Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?”

  1. GESU Ответить

    Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
    заливаем воду, доводим до кипения;
    когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
    кипячение происходит 15-20 минут;
    дожидаемся остывания жидкости;
    промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.
    Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
    Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

     Нюансы ухода

    Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
    Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
    промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
    выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
    равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
    прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
    дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

  2. ЕвРоПа ютубцо Ответить

    Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

    Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
    Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
    Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
    Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
    Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
    Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
    Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
    Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
    Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

  3. Graniwield Ответить

    То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.
    Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.
    Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

    Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:
    Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
    Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
    Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
    Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
    Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
    Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
    Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

  4. Zann Ответить

    Уже долгое время в сети распространяются слухи о вреде этого материала. Некоторые считают, что он токсичен, вызывает болезнь Альцгеймера. Но стоит ли доверять всем этим громким утверждениям?
    1.       Алюминий — очень распространен: он есть в воде, некоторых пищевых продуктах и лекарствах. Например, аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия. Но наш организм умен: он усваивает только крошечную часть этого вещества, а остальное выводится без вреда для здоровья. В среднем человек может употребить до 30 мг в сутки без вреда для тела.
    2.       Емкости из этого вещества вступают в реакцию с некоторыми пищевыми продуктами. Особенно с кислыми: йогурт, томатный соус, рассол. Эти кислоты вытравливают некоторые количество алюминия, он может попадать к нам в пищу.
    Но выход есть: готовить кислые продукты в других тарах или выбирать посуду со специальным покрытием — оно не дает реакции завершиться. Хотя исследователи утверждают, что даже самые кислые вещества выделяют не более 3 мг алюминия. Такое количество просто не может причинить вред здоровью. Однако хранить пищевые продукты в такой емкости не стоит — вредным соединениям легче образоваться.
    3.       Алюминий и болезнь Альцгеймера. В семидесятых годах прошлого века в Канаде выпустили доклад, который показывал: у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых. Но на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств того, что именно избыточное потребление это вещества влияет на развитие  болезни.
    4.       Внешний вид изделий легко портится: царапины, пятна, вмятины. Из-за этого может казаться, что посуда уже непригодна для приготовления блюд. К тому же при долгом использовании толщина стенок будет сокращаться — пища будет нагреваться неравномерно.
    Чтобы избежать этого, выбирайте модели современных производителей: они покрывают алюминий более прочным материалом – так он не поцарапается и будет пригоден для любых продуктов.

  5. Сами знаете кто Ответить


    Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.

    Нюансы применения

    Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:
    Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
    В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
    Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
    У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

    Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

    Правила использования

    Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:
    Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
    Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
    Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
    Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

    Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.

    Удаление нагара

    Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

    К эффективным средствам относят следующие:
    Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
    Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
    Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
    Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
    Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

    Химические средства

    В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

  6. real man Ответить

    Чтоб избавиться от накипи, проводят окисление. Удалить известковый налет можно, применяя бюджетные средства:
    Уксус. Отмывают атрибут 9% веществом. Залить алюминиевую посуду раствором, разведенным с водой 1:1. Оставить кастрюлю на ночь. Удалить очищающую жидкость, смешать 1 столовую ложку нашатырного спирта с 2–3 каплями моющего средства. Стенки обработать веществом, сполоснуть проточной водой.
    Кипячение с уксусом. Алюминиевое изделие наполнить 2 стаканами оцта. Закрыть, поместить на огонь. Когда вещество начнет булькать, взболтайте, чтобы оно распределилась по стенкам. Долить в кастрюлю кипятка, подождать 5–10 минут. После очистить накипь губкой. Будьте осторожны: пары, выделяемые при использовании этого метода, могут обжечь слизистые носоглотки при вдохе.
    Лимонная кислота. Пакетик 25 г. растворить в 1–1,5 литра воды. Жидкостью залить алюминиевую кастрюлю, накрыть и отправить на плиту закипать. Оставить посуду до полного остывания. В остывшую жидкость добавить 2 столовые ложки очищающего средства, прокипятить еще два раза. По окончании процедуры слить воду. Протереть алюминиевые стенки мягкой губкой.

    Обзор средств бытовой химии

    Хозяйственные магазины предлагают продукты, которые способны очистить кухонные приборы, кастрюли изнутри, снаружи. Бытовая химия, предназначенная для посуды из алюминия:
    Шуманит «Баги» выпускается в виде спрея, крема. Относится к агрессивным веществам, способным удалить глубокие загрязнения. Обрабатывают поверхности в перчатках. Выполнив процедуру, необходимо покинуть помещение на 10 минут. Химические испарения вредны для здоровья. После очистки кастрюлю ополаскивают, протирают насухо.
    Бальзам Solclean – моющее профессиональное средство для алюминия. Хорошо справляется с въевшимися загрязнениями. Сильнощелочной концентрат подходит для чистки посуды, кухонных поверхностей, ванн, унитазов.
    Cillit Bang Антижир+Сияние – разработан для ухода за кастрюлями и металлическими приборами. Удаляет застаревший жир, масляные пятна, нагар.
    Овен Клинер от Amway способен очистить грязь, пригоревшую кашу, копоть, гарь. Наносить его на алюминиевую поверхность нужно кисточкой, предварительно разведя состав согласно инструкции.
    Санит-гель – химическое средство, направленное устранять стойкие загрязнения с кастрюль. Его применение без использования перчаток запрещено: можно получить ожог кожи. Агрессивный состав очистит грязные внешние поверхности утвари.
    Выбор средства для устранения жира, нагара поможет продлить срок эксплуатации кастрюли. Очистить загрязнения можно с помощью подручных ингредиентов и бытовой химии, вернув алюминиевой посуде привлекательный внешний вид в домашних условиях.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *