Как недорого накрыть стол на новый год?

17 ответов на вопрос “Как недорого накрыть стол на новый год?”

  1. JoJok Ответить

    Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться – отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

    Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза», ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов – то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

    Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.
    Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица – универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.
    Курица в медовой глазури


    Ингредиенты:
    1 курица (весом около 1,8 кг)
    250 мл лимонного сока
    1/2 лимона
    60 мл меда
    1 столовая ложка растительного масла
    соль и черный молотый перец по вкусу
    сушеный тимьян
    Приготовление:
    Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
    Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

  2. РэЙк_БеЗ_ФэЙк Ответить

    Как-то была передача по ТВ, и там считали затраты на Новогодний стол. У них там вышло, что самое дешёвое блюдо – плов. Наверное, это правда. Рис стоит не дорого. К плову можно приготовить салаты из не очень дорогих овощей (например, капуста, свекла и др.). Но стол, который показывали в той передаче мне не очень понравился:). Стоит плов, несколько салатов овощных, бутерброды с недорогой колбасой (или отварной курицей).
    Мы же как-то привыкли в Новый год подороже и повкуснее стол накрывать.
    Но из недорогих блюд, можно приготовить курицу в духовке, традиционно сделать оливье, несколько салатов типа корейских, бутерброды с рыбой (тоже можно не очень дорогую найти, например, сделать форшмак из сельди), рыбу под шубой (это блюдо вкусное и не дорогое по сравнению с остальными), яйца фаршированные (тоже красиво, можно сделать начинку из не очень дорогих продуктов).
    Салаты можно разложить в стаканы, будет красиво, я на прошлый Новый Год так делала, было не стандартно.
    И так как этот Новый Год будет праздноваться в предверии восточного Года Лошади (он наступит 31 января на новолуние), то в этом году рекомендуют “ублажать” лошадок. Зелени побольше везде раскладывать на салаты, использовать деревянные подсвечники и другие украшения стола в этом стиле. Салаты в этом году можно оформлять в виде подковы, это не сложно, тарелки круглые, выкладывать то, что приготовили полукругом по тарелке, будет оригинально, красиво и актуально для этого Нового Года.
    Идеи для оформления стола в новогоднюю ночь 2014:


  3. Злодейка Ответить

    Бутерброды «Конфетти»
    Ингредиенты:
    12 ломтиков ржаного хлеба,
    100 г тыквы,
    3 зубчика чеснока,
    12 ломтиков куриной ветчины,
    2 ст.л. сливочного масла,
    свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.
    Приготовление:
    Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.
    Картошка, яйца, овощи – наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.
    Канапе-ассорти с картошечкой
    Ингредиенты:
    12 мелких картофелин,
    200 г печёнки,
    6 ломтиков ветчины,
    1 болгарский перец,
    1 зелёное яблоко,
    100 г творога,
    2 ст.л. сметаны,
    1 зубчик чеснока,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.
    Приготовление:
    Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 – картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.
    Овощные закусочные шарики
    Ингредиенты:
    2 свёклы,
    3 морковки,
    100 г маложирного сыра,
    2 варёных яйца,
    50 г чернослива,
    50 г ядер грецких орехов,
    200 г натурального йогурта,
    соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови – тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.
    Картофельные крокеты
    Ингредиенты:
    4-5 картофелин,
    1 стак. муки,
    ½ стак. молока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 яйцо,
    растительное масло – для жарки,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Для сухарей:
    1 свежий батон,
    специи.
    Приготовление:
    Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  4. kula4 Ответить

    Суши из сала
    Вам понадобится (на 4 порции):
    зелень укропа, лука или сельдерея – 85 г
    огурец соленый или маринованный – 85 г
    перец маринованный (по желанию) – 85 г
    грудинка соленая по-домашнему – 160 г
    Готовим:
    Сало нарезаем тонкими ломтиками, огурец и перец – полосками. В каждую полоску сала заворачиваем нарезанные огурец, перец, зелень. На блюдо обязательно поставить соусницу с хреном. Можно обжарить на растительном масле пару кусочков хлеба.
    А какие у вас любимые новогодние рецепты? Поделитесь с нами!
    КСТАТИ
    Мы привыкли готовить салаты тазиками и доедать их после праздников еще пару дней. На самом деле незаправленный салат можно хранить в холодильнике всего 6 часов! Съели свежий салатик – и забыли. В приличных заведениях спустя 6 часов незаправленный салат считается несвежим, а заправленный живет с этим званием и вовсе около часа.
    Правда, почти всем нам приходилось доедать оливье и на второй и третий день… И ничего – все живы.
    БУДЬ В КУРСЕ
    Цены на продукты на Комаровском рынке:
    колбаса вареная – «Докторская» (Брест) – 45 800
    картофель – 1.800
    морковь – 1.800яйца – 9200
    лук репчатый – 2200
    огурцы маринованные – 9200 (0,5)
    яблоки – 14 000
    горошек – 8200 ( 420 г)
    майонез «Столичный» – 4200 (180 г)
    крабовые палочки – 5580 (200 г)
    кукуруза – 7000 (425 г)
    рис – 10 300 кг
    рыбные консервы в масле«Сайра» – 17500
    сыр твердый «Пошехонский» – 41900
    петрушка – 5000 (за пучок 20 г)
    укроп – 5000
    помидоры – 18 800 (РБ)
    болгарский перец – 29 000
    св. огурец – 21 500 (РБ)
    брынза – 39 000
    маслины – 13 500
    лимон – 13 000
    филе сельди – 12300 (250 г)
    свекла – 1600
    капуста пекинская – 7500
    салат листовой – 4130
    ветчина нежная – 47 000
    творог – 3000 (3%)
    форель слабосоленая – 34 000 (200 г).
    Автор благодарит за помощь в подготовке материала ресторан «Печки-Лавочки».
    Оставляйте свои рецепты салатов у нас на сайте. Лучшие из них будут опубликованы в газете под Новый год.

  5. ANUAR4IK Ответить

    Задача на праздничный вечер наготовить не в больших количествах, а сделать более разнообразными блюда. То есть не надо готовить целую кастрюлю салата и полный поднос шашлыка. Их должно быть меньше, но блюд и закусок должно быть много.
    Продукты, которые хранятся долго, лучше покупать задолго до Нового года. Чтобы поход в магазин перед самым праздником не ударил по кошельку, перед походом в супермаркет стоит сделать список покупок. Заранее стоит продумать меню вечера, исключив из них «экспериментальные» блюда.
    Лучше приготовить знакомые блюда из доступных ингредиентов. Напитки можно сварить и самим. К примеру, на компот уходит совсем немного ягод и фруктов, а по вкусу он даже лучше магазинных соков.

    Сервировка стола

    Для сервировки стола существует несколько простых правил.
    Скатерть необходимо выбрать светлых оттенков: розовый, бледно-желтый, салатовый, оранжевый. Скатерть необходимо постирать и хорошо отгладить. В дополнение к скатерти стоит приобрести салфетки, которые должны перекликаться с ней.
    Веточки ели, шишечки и фигурки свиней не только поднимут настроение домочадцам, но и заполнят пустоты на столе.
    Новогодний праздник нельзя представить без обилия вкусных блюд, а красивая сервировка стола будет еще больше манить Желтую Земляную Свинью. Грамотный подход к выбору блюд позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *