Как называются мероприятия направленные на повышение плодородия почвы?

16 ответов на вопрос “Как называются мероприятия направленные на повышение плодородия почвы?”

  1. Hal9k Ответить

    За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
    Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

    Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

    Внесение минеральных удобрений

    Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5  из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

    Внесение органических удобрений

    Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но  в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений  повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

    Пестициды

    Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент  – накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

    Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

    Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно  влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
    Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

    Мелиорация

    Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.
    Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

  2. OldStudent Ответить

    Черноземы обладают рядом свойств, определяющих их высокое плодородие. Это большая мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания, благоприятная реакция, большая емкость катионного поглощения, насыщенность поглощающего комплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец, наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушные свойства.
    Наряду с этим черноземы имеют и ряд недостатков. Несмотря на благоприятные водные свойства, водный режим в них неустойчив и неудовлетворителен для культурных растений. Весной в период снеготаяния происходит быстрое промачивание профиля на значительную глубину, а в течение лета вследствие испарения влаги с поверхности почвы и потребления ее растениями – сильное иссушение верхней части профиля. Если дожди не выпадают долгое время, содержание влаги в почве уменьшается до величины влажности завядания, в результате чего наступает гибель растений.
    На некоторой площади в результате неправильной агротехники черноземы выпаханы. Вследствие этого водный режим их особенно неустойчив и зависит от характера выпадения осадков.
    Исходя из особенностей природных условий образования и свойств черноземов главными мероприятиями по повышению их плодородия необходимо считать следующие.
    1. Накопление и сохранение влаги с помощью лесонасаждений, снегозадержания, правильной обработки почвы и т. д.
    2. Сохранение и восстановление структуры почвы путем правильной ее обработки и внесения органических удобрений, необходимых в данном случае в качестве исходного материала для образования гумусовых веществ, способствующих образованию структуры. Одновременно органические удобрения нужны и как источник питательных элементов для растений.
    3. Борьба с эрозией почв.
    4. Внесение минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных.
    Большая часть черноземов, пригодных для сельскохозяйственного использования, распахана, поэтому возможности дальнейшего расширения посевных площадей в черноземно-степной зоне крайне ограничены. Основными направлениями увеличения выхода сельскохозяйственной продукции в черноземно-степной зоне следует считать повышение плодородия почв, правильный подбор культур, сортовое семеноводство и т д.
    По уровню засоленности, морфологическому строению характеризуются большим разнообразием и требуют дифференцированных
    приемов мелиорации. Важнейшими методами мелиорации солонцовых почв являются гипсование и мелиоративная обработка.
    Нашими исследованиями установлено, что эффективность химической мелиорации (гипсования) определяется не гидротермическим режимом территории, а химизмом солонцов. Наиболее эффективно гипсование солонцов содовых многонатриевых независимо от почвенно-климатических условий. В результате гипсования улучшаются свойства солонцов, в первую очередь изменяется состав обменных катионов. Особенно эффективно гипсование солонцов содовых многонатриевых. Содержание обменного натрия с 40-60% от емкости за 20 лет уменьшается на 8 %. Гипсование солонцов приводит к изменению качественного состава гумуса. В его составе увеличивается доля гуминовых кислот и фульвокислот, связанных с кальцием. Гипсование независимо от количества внесенного гипса увеличивает конденсированность молекул гуминовой кислоты, изменяя соотношение периферической и ядерной частей молекул в сторону уменьшения первой.
    Улучшение физических и физико-химических свойств солонцов приводит к резкому повышению урожайности — до 15-20 центнеров зерна с гектара, при полном отсутствии урожая на негипсованном корковом солонце. Окупаемость затрат на гипсование происходит на второй-третий год, а срок последствия сохраняется более 20 лет.
    Экологически чистым приемом мелиорации солонцов является землевание. Суть приема заключается в следующем. На поверхность солонца наносится слой несолонцеватой почвы мощностью 20 см, который оказывает глубокое мелиоративное влияние на солонец. Под влиянием землевания резко улучшаются свойства солонцов: состав обменных катионов, происходит значительное рассолонцевание почв, вследствие этого повышается урожайность с 1,9 центнера с гектара на контроле до 16,8 центнера с гектара на мелиорированном солонце. Мелиоративное влияние землевания сохраняется более 25 лет.
    Эффективность приемов мелиорации в значительной степени зависит от правильного подбора культур, обладающих повышенной мелиоративной способностью. Они обеспечивают вынос солей и перераспределение их в более глубокие горизонты.
    Важнейшим приемом повышения плодородия мелиорированных солонцов является применение сидеральных удобрений, который оказывает глубокое влияние на все свойства солонцов: улучшает структурное состояние почвы, водный и питательный режим.
    Рекомендации по использованию почв
    В сельскохозяйственной деятельности черноземных почв используются под пастбища, сенокосы и пашни. Из сельскохозяйственных культур возделываются прежде всего пшеница, овёс ,подсолнечник и др. Почвы нуждаются внесении органических и минеральных удобрений.
    Сельскохозяйственное использование солонцов возможно только при их мелиорации. Без коренного улучшения солонцы непригодны к освоению, поскольку характеризуются низким естественным плодородием. Наиболее эффективное средство повышения плодородия солонцовых почв – замена натрия на кальций гипса или другой кальциевой соли.
    Гипсование позволяет резко улучшить водно-физические и химические свойства солонцов. В качестве мелиорирующих веществ используют не только гипс, но и другие кальциевые соли: например, фосфогипс или хлористый кальций при условии хорошей промывки. Положительное влияние оказывают также сернокислое железо, серная кислота и различного рода гипсоносные породы (гажа).

  3. misterd-ua Ответить

    Почва является основным средством сельскохозяйственного производства.
    Присущее ей свойство – плодородие, широко используется в практике для производства всех необходимых человеку видов сельскохозяйственной продукции. Плодородие почвы не абстрактное, а строго материальное, объективное, измеряемое производственное свойство почвы, обладающее конкретной количественной и качественной характеристикой.
    Деятельность по сохранению плодородия почв регламентируется рядом правовых и нормативных актов как федерального, так и регионального уровня:
    -Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 101-03 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
    -Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2010 года № 1292-Р «О концепции развития государственного мониторинга сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года».
    -Постановление Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 689
    «О государственном земельном контроле».
    -Постановление Правительства РФ от 1 марта 2001 г.
    «Об утверждении правил учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
    – Постановление Правительства Омской области от 6 октября 2009 года № 180 П «Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Омской области (2010-2014 годы)»
    Вопросы эффективности земледелия и сельскохозяйственного производства должны быть неразрывно связаны с сохранением плодородия земель, так как в силу почвообразовательных процессов и климатических условий они не отличаются высоким плодородием.
    Осуществляемые меры по разработке и внедрению зональных систем повышения плодородия почв, включающих почвозащитную обработку, проведение химической мелиорации, внесение органических и минеральных удобрений.
    Плодородие почвы – одно из объективных условий производства урожая. При земледельческом использовании почвы ее плодородие снижается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуется органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно- воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т.д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии.
    Сопоставление фактического состояния плодородия почв, определяемого в результате агрохимических обследований, с оптимальными показателями плодородия почв, полученными в длительных стационарных опытах, позволяет целенаправленно управлять плодородием почв.
    Прежде всего, за счет мероприятий направленных на воспроизводство органического вещества почвы:
    1. использование всех видов органических удобрений, а также сочетание их с минеральными туками;
    2. посев в севооборотах многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей с преобладанием бобового компонента, посев промежуточных культур;
    3. запашка сидератов, пожнивно-корневых остатков;
    4. использование соломы на удобрение по соответствующей технологии с добавлением азотных удобрений (10 кг д.в. азота на 1 т соломы).
    Большое значение в сохранении и повышении плодородия имеют мероприятия направленные на увеличение количества элементов минерального питания, доступных для растений, путем внесения в почву минеральных удобрений и улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией почвенного раствора (известкование, гипсование), а также мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией.
    Исключительное значение в солонцовой лесостепи должно придаваться агротехнике из-за неблагоприятных физических свойств почв, особенно соблюдение технологии обработки парового поля, разработанной, испытанной и предложенной учеными СибНИИСХоза для данной зоны.
    Исходя из особенностей природных условий образования и свойств черноземов, главными мероприятиями по повышению их плодородия необходимо считать следующие:
    1. накопление и сохранение влаги с помощью лесонасаждений, снегозадержания, правильной обработки почвы;
    2. сохранение и восстановление структуры почвы путем правильной ее обработки и внесения органических удобрений, необходимых в данном случае в качестве исходного материала для образования гумусовых веществ, способствующих образованию структуры. Одновременно органические удобрения нужны и как источник питательных элементов для растений;
    3. Борьба с эрозией почв;
    4. Внесение минеральных удобрений, в первую очередь фосфорных.
    Большая часть черноземов, пригодных для сельскохозяйственного использования, распахана, поэтому возможности дальнейшего расширения посевных площадей в черноземно-степной зоне крайне ограничены. Основными направлениями увеличения выхода сельскохозяйственной продукции в черноземно-степной зоне следует считать повышение плодородия почв, правильный подбор культур, сортовое семеноводство.

  4. klik552006 Ответить

    В процессе сельскохозяйственной деятельности, связанной с отчуждением с урожаем растениеводческой продукции, почвой расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние микробиологическая активность. В связи с этим происходит потеря плодородия, которое в условиях интенсивного земледелия требуется поддерживать на приемлемом уровне, а в идеальном случае должно стремиться к оптимальному обеспечению факторов жизни растений.
    Восстановление плодородия почвы основывается на достижении оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства и технологии воспроизводства плодородия. В его основе заложен закон возврата.
    Воспроизводство плодородия можно разделить на простое и расширенное.
    Простое воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на возвращение плодородия почвы к исходным параметрам.
    Расширенное воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв выше их исходных параметров.
    Расширенное воспроизводство особенно актуально в условиях интенсивного земледелия, в котором в оборот включены земли с низким естественным плодородием. Для дерново-подзолистых почв расширенное воспроизводство является обязательным условием ведения стабильной сельскохозяйственной деятельности.
    Управление плодородием почв — комплекс мероприятий, направленных на контроль плодородия почв и простое или расширенное его воспроизводство в условиях конкретного предприятия. Оно основывается на модели, выстроенной с учетом фактических значений показателей плодородия, находящихся в корреляции с урожайностью, почвенно-климатических и производственных условий.
    Пример модели плодородия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны России. Продуктивность модели 4,5-6,0 т зерна, или 6500—7500 корм. ед.
    Показатели плодородия и их параметры
    Технологические и вещественные факторы простого воспроизводства плодородия
    Агрофизические
    1. Плотность — 1,1-1,2 г/см3, порозность — 50-55%, воздухоемкость — 25-30%.
    Обработка почвы — равноглубинная, сочетающая отвальные и безотвальные приемы, почвозащитная, с элементами минимизации
    2. Структура — мелкокомковатая, водопрочность макроструктуры — более 40%.
    3. Мощность пахотного слоя — 25-30 см. Подзолистый горизонт отсутствует.
    Биологические
    1. Содержание в пахотном слое гумуса — 2,5-3%, запас — 75-90 т/га.
    Внесение органических удобрений — 10-12 т/га
    2. Активность почвенной биоты высокая.
    Посев многолетних трав — 25-30% общей структуры посева
    3. Фитосанитарное состояние — численность сорных растений на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют.
    Агрохимические
    1. Состояние ППК и кислотности: рН = 6,0-6,5, 7-12 мг-экв, V = 80-90%.
    Известкование по полной гидролитической кислотности 1 раз в 5-6 лет.
    2. Содержание NPK, мг/кг почвы: минеральный азот — 30-50; подвижные формы фосфора — 150-250; подвижные формы калия — 200-250.
    Внесение минеральных удобрений: NPK — 250-300 кг/га севооборотной площади.
    3. Содержание микроэлементов, мг/кг почвы: медь — 0,8-1,2; молибден — 0,2-0,4; бор — 0,5-0,6; цинк — 5-7.
    Соотношение N:P:K = 1 : 0,5-0,6 : 1,2-1,3.

  5. ai1p37 Ответить

    Эксперты выделяют следующие виды плодородия почвы:
    Естественное. Его определяет продуктивность фитоценозов.
    Искусственное. Им характеризуется агроландшафт, т. е. почва, измененная в ходе хоздеятельности, а также рекультивированные и тепличные почвы.
    Потенциальное. Означает способность почвы дать определенный урожай. Такая возможность реализуется не всегда, поскольку зависит от эффективности хозяйственной деятельности и погоды. Высокий уровень потенциального плодородия отличает черноземные почвы, низкий – свойственен подзолистой земле. Однако в засушливых регионах урожайность чернозема ниже, чем подзолистого грунта.
    Эффективное. Потенциальный вид плодородия в определенных условиях – агротехнологических и климатических. Зависит от вида ландшафта, характеристик грунта, хоздеятельности и выращиваемых культур.
    Экономическое. Его характеризуют экономические показатели, т. е. учитывается стоимость урожая.

    Для определения типа грунта в горсть земли добавляют немного воды, размешивают до получения тестообразной структуры, раскатывают в жгут и придают форму бублика: если при сгибании «бублик» не растрескивается, то земля глинистая, если появляются трещины, то перед вами суглинок. Супесчаную почву характеризует то, что жгут можно скатать, но «бублик» из него не получится, из песчаной земли крайне сложно замесить «тесто».
    Глинистая почва отличается плохой структурой, в ее составе мало воздуха, прохождение влаги внутрь кома затруднено (после высыхания образуется корка на поверхности). Исключением из этого правила является глинистый чернозем. Суглинистая почва обладает отличной структурой, запасом минеральных элементов и высокой плодородностью. Наиболее бедные почвы – супесчаная и песчаная: они отлично пропускают воду, быстро прогреваются, но из-за малого количества влаги в составе их не очень высоко ценят.

    Методы, повышающие плодородие почвы

    Перед началом работы следует конкретизировать цели, так как «улучшение структуры» и «повышение плодородия почвы» не являются синонимами. Если почва структурирована, она необязательно плодородна, например, в ней может не быть микроэлементов, важных для выращиваемых культур.
    Плодородие и биоактивность грунта поддерживаются с помощью:
    выращивания бобовых сидеральных культур либо культур с длинным корнем (если соблюдать правильный севооборот);
    организации севооборота (на прежнее место однолетние и двухлетние культуры высаживают через 5 лет, место высевки культур ежегодно меняется).
    При адекватном использовании этих и других приемов в сочетании с подходящей технологией обработки грунта, выбор которой зависит от климатических условий, можно улучшить характеристики почвы и ее водно-воздушный режим.
    Важно осуществить обоснованный с научной точки зрения комплекс разнообразных агромероприятий, так как разовые меры часто не приносят стойкого эффекта в виде повышения плодородия почвы.

  6. Gogoman Ответить

    У многих сельхозпроизводителей часто возникает соблазн применять то же самое химическое удобрение, которым они уже многократно пользовались в предыдущие годы. Однако, если не вникать в механизм сохранения плодородия почв, можно потратить средства на весьма сложные удобрения без всякой необходимости. Анализ почв, проведенный канадскими агрохимиками, убедительно это доказал.
    Недавний анализ 6343 образцов почвы, взятых с пастбищ и представленных участниками группы по развитию сельскохозяйственного бизнеса, показал, что только 439 из них, это приблизительно 7% образцов, оптимально соответствовали уровню плодородия почвы. Остальные 93% образцов страдали дефицитом либо извести (pH), либо фосфора (P) или калия (K). Примечательно, что многолетние наблюдения показали, что достижение оптимального плодородия почвы ведет к формированию наибольшего потенциала роста трав и помогает снижать общую стоимость производства. Это также самым положительным образом влияет и на состояние окружающей среды в целом. С чего лучше начать улучшение плодородия почвы?

    Шаг 1 – Тестирование почвы

    Ноябрь, декабрь, январь и февраль являются идеальными месяцами для отбора проб почвы, при условии, что в течение предыдущих трех месяцев вы не применяли никаких химических или органических удобрений. Анализы проб покажут степень востребованности извести и калия для вашей почвы на сезон 2020 года.

    Шаг 2 – Кислотность почвы

    Пополняйте содержание извести в почве, если это потребуется, при первой возможности. Результаты анализа почвы порекомендуют необходимое количество извести, которое должно быть внесено. В районах с большим количеством осадков запасы извести в почве вполне могут быстро истощиться. Если почвы слишком кислые, они могут блокировать потребление других питательных веществ и микроэлементов из почвы, особенно азота и фосфора.
    Если известь вносится в почву в первую очередь, подождите не менее трех месяцев до наступления времени внесения суспензии или обычной мочевины, во избежание потерь азота в атмосферу. Однако если жидкий раствор или мочевина будут применены первыми, в таком случае, известь можно вносить только спустя неделю. Исследования показали, что мочевина может распространяться после нанесения извести без потери азота в атмосферу.

    Шаг 3 – Фосфор (Р)

    Если результаты вашего анализа почвы показывают уровни содержания фосфора на уровне индекса 3 или выше, то дополнительное внесение фосфорных удобрений не принесет какой-либо «сверх пользы» для будущего урожая. Покупка ненужных составов удобрений и их применение обернутся пустой тратой денег и сомнительными изменениями качества воды. Если почвы показывают оптимальные уровни содержания фосфора, то на землю следует разбрасывать жидкий навоз или органические удобрения, содержащие фосфор в количестве, действительно необходимом в каждом конкретном случае.

    Шаг 4 – Калий (K)

    Калий имеет решающее значение для поглощения азота и других питательных веществ корневой системой растений. Число пастбищ, регулярно выкашиваемых на силос, может со временем сократиться довольно быстро. Эту проблему можно решить путем внесения в почву навозной жижи или навоза, а любые другие показатели таких угодий можно улучшить с помощью химических удобрений.

    Шаг 5 – Обеспечение баланса питательных веществ

    Важно попытаться продуманно сбалансировать все вышеперечисленные методы пополнения питательными веществами почвы. Важно помнить, что, как правило, нехватка одного питательного вещества в почве, будет препятствовать усвоению другого. Поэтому независимо от того, сколько азота будет внесено в почву дополнительно, это не будет являться гарантией его действенного влияния на будущий урожай.

    Альтернативные методы повышения плодородия

    На практике выработано еще немало и других методов улучшения плодородия земли. При этом отмечено, что если происходит снижение показателей плодородия почвы, то это проявляется не только в уменьшении урожая. Растения становятся заметно более подверженными различным заболеваниям и действиям вредителей. И могут даже погибнуть. Во избежание такого исхода, следует помнить, что одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот. Рекомендуется каждый год изменять место посева одной и той же культуры.
    Использование червей. Это не очень распространенный способ, но он с каждым годом становится все более популярным, ведь богатая червями почва дает хороший урожай. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей. Главным минусом термической обработки выступает невозможность применения такой обработки на больших площадях. Обычно этот метод применяется в теплицах, а также в парниках.
    Для сохранения плодородия почвы следует давать передышку почве, ведь она тоже «устает». Этого можно достичь путем не высевания культур в течение одного года. В такой промежуток времени следует выполнять прополку, мульчирование и внесение удобрения.

    Российский опыт

    Проблема сохранения плодородия земель актуальна и для российских сельхозпроизводителей. Одними из первых сохранением и восстановлением плодородия пашни занялись регионы, где значительную часть почв составляют черноземы – Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский края. Пашни в этих регионах России относятся к наиболее востребованной части сельскохозяйственных земель, на них выращивают основную долю зерновых культур, овощей, плодовых деревьев. Большая часть мероприятий по поддержанию плодородия почв сводится к удержанию в них влаги. Распашка земель нарушает естественную структуру почвы, в результате чего начинают развиваться водная и ветровая эрозии почвы, которые приводят к вымыванию либо выветриванию основного питательного элемента чернозема — гумуса.
    Самым распространенным и достаточно эффективным способом борьбы с эрозией почвы остается посадка полезащитных лесных полос по периметрам полей, на берегах оврагов и обрывов. Созданные по всем правилам лесопосадки вместе с эффективной защитой от выветривания почвы и образования оврагов помогают влаге оставаться в почве, а не скатываться в низменные месте, задерживают на полях снег, исключают образование пыльных бурь.
    Еще один практический совет – на подзолистых и выщелоченных черноземных склонах поля нужно распахивать поперек, а не вдоль, чтобы гребни помогали удерживать влагу и не давали плодородному слою сдвигаться вниз.
    Для дополнительного накопления влаги в почве в весеннее время проводят мероприятия по полосному затемнению снега, благодаря чему ускоряется процесс оттаивания верхнего слоя почвы, и образованная в результате таяния снега влага полностью уходит в почву.
    В некоторых российских регионах разработаны и осуществляются региональные программы повышения плодородия почв. Однако, пока таких регионов немного.
    Владимир Францкевич
    При подготовке статьи использована информация ресурса Global Agriculture

  7. edshtym Ответить

    В системе мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и обеспечение их надежной защитой от эрозии, решающее значение имеет система обработки почвы, правильное расходование влаги, применение органических и минеральных удобрений, а также противоэрозионных мероприятий. Система обработки почвы должна обеспечить оптимальное сложение пахотного слоя с объёмной массой 1,15-1,30 г/см3.
    При более высокой объёмной массе урожай сельскохозяйственных культур снижается. На чернозёмах (глинистого, тяжело – и среднесуглинистого механического состава) наиболее распространённых почвах района объёмная масса в пахотном слое не превышает 1,25 г/см3, а глубже нет плотных агрослоек, которые бы рост корневой системы растений. Здесь рост её в глубину может сдерживаться только образованием в результате неправильной обработки уплотнённых слоёв в подпахотном горизонте, или недостаточным увлажнением. Запасы питательных веществ на основной площади чернозёмов супесчаных – очень низкие.
    Длительная обработка чернозёмов обусловила значительную распылённость пахотного слоя, что создаёт предпосылки для заплывания, уплотнения, образования поверхностной корки и благоприятные условия для иссушения почв.
    В этой связи все мероприятия на них должны быть прежде всего направлены на сохранение почвенной влаги в течении всего вегетационного периода и улучшение структуры верхних горизонтов, что достигается как изменением строения пахотного слоя, так и состоянием поверхности почв. В наибольшей степени влагобережливому строению отвечает несколько уплотнённое, упакованное состояние пахотного слоя при мелкокомковатых структурных агрегатах (размер 1-3 мм, а поверхность почв выровненная). При выровненной поверхности значительно снижаются потери влаги вследствие уменьшения испаряющей поверхности. В выровненном состоянии пашню следует поддерживать в течении всего периода иссушения (апрель-октябрь). Иссушение может быть значительно снижено путём создания на поверхности почвы рыхлого, мульчирующего слоя, защищающего от иссушения нижележащие слои. Большой ущерб влагобережливости пахотного слоя может нанести почвенная корка и образование трещин. Поэтому корку следует разрушать боронованием и культивацией в пропашных посевах с последующей упаковкой взрыхлённого слоя.
    В мелкокомковатой почве увеличивается влагоёмкость, водопроницаемость, водоподъёмная способность, ослабевает интенсивность испарения, уменьшается иссушение.
    Для лучшего сбережения влаги и увеличения её запасов к весне, вспаханные на зыбь поля должны быть выровненными. Выравнивание лучше проводить весной при наступлении физической спелости почв.
    На полях озимых также следует стремиться к созданию мелкокомковатой структуры (1-3 мм).
    Увеличение глубины зяблевой вспашки на чернозёмах ведут к улучшению структуры в верхней части пахотного слоя. На поверхность выпахивается слой, имеющей хороший структурный состав. Наряду с улучшением структуры при глубокой вспашке увеличивается общая скважность, что в свою очередь способствуют лучшему проникновению воды в почву. На почвах тяжёлого механического состава глубокая пахота является наиболее эффективной. Лучше всего почва крошится на структурные отдельности, когда находятся в “спелом” состоянии. Необходимо сокращать количество обработок, особенно сухой почвы, когда идёт разрушение структуры. Следует отметить, что обработка почвы должна быть особенно остро направлена на улучшение питательного и водного режима почв – рациональное использование почвенной влаги и возможности увеличения её запасов в почве.
    Чернозёмы района характеризуются значительной мощностью гумусовых горизонтов (108-156 см) и довольно высокой гумусированностью. Количество гумуса в пахотном слое составляет в среднем 2,7-4,6%, а валовые запасы в гумусовом слое равны 277,0-652,0 т/га. Повышение плодородия почв связано с применением минеральных удобрений, и в первую очередь фосфором. Обеспеченность почв подвижным фосфором в большинстве случаев недостаточная, а обменным калием все чернозёмы района обеспечены хорошо.
    В числе мер, направленных на повышение плодородия почв, является увеличение площадей и повышение продуктивности трав.
    Следует отметить, что на чернозёмах с целью увеличения запасов органического вещества и элементов питания следует вносить повышенные дозы органических удобрений, производить запашку органических остатков.

  8. Jarico Ответить

    По условиям формирования данных почв занимают наиболее выровненные пространства, пригодные для механизированной обработке.
    Почвы нуждаются, прежде всего, в сохранении и повышение их естественного плодородия, восстановлении нарушенной структуры пахотного слоя.
    Для повышения плодородия почв этой группы необходимо введение правильных севооборотов, правильная обработка почвы, применение системы удобрений, борьба с сорняками, мероприятия по влагонакоплению.
    В соответствии с природно – экономическими условиями в данном хозяйстве лучше применить зернопропашную систему земледелия. Плодородие почвы при такой системе поддерживается внесением повышенных доз органических удобрений под чистые пары.
    Обработка почвы в системе севооборотов должна быть направлена на накопление, сохранение, рациональное использование влаги, создание благоприятного водно-воздушного режима. На почвах второй агрогруппы глубина вспашки рекомендуется на 28-30 см один раз в 3-5 лет, а остальные годы основную обработку можно проводить на глубине 20-22см. При глубокой вспашке улучшается структура пахотного слоя за счет припашки структурного пахотного слоя, увеличивается водопроницаемость, улучшается водопроницаемость водно – воздушный режим, усиливается жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих большому накоплению питательных веществ, снижается засоренность.
    Значение глубокой вспашки наиболее ярко выявляется в засушливые годы, так как режим влажности глубоко вспаханной почвы складывается более благоприятно. Глубокую обработку проводят в пару под зернобобовые культуры, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы. На паровых участках, где не внесены органические удобрения, эффективна плоскорезная обработка. Для повышения почв данной группы необходимо внесение удобрений. Дозы удобрений ежегодно уточняют в зависимости от плодородия почв в соответствии с агрономическими картограммами. Для повышения урожайности эффективно применение микроудобрений – цинкосодержащих (ПМУ-7) и молибденовых (молебдат аммония – натрия). Внесение бактериальных удобрений усиливает интенсивность микробиологических процессов, увеличивает тем самим запасы доступных форм питательных веществ. Внесение удобрения дает эффект при достаточных запасов влаги в почве по этому необходимо проведение мероприятий по снегозадержанию и задержанию талых вод (посевы кулис, установка щитов, полосное уплотнение снега, полезащитное лесоразведение, строительство прудов и водоемов).

  9. White2003 Ответить

    Итоговый тест по теме: Агропромышленный комплекс. Гео – 9 кл.
    ВариантI.
    А1.Какая отрасль не входит в первое звено АПК?
    1)производство удобрений; 2)селекция; 3)мелиорация; 4)пищевая промышленность.
    А2.Какие особенности характерны для сельского хозяйства?
    1)сезонность работ; 2)зависимость от природных условий;
    3)использование земли в качестве средства и предмета труда;
    4)всё перечисленное верно.
    А3.Какой процент земель России приходится на пашню?
    1)57%; 2)77%; 3)27%; 7%.
    А4.Какая техническая культура растёт в Нечерноземье, неприхотлива к почвам, но любит нежаркий и влажный климат?
    1)подсолнечник; 2)сахарная свёкла; 3)лён-долгунец; 4)картофель.
    А5.Где выращивается основная часть картофеля?
    1)в колхозах; 2)в совхозах;
    3)в фермерских хозяйствах; 4)в личных подсобных хозяйствах.
    А6.Какая культура не относится к зерновым?
    1)пшеница; 2)рожь; 3)кукуруза; 4)подсолнечник.
    А7.Какой фактор учитывается при размещении заводов по производству сахара?
    1)потребительский; 2)сырьевой;
    3)энергетический; 4)водный.
    А8.Какая отрасль не входит в третье звено АПК?
    1)растениеводство; 2)свиноводство;
    3)сельхозмашиностроение; 4)шелководство.
    А9.Как называются мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы?
    1)комбинирование; 2)селекция; 3)мелиорация; 4)рекультивация.
    А10.Что является важнейшей зерновой культурой России?
    1)рожь; 2)пшеница; 3)овёс; 4)ячмень.
    А11.Какие культуры требуют солнечного сухого и жаркого лета и плодородных почв?
    1)рожь, сахарная свёкла; 2)подсолнечник, сахарная свёкла;
    3)лён-долгунец, пшеница; 4)пшеница, ячмень.
    А12.Укажите специализацию полеводства.
    1)овощеводство; 2)выращивание зерновых культур;
    3)выращивание технических культур; 4)бахчеводство.
    А13.Какая культура выращивается на плавнях Кубани, Дона и на Дальнем Востоке?
    1)пшеница; 2)рис; 3)кукуруза; 4)овёс.
    А14.Какой океан даёт более 70% вылова рыбы в России?
    1)Северный Ледовитый; 2)Тихий; 3)Атлантический; 4)Индийский.
    В1.Укажите первое звено АПК.
    _________________________________________________________________________
    В2.Укажите третье звено АПК.
    __________________________________________________________________________
    Оценка: ___
    Учитель: ____________________
    Ответы.
    Итоговый тест по теме: Агропромышленный комплекс. Гео – 9 кл.
    ВариантI.
    А1- 4 А2 – 4 А3 – 4 А4 – 3 А5 – 4 A6 -4 A7 – 2 A8 – 3 A9 – 3 A10 – 2
    A11 – 2 A12 – 2 A13 – 2 A14 – 2/
    В1.Отрасли, обслуживающие сельское хозяйство.

  10. 021roza021 Ответить

    Предшествующие культуры
    Культура
    Хорошие
    Средние
    Плохие
    Баклажаны
    Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста
    Зелень, Свекла
    Тыквенные, Картофель, Подсолнух
    Огурцы
    Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры
    Свекла, Зелень
    Тыквенные
    Томаты
    Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые
    Свекла
    Баклажаны, Картофель, Перец
    Перцы
    Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук
    Свекла
    Картофель, Томаты, Баклажаны
    Картофель
    Сидераты, Капуста, Свекла
    Морковь, Зелень, Чеснок, Лук
    Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
    Свекла
    Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы
    Горох
    Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
    Морковь
    Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель
    Укроп, Свекла, Редис, Капуста
    Фасоль, Морковь, Петрушка
    Кабачки
    Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук
    Свекла
    Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
    Капуста
    Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей
    Томаты, Салат
    Репа, Редька, Свекла
    Лук, Чеснок
    Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох
    Свекла, Капуста, Редька, Репа
    Чеснок, Лук, Морковь
    Горох
    Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель
    Зелень
    Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
    Петрушка
    Томаты, Огурцы
    Горох, Бобы, Фасоль
    Морковь, Сельдерей, Пастернак

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *