Как очистить грецкий орех чтобы не повредить ядро?

11 ответов на вопрос “Как очистить грецкий орех чтобы не повредить ядро?”

  1. Dimon20189 Ответить

    При помощи ножа

    Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.
    Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

    С помощью молотка

    Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.
    Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.
    После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.

    Дверью

    Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.
    Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.

    Орехоколом

    Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.
    Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.
    Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.

    Плоскогубцами

    Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.

    Размягчение водой

    Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.
    Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.

    Размягчение при помощи духовки, сковороды

    Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.
    Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).
    После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.

    Колка орехов на бутылке

    Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.
    Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.
    Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.
    По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.
    

  2. theSpells Ответить

    Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

    Польза плодов

    Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:
    При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
    Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
    В его составе имеются противовоспалительные элементы.
    Повышает мужское либидо, тестостерон.
    Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
    Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
    Укрепляет иммунную систему.
    Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
    Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
    Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
    Укрепляет кости.
    Понижает сахар в крови.
    Препятствует возникновению варикоза.

    Вред орехов


    Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:
    Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
    Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
    Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
    При повышенной свертываемости крови.
    Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
    При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

    Суточная норма употребления орехов в день

    Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:
    взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
    беременным – около 11-13;
    детям – 4-6 плодов в день.
    Важно!
    В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.

  3. hellboy9991 Ответить

    Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.
    Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

    Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.
    Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.
    От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.
    Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
    Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
    Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
    Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
    Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
    Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

    Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.
    Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

    Как быстро почистить грецкие орехи

    Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.
    Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

    Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:
    замачивание;
    прокаливание.
    На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.
    Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.
    Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

    Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми


    После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.
    Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.
    Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.
    Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.
    Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

    Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

    Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.
    Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

    Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.
    Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.
    Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.
    У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

  4. serdyuksanya Ответить

    Переработка грецкого ореха в Украине на сегодня самый выгодный, прибыльный и наименее затратный бизнес, который не требует крупных вложений и окупается в троекратном размере!
    Украина – одна из крупнейших стран экспортеров грецкого ореха, в нашей стране пригодно для выращивания грецкого ореха до 80% всех земель. А это значит, что плантаций грецкого ореха достаточно и заниматься ореховодством может каждый!
    В этой статье мы поговорим о таком технологическом этапе переработки грецкого ореха как – переборка, а именно, чистка, докол скорлупы и разбор ореха. В переработке грецкого ореха наиболее ценным и дорогим продуктом было и остается целое ядро. Каждый, кто занимается переработкой, старается всеми возможными и невозможными способами получить ядро целым и неповрежденным. А бывает у Вас так, что ядро дробится, ломается или крошится в руках вместе со скорлупой? И как не пытайся, какие подручные средства не применяй – целое ядро не получается?!  С чем это связано? Что влияет на качество переборки грецкого ореха? И как бороться с недоколом?
    Давайте разберем причины, по которым не удается получить ядро целым:
    Плохой орех. Факт, что 80% успеха зависит от качества ореха, сорта, срока и годности, то есть, чем более качественный грецкий орех Вы закупаете и перерабатываете, тем проще и эффективнее с него получить целое ядро. А если попался «долбун» или толстокорый орех, с него получить целого ядра невозможно. Видео про “долбун” или жадный грецкий орех:
    Некачественное оборудование. Колка грецкого ореха – один из основополагающих факторов при переработке грецкого ореха, чем лучше расколот грецкий орех, тем проще в дальнейшем его перебирать, и извлекать ядро целым. Многие пытаются сэкономить и купить некачественное, дешевое оборудование для переработки грецкого ореха, которое выполняет только одну функцию – раздробить орех.
    Неудобная поверхность и плохое освещение при переборке. Если Вы начинающий ореховод или занимаетесь переработкой ореха в домашних условиях, часто такому моменту, как рабочее место, уделяется малое внимание. Часто, мы сидим за неровными поверхностями, «скрючившись», с тусклым светом. Такое неудобное положение мешает работать, портит зрение, осанку  и конечно, влияет на качество ядра.
    Подручные средства для докола и чистки ореха.  Для переборки и отделения ядра в небольших цехах и домашних хозяйствах используют первое, что попадется под руку: нож, отвертка, спица или собственные руки. Такие приспособления часто доламывают не только скорлупу, а разрушают, и без того, хрупкое ядро. Также, такие «наборы» могут повредить руки и пальцы при работе.
    Неопытность переборщика. Чтобы сэкономить, для чистки и переборки грецкого ореха нанимают людей без опыта, «с улицы», знакомых или родственников. Таким образом, экономя на зарплате переборщикам, Вы лишаетесь возможности получить от них целого ядра и тем самым, теряете крупную часть своего дохода.
    Основные проблемы разобрали, а как быть дальше? Как получить бОльший % целого ядра и что для этого необходимо сделать?
    Выбор грецкого ореха перед покупкой – самый главный и важный этап во всей переработке! Что бы мы не думали, любое оборудование для колки, чистки, переборки грецкого ореха справится со своей работой, однако чуда не сделает, если грецкий орех плохого качества, прошлого сезона и т.д. Уделите огромное внимание выбору грецкого ореха! Если закупаете сырье мешками – не поленитесь проверить каждый мешок, доверяйте покупку только проверенным продавцам. Как не попасть на прошлогодний орех при покупке и как правильно выбрать грецкий орех для переработки, читайте здесь – http://orehovod.prom.ua/a260650-kak-popast-tolstokoryj.html
    Естественно, чем качественнее и бережнее расколот грецкий орех, тем проще в дальнейшем переборщику достать ядро из скорлупы. Поэтому, подходите с умом и серьезностью к выбору орехокола для колки, ведь от него напрямую будет зависеть дальнейший выход ядра и его качество! Напомню, механическая или ручная колка ореха более качественная, сохраняет целостность ядра и соответственно, увеличивает рентабельность ядра. Электрическая колка – более эффективна в плане времени и производительности, промышленным оборудованием можно расколоть бОльший объем ореха. С более подробной информацией об оборудовании для колки Вы можете ознакомиться здесь – http://orehovod.com.ua/
    Далее, чему нужно уделить особое внимание – рабочая поверхность, столы для переборки. Обеспечьте себя и своих переборщиков удобной рабочей поверхностью, она позволит находиться за сидячей работой долгое время, переборщик будет меньше уставать, будет иметь удобный доступ к разным частям ореха (ядро, скорлупа, перепонка), что поможет сразу же после переборки сортировать ядро по фракциям. Также, важную роль в рабочем месте играет освещение, оно должно полностью освещать рабочую поверхность, не «бить» в глаза переборщику, правильное рабочее место сохранит Вам не только зрение, а и поможет более качественно отделить ядро от скорлупы!

    Что применять для докола скорлупы и извлечения ядра из скорлупы? С рабочим местом определились, теперь поговорим о том, чем докалывать грецкий орех и как бережно достать ядро из скорлупы. Как в промышленных масштабах, так и в домашних хозяйствах, переборщики используют для разбора ореха дополнительные комплекты, которые имеют массу преимуществ перед подручными средствами:
    1.    Докол скорлупы грецкого ореха даже в труднодоступных местах;
    2.    Предотвращение повторной колки оборудованием;
    3.    С легкостью разрежет перегородку и извлечет ядро из скорлупы;
    4.    Сохранит Ваши руки от ран и порезов.
    5.    Добавляют до +20% целостности ядра к общему показателю!

    Если Вы хотите получить качественный готовый продукт, то есть, целое ядро – не скупитесь нанять проверенных, опытных работников, которые уже имели дело с орехом и знают, как обращаться с ядром. Результат не заставит себя ждать, такие переборщики знают свое дело, экономя свое и Ваше время, быстро переберут грецкий орех, извлекут ядро из скорлупы и отсортируют по фракциям.

    Процесс переработки грецкого ореха, начиная от выращивания и заканчивая фасовкой уже чищеного ядра, это и есть ореховый бизнес! Каждый из технологических процессов в переработке от А до Я является важным и подходить к нему нужно с умом. Уделяйте каждому этапу особое внимание, ведь от этого будет зависеть Ваш дальнейший доход!
    Желаем Вам успехов в ореховом деле!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *