Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи?

11 ответов на вопрос “Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи?”

  1. GamerTV Ответить

    Какой бы чистой и блестящей не была посуда из нержавейки, в процессе использования даже у опытной хозяйки бывают некоторые казусы, то молоко пригорит, варенье, то суп «убежит». Отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блестящую поверхность помогут не только специальные моющие средства, но и «бабушкины» рецепты.

    Чистим от нагара внутри

    В борьбе с пригоревшей пищей все средства хороши, в том числе и народные.

    Хозяйственное мыло

    Такой метод поможет очистить изделия из нержавейки даже с плотным черным нагаром. Потребуется подготовить смесь из:
    4 л. воды;
    3 ст. ложек измельченного хозяйственного мыла;
    1 ст. ложки клея ПВА.
    Этот простой способ подходит для удаления жирного налета и пригоревшей пищи, как внутри посуды, так и снаружи. Почистить пищевой содой пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно двумя способами:
    Развести соду с водой до состояния кашицы и нанести ее на грязную поверхность. Оставить так на несколько часов. После потереть загрязнения губкой, промыть.
    Залить емкость водой, добавить соду (2-3 ст. л. на 1 литр воды) и прокипятить минут 10-20. Затем дать остыть, смыть загрязнения. После чистки нужно тщательно ополоснуть посуду.
    Как это странно не звучит, но добавление 1 ст. ложки клея ПВА усиливает чистящие свойства соды.

    Уксус

    Столовый уксус – превосходное средство для удаления черного налета после пригорания. Для чистки понадобится столовый 9%. Залейте уксус так, чтобы была покрыта вся грязная поверхность, немного можно разбавить. Выдержите 2,5-3 часа и тщательно вымойте кастрюлю чистой проточной водой.
    Если хотите, чтобы процесс мытья прошел быстрее, возьмите:
    0,5 стакана 9% уксуса;
    немного хозяйственного измельченного мыла.
    Залейте пригоревшую часть водой, добавьте мыльную стружку, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте так на некоторое время. Как раствор остынет, удалите пригоревшие остатки чистящей содой и ополосните посуду.
    Использование уксуса удалит как нагар, так и известковые отложения на кастрюле.

    Лимонная кислота

    Еще один чудо-порошок, избавляющий хозяек от трудного процесса чистки кухонной утвари. Чтобы получился ожидаемый эффект:
    налейте в емкость воды и доведите до кипения;
    всыпьте 2 ст. ложки кислоты;
    кипятите еще 20 минут;
    промойте, при необходимости почистите обычным моющим средством.

    Активированный уголь

    Этот препарат поможет чистить изделия из нержавейки от пригара. Для мытья нужно приготовить смесь:
    измельчите активированный уголь (1-3 упаковки). Количество зависит от площади загрязнения;
    высыпьте в пригоревшую емкость;
    После смойте нагар, примените при необходимости чистящее средство, нанесенное на губку, тщательно ополосните.

    Удаляем нагар снаружи

  2. Gahelm Ответить

    Мыльный раствор

    Возможно использование натертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Небольшое количество вещества, помещенное в грязную емкость, заливают горячей водой, доводят смесь до кипения. Кипячение раствора продолжают в течение 15–30 минут в зависимости от степени нагара на дне и стенках.

    Сода и уксус

    Удалить загрязнения этим способом можно с любых видов кухонной посуды. Потребуются столовый уксус (9 %) и пищевая сода. Перемешанные в равных соотношениях воду и уксус нагревают до кипения, снимают с огня, в горячий раствор добавляют 2–4 столовые ложки соды, после остывания счищают нагар губкой.

    Соль и пищевая сода

    Смесь поваренной соли и пищевой соды также способна очистить кастрюли от нагара. Ингредиенты смешивают в равных долях, плотным слоем посыпают дно емкости, добавляют немного воды до получения кашицы. Состав должен оставаться под крышкой в посуде в течение суток. После этого кастрюлю хорошо промывают проточной водой. Содово-солевую смесь насыпают в емкость повторно, доливают 1–1,5 литра воды, кипятят на медленном огне 1–1,5 часа. После того как раствор полностью остыл, кастрюлю очищают от нагара щеткой или губкой.

    Поваренная соль

    Вещество также отлично снимает гарь с кухонной посуды. Конечно, такой способ не подойдет для слишком загрязненных изделий. Следует ополоснуть емкость, насыпать на дно кастрюли соль, протереть при помощи губки или тряпочки, оставить на 2–4 часа, а после — удалить остатки нагара, промыть утварь теплой водой.
    Соль в этом случае выполняет задачу абразива. Ее сочетание с губкой или жесткой щеткой помогает избавиться даже от сильных загрязнений. Способ применим для обработки сотейников и изделий из алюминия. Чистить кастрюли из нержавейки солью не рекомендовано.

    Уксус

    В случае, когда налет на посуде свежий, можно обойтись довольно щадящим методом. Кислота, входящая в состав уксуса, отлично справляется с различными загрязнениями. Достаточно влить 100 г вещества в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.
    С осторожностью применять чистку уксусом нужно людям, страдающим контактной аллергией.

    Лимонная кислота

    Действует аналогично уксусной, помогает отлично отмыть посуду в домашних условиях от налета, жира и накипи. В емкость, предназначенную для мытья, нужно влить немного воды, чтобы она покрывала только участок с нагаром. Жидкость необходимо вскипятить, добавив туда 1–2 столовые ложки порошка лимонной кислоты. Смесь должна покипеть 15–20 минут, после чего остатки нагара снимают губкой.
    Метод с лимонной кислотой особенно хорош для чистки кастрюль из нержавейки.

    Активированный уголь

    Это средство способно очистить от пригара любые виды изделий. Необходимо растолочь несколько таблеток (10–15 штук), получившимся порошком засыпать дно кастрюли, на которой образовался нагар, и оставить на 1 час. Затем в емкость добавляется холодная вода, раствор выдерживается еще 3/4 часа. После этого следы проблемы устраняются при помощи губки и горячей воды. Этим способом легко очистить нагар даже в том случае, если в кастрюльке пригорело молоко.

    Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

    Конечно, самый простой вариант — собрать всю загрязненную кухонную посуду и быстро отмыть ее единым, подходящим для всех изделий, средством. К сожалению, чудес не бывает. Выбирая, как очистить кастрюлю, лучше отдавать предпочтение простым методам, не использовать концентрированные кислоты или щелочи. Чтобы не опасаться за свое здоровье при приготовлении пищи, следует обязательно учитывать особенности материалов, из которых произведены имеющиеся в доме кастрюли.

    Алюминиевая без антипригарного покрытия

    Один из самых неприхотливых видов кухонной посуды. Не выносит воздействия крепких кислот и щелочей, которые иногда присутствуют в специальных средствах для чистки. Кастрюлю из алюминия можно приводить в нормальное состояние всеми перечисленными выше способами. Кипячение в емкости воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты избавит ее от темного налета.
    Алюминий — мягкий металл, поэтому нельзя удалять нагар с кастрюли при помощи ножа. В глубокие царапины набиваются грязь, жир, посуда приобретает неряшливый вид. Также лучше не использовать для чистки составы с абразивом.
    Алюминиевую кастрюлю от гари, жира можно очистить равной смесью пищевой соды и сухой горчицы. Порошок нужно нанести на тряпочку или губку, интенсивно потереть загрязненные места.

    Нержавеющая сталь

    Удобная, красивая посуда, которая легко очищается. Самый простой способ отмыть кастрюли из нержавейки от нагара и других загрязнений — прокипятить изделия в большой емкости, наполненной мыльным раствором. Самой грязной посуде достаточно покипеть 1–2 часа с несколькими каплями «Фейри», «Мифа» или любого другого средства, чтобы стать абсолютно чистой. Это и есть ответ на вопрос, как вываривать кастрюли в домашних условиях, ведь этим способом очищается эмалированная, керамическая, мраморная и тефлоновая посуда.
    При таком способе очистки, как вываривание следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься.
    Для стали лучше всего подходят способы очистки с помощью соды и кислот. Следует оберегать такие изделия от царапин. Не применяют для посуды из нержавейки жесткие металлические щетки, не используют также соль.

    Эмалированная

    Посуда капризна в уходе. Она не выносит чистки абразивными составами и губками, поскольку эмаль легко повреждается. Очистить ее от нагара можно, прокипятив в емкости уксусную или лимонную кислоту. Если пища в кастрюле пригорела сильно, потребуется несколько этапов.
    Смесь соли, пищевой соды и уксуса позволяет сделать процесс очистки более действенным. Нужно взять по 2 столовые ложки соли и соды и 9 % уксус, чтобы раствор покрыл всю площадь нагара. Перемешать в емкости все составляющие, выдержать около часа. Затем добавить немного воды и прокипятить смесь 10–15 минут. Если этого окажется недостаточно, оставить раствор в посуде на сутки, а затем повторить кипячение.
    После таких манипуляций нагар от дна и стенок эмалированной кастрюли очистится без усилий. Останется только вымыть ее горячей водой с мылом. Рекомендуется также после мытья насухо вытереть поверхность.
    Не следует применять эмалированную посуду для кипячения молока. Правильная эксплуатация значительно уменьшит вероятность появления нагара.
    Чистить эмаль нужно не откладывая, сразу после возникновения проблемы. С посудой, на которой появились сколы, следует прощаться без сожаления. Она может навредить здоровью. Поврежденная эмаль продолжит откалываться — частички могут попасть в пищу.

    Тефлоновая

    Для чистки такой посуды подходят мыльные растворы. Натертое хозяйственное мыло или несколько капель моющего средства для посуды нужно прокипятить в загрязненной емкости. Пища в такой утвари начинает пригорать, только если нарушено специальное покрытие, в таком случае предмет посуды необходимо заменить. Избавить наружные стенки утвари от старого жира также легко, прокипятив ее в большой емкости 15–20 минут.

    Чугунная/казан

    Удалить нагар с кастрюли из чугуна или казана можно с помощью горячей воды, мыльного раствора и жесткой щетки. Чтобы посуда стала чистой внутри и снаружи, лучше поместить ее в большую емкость и прокипятить. Сильно загрязненные экземпляры кипятят в смеси пищевой соды, воды, лимонной и уксусной кислоты. На литр воды берется 4 столовых ложки лимонной кислоты (порошка) и 125 граммов уксуса (9 %). Продолжительность кипячения — 15–20 минут. Когда нагар станет рыхлым, его снимают с помощью жесткой металлической щетки.

  3. Tokinos Ответить

    В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.
    После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
    Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
    Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
    После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
    Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
    Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.

  4. Gogor Ответить

    Это средство есть практически в каждой домашней аптечке. Причем можно использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый. Несколько упаковок с таблетками нужно измельчить в порошок, нанести необходимое количество на мокрую салфетку, круговыми движениями оттирать загрязнения. Если нагар более сложный, то поможет кашица из этих же таблеток и воды. Такую пасту нужно нанести на загрязненные участки и оставить минут на 20-30, затем смыть теплой водой.
    Поскольку активированный уголь абсолютно безопасен для здоровья человека, то этот способ можно использовать для очистки как наружной поверхности, так и внутренней.

    Молочная сыворотка

    Этот универсальный продукт подходит для кастрюль из любого материала: эмаль, алюминий и нержавейка. В молочной сыворотке много кислот и щелочей, которые эффективно борются с нагаром. Нужно залить сывороткой пригоревшее место на столько, чтобы она полностью покрыла загрязнения. В таком состоянии нужно оставить посуду на сутки. После этого вымыть обычной губкой и средством для мытья посуды.

    Очищение с помощью соды и уксуса

    Чтобы с помощью соды очистить нагар на нержавейке, нужна большая емкость. В нее налить воду и добавить соду в пропорции: на литр воды 2-3 ст. л. соды. В емкость с раствором поместить грязную посуду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне около двух часов. После такой процедуры нагар с легкостью очищается.
    Второй способ очистки нержавейки от нагара с помощью соды – содовая кашица. Предварительно с кастрюли нужно удалить все остатки пищи, которые не прилипли и легко отходят. После этого нанести на оставшиеся загрязнения слой из соды. Сухая сода плохо прилипает к стенкам посуды, поэтому нужно смочить либо соду, либо саму кастрюлю. После нанесения кашицы кастрюлю нужно оставить на несколько часов, после чего смыть проточной водой.
    При работе с уксусом лучше воспользоваться резиновыми перчатками для защиты рук. Уксус наносится на участки с нагаром с помощью губки, смоченной в этом средстве. Уксуса можно не жалеть. Время воздействия – 2-3 часа, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. После процедуры кастрюлю помыть моющим средством, сполоснуть под проточной водой и высушить. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

    Хозяйственное мыло

    Этот способ подойдет для легких загрязнений. Если нагар образовался внутри кастрюли, ее следует заполнить водой, добавить натертое хозяйственное мыло. Состав кипятить на медленном огне 20 минут. Если же нужно удалить нагар на внешних стенках кастрюли, то опять понадобится посуда большего объема. Емкость заполняют водой с мыльной стружкой, а в воду кладут грязную посуду. Кипятить нужно такое же количество времени. После этой процедуры нагар заметно размягчается, его легко удалить с помощью губки. При необходимости можно осторожно воспользоваться скребком.

    Лимонная кислота – быстрое очищение (видео)

    Подгорела? Как почистить бытовой химией

    Следует помнить о том, что не все средства для удаления нагара подходят именно для посуды из нержавеющей стали. Нужно выбирать препарат, предназначенный именно для нержавейки. Это щадящие составы, которые не содержат хлора и абразивных веществ. Применять согласно инструкции. Или же нанести средство на загрязнения, через 10-15 минут вычистить нагар губкой, вытереть кастрюлю насухо. Для того чтобы избавиться от нагара внутри посуды, ее нужно просто залить водой с моющим средством и прокипятить 15 минут.

    Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали

    Чтобы из нержавеющей стали посуда служила долго, радовала глаз своим блеском, а приготовление пищи в ней доставляло только удовольствие, нужно знать основные правила ухода – что можно использовать, а что категорически запрещается.
    Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
    Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
    Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
    Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
    Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
    При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
    Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
    После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.

    Видео: как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки 

    Соблюдая эти несложные правила, посуда из нержавеющей стали на долгое время сохранит свой идеальный блеск.

  5. BLANK Ответить

    Все указанные выше способы могут быть применены для посуды из любого материала. Особо стоит отметить, что отчистить алюминиевые кастрюли от нагара можно, лишь соблюдая одно правило. Алюминий – металл мягкий и способен деформироваться. Особенно это быстро происходит, когда металл горячий. Поэтому все манипуляции производятся в холодном или теплом состоянии.

    Как отчистить алюминиевые кастрюли, если грязь уже въелась и не помогает ничего? Ни в коем случае не используем абразивные шкурки, металлические щетки и прочее. Только губки и мягкие тряпки. Есть один действенный способ, как почистить именно застаревшую грязь на алюминиевой поверхности. Понадобится винный камень. Это кристаллы, которые можно найти на дне бутылок с вином. Но если винного камня нет и не найти, можно заменить его уксусом. Итак, винный камень, растворенный в воде, винный или яблочный уксус или лимонный сок наливаем на дно кастрюли и кипятим под крышкой. Как правило, после такого кипячения от грязи не остается ни следа. Но не забываем остужать перед тем, как ополаскивать.
    Стоит добавить, что способы, описанные здесь, могут применяться при очистке и другой посуды, включая сковороды. Главное – не нужно избавлять кастрюлю от нагара ковырянием, скоблением и другими механическими приемами. Это справедливо для всех типов покрытий, даже для эмалированных поверхностей.
    Уход за кухонной утварью должен быть ежедневным. Глянцевый блеск со временем тускнеет, привлекательный вид исчезает. Никто не говорит о том, что посуду нужно еще и полировать. Это лишнее. Зато каждая хозяйка знает, что чистая посуда радует глаз, поднимает настроение и процесс приготовления пищи происходит совсем по-другому.
    Можно найти свой способ, как очистить кастрюлю, пока грязь еще легко поддается устранению.
    Вероятно, количество народных методов больше, чем описано здесь.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *