 20-м гг. 20 в., когда в Великобритании, США, Японии и некоторых других странах физиологами, психологами, врачами и инженерами предпринимались попытки комплексного изучения человека в процессе трудовой деятельности с целью максимального использования его физических и психологических возможностей и дальнейшей интенсификации труда. Термин «Э.», предложенный еще в 1857 польским естествоиспытателем В. Ястшембовским, получил широкое распространение после 1949, когда группа английских ученых во главе с К. Мареллом организовала Эргономическое исследовательское общество, с которым обычно связывают формирование Э. как самостоятельной научной дисциплины. С середины 50-х гг. Э. интенсивно развивается во многих странах мира: создана Международная эргономическая ассоциация (1961), в которой представлено свыше 30 стран; раз в 3 года проводятся международные конгрессы по Э.; в Международной организации по стандартизации образован технический комитет «Эргономика». В Великобритании с 1957 издается журнал «Ergonomics», ставший официальным органом Международной эргономической ассоциации, а также журналы «Applied Ergonomics» (с 1969) и «Ergonomics Abstracts» (с 1969); журналы эргономического профиля издаются также в Болгарии, Венгрии, США, Франции. В Великобритании, Канаде, Польше, Румынии, США, Франции, ФРГ и Японии разрабатываются учебные программы и ведется подготовка специалистов в области Э. в университетах и других высших учебных заведениях.
    В СССР развитие Э. связано с возникновением и становлением в 20—30-х гг. 20 в. научной организации труда (А. К. Гастев, П. М. Керженцев и др.). На основе комплексного изучения отдельных видов трудовой деятельности человека В. М. Бехтерев и В. Н. Мясищев разработали первую содержательную концепцию Э., которую тогда называли эргологией или эргонологией, и сформулировали положение об основных задачах Э. в социалистическом обществе. В социалистическом производстве человек рассматривается не только как работник, но и как творческая личность. Поэтому задачи Э. в социалистическом обществе определяются не только необходимостью повышения производительности труда и улучшения качества промышленной продукции, но прежде всего общественной потребностью в сохранении здоровья и развития личности работника. С 60-х гг. в СССР ведутся исследования по всем основным направлениям Э.; разработка эргономической проблематики и решение ее практических задач осуществляются во многих организациях и производственных предприятиях страны. Разработан комплекс стандартов общих эргономических требований к системам «человек — машина». Издается ежемесячный информационный бюллетень «Техническая эстетика», в котором освещаются вопросы теории, истории и современной практики Э. Всесоюзный НИИ технической эстетики издает научные труды и методические рекомендации по Э. В 1974 странами — членами СЭВ подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области Э.
    Лит.: Введение в эргономику, М., 1974; 3инченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Л., Эргономические основы организации труда, М., 1974; Ломов Б. Ф., Человек и техника, 2 изд., М., 1966; Синглтон В. Т., Введение в эргономику, пер. с англ., (М.), 1974; Эргономика, пер. с польск., М., 1971; Harris D. Н., Chaney F. В., Human factors in quality assurance, N. Y., 1969; Glivický V. (a kolektiv), Úvod do ergonomie, Praha, 1975; Meister D., Behavioral foundations of system development, N. Y., 1976.
    В. М. Мунипов.

  2. dummm Ответить

    Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т.д.), обеспечивающие нормальное функционирование предприятия.
    Каждый производственный процесс можно рассматривать с 2-х сторон:
    1. как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда (технологические процесс).
    2. как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда (трудовой процесс).
    Технологический процесс – это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда.
    Структура производственной операции
    Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте.
    Количество и состав операций, на которые делится производственный процесс, зависят от организационно-технических условий и прежде всего от объема выпуска продукции и ее трудоемкости.
    В серийном производстве может оказаться эффективнее выполнить ту же работу на одном рабочем месте (т. е. за одну операцию).
    Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях.
    Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.
    Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
    Вспомогательный переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых при обработке.
    Рабочий ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки и сопровождаемое изменением формы или свойств заготовки.
    Вспомогательный ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.
    Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
    При выборе элементов трудового процесса необходимо учитывать ряд противоречивых требований. С одной стороны, эти элементы должны быть достаточно универсальными для построения из них (как из “кирпичей”) любого трудового процесса. С другой стороны, следует учитывать трудоемкость расчетов. В связи с этим необходимо иметь элементы различной степени дробности (укрупнения), составленные таким образом, чтобы для каждой конкретной задачи организации труда был возможен выбор оптимальной степени детализации процесса.
    Если рассматривать производственный процесс как трудовой, то в составе операции принято выделять следующие элементы: трудовые приемы, действия, движения.
    Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа человека.
    Трудовое действие – это логически завершенная совокупность трудовых движений человека, выполняемых им без перерыва
    Трудовой прием – это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции.
    Комплекс трудовых приемов – это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов. Влияющих на время выполнения.
    Структура трудового приема
    Прием
    Трудовые действия
    Трудовые движения
    Установить деталь в пневматический патрон
    1. Взять деталь
    2. Вставить деталь в патрон
    3. Зажать деталь в патроне
    1. Протянуть правую руку к детали. Захватить деталь.
    2. Поднести деталь к кулачкам патрона. Совместить деталь с раствором кулачков патрона. Продвинуть деталь до упора.
    3. Протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана. Захватить рукоятку крана. Повернуть рукоятку.
    Хронометраж
    Это вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
    Порядок проведения.
    1. Подготовка к хронометражу
    – выбор объектов наблюдения;
    – разделение операции на элементы (приемы, действия, движения);
    – установление фиксажных точек;
    – определение необходимого числа наблюдений.
    2. Выполнение замеров.
    3. Обработка результатов.
    4. Заполнение документации.
    Подготовка к хронометражу
    Если цель хронометража – установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих.
    При проведении хронометража для разработки нормативов объектами наблюдения должны быть типовые исполнители данной работы, обладающие необходимыми психофизиологическими характеристиками, квалификацией и выполнением операций в необходимом темпе.
    Если хронометраж применяется для изучения трудового опыта, то объектом исследования должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективные методы труда.
    Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносят в специальный документ – хронокарту. На лицевой стороне хронокарты записываются все данные об операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывается состояние и организация рабочего места
    Фиксажные точки – это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операции (прикосновение руки к инструменту, характерный звук при начале процесса резаки металла).
    Необходимое количество наблюдений.
    Из математической статистики известно, что количество наблюдений, необходимых для получения среднего значения случайной величины, зависит от вариации ее значений. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.
    Наиболее простой оценкой является коэффициент устойчивости хроноряда Ку, определяемый отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операций к минимальной :

    Выполнение замеров
    Обработка результатов
    После получения необходимого числа замеров проводится обработка данных наблюдений.
    Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т.е. хронометражный ряд.
    1. Первым этапом его обработки является исключение дефектных замеров, которые выявляются, прежде всего, на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы.
    2. Затем проводится анализ хроноряда. Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости. Их значения сравниваются с нормативными.
    Если , то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операций, а затем вновь рассчитать Ку.
    Следует отметить, что исключение дефектных замеров на основе коэффициентов устойчивости нельзя считать достаточно обоснованным. Более правильным является использование методов математической статистики.
    3. После исключения дефектных замеров находится средняя продолжительность каждого элемента операции (средняя арифметическая) или закон распределения исследуемой случайной величины.
    Последний этап хронометража – анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.
    Фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
    По количеству наблюдаемых объектов различают:
    § индивидуальные наблюдения (наблюдение за 1 объектом (рабочим, станком));
    § групповые наблюдения (несколько объектов наблюдения (бригадное, многостаночное));
    § маршрутные наблюдения (наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту).
    Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым.
    При проведении хронометража наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения.
    Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случая когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3-5с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции.
    Так, если имеются приемы а, б, в, то они могут быть объединены в 3 группы: А = а + б, Б = а + в, В = б + в.
    Далее путем наблюдений определяется время выполнения каждой такой группы приемов (А, Б, В). Далее – решить уравнение.
    Фотография рабочего времени
    Вид наблюдения, при котором изучаются все без исключения затраты рабочего времени, осуществляемые работником (работниками) в течение смены или ее части.
    ФРВ различаются по 2 основным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведения и обработки наблюдений.
    По первому признаку выделяют метод непосредственных замеров и метод моментальных наблюдений.
    Основными элементами ФРВ являются:
    – подготовка;
    – проведение;
    – обработка результатов наблюдения;
    – анализ результатов наблюдения;
    – разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.
    В период подготовки необходимо изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между группами рабочих.
    ФРВ может проводиться 2 методами: непосредственных замеров времени и моментных наблюдений.
    Тема 7 Нормирование труда
    Нормирование труда как область экономической, инженерной и социальной деятельности на предприятия – это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности адекватного уровня его оплаты.
    Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.
    К числу средств нормирования труда относятся централизованно разрабатываемые нормативные материалы, средства измерения и анализа трудовых процессов. Что касается методов нормирования труда, то они по существу представляют технологии установления и применения норм труда.
    Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования его производств и трудового потенциала, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.
    Необходимо также решать перспективные стратегические задачи (на будущее). Для этого необходимо совершенствование нормативной и информационной базы.
    Нормы трудовых затрат призваны выполнять следующие функции:
    a) определение необходимой численности работников;
    b) внутрипроизводственное текущее и перспективное планирование;
    c) оценка и стимулирование эффективного труда;
    d) обеспечение нормальной интенсивности труда соответственно принятым критериям;
    e) гарантированное соблюдение интересов работника, перспектив его профессионально-квалификационной работы.
    Организация и нормирования труда превращаются из чисто инженерной в комплексную социально-экономическую задачу, охватывающую решение вопросов удовлетворенности трудом, развития работников, перспектив их дальнейшей трудовой деятельности.
    Для определения норм труда на изготовление изделий, обслуживание технологического процесса или выполнение какого-либо объема работы не обязательно каждый раз пользоваться данными фотографии и хронометража. Удобнее пользоваться нормативами по труду.
    Нормативы по труду – это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени на выполнение элементов (комплексов) работы, затрат труда на обслуживание единицы оборудования, а также необходимой численности работников для выполнения единицы работы.
    По нормативам определяются обоснованные нормы труда на работы, выполняемые на разных рабочих местах, предприятиях и различных отраслях промышленности.
    Применение нормативов обеспечивает определенное единство в нормах труда на различных предприятиях на аналогичные работы. Кроме того установление норм по имеющимся на предприятии нормативам уменьшает затраты труда на оперативное нормирование. Так как уровень и качество норм труда зависит от качества нормативов, на основе которых они разрабатываются, поэтому нормативы должны удовлетворять следующим требованиям.
    1. Нормативы должны способствовать росту производительности труда, т.е. они должны основываться на передовых методах и приемах работы и отражать современный уровень техники, технологии и организации производства.
    2. По степени укрупнения и точности соответствовать тому типу производства для которого они предназначены.
    Точность нормативов зависит от типа производства. Относительная точность выше в крупносерийном производстве и ниже в индивидуальном.
    Кроме того, допускаемая точность нормативов зависит от характера работ. Если для машинных работ точность составляет ± 5%, то для ручных допускается в пределах ± 15%.
    3. Правильно учитывать влияние различных факторов на продолжительность отдельных элементов и операции в целом.
    4. Должны быть удобными для расчета и предусматривать наименьшее количество вычислений.
    Единство нормативов должно обеспечиваться по следующим основным направлениям:
    – сводимость нормативов по элементам производимой продукции и изделий;
    – единство нормативов по типу производства;
    – точность;
    – факторы, влияющие на величину нормативов;
    – степень освоения работы;
    – темп и интенсивность труда.
    Разновидности нормативов
    Существует несколько признаков классификации нормативов:
    1) по назначению,
    2) по сфере применения,
    3) по степени дифференциации и укрупнения.
    4) по видам затрат рабочего времени
    1) По назначению различают нормативы:
    1. нормативы режимов работы оборудования,
    2. нормативы времени,
    3. нормативы обслуживания,
    4. нормативы численности.
    Нормативы режимов работы оборудования служат для выбора наиболее выгодных режимов работы с учетом характера обработки, применяемых инструментов, конструкции детали, свойств материала, эксплуатационных качеств станка или машины. Эти данные служат основой для настройки оборудования и для определения величины машинного времени.
    Нормативы времени – это регламентированные затраты времени на отдельных элементов работ при наиболее рациональных организационно-технических условиях и выгодных режимах работы оборудования с обязательным использованием опыта передовых рабочих.
    Нормативы обслуживания – это регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, производственной бригады. По этим нормативам обычно определяется явочная численность рабочих для выполнения того или иного объема работы.
    В нормативах указывается краткая технология работы или её содержание, наименование профессий рабочих занятых на этих работах или обслуживающих машины, аппараты и т.д., и затраты труда на единицу оборудования человеко-смен.
    Нормативы численности: это регламентированное число работников (рабочих, ИТР и т.д.), необходимых для выполнения единицы (объема) работы или отдельной её функции (учет, технические подготовки, конструкторские подготовки и т.д.) в рациональных организационно-технических условиях с учетом передового опыта.
    Нормативы численности содержат краткое описание работ и функций рабочего. Таблицы составлены так, что для того чтобы знать количество человек в смену на тех или иных работах нужно знать наименование объекта обслуживания и условия, определяющие норматив численности.
    2) По сфере применения:
    Межотраслевые нормативы – предназначены для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях двух или более отраслей промышленности.
    Наиболее характерным примером таких нормативов являются общемашиностроительные нормативы времени на станочные работы.
    Отраслевые нормативы устанавливаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях одной отрасли.
    Они разрабатываются на работы, специфичные для одной отрасли и не предусмотренные межотраслевыми нормативами.
    Местные заводские нормативы устанавливаются на специфические для одного или нескольких предприятий виды работ, не вошедшие в отраслевые нормативы.
    3) По степени укрупнения
    Дифференцированные, укрупненные нормативы. Нормативы по труду в зависимости от степени укрупнения показателей, на кото­рые устанавливаются нормы, подразделяются на дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
    Дифференцированные нормативы устанавливаются на отдельные приемы или трудовые действия и движения (микроэлементы).
    Дифференцированные нормативы дают возможность определить норму более точно, но сам процесс определения нормы по этим нормативам довольно длительный и трудоемкий. Эти нормативы применяются в условиях массового и крупносерийного производства.
    Дать предложения по проектированию приспособлений, позво­ляющих избежать наиболее продолжительных элементов ручной работы.
    Укрупненные нормативы – это регламентированные затраты времени на выполнение комплекса трудовых приемов. Например: нор­мативы – составленные по комплектам приемов на проход, переход, обрабатываемую поверхность, на операцию и изделие.
    Степень укрупнения нормативов зависит от количества трудовых приемов, объединенных в одну группу и от совокупности категорий затрат времени.
    Укрупненные нормативы предназначены для определения обоснованной нормы времени в условиях серийного, мелкосерийного и еди­ничного производства.
    Однако в ряде случаев в массовом производстве целесообраз­но пользоваться укрупненными нормативами, составленными по прин­ципу технологической последовательности выполнения операции.
    В зависимости от конкретных условий применяют нормативы различной степени укрупнения.
    4) По видам затрат времени различают нормативы
    – основного времени;
    – вспомогательного времени;
    – на обслуживание рабочего места;
    – на отдых и личные надобности;
    – подготовительно-заключительного времени.
    Нормы затрат труда
    1.1 норма времени:
    1.1.1 норма длительности (для работника и для оборудования)
    1.1.2 норма трудоемкости
    1.2 норма численности
    Нормы результатов труда
    2.1 норма выработки
    2.2 нормированное задание
    Требования к нормативам и основные этапы их разработки
    Обоснование нормативов, как и норм должно осуществляться с учетом комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов. Сущность такого обоснования состоит, прежде всего, в выборе оптимальных вариантов технологического и трудового процессов.
    При расчете нормативов объектами обоснования считаются также сфера их применения, степень укрупнения, состав факторов-условий и факторов — аргументов нормативной функции, форма представления информации и прочее. Общим критерием оптимальности нормативов является минимум суммарных затрат на их разработку и применение.
    Наряду с указанными общими принципами нормирования труда нормативы должны удовлетворять следующим требованиям: 1) обеспечивать заданный уровень точности норм; 2) учитывать различные варианты условий выполнения нормируемых работ; 3) быть удобными в использовании.
    Первое требование учитывается при установлении допустимых погрешностей нормативов исходя из заданной точности норм и объективно неизбежной вариации параметров производственного процесса. Необходимая точность нормативов должна обеспечиваться путем применения математически обоснованных методов сбора исходных данных и установления нормативных зависимостей.
    Второе требование означает необходимость исчерпывающего описания вариантов условий, на которые составлены нормативы. Каждому из вариантов должны соответствовать значения нормативов или поправочных коэффициентов к нормативам для основного (базового) варианта.
    В соответствии с третьимтребованием нормативы должны быть удобными для расчетов норм как вручную, так и с помощью вычислительной техники. С этой целью в табличных нормативах, которые являются наиболее наглядными и простыми для оперативного нормирования, необходимо приводить формулы нормативных зависимостей, что существенно облегчает применение ЭВМ для расчета норм по данным нормативам.
    Разработка нормативов состоит из следующих основных этапов:
    1. подготовительная работа;
    2. исследование производственных процессов;
    3. установление нормативных зависимостей, разработка проекта сборника нормативов;
    4. проверка нормативов в производственных условиях;
    5. корректировка нормативов по результатам проверки, их согласование и утверждение.
    На первом этапе уточняются виды работ, на которые должны быть разработаны нормативы, определяются предприятия, цехи, участки, где будут проводиться исследования трудовых и технологических процессов, подбираются необходимые методические и нормативные материалы (паспорта оборудования, технологические карты, стандарты и т.п.), изучаются рабочие места и производственные процессы, обосновывается выбор объектов наблюдения. Обычно первый (подготовительный) этап заканчивается составлением методической программы (рабочей методики) исследований, в которой обосновывается структура нормативов, область их применения, форма представления нормативных зависимостей, объем исходных данных, методы их сбора и обработки.
    Основным содержанием работы на втором этапе, исследование производственных процессов является сбор исходных данных о необходимых затратах труда и факторах, определяющих их величину. В зависимости от вида нормативов и особенностей анализируемых работ эта информация может быть получена путем непосредственных наблюдений и экспериментов, проводимых на рабочих местах и в лабораториях, а также на основе нормативов (межотраслевых, отраслевых, микроэлементных и т.п.). При разработке нормативов особенно важно обеспечить выбор оптимальных вариантов технологического и трудового процессов, что является основой прогрессивности соответствующих нормативных затрат труда, а их обоснованность в значительной мере определяется выбором объектов исследования и количеством наблюдений.
    На основе наблюдений и экспериментов устанавливаются зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами (третий этап разработки нормативов). При этом используются графические и аналитические методы, основой которых является понятийный и вычислительный аппарат математической статистики.
    Нормативные зависимости чаще всего оформляются в виде таблиц и номограмм, из которых составляются сборники нормативов. В сборники включают также описание нормируемых работ, условий их выполнения, методические указания по расчету норм с помощью системы нормативов.
    Проект сборника нормативов проходит практическую проверку на тех участках производства, где выполняются соответствующие работы (четвертый этап). Проверка обычно осуществляется на основе специально разработанной “методической программы, в которой обосновываются количество и состав предприятий для проведения проверки, порядок сопоставления проектных и фактических организационно-технических условий и соответствующих им затрат труда, а также порядок выявления причин отклонения фактических затрат рабочего времени от нормативных.
    На основе результатов проверки в проект сборника нормативов вносятся необходимые изменения и дополнения (пятый этап). После согласования с профсоюзными организациями соответствующего уровня нормативы утверждаются для практического применения.
    Тема 8 Организация труда
    В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность, производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
    Что же понимается под организацией труда на предприятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что термин «организация» имеет несколько значений.
    В одном случае под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функциональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда на предприятии — это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
    Для этого отметим, что порядок осуществления трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров, что можно выразить в виде следующей последовательности:
    1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
    2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей.
    3. Организация рабочих мест.
    4. Организация обслуживания рабочих мест.
    5. Установление обоснованных норм труда.
    6. Создание безопасных и здоровых условий труда.
    7. Планирование и учет труда.
    8. Воспитание дисциплины труда.
    Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами и предметами труда.
    Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ). Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в просе производства технику и людей, обеспечивает наиболее директивное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда. Он направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания их труда.
    Важным признаком НОТ является ее направленность на внешние взаимосвязанные групп задач:
    — психофизиологических (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда);
    — социальных (повышение разнообразия труда, его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).
    Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.
    Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение — один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и организацию труда. Следовательно, одним из критериев научности организации труда становится ее способность обеспечивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.
    Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к Ячеству подбора работников и к их профессиональному мастерству в условиях перехода к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке — таково веяние времени, и это становится важной функцией НОТ.

  3. S@myon Ответить

    Для обеспечения оптимальных условий работы, наибольшего удобства обращения с машинами и приборами было привлечено множество ученых из таких разных дисциплин как, биология, медицина, математика. Они занимались в области трудовой деятельности людей. Изучали их возможность, а также психологические и физические ресурсы.
    Так, в пятидесятые годы прошлого века, стала появляться новая наука, эргономика. Основой ее изучения стали возможности работников, правильное оборудование рабочей среды и создания наиболее удобных в работе орудий труда.
    Эргономика — это дисциплина, которая комплексно изучает человека или группу людей в конкретных условиях современного производства. Возникновение эргономики связано с огромным техническим прогрессом, который мы можем наблюдать в прошлом веке. Она сформировалась на стыке множества наук связанных с человеком. Это и психология, и физиология, и гигиена, и анатомия, а также ряд технических наук. При проектировании новой техники необходимо учитывать человеческий фактор: особенности и возможности человека, который и будет пользоваться этой техникой. Так как в связи с усложнением техники и увеличением ее стоимости, «цена» человеческой ошибки может стать достаточно высокой. Поэтому требования к различным видам трудовой деятельности должны согласовываться не одной наукой, а несколькими.
    Что можно назвать основными целями эргономики? Это, конечно же, стремление к высокому коэффициенту эффективности системы «человек-техника-среда», максимальное обеспечение безопасности труда, создание оптимальных условий для развития работника в процессе труда.
    Когда мы говорим о задачах эргономики, мы говорим о комплексе задач. Для решения одной из важнейших задач, оптимизации условий труда, изучаются особенности и возможности работников различных уровней, полученные результаты учитываются для дальнейшего проектирования рабочего места. Также эргономика в последнее время разнимается и проблемой реабилитации людей, утративших свою работоспособность.
    К основным задачам разработок этой дисциплины мы можем отнести: разработка теории проектирования деятельности работника, составление и проверка гипотез о перспективах труда и связанных с ним технических систем, различные информационные процессы: переработка, оценка данных.
    Объектом эргономики является система «человек-техника-среда», а предметом — трудовой процесс человека с его взаимодействием с техникой в условиях влияние различных сред.
    Стоит сказать об истории развития и становления эргономики.
    Истоки этой науки мы можем увидеть еще в первобытном обществе, которое сознательность изготавливало орудия труда и придавало им удобную для работы форму, то есть тем самым, расширяя возможности человека. В те времена точное соответствие орудия труда потребностям человека было вопросом жизни и смерти.
    Эргономика — это наука, изучающая трудовые процессы и оптимизирующая условия труда. Все это ведет к увеличению эффективности труда, а также сохраняет силы и здоровье работника. Первые исследования в области этой дисциплины можно связать с двадцатыми годами прошлого века. Тогда в США, Японии и многих других странах учеными различных дисциплин изучался процесс трудовой деятельности для максимального использования человеческих ресурсов.
    Сам термин «эргономика» предложил в 1857 году польский ученый В Ястшембович. Однако широкое распространение он получил только в пятидесятых года, когда ученые во главе с К. Мареллом организовали Эргономическое исследовательское общество, с которым можно связать формирование эргономики как самостоятельной науки.
    Развитие отечественной эргономики началось в тридцатые годы двадцатого века и связано с возникновением научной организации труда. Ее участники разработали первую концепцию эргономики на основе изучениях отдельных видов труда и назвали эргология, а также сформулировали основые положения и задачи этой дисциплины. В советском обществе работник рассматривается как творческая личность. Поэтому и задачи отечественной эргономики не только в повышении эффективности труда, но и в сохранении здоровья и жизни человека и развитии личности.
    Технический прогресс привел к механизации и автоматизации производственного процесса. Это вызвало необходимость развития новой дисциплины — эргономики.
    Можно считать, эргономика в шестидесятые годы пережила свое второе рождение, потому что в этот период в развитых странах начинаются формироваться различные ассоциации и общества. Развитие науки в это время было вызвано изменением трудовых условий, которое произошло при развитии техники. Эффективность новой техники стала обуславливаться «человеческими факторами». Потому как если бы их не учитывали, пользоваться плодами научно-технического прогресса стало бы практически невозможно.
    На примере Международной эргономической ассоциации мы видим, что в начале шестидесятых годов данная дисциплина развивалась во множестве стран. Действительно, в ассоциацию эту ступило более тридцати стран, а раз в три когда проводились международные конгрессы.
    Также в шестидесятые годы в СССР велись исследования по всем основным направления эргономики: разрабатывались ее проблемы и решались практические задачи, был разработан комплекс стандартов требований к системе «человек-машина». В 1962 году был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, оснащенный первоклассным оборудованием для проведения экспериментальных работ. Также институт занимался издательством научных трудов и методологических указаний по эргономики.
    Эта дисциплина развивалась и в других странах, таких как Франция, Италия, Швеция и других развитых странах.
    Литература:
    1. Абрамов А. А. Основы эргономики: Учебное пособие. — М.: РГОТУПС, 2001. — 264 с.
    2. Зинченко В. П., Мунипов В. М. Основы эргономики. — М.: Изд-во МГУ, 1979. — 349 с.
    3. Система стандартов безопасности труда 12.1 012. / Под ред. Б. Л. Николаева. — М., 2001.
    4. Смирнов Е. Л. Справочное пособие по НОТ. — М.: Экономика, 1981. — 408 с.
    5. Эргономические основы проектирования производственной среды / Редколл: Д. Джоунз, Д. Бродбент, Д. Вассерман и др. — М.: Мир, 1991. — 500 с.
    6. ГОСТы. Система стандартов безопасности труда // Охрана труда. Техника безопасности: URL:
    7. http://www.tehbez.ru/Docum/DocumList_DocumFolderID_28.html
    8. Физиолого-эргономические требования к проектированию производственного оборудования, организации технологических процессов и рабочих мест // Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту: URL: http://mbty.ru/BIBLIO/SNIPS/sp/2.2.2.1327–03/2.2.2.1327–03. htm (2004.7 мая)

  4. android.pav Ответить

    Эргономика – наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Ее цель разработать форму предметов и предусмотреть систему взаимодействия с ними, которые были бы максимально удобными для человека при их использовании.
    Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности, влияние разного рода факторов на его работу.
    Эргономика – наука, комплексно изучающая функциональные возможности человека (группы людей) в конкретных условиях его (их) деятельности, которая связана с использованием технических средств на производстве и в быту. Эргономика – результат синтеза гигиены, психологии, анатомии и целого ряда других наук.
    Эргономика – отрасль науки, изучающая человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью совершенствования орудий, условий и процесса труда. Основной объект исследования эргономики – системы Lчеловек-машина, в т. ч. и т. н. эргатические системы; метод исследования – системный подход (энциклопедия “Кирилл и Мефодий”).
    · Эргономика – наука, комплексно изучающая функциональные возможности человека (группы людей) в конкретных условиях его (их) деятельности, которая связана с использованием технических средств на производстве и в быту. Эргономика – результат синтеза гигиены, психологии, анатомии и целого ряда других наук.
    · Эргономика – научно-практическая дисциплина, изучающая деятельность человека, орудия и средства его деятельности, окружающую среду в процессе их взаимодействия с целью обеспечения эффективности, безопасности и комфортности жизнедеятельности человека.
    Эргономика – дисциплина, изучающая движение человека в процессе производственной деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ.
    Эргономика исследует не только анатомические и физиологические, но также и психические изменения, которым подвергается человек во время работы. Результаты эргономических исследований используются при организации рабочих мест, а также в промышленном дизайне. (Е.В.Савицкая, О.В.Евсеев)
    Эргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства. Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования – системы “человек – орудие труда – предмет труда – производственная среда”. Эргономика относится к тем наукам, которые можно различать по предмету и специфическому сочетанию методов, применяемых в них. Она в значительной мере использует методы исследований, сложившиеся в психологии, физиологии и гигиене труда. Проблема состоит в координации различных методических приемов при решении той или иной эргономической задачи, в последующем обобщении и синтезировании полученных с их помощью результатов. В ряде случаев этот процесс приводит к созданию новых методов исследований в эргономике, отличных от методов тех дисциплин, на которые она возникла.
    Эргономика – отрасль междисциплинарная, черпающая знания, методы исследования и технологии проектирования из следующих отраслей человеческого знания и практики:
    1. Инженерная психология
    2. Психология труда, теория групповой деятельности, когнитивная психология
    3. Конструирование
    4. Гигиена труда и охрана труда, научная организация труда
    5. Антропология, антропометрия
    6. Медицина труда, анатомия и физиология человека
    7. Теория проектирования
    8. Теория управления[3,43]

  5. ivan_the Ответить

    Умственный труд – вторая из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладанием психической (умственной) нагрузки над чисто физической (мускульной). В процессе умственного труда человек в основном использует свои интеллектуальные возможности.
    Технический прогресс по автоматизации и информатизации всех видов деятельности неизбежно уменьшает роль физического труда и увеличивает роль умственного. Исчезают одни проблемы, возникают другие. Ответственность оператора за своевременное распознание сигнальной информации и принятие правильного решения (например, водитель, машинист электровоза, пилот самолета, диспетчер АЭС и т.д.), быстрота смены ситуации (например, диспетчера аэродромов), непрекращающаяся монотонность репродуктивного труда, требующего внимания и сосредоточенности (кассир супермаркета) и многое другое ставят ранее не существовавшие проблемы облегчения умственного труда на повестку дня XXI века.
    Характер труда существенно меняется, когда вместо одного человека начинают трудиться несколько. Практики хорошо знают, что организация труда одного человека, либо двух человек, либо трех и более человек совершенно разные задачи, вносящие свои проблемы в запланированное осуществление простого процесса труда.
    Человек – существо социальное, да и труд – источник всякого богатства, а потому труд носит двойственный характер. Он не только простой процесс труда по преобразованию материального мира, но и социальное отношение участвующих (прямо или косвенно) в нем людей.
    Социальный характер труда обусловлен формой собственности на средства производства и связан с правом присвоения продукта труда. По этому признаку различают частный труд (собственника или арендатора) и наемный труд. Социальный характер труда (как источника средств к существованию и богатства) проявляется и в формировании способов мотивации труда (желание, осознанная необходимость, принуждение).
    Заметим, что тяжелые формы физического труда (каторжные работы в карьерах, дорожном строительстве, туннелях, на галерах и т.п.) использовались и используются для наказанияосужденных.
    Всемирное и всеобщее разделение труда, безудержный рост масштабов современного товарного производства привели к доминированию наемного труда, часто называемого еще профессиональным.
    Наемный труд – результат осознанной наемным работником необходимости трудиться, чтобы не помереть с голоду и одновременно осознанной нанимающим его работодателем необходимости привлечения работников для выполнения реализуемого им процесса производства для получения в итоге прибыли.
    Различные виды конкретного труда подразделяются в зависимости от их целевого назначения, сферы приложения и функциональной роли в производственной деятельности. Для общей характеристики конкретного труда используются все возможные его отличительные признаки в их сочетании.
    Как и любая другая деятельность трудовая деятельность содержит в себе различные опасности, в том числе опасности для жизни и здоровья занятого в простом процессе труда человека. Для защиты от них нужно многое знать и уметь.
    1.1.2. Общие сведения об организме человека
    и его взаимодействии с окружающей средой

    Не зная «себя», нельзя понять, как следует защищать «себя» от угроз внешнего мира, а потому мы позволим себе напомнить некоторые основные данные анатомии и физиологии человека.
    Современный человек прошел длительный эволюционный путь приспособления к окружающей среде, а человеческий организм представляет собой единое целое, все системы и органы которого развиваются и функционируют во взаимной зависимости и обусловленности. Хотя организм функционирует как единое целое, деление его на те или иные системы необходимо для понимания функционирования организма во внешней среде, особенно если эти системы либо анатомически достаточно отчетливо выделены, как, например, системы кровообращения и пищеварения, либо являются физиологически функциональными, как, например, системы терморегуляции и иммунитета.
    Человеческий организм настолько сложен, что его изучением занимается целый ряд научных дисциплин. Мы будем рассматривать его очень упрощенно и только с позиций обеспечения безопасности человека в процессе труда.
    С этих позиций в человеческом организме с некоторой долей условности можно выделить условно названные нами: (1) формообразующие системы, (2) системы жизнеобеспечения и (3) системы управления.
    К системам формообразования можно отнести костную и мышечную системы, а также кожу и ряд слизистых оболочек.
    К системам жизнеобеспечения надо отнести все системы обмена с внешней средой (дыхательную, пищеварительную и выделительную системы) и распределения веществ в организме между различными органами (сердечно-сосудистую систему).
    К системам управления относят вегетативную и центральную нервные системы.
    Все системы организма состоят из различных органов, функционально взаимосвязанных друг с другом. Органы построены из различных тканей. Ткани состоят из клеток и межклеточного вещества, в которых происходят различные биохимические процессы. В каждом органе имеются кровеносные сосуды, а в большинстве и лимфатические. Ко всем органам подходят и разветвляются в них нервы.
    Костно-мышечная система образует опорно-двигательный аппарат человека и обеспечивает автономность организма, возможность совершения им различных действий и перемещения в пространстве. Кроме того, кости, мышцы и кожа обеспечивают защиту других, так называемых внутренних органов от непосредственного воздействия внешней среды. Помимо защитных функций кожа участвует в обмене веществ и теплорегуляции.
    Сердце и кровеносные сосуды образуют замкнутую систему, по которой кровь движется благодаря сокращениям сердечной мышцы и стенок сосудов. Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все меньшего диаметра, по которым кровь поступает во все части тела. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды, капилляры, снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ, направляется в сердце по сети сосудов, называемых венами, а из сердца – в легкие, где происходит газообмен, в результате которого кровь насыщается кислородом.
    Дыхательная, пищеварительная и выделительная системы служат для потребления из окружающей среды необходимых для жизни веществ и удаления продуктов метаболизма (биохимических процессов жизни).
    Немаловажную роль в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма играет потоотделение через кожу. В среднем же с потом человек выделяет 600 мл воды в сутки. С потом выводится огромное (около 270) количество химических веществ.
    Анатомически нервная система состоит из центральной и периферической систем. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, а периферическая, – черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы и сплетения, лежащие вне спинного и головного мозга.
    Поступающая сенсорная информация подвергается обработке, проходя специфические проводящие пути: например болевые, зрительные или слуховые нервные волокна. Чувствительные проводящие пути идут в восходящем направлении к центрам головного мозга. Результат деятельности центральной нервной системы – активность, в основе которой лежит сокращение или расслабление мышц либо секреция или прекращение секреции желез.
    Вегетативная, или автономная, нервная система регулирует деятельность непроизвольных мышц, сердечной мышцы и различных желез. Ее структуры расположены как в центральной нервной системе, так и в периферической.
    Деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание относительно стабильного состояния внутренней среды организма: постоянной температуры тела или кровяного давления, соответствующего потребностям организма. Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.
    Симпатическая система стимулирует те процессы, которые направлены на мобилизацию сил организма в экстремальных ситуациях или в условиях стресса. Парасимпатическая же система способствует накоплению или восстановлению энергетических ресурсов организма.
    Симпатическая и парасимпатическая системы действуют координировано, и их нельзя рассматривать как антагонистические. Они сообща поддерживают функционирование внутренних органов и тканей на уровне, соответствующем интенсивности стресса и эмоциональному состоянию человека. Обе системы функционируют непрерывно, но уровни их активности колеблются в зависимости от ситуации.
    Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, не имеющих выводных протоков. Они производят химические вещества, называемые гормонами, которые поступают непосредственно в кровь и оказывают регуляторное действие на отдаленные от соответствующих желез органы.
    Центральная нервная система регулирует деятельность всех органов, систем и всего организма в целом и представляет собой совокупность нервных клеток и отходящих от них отростков. В этой совокупности клеточных тел, находящихся в черепной коробке (головной мозг) и позвоночном канале (спинной мозг), происходит переработка информации, которая поступает к ним по чувствительным нервам и исходит от них к исполнительным органам по двигательным (к мышцам) и вегетативным (к внутренним органам) нервам. Все нервы и их разветвления образуют периферическую нервную систему.
    Центральная нервная система организует процессы жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, изменяя функционирование работы отдельных органов и систем. При этом функционирование всех систем тесно переплетено. Например, в процессе переноса веществ кровообращением помимо сердечно-сосудистой системы участвуют и мочевыделительная, поскольку кровоток проходит через почки, и дыхательная, поскольку кровоток проходит через легкие, и пищеварительная, и кроветворная. Основой влияния пищеварительной системы на сердечно-сосудистую является их тесная связь через водно-электролитный обмен. Опорно-двигательный аппарат оказывает очень большое влияние на механическое перемещение крови.
    Чтобы запустить все системы в работу, центральная нервная система (и человек вместе с ней) должна иметь информацию о состоянии внешней среды, что и достигается с помощью различных анализаторов и рецепторов так называемых органов чувств.
    Любой анализатор состоит из рецептора, проводящих нервных путей и мозгового конца. Часть рецепторов приспособлена к восприятию изменений в окружающей среде (экстерорецепторы), а часть – во внутренней (интерорецепторы). Рецептор превращает энергию раздражителя в нервный процесс. Проводящие пути передают нервные импульсы в кору головного мозга. Между рецепторами и мозговым концом существует двусторонняя связь, которая обеспечивает саморегуляцию анализатора.
    Исключительную роль в жизни человека и его взаимоотношениях с внешним миром играет зрительный анализатор. С его помощью мы получаем львиную долю (порядка 90%) информации. Посредством зрения мы практически мгновенно и на значительных расстояниях познаем форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится от нас. Зрительный анализатор включает в себя глаз, зрительный нерв и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга.
    Вторым по важности после зрительного анализатора является слуховой. Только он позволяет нам получать информацию вне поля зрения, например, из-за спины, или в темноте с различных расстояний практически мгновенно. Различия между скоростями света и звука ощутимы для нас при наблюдении далекой грозы, взрывов и т.п.
    Еще один анализатор – обоняние также позволяет получать информацию с больших расстояний, однако им гораздо лучше владеют представители животного мира, чем человек. Обонятельные рецепторы находятся в носу и воспринимают в воздухе ничтожнейшие количества вещества, ощущаемые как запах.
    Еще один анализатор – вкус позволяет получать информацию о качестве пищи. Мы ощущаем вкус рецепторами, расположенными на языке и слизистой ротовой полости.
    Если бы человек был созерцателем природы, то видеть, слышать, чувствовать запах и вкус ему было бы, наверное, достаточно. Но человек хочет есть и размножаться, а для этого надо действовать (надо взять в руки палку, надо ступить ногой на камень, надо прижаться к себе подобному).
    И все это было бы невозможно, если бы не осязание. Под осязанием мы понимаем ощущения, возникающие при непосредственном воздействии раздражителя на поверхность кожи. Кожа буквально нашпигована рецепторами различных анализаторов.
    Тактильный анализатор воспринимает прикосновение и давление на рецепторы кожи.
    Температурная чувствительность кожи обеспечивается двумя типами рецепторов – холодовыми и тепловыми.
    Интересно пространственное распределение болевых рецепторов. Их много там, где мало тактильных рецепторов, и наоборот. Болевые рецепторы вызывают рефлекс удаления от раздражителя, ибо болевой раздражитель – это опасность. Под влиянием боли организм быстро мобилизуется на борьбу с опасностью, работа всех систем организма перестраивается.
    Рассмотренные выше анализаторы настолько важны и давно известны человеку, что он назвал их органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Но кроме них у человека есть и другие анализаторы и рецепторы.
    Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. Во внутренних органах под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, которые порождают сигналы. Эти сигналы являются необходимым условием регуляции деятельности внутренних органов.
    Важными анализаторами являются проприорецепторы, позволяющие чувствовать напряжения мышц и пространственное расположение тела и конечностей.
    Несмотря на различие многообразных рецепторов и анализаторов, их функционирование имеет много общего, поскольку все они сложились в процессе эволюции для защиты от опасностей.
    В реальных условиях земного обитания на человека действует масса самых разных, зачастую слабых, раздражителей. В ходе эволюции человек выработал в себе способность воспринимать только те раздражители, интенсивность которых достигает некоторой определенной величины. Такую минимальную адекватно ощущаемую величину принято называть нижним абсолютным порогом чувствительности или порогом восприятия. При этом восприятие всегда запаздывает относительно начала воздействия раздражителя на некоторое время, называемое скрытым (латентным) периодом.
    Выше порога восприятия интенсивность ощущений медленно нарастает при увеличении интенсивности раздражителя, а их связь может быть приближенно выражена логарифмическим законом Вебера-Фехнера. Такая связь раздражителя и ощущения не случайна, так как позволяет свести очень широкий диапазон раздражителей к гораздо более узкому диапазону ощущений, причем наибольшей трансформации подвергаются наибольшие значения раздражителя.
    Высокие значения раздражителя встречаются в природе редко и, как правило, связаны с опасностью, о наступлении которой организм должен быть «предупрежден». Поэтому при увеличении интенсивности раздражителя всегда наступает момент, когда ощущение сменяется специальным сигналом опасности – болью, от которой организм хочет только одного – избавиться, а, избавляясь от нее, избавляет и себя от опасности. Такую максимальную адекватно ощущаемую величину раздражителя принято называть верхним абсолютным порогом чувствительности или болевым порогом.
    Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины (от порога восприятия до болевого порога) определяет диапазон чувствительности анализатора.
    В пределах своего диапазона чувствительности анализатор может перестать различать два разных, но близких по интенсивности раздражителя. Для оценки этой способности анализатора говорят о дифференциальном пороге (или пороге различения), под которым понимают минимальную разность между интенсивностями двух раздражителей, которая вызывает едва заметное различие ощущений.
    Как и все в живом мире, величины порогов не являются строго стабильными. Они зависят от многих факторов, зачастую трудно учитываемых. Поэтому все пороги должны рассматриваться как среднестатистические величины.
    В реальных условиях деятельности на каждый анализатор человека действует одновременно несколько раздражителей. Следовательно, нужно учитывать не только возможности анализатора, но и те условия, в которых будет работать человек. Поэтому, определяя оптимальные условия функционирования, необходимо учитывать всю систему раздражителей, действующих на все анализаторы человека.
    Подчеркнем, что разделение всей совокупности анализаторов на отдельные системы довольно условно. Эти системы отчетливо различаются лишь по своим рецепторам. В подавляющем большинстве случаев изменение характера жизнедеятельности организма в ответ на изменение условий внешней среды происходит при участии нескольких анализаторов, и тогда провести четкую грань между ними практически невозможно. Например, в регуляции позы принимают участие вестибулярный аппарат, гравирецепторы и проприорецепторы мышц, тактильные рецепторы кожи, рецепторы органа зрения. Кроме того, в данном случае все системы анализаторов имеют один и тот же исполнительный механизм – опорно-двигательный аппарат. Еще труднее выделить отдельные анализаторы в том случае, когда выбор реакции на внешнее возмущение осуществляется сознательно.
    В ходе эволюции в организме человека развился ряд специализированных систем, закрепленных в анатомическом строении и физиологическом функционировании человека, предназначенных для компенсации неблагоприятных изменений внешних условий. Любое изменение условий окружающей среды автоматически формирует соответствующее изменение жизненных процессов в организме, направленное на то, чтобы это внешнее изменение не привело к повреждению и гибели организма.
    Происходящие под воздействием изменения внешней среды изменения во внутренней среде организма направлены одновременно, с одной стороны, на приспособление (адаптацию) к новым условиям внешней среды, а, с другой стороны, на сохранение относительно неизменного состояния (гомеостазиса или гомеостаза) внутренней среды организма и ее функционирования.
    Адаптация и гомеостазис – взаимосвязанные и дополняющие друг друга процессы, являющиеся одной из важнейших особенностей всех живых систем. Без преувеличения можно сказать, что это основные механизмы безопасного функционирования человеческого организма, определяющие его здоровье и даже жизнь.
    В обычных условиях нормально меняющейся внешней среды организм, успешно справляющийся с необходимостью адаптации и поддержания гомеостазиса, является здоровым.
    Когда организм для поддержания гомеостазиса включает механизмы компенсаторных реакций, приходится говорить о так называемом преморбидном состоянии – состоянии предболезни. В этом состоянии еще нет клинических симптомов болезни, как ее понимает современная медицина, но сказать, что человек здоров, к сожалению, нельзя.
    Когда организм не может адаптироваться к условиям внешней среды, он заболевает и/или гибнет.
    Из вышесказанного следует, что обеспечение безопасности человека состоит в таком регулировании внешней среды (условий труда) и функционирования внутренней среды организма работника, которое в условиях воздействия этой внешней среды позволяет организму оставаться в пределах своих адаптационных возможностей и сохранять свое здоровье и трудоспособность.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *