Как не используя каких либо приспособлений можно отделить сливки от молока?

9 ответов на вопрос “Как не используя каких либо приспособлений можно отделить сливки от молока?”

  1. mobiles_in_mobile Ответить

    1. При чтении текста о разделении смесей в тетради составьте схему «Основные способы разделения однородных и неоднородных смесей». Для каждого способа приведите примеры.
    Разделение однородных (гомогенных) смесей
    Выпаривание
    Кристаллизация
    Дистилляция
    Выпаривание соли из раствора.
    Осаждние соли, кристаллизация сахара.
    Перегонка воды, спирта.
    Разделение неоднородных (гетерогенных) смесей
    Отстаивание
    Фильтрование
    Действие магнитом
    Нефть, бензин, масло / вода. Песок и глина.
    Песок и соль.
    Порошки железа и серы..
    2. Даны смеси: а) спирта и воды; б) речного песка и сахара; в) медных и железных опилок; г) воды и бензина. Как разделить эти смеси? Поясните, на каких свойствах компонентов смеси основано их разделение.
    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно мысленно сравнить вещества друг с другом, и найти некое уникальное свойство одного из компонентов, которое позволит разделить смесь.
    а) Спирт и вода разделяются перегонкой. Температура кипения спирта 78,4 градуса Цельсия, а воды 100 градусов.
    б) Речной песок не растворим в воде, а сахар — хорошо растворим. Песок из раствора убираем фильтрованием.
    в) Медь не обладает магнитными свойствами, поэтому используем магнит.
    г) Бензин плохо растворим в воде поэтому применяют отстаивание.
    3. Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? Почему?
    Таким способом ее не выделить, именно потому, что это раствор — гомогенная (однородная) смесь.
    НО! Если мы получили насыщенный раствор соли при нагревании, то дальнейшее его охлаждение приведет к кристаллизации соли, которую можно будет отфильтровать.
    4. Предложите способ выделения глины из ее смеси с водой.
    Смесь глины с водой гетерогенная. Глина в воде не растворима. Поэтому сначала применяем отстаивание до осаждения глины, а затем — фильтрование. Впрочем, фильтрование можно использовать и сразу.
    5. Как, не используя каких-либо приспособлений, можно отделить сливки от молока? Найдите в Интернете определение термина «центрифугирование»
    Отделить сливки можно отстаиванием.
    Поясняю: сливки — это жиры из молока. Жиры в воде не растворимы, поэтому оказываются вне раствора (на поверхности).
    Центрифугирование — разделение неоднородных систем (напр., жидкость — твердые частицы) на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование осуществляется в аппаратах, называемых центрифугами.

    Тестовые задания

    1. Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ:

    На рисунке под номером 2 мы видим разнородные молекулы, поэтому ответ: 1 и 3.
    2. Фильтрованием можно разделить смесь:
    1. воды и сахара;
    2. воды и поваренной соли
    3. воды и угольной пыли
    4. воды и столового уксуса.
    Что такое фильтрование? Отделение твердых, нерастворимых частиц от раствора. Какое вещество, из списка выше, нерастворимо в воде?
    Ответ: 3. воды и угольной выли.
    3. Смесь порошков железа и серы является:
    1) гомогенной;
    2) гетерогенной.
    Смесь чего? Смесь порошков. Казалось бы она должна быть гомогенной, ведь вещества находятся в одинаковом агрегатном состоянии. НО! По определению, гомогенной, называется смесь, в которой частицы вещества невозможно отличить даже под микроскопом. В данном случае, разницу между железом (темно-серое) и серой (светло-желтая) видно даже невооруженным глазом.
    Ответ: 2) гетерогенной.
    4. Очистить воду от подсолнечного масла можно:
    1) выпариванием;
    2) фильтрованием;
    3) перегонкой;
    4) отстаиванием.
    Если хорошенько помучиться, то можно использовать любой из перечисленных. Но самый простой — 4) отстаивание.
    5. Установите соответствие между смесью и способом ее разделения:
    1) раствор поваренной соли в воде
    А. действие магнитом
    2) раствор мела в воде
    Б. с помощью делительной воронки
    3) смесь железа и серы
    В. выпаривание
    4) смесь воды и бензина
    Г. фильтрование
    Мел в воде нерастворим. Остальные указанные смеси, и способы их разделения, были описаны в параграфе, так что в подробности вдаваться не буду.
    1) В
    2) Г
    3) А
    4) Б

  2. Yellow Leibl Ответить

    Как не используя каких либо приспособлений можно отделить сливки от молока?
    Как, не используя каких-либо приспособлений, можно отделить сливки от молока?
    Как отделить металлический порошок от кусков медной проволоки и щепок древесины?(дам 20…
    Как отделить медные стружки от серы
    Чтобы отделить кислород от карбон(IV) оксида, газовую смесь нужно пропустить через водный…
    Какими приборами или химической посудой вы пользуетесь чтобы отделить подсолнечное масло…
    Какими приборами или химической посудой вы воспользуетесь чтобы отделить подсолнечное…
    Как можно растворитель отделить от растворенного вещества
    Медные опилки можно отделить от алюминиевых с помощью 1) НСl 3) H2SO4 (конц.) 2) НNO3…
    Как химическим путём отделить медь от порошка оксида меди (2 валентность)????
    Сколько цифр в произведение надо отделить справа запятой при умножение 3,74 на 0,6?
    До каких пределов можно нагреть воду, т.е. – создать пар, чтобы отделить молекулы Н на 2…
    Как отделить серебро от свинца кислотами?
    Как отделить угольный порошок от древесных опилок?
    Помогите пожалуйста! Нужно отделить 2 текста друг от друга. Даю 20 баллов.

  3. rugraver Ответить

    Свойства и применение
    Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
    Основная биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфатидов, или фосфолипидов. По структуре фосфатиды имеют сходство с жирами, но отличаются тем, что содержат еще фосфорную кислоту и азотистое основание.
    Фосфатиды играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.
    Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий (кремов, коктейлей, мороженого). Часто их добавляют в кофе.
    Употреблять сливки можно в ограниченном количестве – не более стакана в день.
    Для детей же цельное молоко по своему составу, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезнее, чем сливки.
    Кроме того, сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В чистом виде сливки помогают при отеках и для омоложения. Сливки хорошо смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ. Они легко впитываются, почти не оставляя жирного, липкого следа.
    Внимание!
    Сливки, как и большинство жирных продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок следует страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени.
    Любопытный факт
    Высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает. Поэтому полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки.
    Калорийность и пищевая ценность сливок
    Калорийность сливок 10% жирности – 119 ккал, 20% – 207 ккал, 35% – 335 ккал.
    Пищевая ценность
    сливок 10% жирности: белки – 2,7 г, жиры – 10 г, углеводы – 4,5 г
    сливок 20% жирности: белки – 2,5 г, жиры – 20 г, углеводы – 4 г
    сливок 30% жирности: белки – 2,2 г, жиры – 35 г, углеводы – 3,2 г

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *