Какие почвы россии для повышения плодородия нуждаются в известковании?

11 ответов на вопрос “Какие почвы россии для повышения плодородия нуждаются в известковании?”

  1. *_*УжАсНо КрУтАя*_* Ответить

    Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Приём этот является для нашей зоны одним из главных и практически незаменимых для повышения плодородия.
    Известкование решает две задачи — устраняет избыточную кислотность почвы, вредную для культурных растений, и улучшает её кальциевый режим. Известкование полностью удовлетворяет потребность растений в кальции.
    Решать вопрос о необходимости известкования, его дозах следует после проведения работ по созданию корнеобитаемого слоя. При его создании внесение речного песка или глины (которые могут иметь нейтральную, а иногда и щелочную реакцию), органических и минеральных удобрений может изменить реакцию естественной почвы. Поэтому необходимо проверить именно pH почвы корнеобитаемого слоя.
    Основными известковыми удобрениями на садовых участках являются: мел и известковая мука, негашёная известь, гашёная известь и доломитовая мука.
    Доза известкового материала зависит от степени кислотности почвы, содержания гумуса (подробнее о гумусе в последующих главах). В таблице приведены дозы извести (CaCo3) в зависимости от кислотности почвы и механического состава при невысоком содержании гумуса (до 3%).
    Из таблицы видно, что чем почва кислее, тем больше надо вносить извести. При одной и той же величине pH доза извести на тяжёлых почвах должна быть в 1,5-2 раза выше, чем на лёгкой песчаной или супесчаной. На переувлажнённых почвах дозу извести нужно увеличить на 100-150 г/м2 сверх приведённых в таблице. При использовании других известковых материалов следует иметь в виду, что если нейтрализующую способность CaCO3 (%) принять за 100, то для негашёной извести эта способность составляет 150-185, для гашёной извести — 135, а для доломитовой муки — 95-108. Это значит, что при известковании почв негашёной известью дозы её надо уменьшить в 1,5 раза, гашёной известью — в 1,35 раза по сравнению с дозами, приводимыми в таблицах.
    При известковании доломитовой мукой её вносят в тех же дозах, что приводятся в таблицах.
    При известковании сильнокислых минеральных почв следует придерживаться следующих правил.
    На лёгких почвах известкование нужно проводить постепенно, небольшими дозами. Внесение сразу больших доз создаёт в почве избыток извести, что вредно для растений.
    В первый год доза должна быть не более 200 г/м2, в дальнейшем известь следует вносить такими же дозами через один или два года.
    В лёгкие почвы известь вносится не на всю глубину корнеобитаемого слоя, а рассеивается равномерно по поверхности.
    На тяжёлых почвах известковый материал можно вносить полной дозой с обязательным распределением его по всей глубине корнеобитаемого слоя, т. е. при перекопке. Это необходимо потому, что в тяжёлых почвах известь передвигается очень медленно.
    При известковании почв с высоким содержанием гумуса доза извести должна быть выше, чем для почв с невысоким содержанием. Это объясняется тем, что органическое вещество почвы содержит органические кислоты, которые способны подкислять почву. Для их нейтрализации необходимо внесение извести в больших количествах.
    Дозы извести, приведённые в таблицах, рассчитаны на слой почвы в 20 см. Если есть необходимость произвестковать слой почвы большей мощности, то количество извести нужно пропорционально увеличить. Например, при перекопке на 30 см — в 1,5 раза, на 40 см — в 2 раза и т. д.
    Дозы извести, приведённые в таблицах, так называемые полные дозы, рассчитаны на полную нейтрализацию кислотности корнеобитаемого слоя в один приём на длительный срок (12-15 лет). Их внесение приведёт к снижению кислотности до pH солевой — 5,6-6,0 (соответственно pH водный 6,0-6,5). Такая реакция оптимальна для большинства садовых культур.
    Если у вас нет достаточного количества извести для внесения полной дозы, можно внести половинную, но её действие менее продолжительно, чем полной. Повторно известь нужно вносить через 6-7 лет. Имейте в виду: чем меньшую дозу извести вы вносите, тем с меньшим объёмом почвы её нужно перемешивать и тем чаще повторно её вносить. Малые дозы извести следует заделывать на небольшую глубину, с тем чтобы снизить кислотность самого верхнего слоя почвы (6-8 см). При недостатке извести можно её вносить местно: в рядки (например, при посеве свёклы — 50 г/м2), в лунки (при посадке капусты — 30 г/м2). Известь, внесённая местно, снижает кислотность почвы вблизи прорастающих семян и в зоне развития молодых корней, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности.
    Известкование торфяных почв имеет свои особенности. Дозы извести, установленные для минеральных почв, для них непригодны.
    Торфяные почвы имеют, как правило, высокую кислотность. В то же время они обладают большой буферной способностью и потенциально богаты кальцием. Так, в почвах низинных болот содержится кальция более 2%. При разложении торфов кальций освобождается и подщелачивает почву. Поэтому при pH солевой более 5 (см. таблицу) торфяные почвы в известковании не нуждаются.
    Реакция почвы не остаётся постоянной. Она может изменяться чаще всего в сторону подкисления. Подкислить почву могут при систематическом внесении органические и минеральные удобрения (например, сернокислый алюминий, сернокислый и хлористый калий, сернокислый магний), кислые дожди. Снизить кислотность почвы может речной песок, который имеет нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Кроме того, известковые удобрения вымываются из почвы, особенно из лёгкой. Поэтому время от времени реакцию почвы следует проверять. Если она сместилась в кислую сторону, её надо откорректировать дополнительным внесением извести, если в щелочную — внесением минеральных удобрений, подкисляющих почву, или верхового кислотного торфа.
    В Германии, например, регулярно, каждые 3-4 года проводят так называемое «поддерживающее известкование» невысокой дозой известкового материала: 100-150 г/м2 извести на тяжёлых почвах и 50-100 г/м2 доломитовой муки на лёгких.
    Для известкования можно использовать различные известковые материалы. Наиболее распространённым материалом, снижающим кислотность почвы на садовых участках, являются известковая мука, известь-пушонка, мел тонкого размола, доломитовая мука. Качество их оценивается по степени помола. Чем тоньше помол, тем быстрее идёт нейтрализация кислотности почвы. На лёгких почвах в качестве известкового материала предпочтительнее доломитовая мука. Это связано с тем, что лёгкие почвы бедны магнием. Внося доломитовую муку, мы известкуем почву и одновременно обогащаем важным элементом питания — магнием.
    На садовых участках доступным известковым материалом является печная зола. Её можно вносить во все типы почв, под все культуры — осенью и весной при перекопке (300-400 г/м2). Эффективно внесение золы «точечно» в рядки, борозды, лунки при посадке в дозе 30-50 г/м2, в посадочные ямы (под плодовые 800-1000 г на яму, под косточковые — 400 г). Кроме того, печная зола является хорошим удобрением. В ней содержатся фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Богата зола калием в форме, доступной для растений. Поэтому она особенно эффективна на лёгких и торфяных бедных калием почвах.
    На кислых почвах известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений, так как оно повышает их эффективность. Совместное внесение извести и органических удобрений способствует более быстрому разложению органических удобрений и, как следствие этого, освобождению из них питательных веществ в доступной для растений форме.
    Большинство минеральных удобрений (из азотных — сульфат аммония и аммиачная селитра, хлористый аммоний, все калийные удобрения) подкисляют почву, что снижает их эффективность. Целесообразно одновременно с ними для нейтрализации кислотности вносить известь. Так, при внесении средней дозы сульфата аммония (20 г/м2), чтобы нейтрализовать кислотность, требуется внести 25 г/м2 CaCO3; аммиачной селитры (20 г/м2) — 15 г/м2 CaCO3; аммония хлористого (20 г/м2) — 35 г CaCO3; калия хлористого (15 г/м2) — 7-8 г CaCO3.
    Известковые материалы следует вносить в тех дозах, которые вы определите на основании таблиц на с. 23, 24. При внесении извести «на глазок» вы можете почву переизвестковать. Переизвесткованная почва (pH водный — 7,0-7,3) так же неблагоприятна для садовых культур, как и кислая.
    Во-первых, в переизвесткованных почвах ухудшаются физические свойства. Такие почвы бесструктурны, так как щелочной гумус не способен связывать минеральные частицы в структурные отдельности.
    Во-вторых, на переизвесткованных почвах растения испытывают недостаток микроэлементов. Это связано с тем, что ряд микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, цинк, йод, кобальт, переходят в неусвояемую для растений форму (образуют с кальцием труднорастворимые соединения). В переизвесткованных почвах нарушается поступление в растения калия и магния, из-за их антагонизма с кальцием снижается доступность фосфора. То есть нарушается нормальное питание растений. Подходить к известкованию следует ответственно, проводить его грамотно, не превращая почву из кислотной в щелочную.Дозы внесения извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы при содержании гумуса до 3% (в граммах на 1 м2) Механический состав почвы Величина pH солевой вытяжки и кислотность почвы сильнокислая среднекислая слабокислая-4,5 и ниже4,64,85,05,25,4-5,5лёгкие400350300250200200тяжёлые600550500450400350

  2. FosrexMan Ответить

    Аналогичная реакция происходит и при взаимодействии с почвой Са(ОН)2:
    (ППК)2Н+Са(ОН)2 – (ППК) Са+2Н2О.
    В поглощающем комплексе вместо водорода опять будет Са, а вытесненный катион водорода с гидроксильным ионом дает воду, в результате чего обменная и гидролитическая кислотность уменьшится. Содержание обменного Аl также уменьшится, причем последний перейдет в нерастворимое соединение А1(ОН)3:
    (ППК)2Al + 3Са(ОН)2 – (ППК)3Са+2А1(ОН)3.
    Растворимые соли алюминия в почвенном растворе также будут переходить в нерастворимый и безвредный осадок А1(ОН)3;
    2AlCl3 + 3Са(ОН)2 = А1(ОН)3+3СаС12.
    Отношение сельскохозяйственных культур к известкованию. По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы:
    I группа — люцерна, клевер луговой, капуста белокочанная, свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительны к кислотности почвы и требуют нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6,2– 7,2), очень хорошо отзываются на известкование.
    II группа — пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, клевер шведский, кострец, турнепс, брюква, требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5,1–6,0), хорошо отзываются на известкование.
    Ш группа — рожь, овес, тимофеевка, гречиха, переносят умеренную кислотность (рН 4,6–5,0), но лучше растут при слабокислой реакции, положительно реагируют и на высокие дозы извести.
    IV группа — картофель, лен, подсолнечник, легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно- и среднекислых почвах.
    V группа — люпин, сераделла, чай, малочувствительны к повышенной кислотности почвы.
    Таким образом, большинство сельскохозяйственных культур развивается в широком диапазоне рН, но лучше при слабокислой или нейтральной реакции среды. Особенности отдельных культур должны приниматься во внимание в практике известкования. Внесение извести уничтожает вредное действие на растение кислотности и подвижного алюминия. Кроме того, известь является источником кальциевого питания для растений, потребность в котором у некоторых растений особенно велика, например, у клевера, люцерны, капусты. Так, при высоких урожаях капусты (500–700 ц с 1 га) с 1 га потребляется 300–500 кг СаО, при высоких урожаях клевера, люцерны, подсолнечника — от 120 до 250 кг СаО, сахарная свекла при урожаях 200–300 ц с 1 га потребляет до 120 кг СаО, меньше потребляют зерновые культуры (при урожаях 20–30 ц с 1 га от 20 до 40 кг СаО).
    В то же время следует отметить, что в дерново-подзолистых почвах кальций теряется в результате выщелачивания, особенно при использовании физиологически кислых минеральных удобрений. Исследования показывают, что из почвы ежегодно вымывается от 100 до 500 кг СаО с 1 га. Это обстоятельство стали учитывать при уточнении доз известкования в различных почвенно-климатических условиях.
    Кальций положительно влияет на рост и развитие корневой системы растений, на физиологическую уравновешенность питательного раствора; катионы кальция оказывают сильное антагонистическое действие, препятствующее избыточному поступлению в растение катионов Н+, Al3+, Na+, NH4+ и др. Кальций играет большую роль в превращении азотистых веществ в растении (ускоряет распад запасных белков в семенах при их прорастании).
    В растениях кальций положительно влияет на развитие клеточных оболочек (без кальция клеточные стенки ослизняются и затрудняется поступление питательных веществ в клетку).
    Известкование повышает подвижность молибдена в почвах, и улучшает молибденовое питание растений.
    Наряду с кальцием в питании растений большую роль играет магний, особенно на почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных), бедных магнием. Недостаток магния может быть в дерново-подзолистых сильнокислых почвах и более тяжелого ГС. Поэтому не случайно, что для известкования этих почв применяют магнийсодержащие материалы — доломиты, доломитизированные известняки.
    Необходимость магния для питания растений обусловлена тем, что он входит в состав хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Магний входит также в состав пектиновых веществ, фитина и других органических соединений, активирует фермент фосфатазу (которая расщепляет фосфорсодержащие органические соединения с высвобождением фосфорной кислоты), способствует усилению восстановительных процессов, что приводит к большему накоплению жиров, эфирных масел. Не случайно, что магний сосредоточивается преимущественно в семенах.
    Недостаток магния отражается на внешнем виде листьев растений: наблюдается частичный хлороз, появляются бесцветные участки листьев (мраморовидность). Магний более подвижен в растениях, чем кальций, и может повторно использоваться в них — передвигаться из старых листьев в молодые, тогда как кальций этой способностью не обладает и содержится больше в старых листьях, чем в молодых.
    Количественно потребность растений в магнии невелика. В зависимости от величины урожая различные культуры выносят от 10 до 70кг MgO с 1 га.
    Эффективность известкования. По данным многочисленных полевых опытов, средние прибавки урожайности основной продукции сельскохозяйственных культур от известкования почвы составляют (в ц на 1 га): яровых зерновых культур и озимой ржи 2–5, кормовой свеклы 40–100, кукурузы на силос зеленой массы 50–75.
    Следует сказать, что прибавки сильно колеблются в зависимости от степени кислотности почвы, дозы извести и биологических особенностей возделываемых культур. По данным ВИУА, за ротацию 6–8-польного севооборота 1 т СаСО3 обеспечивает прибавку урожайности сельскохозяйственных культур около 6–8 ц зерновых единиц на 1 га.
    Особенно высокую эффективность дает известь при внесении ее под культуры, чувствительные к кислотности почвы, например под клевер.
    По данным кафедры агрохимии Пермской СХА, каждая тонна CaCO3, внесенная под покровную для клевера культуру (яровую пшеницу), дала прибавку урожайности клеверного сена (за 2 года пользования) 10 ц. Кроме того, на 2 ц повысилась урожайность зерна покровной культуры.
    Продолжительность действия извести зависит от дозы. В опытах Соликамской опытной станции на легких почвах действие извести в дозах 4 и 6 т СаСО3 на 1 га наблюдалось в течение 20 лет. В опытах на Менделеевском опытном поле на тяжелосуглинистой дерново-подзолистой почве при внесении в 1930 г. извести в дозе 8 т на 1 га (по 0,5 гидролитической кислотности) ее положительное действие сказывалось на протяжении четырех ротаций семипольного севооборота.
    При этом каждая тонна внесенной извести оплачена прибавкой урожайности за первые две ротации севооборота 5 ц кормовых единиц, а за четыре ротации — почти 9 ц.
    Таким образом, известкование дерново-подзолистых почв в нормальных дозах (по 0,5 Нг) следует считать коренным приемом химической мелиорации этих почв, обеспечивающим повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур.
    Известкование и эффективность минеральных удобрений. Известкование не только коренной прием химической мелиорации кислых почв, но и средство повышения эффективности минеральных удобрений. На сильнокислых почвах минеральные удобрения не дают должной эффективности, тогда как на слабокислых оказывают высокое действие.
    Особое значение имеет известкование при систематическом применении физиологически кислых минеральных удобрений и особенно на слабобуферных песчаных и супесчаных почвах. В этом отношении можно назвать классическими опыты Соликамской опытной станции. В опытах, где минеральные удобрения (NPK) вносили систематически длительное время, на неизвесткованных делянках они не дали эффекта, а на известкованных обеспечили высокие прибавки урожая от тех же удобрений. При систематическом применении физиологически кислых минеральных удобрений, несмотря на посев и чередование культур в условиях севооборота и соблюдение всех других агротехнических приемов на песчаных почвах, образовались (через 12–15 лет) «мертвые» пятна (лишенные растений). Основная причина их появления — повышенная кислотность и содержание активного алюминия, повышенная концентрация солей. В меньшей степени, но это может проявиться и на более тяжелых по механическому составу кислых дерново-подзолистых почвах. Основная мера борьбы с этими нежелательными последствиями — известкование почв в дозах, обеспечивающих поддержание слабокислой реакции. Если известкование проводится недостаточными дозами, то при внесении физиологически кислых удобрений почва снова подкисляется. Поэтому рекомендуется или повышать дозы основного известкования, или добавлять к физиологически кислым удобрениям нейтрализующие вещества, например молотый известняк (СаСО3), в следующих количествах (в ц на 1 ц удобрения): серно-кислого аммония 1,25, хлористого аммония 1,4, аммиачной селитры 0,75, мочевины 1,2, суперфосфата 0,1.
    Установление необходимости известкования. При определении необходимости известкования за основу берутся агрохимические картограммы кислотности почв, составленные агрохимическими лабораториями. На них, как правило, приводятся значения рН для каждого участка с указанием рекомендуемой дозы извести. Таким образом, в настоящее время основным показателем для установления необходимости известкования является величина рН солевой хлоркалиевой вытяжки. В изложении о кислотности почв было отмечено, что предельной величиной рН является 5,5, ниже которой почвы подлежат известкованию. В отдельных случаях в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур (их отношение к кислотности почвы) допускается известкование и при более высоком значении рН (до5,6–5,8), но это касается главным образом тех районов, где известкованием уже доведена реакция почвы до 5,5. Учитывая, что на преобладающем большинстве дерново-подзолистых почв рН еще не доведен до этого уровня, в настоящее время принято известковать почвы, имеющие рН до 5,5. Но и в этом интервале рН могут быть почвы с рН 5,0; 4,5 и еще ниже (до рН 4,0). Поэтому, естественно, должна быть установлена определенная очередность известкования. В первую очередь необходимо известковать почвы сильно- и среднеподзолистые при возделывании на них культур, более чувствительных к кислотности, например люцерны, клевера и других в полевых севооборотах, некоторых культур в овощных севооборотах, а также перед закладкой на кислых почвах культурных лугов и пастбищ.
    По исследованиям Авдонина и других ученых, наличие в севообороте посевов льна и картофеля не может служить препятствием для известкования кислых почв в обычных дозах, и опасность отрицательного влияния извести на эти культуры (считавшиеся ранее кальциефобами) преувеличена. Наблюдавшееся иногда снижение качества льна и картофеля при внесении повышенных доз извести объясняется не результатом изменения реакции среды и повышения количества кальция в почве и растении, а некоторым ухудшением при известковании питания указанных растений магнием, бором и калием. Применение под эти культуры повышенных доз калийных удобрений, рекомендуемых доз борных, магниевых удобрений, а также навоза (улучшающего питание этими элементами) будет снимать полностью не только отрицательное влияние извести, но и обеспечит положительное действие ее на урожай этих культур без снижения его качества. Поэтому рекомендуется применять в севооборотах со льном и картофелем известкование в тех же дозах, что и в севооборотах без этих культур, то есть примерно по 0,5–0,75 Нг на легких почвах и по 0,75–1,0 Нг на суглинистых без ущерба для урожая и его качества. (Дудина Н.Х., Панова Е.А., Петухов М.П., 1991.)
    Определение доз извести по среднерекомендуемым дозам проводится в зависимости от гранулометрического состава почвы и класса по рНKCl в конкретном поле севооборота.
    1. Для расчета доз извести по гидролитической кислотности используется следующая формула:
    Доза CaCO3, т/га=Нг*1,5,
    где
    Нг – гидролитическая кислотность, м-экв/100 г почвы;
    1,5 – масса пахотного слоя почв тяжёлого гранулометрического состава на 1 га;
    2. Расчет доз извести на сдвиг реакции (рНKCl) проводится по следующей формуле:
    (рНПЛАН – рНИСХ)*Н
    Доза CaCO3, т/га = ——————————- ;
    0,1
    где
    рНПЛАН – планируемый уровень рНKCl, который предполагается достичь после известкования;
    рНИСХ – исходное (фактическое) значение рНKCl;
    Н – норма расхода СаСОз для сдвига рНKCl на 0,1;
    Таблица 3. Расчёт доз извести
    № поля
    Тип почвы,
    ГС
    Доза СаСО3, т/га
    Доза известкового материала, т/га
    Рекомендуемая
    На сдвиг реакции
    по Нг
    1
    Дерново-
    подзолистая
    среднесуглинистая
    5,5
    6,0
    7,5
    9,6
    2
    4,5
    4,0
    5,7
    7,3
    3
    4.0
    3,0
    3,0
    3,9
    4
    Дерново-
    глееватая
    глинистая
    4.0
    3,0
    4,5
    5,8
    5
    3,5-4,0
    2,0
    3,8
    4,9
    6
    Не известкуется
    В данном севообороте проводится основное известкование. Расчёт доз известкового материала производим по гидролитической кислотности.
    Для известкования применяем известняковую муку, которая имеет следующие характеристики: влажность 6%, частиц > 1мм 6%, нейтрализующая способность 88%.
    ДХЧ * 100 * 100 *100
    Доза ИМ, т/га = ——————————————–; где
    % д. в. * (100 – В) * (100 – Г)
    ДХЧ – выбранная доза СаСО3, т/га;
    % д. в – нейтрализующая способность известкового материала, % CaCO3;
    В – влажность известкового материала, %;
    Г – содержание частиц диаметром > 1 мм, %.
    Вносим разбрасыванием по поверхности поля известняковой муки 1РМГ-4 агрегатируемым с МТЗ-80.
    Расчёты:
    7,5*1003
    1) ДCaCO?,т/га =——————————–=9,6
    88 * (100 – 6) * (100 – 6)
    5,7*1003
    2) ДCaCO?,т/га =——————————–=7,3
    88 * (100 – 6) * (100 – 6)

  3. Malafym Ответить

    Дерновый процесс – процесс образования и накопления в верхней части профиля гумуса, N, элементов зольного питания. Формирование гумусового горизонта и структуры, которые происходят в почве под воздействием корневой системы травянистой растительности, ее наземной массы. Гумусовые вещества, образующиеся в результате разложения растительных остатков, пропитывают комочки почвы. Часть гуминовых веществ переходит в форму гуматов Са и Mg, Fe , Al и скрепляет комочки почвы. Так образуется структура, накапливается гумус, и улучшаются физические свойства. Степень развития дерновых процессов зависит от количества корней, глубины их проникновения, химического состава и условий разложения. Наибольшее развитие этот процесс получает под хорошо развитой травянистой растительностью в условиях нейтральной Среды при оптимальном увлажнении почвы.
    Агрономическая оценка и мероприятия по окультуриванию и повышению плодородия. Дерново-подзолистые почвы располагаются в зоне достаточного увлажнения и благоприятных для многих сельскохозяйственных культур температур. В то же время почвы обладают рядом отрицательных свойств, затрудняющих или делающих невозможным получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур: гумусовый горизонт их незначителен по мощности, количество гумуса невелико, качественный состав его неблагоприятен; содержание азота и элементов зольного питания в доступной растениям форме не обеспечивает культурные растения необходимым количеством элементов питания: реакция почвы кислая, емкость обменного поглощения незначительная: гумусовый горизонт не обладает водопрочной структурой многие почвы завалунены, что препятствует их обработке, посеву культур, уходу за ними и уборке урожая. Исходя из этого, основные мероприятия по окультуриванию и повышению плодородия почв следующие: увеличение мощности пахотного слоя до 25-28 см в полевых севооборотах и до 30-35 см в овощных; увеличение степени насыщенности почвы основаниями (нейтрализация избыточной кислотности с доведением рНсол до 5,5-6,0); увеличение содержания гумуса и улучшение его качественного состава: увеличение содержания в пахотном слое подвижных форм азота, фосфора и калия: улучшения водного и воздушного режимов.
    3. Народнохозяйственное и агротехническое значение зерновых бобовых культур
    Группа зернобобовых культур представлена большим числом видов растений, относящихся к семейству Бобовые (Fabaceae). Они возделываются для получения семян с высоким содержанием белка . Их справедливо иногда называют «растительным мясом». Так, фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности. Высокое содержание в их зерне обменной энергии, высокоценного по аминокислотному составу и усвояемости протеина дают возможность сбалансировать концентрированные корма по основным элементам питания животных.
    Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. Теперь она все шире используется как пищевая и кормовая культура, не теряя значения масличного сырья. Горох отличается универсальным употреблением, его широко применяют в питании человека и на корм животным. Семена зернобобовых культур используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине.
    Значение зернобобовых культур трудно переоценить в современном земледелии. Как азотфиксирующие культуры они обогащают почву симбиотическим, практически бесплатным азотом, что позволяет существенно снизить расход минеральных удобрений. Зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Так, пораженность посевов яровой пшеницы корневыми гнилями коррелирует с инфекцированностью почвы по предшественникам. Урожайность по предшественникам показала, что наибольшая урожайность зерна и меньшая зараженность посевов отмечена по клеверу и гороху (Таланов, 2003). В России горох является основной зернобобовой культурой, посевы которой составляют 70-80% всех зернобобовых и 60% мировых посевов. Наибольшее распространение он получил в следующих регионах России – Татарстан, Башкортастан, Удмуртия, Урал, Западная Сибирь. Средняя урожайность гороха по стране 1,2-1,5 т, а при применении интенсивной технологии – не менее 3 т/га. Другой зернобобовой культурой, посевы которой в мировом земледелии занимают площади свыше 40 млн. га (а сбор бобов составляет около 60 млн. т.) является соя. Высокая энергетическая ценность этой культуры предопределила быстрый рост ее посевных площадей в мировом земледелии. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в США, Бразилии, Румынии, Канаде и Японии. Посевная площадь сои в РФ в 2007 году составила 849,4 тыс. га. Наибольшие площади засеяны соей в Дальневосточном федеральном округе – 511,7 тыс. га, а также Южном ФО – 241,3 тыс. га . Средняя урожайность сои по стране 0,8-1,2 т/га, в Приморском крае урожайность колеблется от 0,6 до 1,1 т/га.
    В последнее время в мире значительно возрос интерес к кормовым бобам, как культуре, способствующей решению сразу двух задач: создания прочной кормовой базы для животноводства и восстановлению почвообразовательных процессов в агроэкосистемах. Несмотря на все достоинства кормовых бобов как культуры, посевные площади, занимаемые ими в нашей стране (в противовес мировой тенденции), остаются незначительными. По данным Г.Ф. Лебедевой, в 1999 г. посевные площади под кормовыми бобами в России составляли 14 тыс. га, сейчас примерно 20 тыс. га, но спрос на высокобелковое зерно остается неудовлетворенным. Серьезным препятствием в получении высоких урожаев зерна бобовых культур является высокая засоренность полей. Для всех сорняков характерен низкий уровень требований к факторам роста, поэтому они более приспособлены к условиям произрастания и, конкурируя с культурными растениями, существенно снижают их урожай и качество. Наиболее приемлемым и экологически безопасным путем снижения засоренности посевов является комплекс предупредительных и агротехнических мероприятий.
    Однако многолетние исследования и широкая практика хозяйств показывают, что только агротехническими приемами невозможно защитить посевы зернобобовых от сорняков, необходимо их рациональное сочетание с химическим методом. Вместе с тем применение гербицидов на посевах зернобобовых из-за высокой чувствительности культур к большинству препаратов затруднительно. В Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ за 2007 год, зарегистрировано более 50 гербицидов (на основе 18 действующих веществ), рекомендованных к применению на зернобобовых культурах. Основными действующими веществами гербицидов являются: ацетохлор, бентазон, имазетапир, имазамокс, кломазон и др. В основном, гербициды рекомендуются к применению на посевах сои – 50 на основе 23 д.в., много меньше ассортимент для гороха – 9 (на основе 5 д.в.) и на кормовых бобах – 3 (на основе 2 д.в.). При таком разнообразии ассортимента гербицидов для сои необходим компетентный выбор, который бы обеспечивал наилучшее контролирование сорной растительности в посевах и соблюдение экологической безопасности. А в посевах гороха и кормовых бобов не все из рекомендованных гербицидов способны эффективно решить проблему засоренности. Это связано не только с природой гербицида (Базагран уничтожает только двудольные сорняки, а Фюзилад Супер – злаковые), но и биологическими особенностями культуры (Захаров, 2003; Спиридонов, Шестаков, 2006). По нашему мнению, применение баковых смесей поможет расширить спектр действия препаратов и снизить контаминируюшую нагрузку гербицидных компонентов на окружающую среду при сохранении эффективности, что в итоге позволит успешно контролировать засоренность посевов зернобобовых культур.
    4. Кормовая свекла. Значение. Районы распространения. Биология и агротехника
    Свекла кормовая, так же, как и столовая свекла и сахарная, произошли из одного вида – дикой свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Северной Азии. Но изначально свекла не делилась на подвиды – была просто культурная секла и всё тут. История возникновения кормовой свеклы как агрокультуры берёт своё начало в Германии, да и возраст у кормовой свеклы приличный, более четырёх столетий она уже верой и правдой служит людям. В первые на свеклу как на кормовую культуру обратили внимание в шестнадцатом веке. Германские крестьяне тех времён подметили, что когда корове скармливать свеклу, то у неё увеличивается удой, молоко становится вкуснее. Вот именно это время и принято считать началом использования свеклы как кормовой культуры. Вслед за крестьянами за изучение феномена свеклы взялись специалисты и уже с восемнадцатого века кормовая свекла буквально заполонила всю Европу. По своему химическому составу кормовая свекла практически не отличается от столовой свеклы, 5. Подготовка семян к хранению и условия хранения
    Надежную сохранность зерна обеспечивает правильная подготовка к его хранению. Даже самые совершенные зернохранилища не могут гарантировать стопроцентную сохранность зерна, если не соблюдаются её технологии. Первостепенная задача при хранении зерна и семян в сельскохозяйственных предприятиях основана на полной сохранности количества и качества продукции при минимуме материальных и трудовых ресурсов.
    Особенно важно уделять внимание условиям хранения зерна семенного назначения. У свежеубранных семян не всегда остаются отличные посевные качества, т.к. в них обычно не завершается период послеуборочного дозревания, длящегося у различных культур от трех недель до пяти месяцев. Короткий период дозревания свойственен озимым культурам, более долгий – яровой пшенице и твердым сортам. Для сокращения сроков послеуборочного дозревания рекомендуется соблюдать следующие условия: влажность зерна не более 13-14%, температуру воздуха +20 +300С, и обязательное содержание кислорода в межзерновом пространстве. При благоприятных условиях улучшаются посевные качества семян: повышается всхожесть и энергия прорастания.Улучшаются и ряд технологических свойств продукта, расширяется объемный выход. Например, в ходе исследований специалистами выявлено, что ярко выраженного количественного роста клейковины не происходит, но при этом улучшается её качество, она становится более эластичной. Правильно продуманная сушка теплом зерна с повышенным уровнем влажности или воздушно-солнечная сушка семян со средней влажностью способствуют повышению посевных качеств. Процесс хранения и переработки зерна является важнейшим составным элементом инфраструктуры зернового рынка. К первичному рынку относят закупки продукта. Его стабильность пропорциональна предложениям на покупку зерна, но спрос существует постоянно. Вторичный зерновой рынок определяется спросом уже на продукты переработки: муку, крупу, комбикорма. Эти два этапа невозможны без современной базы хранения зерна. Для обеспечения режима хранения, защиты зерна от внешних воздействий, исключения потерь в массе и качестве, должна быть продумана организация хранения зерна в специальных хранилищах. Проекты зернохранилищ разрабатываются исходя из физических свойств зерновых масс.
    Влажность воздуха в помещениях зернохранилищ необходимо поддерживать на уровне 60-75% в продолжение всего периода хранения. Данные показатели соответствуют равновесной влажности, в целом, для всех зерновых культур. Зерновые хранилища сооружаются с удобством для проведения дезинсекций от насекомых, птиц и различных грызунов. Сейчас особенно значимы средства механизации хранилищ, которые сокращают физические затраты. Широко распространены и наиболее известны такие типы зернохранилищ, как склады и элеваторы. Емкость складов изменятся от 100 до 1000 тонн.
    В малоёмких складах, как правило, отсутствует механизированное оборудование. Новые же склады возводятся по проектам, заранее предусматривающим механизацию работ по загрузке зерна.В зависимости от проектов хранилища бывают бункерного типа и одноэтажными с горизонтальными полами. Бункерные склады изготавливаются из металлических материалов, из расчёта на различные емкости – 15 – 50 – 200 тонн, и оборудуются средствами для загрузки и выгрузки зерна. Металлические бункера, в свою очередь, служат хорошей защитой зерновой массы от влаги и вредителей.Склады используются для хранения зерна фуражного и семенного назначения. Фуражное хранится насыпью, для семенного – предназначены склады закромного типа, специальная тара и мешки. Обычно так хранят семена кукурузы, элитных культур и первой репродукции. Основная масса продовольственного зерна размещается в элеваторах. Элеватор – это фабрика большой мощности для приема, обработки и отпуска зерна. Здесь в процессе хранения зерно доводится до необходимой кондиции в зависимости от целей назначения. Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. тонн зерна и более. В элеваторах оборудуется централизованная система управления, осуществляемая диспетчером с пульта.

  4. Teswyn Ответить

    Если по определенным причинам не удалось удобрить почву осенью, то можно оставить это дело до весны. Удобряют не позднее чем за месяц до посевных работ.
    Весной удобрения вносят в умеренном количестве. Однако рассчитать нужно таким образом, чтобы подкормки хватило на несколько лет. Такое раскисление почвы более эффективное, поэтому его проводят опытные земледельцы. Глубина, на которую закапывается подкормка, должна находиться на уровне 4-6 см.
    Удобрения вносят, исходя из расчета его количества. Оно базируется на составе почвы, уровне кислотности и глубине внесения. Если у субстрата слабокислая реакция, то достаточно 300 г на квадратный метр. Этот показатель увеличивается при более кислой среде.
    Так как известь растворяется в грунте медленно, ее добавляют перед первым рыхлением и внесением органических и химических удобрений. Результат от мероприятия будет виден через 2 или 3 года.
    Оптимальный уровень среды сохраняется посредством повторной обработки известью. Это также поможет предотвратить разрушение плодородного слоя. Внесение производится периодично в зависимости от севооборота и первоначальной дозы удобрения. Если вносить половинные дозы и часто применять минеральные комплексы, то это чревато повышением кислотности земли. Благодаря своевременному известкованию удастся получить экологически чистый и щедрый урожай.

  5. Line Ответить

    Известно, что под коллективные садоводства отводятся массивы с самыми разными почвами, иногда даже непригодными для возделывания плодово-ягодных и овощных культур. Поэтому у садоводов-любителей возникает масса вопросов о свойствах почв на их участках, а также о том, как их улучшить, чтобы можно было с успехом выращивать различные овощи, фрукты и ягоды.

    Что же такое почва, какие типы ее существуют


    Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай. Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.
    По генетическому происхождению почвы делят на следующие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и другие. В Нечерноземной зоне России наиболее распространены почвы первых четырех видов.

    Дерново-подзолистые почвы

    Они характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5) и низким содержанием доступных для растений питательных элементов. Основные мероприятия по повышению плодородия дерново-подзолистых почв заключаются в следующем: в регулировании водно-воздушного режима избыточно увлажненных почв путем устройства дренажных и открытых осушительных систем, в проведении культуртехнических работ, в увеличении перегнойного слоя систематическим внесением органических и минеральных удобрений, известкованием. Нужно помнить, что малокультурные дерново-подзолистые почвы содержат мало калия и фосфора.

    Дерново-карбонатные почвы

    В отличие от подзолистых они обладают более высоким естественным плодородием (содержат до 5% гумуса) и меньшей кислотностью (реакция вплоть до нейтральной). Эти почвы лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами. Слой перегнойного горизонта в них достигает 40 см. Помимо гумуса они богаты кальцием, имеют комковатую структуру. Этот тип почвы называют «северным черноземом». Они имеются в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областях и в Республике Марий Эл.
    Для увеличения плодородия дерново-карбонатных почв вносят, помимо органических, и минеральные удобрения, прежде всего, калийные, марганцевые борные.

    Серые лесные почвы

    Они отличаются от дерново-подзолистых большей мощностью гумусового горизонта (15-35 см) и более высоким содержанием гумуса (до 3-5%). Они оподзолены и имеют кислую реакцию. Среди серых лесных почв различают светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы имеют меньшее плодородие и большую оподзоленность. Темно-серые почвы по своим признакам близки к оподзоленным черноземам. Серые лесные почвы характеризуются благоприятным тепловым и водным режимами, способствующими высокой микробиологической активности. Основные мероприятия по повышению плодородия серых почв заключается в известковании, внесении органических и минеральных удобрений, главным образом, фосфорных и азотных.
    Такие почвы распространены в Тверской, Московской, Рязанской, Тульской областях и в Республике Марий Эл.

    Торфяные (болотные) почвы

    Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, верховые и переходные. Для использования под сады и огороды наиболее подходят почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот имеют глубокий торфяной слой (более 40 см), характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2-4%), но мало фосфора и калия, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, отличаются сильной степенью разложения торфа (30-60%) и большой влажностью. Мелиорированные торфяно-болотные почвы низинного типа являются лучшими после дерново-карбонатных почв.
    Переходные болотные почвы, в отличие от низинных, имеют повышенную кислотность (рН 3,5-5), характеризуются меньшей степенью разложения торфа. После осушения и проведения культуртехнических работ, внесения фосфорных и калийных удобрений, а где нужно – извести и микроэлементов, такие почвы можно с успехом использовать для выращивания холодостойких овощных культур, картофеля и ягодников.
    Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложившегося кислого торфа, для выращивания садово-огородных растений они мало пригодны, а используются для подстилки животным, для приготовления компостов, выращивания рассады и овощных культур в защищенном грунте.
    Торфяно-болотные низинные почвы имеют широкое распространение. Но надо иметь в виду, что при возделывании на них сельскохозяйственных культур требуется внесение фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, особенно медьсодержащих. На верховых и переходных торфяно-болотных почвах необходимо поводить известкование, вносить биологически активные органические удобрения (навоз, птичий помет), применять оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов, а также рекомендованные дозы минеральных азотных удобрений. Для повышения плодородия осушенных и освоенных торфяно-болотных почв и замедления процесса минерализации должна применяться не только специальная система удобрений, но и особая обработка почвы и специализированные севообороты, насыщенные многолетними травами.
    Все торфяные почвы способны удерживать большое количество влаги и характеризуются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными». Весной они оттаивают и прогреваются медленно, задерживая начало весенних работ на 10-14 дней. Осенью на торфяниках заморозки начинаются на 12-14 дней раньше, чем на обычных почвах. Хотя низинные торфяники более богаты питательными элементами и легче поддаются окультуриванию, чем верховые, само их местоположение в низинах или в пониженных элементах рельефа создает условия морозоопасности для плодовых деревьев зимой и в период поздних заморозков весной и в начале лета.

    На какие виды почва делится по своему механическому составу

    Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава почвы, т.е. соотношения составляющих почву частиц – песка и глины. По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми и легкими.
    Тяжелые почвы (тяжелосуглинистые и глинистые) отличаются плохими физическими свойствами. В них мало воздуха, много воды, но только небольшую ее часть растения могут использовать. Почвы плохо пропускают воду – проникает только около 30% летних осадков, а удерживается до 20%. Тяжелые почвы плохо прогреваются, в них слабо развиваются микробиологические процессы, так как они, как правило, плохо дренированы. При высыхании на них образуется прочная почвенная корка. Однако тяжелые почвы лучше обеспечены элементами питания, особенно калием, чем легкие почвы.
    Такие почвы нуждаются в окультуривании, т.е. их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для улучшения физического состава тяжелых почв в них вносят повышенные дозы органических удобрений (6-8 кг/м2), а также проводят пескование (до 30 кг песка на 1 м2). Вносят все под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение органики (навоза, торфа, древесных опилок) делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благотворно сказывается на росте и развитии садовых овощных растений. На глинистых почвах при наличии верховодки растения целесообразно выращивать на грядах и гребнях.
    Легкие почвы (песчаные и супесчаные) хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются питательные вещества. Эти почвы очень быстро прогреваются, что дает возможность раньше начать полевые работы. Основное направление в улучшении легких почв – повышение влагоемкости и плодородия.
    Многие допускают ошибку, полагая, что чем беднее легкая почва, тем больше разнообразных удобрений нужно сразу в нее внести. Однако внесение больших доз удобрений, особенно минеральных, на таких почвах создает чрезмерно высокую концентрацию питательных веществ, что вредно для растений, особенно в первоначальный период их роста и развития. Кроме того, большое количество питательных веществ вымывается в подпахотные горизонты, что снижает эффективность внесенных удобрений и небезопасно с экологической точки зрения.
    Наилучшим способом повышения плодородия легких почв является внесение органических удобрений. Заделывают их на разную глубину и в разные сроки. Осенью вносят 2-3 кг/м2 на глубину 25-30 см, весной – 2-3 кг/м2 на глубину 15-20 см. На хорошо окультуренной почве количество органических удобрений можно уменьшить в два раза.
    Для улучшения песчаных почв хорошим агротехническим приемом является глинование: на 1 м2 вносят до 30 кг глины, участок тщательно перекапывают на глубину 20-25 см. Это очень трудоемкая операция, требующая большого количества глины, но дающая долговременный эффект. Можно проводить глинование не сразу на всем участке, а поочередно на отдельных его частях.
    Средние почвы (легко- и среднесуглинистые) по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение между глинистыми и супесчаными почвами.
    Суглинистые почвы обладают хорошей структурой, это достаточно плодородные почвы с хорошим водным, воздушным и тепловым режимами; они наиболее пригодны для возделывания садовых и огородных растений. Однако и эти почвы нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами для сохранения и повышения плодородия.
    Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *