Как обрезать виноград осенью чтобы был хороший урожай?

11 ответов на вопрос “Как обрезать виноград осенью чтобы был хороший урожай?”

  1. Bagamand Ответить

    Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.
    Помните! Цель вашей обрезки — это сформировать к 3 году 4-5 рукавов с плодовыми звеньями.

    Обрезка винограда 1-ого года

    Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.
    Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

    Видео: правильная осенняя обрезка 1 и 2-летних кустов винограда
    Мнение! Некоторые особо щепетильные виноградари считают, что пока кусты молодые, то в 1 и 2 год осенью следует делать только предварительную обрезку (то есть в первый год нужно оставить по 6-10 глазков), а на следующий год ранней весной — уже окончательную (до 3-4 глазков). Дело в том, что, если сразу обрезать слишком коротко, то зимой по причине своей молодости и недостаточной морозостойкости лоза может совсем вымерзнуть .
    Видео: обрезка винограда осенью в 1 год (предварительная)

    Обрезка винограда 2-ого года

    Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.
    Важно! Куст не должен быть похож на веер из 6-8 коротких побегов, на нём должно остаться 4-5 сильных и длинных побега. Поэтому не забывайте проводить летнюю чеканку.
    Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

    В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).
    Совет! Запас лозы лишним не бывает, ведь весной вы всегда можете завершить начатое и избавиться от того, что не нужно.
    Видео: обрезка винограда на 2 год осенью

    Обрезка винограда 3-его года и далее

    Осенью третьего года кустарник уже будет располагать 4 крупными штамбами (рукавами), с молодыми ветвями на каждом из них. Именно на этих молодых лозах вы начнете получать урожай.
    Кстати! Уже на 3 год вы получите небольшой «сигнальный» урожай.
    Как должен выглядеть 1-ый рукав
    Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон (на каждом рукаве), слабые вырезаются и оставляются по 2 сильных. Из оставшихся 2 мощных побегов нижний укорачивается на 3 глазка. Это будет сучок замещения. Второй же побег (плодовая стрелка) оставляется с 6-10 почками.
    Совет! И всё-таки зимовать лучше ставить 2 сильные лозы (плодовые стрелки), а уже весной удалить ту, которая хуже перезимовала или находится дальше от основания куста.
    Таким образом, на третий год полностью сформируется виноградный куст, который в дальнейшем начнет активно плодоносить.
    Обратите внимание! На рисунке показано, что сучки замещения нужно обрезать на 2-3 глазка, но лучше оставить именно 3.
    Видео: как правильно обрезать взрослый куст (3-4 летний) винограда осенью
    Далее! На четвертый год и во все последующие годы осенняя обрезка винограда заключается в удалении лозы, которая уже отплодоносила, и подрезке однолетней лозы (той, что выросла на кучке замещения), которая будет плодоносить в будущем году (плодовая стрелка). Самая же нижняя лоза опять будет оставляться в качестве сучка замещения.
    Смотрите следующий параграф «Осенняя обрезка взрослого куста винограда».
    Видео: обрезка винограда 4 года осенью (4-рукавная веерная формировка)

    Как обрезать взрослый куст винограда осенью

  2. я катя Ответить

    Лозу винограда начали обрезать еще в античные времена. Согласно легенде, в Древнем Риме, на одном из виноградников кусты обгрыз осел. Виноградари заметили, что лоза начала лучше плодоносить и начали повторять процедуру каждый год, уже без осла. Сейчас она является обязательной, ни один профессионал не оставляет кусты целыми на зиму. Без регулярной обрезки они быстро перестают плодоносить, виноград теряет свои вкусовые качества. Зато при регулярном уходе можно получать обильный урожай много лет.
    Виноград обрезают каждый год, чтобы добиться следующего:
    Повысить урожайность молодого и старого куста
    Улучшить вкус ягодок
    Увеличить размеры ягодок и гроздьев
    Ускорить созревание винограда
    Облегчить уход за саженцами
    Сформировать красивый куст, без запущенного внешнего вида
    Удалить слабые и больные побеги.
    Без обрезки виноград трудно спрятать в укрытие. Если не формировать куст в соответствии со схемой, он разрастется и займет весь участок. Лучше всего заниматься саженцами и взрослым виноградом осенью. Весной обрезка вредна для лозы, она теряет соки и хуже плодоносит. Летом вместо обрезки побеги прищипывают, прореживают листву, время от времени удаляют больные веточки. Повторить процедуру можно вначале осени, после сбора урожая. Без обрезки трудно добиться того, чтобы урожай был хороший.

    Основные правила обрезки

    Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.
    Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:
    Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
    Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
    Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
    При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
    Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
    Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
    Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
    Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.
    Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

    Осенняя обрезка молодых кустов

    Молодой виноград обрезают, чтобы сформировать правильную форму плодоносных рукавов, стимулировать рост, обеспечить в будущем хорошую урожайность винограда. У годовалого кустика полностью срезают верхушку, оставляя 2-4 почки. Обрезают его, согласно правила, на 1 см выше последнего глазка. На следующий год из них будут развиваться два плодоносящих рукава.
    У двухлетней лозы срезают один побег на 2 почки, формируя сучок замещения. На втором побеге оставляют 4-6 почек. При некоторых способах обрезки двухлетнего винограда второй побег делают более длинным, оставляя до 10-ти глазков. Иногда с двухлетними саженцами поступают иначе. Полностью обрезают побеги, как в первый год роста. Тогда урожай можно будет получить лишь через один сезон, зато кустик будет крепче.
    При обрезке трехлетнего куста нужно сформировать сучок замещения и плодоносный побег. Сучок замещения должен располагаться ниже основного побега, его обрезают на 2-3 глазка. Основной молодой побег может иметь 5-10 почек. Некоторые сорта обрезают на 11-12 глазков. Таким образом за три года саженцами будет сформировано 4-6 рукавов, вполне достаточное количество, чтобы производить урожай.
    Осенняя обрезка виноградника первых трех лет направлена на правильное формирование куста. Многие неопытные виноградари игнорируют обрезку однолетнего и двухлетнего винограда. Они считают, что это отсрочит первое плодоношение. Мнение ошибочное, без обрезки куст получается слишком густым, пустующие ветки забирают силу у корней. Кроме того, после обрезания лишних веток куст можно лучше укрыть на зиму. Как правильно обрезать молодой виноград осенью, можно наглядно рассмотреть на видео. Желательно выбирать уроки для начинающих с подробной инструкцией и схемой.

    Обрезка старого куста

    Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.
    Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:
    Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
    Полное удаление побега, который летом был плодоносным
    Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
    Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).
    Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.
    Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:
    Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
    В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
    У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
    После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
    Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
    Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.
    Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.

  3. Bagamand Ответить

    В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

    Принцип замещения

    Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.
    Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

    Выбираем заместителя

    Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.
    Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.
    Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

    Обрезка плодового звена

    Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

  4. Дима Колесников Ответить

    Главное правило виноградаря гласит: растения винограда нуждаются в ежегодной обрезке! Без этого не будет полноценного урожая, посадки загустятся. Каждый год хозяин должен удалять 50–90% наросшей массы виноградного куста. Плодовые кисти винограда образуются только на тех ветках, которые выросли в прошлом году. Если их полностью убрать, урожая не будет.
    Содержание
    1 Самые оптимальные сроки обрезки винограда
    1.1 Преимущества осенней обрезки
    1.2 Когда и почему «плачет» лоза?
    1.3 Уточнённые сроки по регионам
    1.3.1 В южной полосе (неукрывная зона)
    1.3.2 В средней полосе (укрывной вариант)
    2 Технические советы для начинающих
    3 Осенняя обрезка взрослого куста
    3.1 Работы с плодовым звеном
    3.2 Плодовое звено винограда – что это такое?
    3.3 Плодовое звено с сучком замещения
    3.4 Плодовое звено без сучка замещения
    3.5 Длина плодоносной лозы
    3.6 Дополнительные вопросы
    4 Обрезка молодого куста
    4.1 Веерная
    4.2 Длинный рукав
    4.3 Штамб (для неукрывной культуры)
    5 Обрезка запущенного куста винограда
    6 Видео про обрезку взрослого куста винограда

    Самые оптимальные сроки обрезки винограда

    Формировка ягодника длится в течение всего сезона.
    Правильная обрезка винограда обеспечивает полноценное развитие лозы и повышение объема урожая.
    Но основательная обрезка делается один раз в год. Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью? Оптимальным временем считается осень. Иногда для молодых (слабых) кустов сроки переносят на следующую весну (после распускания почек).

    Преимущества осенней обрезки

    компактный куст легче укрыть для успешной зимовки;
    растения не будут истекать соком после нанесения ран.

    Когда и почему «плачет» лоза?

    «Плачем» виноградной лозы называют явление, когда она выделяет сок при ранении. Такое случается только весной, до распускания почек. От «плача» растение слабеет и даже может погибнуть.
    «Плач» винограда – весеннее выделение сока из места среза ветки.
    Вышедшие из зимовки растения винограда кажутся сухими и мёртвыми. Но внутри веток начинается скрытое от глаз мощное сокодвижение (как, например, у берёзы). Если непосредственно перед этим или в это время подрезать лозу, она начнёт «плакать». Вот почему виноград весной нельзя ранить, пока не начнут распускаться почки. Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку.
    Осенью лоза не плачет.

    Уточнённые сроки по регионам

    Конкретные даты зависят от региона, погоды, особенностей сорта, возраста куста. Главное – не делать основную обрезку слишком рано (древесина должна хорошо вызреть и немного закалиться). Но и запаздывать нельзя: процедуру проводят до установления отрицательной температуры в -3 градуса, иначе ветки становятся слишком хрупкими.

    В южной полосе (неукрывная зона)

    В южных регионах обрезка проводится поздней осенью и зимой.
    Обрезку винограда начинают поздней осенью, недели через 3 после листопада. Работы можно проводить также зимой (при положительных температурах).

    В средней полосе (укрывной вариант)

    В Нечерноземье (и других зонах укрывного винограда) взрослые растения подрезают в два этапа.
    В начале осени «осветляют» куст: убирают нижние листья, хилые и «жирующие» побеги (толще 1 см), пасынки, длинные концы невызревших побегов.
    На севере естественного листопада у винограда, как правило, не происходит: лист гибнет от заморозков. Основную обрезку проводят в конце сезона, пока ещё держатся плюсовые температуры (пусть даже иногда бывают ночные заморозки), до подмерзания грунта. Ориентировочное время – от конца сентября до второй декады октября.
    Перед обрезкой виноград снимают с опоры (если это не было сделано ранее).

    Технические советы для начинающих

    При обрезке виноградной ветки над почкой оставляется пенёк.
    Обрезая вызревшую лозу, над почкой оставляют пенёк длиной 6–15 мм (чего не делают на других кустарниках и деревьях; у винограда иное строение древесины). Если побег удаляют полностью, то пенька не оставляют.
    Работы производят острым секатором. Могут потребоваться сучкорез или пилка (на взрослых кустах, для омоложения).
    В проблемных климатических зонах оставляют 1–2 почки «про запас» — вдруг за зиму что-то выпреет или вымерзнет. Если всё перезимовало успешно, лишние почки «ослепляют» (выщипывают).

    Осенняя обрезка взрослого куста

    Строение виноградного куста.
    Для начинающего виноградаря важно освоить базовую схему. Детали придут с опытом.
    Осенью при вырезке на кусте оставляют:
    участок многолетней древесины;
    плодовые звенья.
    Многолетняя часть формируется в первые 3 года жизни растения. Для куста выбирают одну из форм:
    веерная (с короткими рукавами) — для укрывной зоны;
    длинный рукав – для разных зон;
    штамб – для неукрывной культуры.
    Когда основа куста заложена и он вступает в плодоношение, главные работы по осенней обрезке проводят с плодовыми звеньями. Это базовый термин виноградарства.

    Работы с плодовым звеном

    Всегда следует помнить главное: плодовые кисти появляются только на лозах, выросших в прошлом году. В этом виноград похож на обычную малину: осенью убирают отплодоносившую часть и оставляют сильный молодняк.

    Плодовое звено винограда – что это такое?

    Формировка плодового звена.
    Плодовое звено после осенней обрезки – это ветка, выросшая в этом году и оставленная на плодоношение. Следующим летом она будет плодоносить, и затем осенью её вырежут. Так повторяют ежегодно.
    Плодовых звеньев во взрослом кусте несколько, они располагаются на небольших пеньках:
    как перья в хвосте павлина (при веерной формировке);
    как зубцы у расчёски-гребешка (на длинном рукаве или плече штамба).
    Плодоносная ветка (её ещё называют плодовая стрелка, стрелка плодоношения) – это основа плодового звена. Но ещё нужна та часть, на которой в будущем году отрастёт новый молодой побег (его осенью опять оставят на плодоношение). Существует два варианта плодового звена:
    с сучком замещения;
    без сучка замещения.

    Плодовое звено с сучком замещения

    Этот вариант используют чаще всего: так растение оптимально расходует силы.
    Плодовые звенья обычно начинают формировать на кусте осенью второго-четвётрого года жизни. Ветки, отросшие за лето, сильно укорачивают – подрезают, оставив пеньки с двумя почками. Эти пеньки — основы будущих плодовых звеньев. Так растения уходят на зимовку.
    Схема плодового звена с сучком замещения.
    За лето следующего года из двух почек каждого пенька отрастают 2 побега. Осенью одному из них делают длинную обрезку (оставляя примерно 5–10 почек), а другому – короткую (оставляя всего 2 почки). Так один побег становится плодоносной веткой (стрелкой), а другой – сучком замещения. Плодоносным делают побег из верхней почки, а сучком – побег из нижней.
    Схема плодового звена – лето.
    Следующим летом длинная ветка плодоносит, а на сучке замещения отрастают 2 побега. К началу осени плодовое звено состоит из трёх веток – одной плодоносной и двух молодых лоз.
    Схема осенней обрезки.
    Теперь при осенней обрезке выполняют 3 операции:
    удаляют всю отплодоносившую ветку;
    одну молодую лозу оставляют длинной (5 – 10 почек) – отрезают только верхушку;
    другую молодую лозу обрезают коротко (оставив 2 почки) – получается новый сучок замещения.
    Так поступают ежегодно. В этом и заключается суть осенней обрезки плодоносного виноградного куста.
    Сучок замещения каждый год формируют именно из нижней лозы, постоянно с одной и той же стороны. А плодоносная ветка всегда располагается чуть выше, с противоположной стороны пенька.

    Плодовое звено без сучка замещения


    Схема плодового звена без сучка замещения.

    Фото плодового звена без сучка замещения.
    Иногда применяют упрощённую формировку.
    Осенью при обрезке в одном плодовом звене (на пеньке) оставляют одну молодую лозу, у которой только подрезают верхушку.
    Следующим летом она выдаёт плодовые кисти и боковые побеги (пасынки).
    Пасынки обычно прищипывают, но в этой ситуации один нижний оставляют расти.
    К началу осени плодовое звено состоит из «рогатки» — двух веток: отплодоносившей и молодой. Первую обрезают, а вторую оставляют (она даст ягоды в следующем сезоне).
    Цикл повторяют каждый год.

    Плодовое звено без сучка замещения – лето.

    Схема осенней обрезки.
    Сходный способ применяют, если в плодовом звене за зиму погибает сучок замещения. В этом случае летом сохраняют на плодоносящей лозе два нижних боковых побега: осенью один оставляют на плодоношение, а из второго делают сучок замещения.

    Длина плодоносной лозы


    Обрезка лозы для уменьшения длины рукава.

    Результат обрезки.
    Важный вопрос: сколько почек оставлять на плодовой стрелке? Это зависит от мощи куста, густоты посадок, климата, степени вызревания лозы и сортовых особенностей (которые обычно указываются в описании сорта).
    Общая рекомендация: 5–10 (до 17) почек.
    В зиму оставляют только вызревшую часть лозы (коричневую снаружи, зелёную на срезе). Недозрелая древесина снаружи зелёная, а на срезе беловатая.

    Дополнительные вопросы

    Удалению также подлежат аномальные лозы — хилые и «жирующие» (толще 1 см, аналог «волчков» деревьев). Новые побеги, отросшие от куста снизу, оставляют только на замену устаревших или погибших рукавов.

    Обрезка молодого куста

    Цель – сформировать растение, удобное для дальнейшей работы и успешное в плодоношении. Обычно процедуру проводят осенью.
    Молодой кустик винограда.
    Опытные садоводы иногда рекомендуют перенести её на весну (сразу после распускания почек): считается, что осенние раны ослабляют молоденькие кусты перед зимовкой.
    Придумано много способов формировки культурного винограда. Рассмотрим базовые конструкции:

    Веерная

    Удобна для укрывного винограда (в Подмосковье, во многих областях Черноземья и Поволжья, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири). Плодовые звенья располагаются веером (как перья в хвосте павлина). Они сидят на коротких рукавах (каждый не более полуметра длиной), которые составляют многолетнее основание куста. Каждый рукав несёт одно плодовое звено.
    В первый год у саженца отращивают 1 сильный побег. Вызревает (коричневеет) у него зачастую только самый низ. Лозу подрезают очень коротко, оставив всего 2–4 почки у снования. Нужны только 2, остальные резервные. Когда весной почки трогаются в рост, надо проследить, чтобы на пеньке отрастало не более двух побегов с противоположных сторон ветки (остальные выщипнуть).
    Обрезка в первый год.
    За второй год жизни у куста отрастает 2 побега. Их опять обрезают осенью коротко – на 2 почки.
    Обрезка во второй год.
    К третьей осени должно образоваться уже 4 ветки на небольших пеньках. Если куст жиденький, то короткую обрезку повторяют. На мощном растении можно уже завершать формировку рукавов. Для этого лозы подрезают на высоте примерно полметра (иногда ещё ниже).
    Обрезка на третий год.
    В четвёртое лето каждая лоза ветвится. Из всех ответвлений на каждой лозе (рукаве) оставляют только 2 верхних побега (остальные выщипывают). Осенью самый верхний побег подрезают на 5–8 почек (это будет плодоносная лоза), а находящийся под ней (с противоположной стороны ветки) – режут коротко, оставив 2 почки (это сучок замещения).
    Обрезка на четвертый год.
    Всего в таком кусте делают 4–7 плодовых звеньев.
    Иногда садоводы разрешают кусту плодоносить уже со второго-третьего года, проводя более длинную обрезку.
    Скоро из этого созреет вкусный плод!

    Длинный рукав

    Виноградная лоза в виде двух рукавов.
    Данная форма напоминает расчёску-гребешок. Рукав несёт до десяти плодовых звеньев.
    В первый год отращивают длинную лозу (это будущая многолетняя основа: считается, что большое количество многолетней древесины запасает много питательных веществ, а от этого ягоды будут слаще). Осенью верхушку подрезают (оставив не более 10 почек).
    В следующем сезоне ветку подвязывают почти горизонтально, и летом по всей её длине отрастают вверх боковые побеги (как зубцы гребешка). Осенью каждый из них подрезают коротко, оставив по 2 почки. Это основы-пеньки будущих плодовых звеньев.
    Осенью на третий год формируют плодовые звенья (оставляя на каждом пеньке сучок замещения и плодоносную лозу).
    Схема формирования рукавов по годам.
    Делают и по 2 длинных рукава, раскидывая их в противоположные стороны. Для этого в первый или второй год выращивают 2 длинные лозы.

    Штамб (для неукрывной культуры)

    Виноград пускают в виде деревца со стволом и кроной наверху.
    Штамбовая формировка виноградного куста.
    Для штамба (высотой до 1,5 метра) отращивают один сильный побег (длиной примерно в 8 почек).
    Весной следующего года на штамбе оставляют только 2–3 почки вверху, а остальные вниз по стволу выщипывают.
    Далее на верхушке формируют «плечи» (по типу рукавов) с плодовыми звеньями (опять же в виде «гребешка»).
    Для штамбовых и рукавных структур иногда используют также термин «кордон».

    Обрезка запущенного куста винограда

    Виноград способен жить и плодоносить сто лет, поэтому хороший сорт корчевать не нужно.
    Проще всего обрезать куст до основания, оставив 1–4 небольших пенька.
    Следующим летом выращивают 2–7 сильных побегов, и осенью начинают задавать одну из формировок.
    Пару старых веток оставляют для плодоношения на ближайшие 2–3 года.
    Их подвязывают к шпалере горизонтально, разведя в противоположные стороны (как два рукава), а омоложённый куст выращивают между ними веером.

    Видео про обрезку взрослого куста винограда

  5. Linares Ответить

    Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.
    Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:
    возраст растения;
    сорт винограда;
    необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
    загущенность виноградника.

    Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:
    штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
    точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
    на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.

    Основные схемы обрезки винограда

    Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

    Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

    Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:
    Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
    Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
    Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
    Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
    Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
    Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
    Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
    Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *