Как почистить грецкий орех не повредив ядро?

10 ответов на вопрос “Как почистить грецкий орех не повредив ядро?”

  1. luchshe_vsekh Ответить

    Почищенные орехи
    В домашних условиях можно быстро почистить грецкие орехи. В этом поможет обычная дверь. Данный способ давно практикуется и доказал на практике свою эффективность. Заключается он в том, что орех кладут в щель между косяком и дверью. После этого не спеша ее закрывают. Как только будет слышен хруст, процедуру можно прекращать. Он свидетельствует о том, что орех расколот. Его можно извлекать из дверного проема и далее проводить очистку руками. Сделать это будет легко и просто.
    Главное в данном способе – не переусердствовать. Если сильно закрывать дверь, то орех будет полностью раздавлен. Также это негативно скажется на состоянии двери. Она поцарапается.
    Способ чистки орехов
    Еще один способ очистки грецкого ореха заключается в использовании ножа. Его острый кончик необходимо вставить между половинками плода, после чего выполнить им вращения. Это приведет к тому, что орех расколется на две части. Потом необходимо ножом поддеть и достать ядро. Данный способ небезопасен, так как нож может поранить руку.
    Для данной работы отлично подойдет молоток, плоскогубцы, специальный орехокол и многое другое. Они эффективно справляются с поставленной задачей. Позволяют очистить ядро грецкого ореха. Но есть один недостаток, который характерен для всех этих способов. Во время их использования сложно сохранить целостность плода. Это необходимо учитывать.

    Размачивание

    Довольно часто перед хозяйкой стоит задача – сохранить ядро грецкого ореха целым. Это сделать вполне реально. Просто необходимо для очистки использовать другие способы. Один из них заключается в размягчении скорлупы и внутренней перегородки.
    Замачивание орехов в кипятке
    Для его выполнения потребуется выполнить несложную процедуру. Сначала положите орех в горячую воду и оставьте его в ней на полчаса. Потом с помощью ножа разделите его на две части и отсоедините перегородки. Сделать это будет легко и просто, так как они стали намного мягче.
    Если нет возможности подготовить кипяток, то расстраиваться не стоит. Для данной работы отлично подойдет рассол. Готовить его просто. Возьмите один литр воды и добавьте в нее две столовые ложки соли. Перемешайте полученную смесь и положите в нее орехи. Оставьте их примерно на 30 минут. За это время скорлупа и перегородки размякнут. После чего извлеките орехи и выложите на салфетку, чтобы они просохли. Ножом проделайте такие же мероприятия, как и в предыдущем способе.

    Воздействие высоких температур


    Орехокол есть не у всех дома. Но это не проблема. Очистить ядрышки грецкого ореха можно и при помощи обычной духовки. Но этот метод займет немного больше времени, зато позволит сохранить плоды целыми.
    Для этой процедуры необходимо разогреть духовку до 200 градусов. После этого выложить на противень орехи и поместить их внутрь духового шкафа минут на пятнадцать. При этом необходимо их периодически помешивать, что позволит плодам хорошо просушиться. Как только время истечет, орехи извлекаются из духового шкафа и оставляются для остывания. Потом по ним легонько стукните молотком. Скорлупа таким образом легко удалится.

    Советы

    Есть много рекомендаций, которые помогут легко очистить ядра грецкого ореха. Если вы покупаете их в магазине, то необходимо правильно выбирать продукт. Возьмите два ореха в руку и сильно их сожмите. Отлично будет, если их скорлупа сразу треснет. Это является гарантией того, что очистить продукт не составит труда.
    Также можно попросить продавца лично очистить при вас орех. Вы сможете посмотреть, как пройдет у нее этот процесс. Уточните у продавца способы, какими лучше колоть орехи. Они могут вам пригодиться в дальнейшем.
    Грецкие орехи – это прекрасное лакомство. Они питательны, вкусны и полезны. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики различных заболеваний. Но вот очистка орехов от скорлупы для многих становится настоящей проблемой, поэтому они редко их употребляют.
    Если знать, как правильно чистить орехи, то этот процесс будет легким и простым. На него потребуется минимум сил и времени. Орех вы сможете употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Он сделает их вкуснее и оригинальнее.

  2. Dak Ответить

    Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.
    Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро. Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства. Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

    Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.
    Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.
    От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.
    Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
    Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
    Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
    Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
    Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
    Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

    Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов. Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться. Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.
    Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

    Как быстро почистить грецкие орехи

    Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.
    Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

    Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:
    замачивание;
    прокаливание.
    На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.
    Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная. Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице. Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.
    Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

    Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми


    После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.
    Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.
    Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.
    Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.
    Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

    Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

    Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.
    Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

    Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.
    Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить. Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы. Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.
    Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь. Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку. Извлечь из неё ядро уже не так сложно.
    У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с комментариями, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

  3. UCOGOPYR Ответить

    Очищенная внутренняя часть грецких орехов может содержать избыток влаги, которая приведет к ее порче. На Закавказье практикуют обработку очищенного ядра дымом.
    Обработка дымом обладает следующими преимуществами:
    Можно избавиться от излишней влаги в ядрах.
    Дым придает насыщенный вкус копченостей готовому продукту.
    Обработка позволяет обезвредить болезнетворные бактерии.
    Паровая обработка предотвращает преждевременную порчу сердцевины.
    Другим устаревшим, но не менее эффективным способом обработки очищенной внутренней части является сушка при помощи солнечного света или в духовке. Подготовленный продукт раскладывают тонким слоем на противне и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

    В духовке просушить сердцевину можно в течение 10 минут. Ее тонким слоем раскладывают на противне, духовку нагревают до 40-50 °С. Металлический лист ставят в духовой шкаф, подсушивают внутреннюю часть в течение 2 часов. Такой способ обработки позволяет убрать излишнюю влагу, убить болезнетворные бактерии, плесень.
    По истечении указанного времени ядра перекладывают на пергамент или бумагу для выпекания тонким слоем. Готовый продукт оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Как только орешки остынут, их перекладывают в сухую тару для хранения.
    Можно подсушить очищенные ядра естественным путем, разложив их тонким слоем на подносе в сухом теплом помещении. Периодически готовый продукт необходимо перемешивать, позволяя испариться влаге. Таким образом, его подсушивают от 10 до 20 дней.
    После готовый продукт перекладывают в сухие стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, в сухие пакеты, тканевые мешочки. Нельзя использовать для хранения ядер грецких орехов полиэтилен. Избегают теплых помещений и воздействия прямых солнечных лучей. Грецкие орехи содержат большое количество масла, которое портится при высоких температурах и под воздействием света.
    Хорошо хранить ореховую сердцевину в холодильнике или в морозильной камере. При таком способе можно использовать полиэтиленовые пакеты.
    Дробить ореховое семя для хранения не следует. Так оно быстрей портится, приобретает неприятный запах, начинает горчить.

    Заключение

    Чистить грецкие орехи, не повредив ядро, сложно. Сделать это возможно, если использовать необходимые инструменты. Потренировавшись, набив руку, можно быстро извлекать ореховые ядра без сколов и повреждений.

  4. Arami Ответить

    Переработка грецкого ореха в Украине на сегодня самый выгодный, прибыльный и наименее затратный бизнес, который не требует крупных вложений и окупается в троекратном размере!
    Украина – одна из крупнейших стран экспортеров грецкого ореха, в нашей стране пригодно для выращивания грецкого ореха до 80% всех земель. А это значит, что плантаций грецкого ореха достаточно и заниматься ореховодством может каждый!
    В этой статье мы поговорим о таком технологическом этапе переработки грецкого ореха как – переборка, а именно, чистка, докол скорлупы и разбор ореха. В переработке грецкого ореха наиболее ценным и дорогим продуктом было и остается целое ядро. Каждый, кто занимается переработкой, старается всеми возможными и невозможными способами получить ядро целым и неповрежденным. А бывает у Вас так, что ядро дробится, ломается или крошится в руках вместе со скорлупой? И как не пытайся, какие подручные средства не применяй – целое ядро не получается?!  С чем это связано? Что влияет на качество переборки грецкого ореха? И как бороться с недоколом?
    Давайте разберем причины, по которым не удается получить ядро целым:
    Плохой орех. Факт, что 80% успеха зависит от качества ореха, сорта, срока и годности, то есть, чем более качественный грецкий орех Вы закупаете и перерабатываете, тем проще и эффективнее с него получить целое ядро. А если попался «долбун» или толстокорый орех, с него получить целого ядра невозможно. Видео про “долбун” или жадный грецкий орех:
    Некачественное оборудование. Колка грецкого ореха – один из основополагающих факторов при переработке грецкого ореха, чем лучше расколот грецкий орех, тем проще в дальнейшем его перебирать, и извлекать ядро целым. Многие пытаются сэкономить и купить некачественное, дешевое оборудование для переработки грецкого ореха, которое выполняет только одну функцию – раздробить орех.
    Неудобная поверхность и плохое освещение при переборке. Если Вы начинающий ореховод или занимаетесь переработкой ореха в домашних условиях, часто такому моменту, как рабочее место, уделяется малое внимание. Часто, мы сидим за неровными поверхностями, «скрючившись», с тусклым светом. Такое неудобное положение мешает работать, портит зрение, осанку  и конечно, влияет на качество ядра.
    Подручные средства для докола и чистки ореха.  Для переборки и отделения ядра в небольших цехах и домашних хозяйствах используют первое, что попадется под руку: нож, отвертка, спица или собственные руки. Такие приспособления часто доламывают не только скорлупу, а разрушают, и без того, хрупкое ядро. Также, такие «наборы» могут повредить руки и пальцы при работе.
    Неопытность переборщика. Чтобы сэкономить, для чистки и переборки грецкого ореха нанимают людей без опыта, «с улицы», знакомых или родственников. Таким образом, экономя на зарплате переборщикам, Вы лишаетесь возможности получить от них целого ядра и тем самым, теряете крупную часть своего дохода.
    Основные проблемы разобрали, а как быть дальше? Как получить бОльший % целого ядра и что для этого необходимо сделать?
    Выбор грецкого ореха перед покупкой – самый главный и важный этап во всей переработке! Что бы мы не думали, любое оборудование для колки, чистки, переборки грецкого ореха справится со своей работой, однако чуда не сделает, если грецкий орех плохого качества, прошлого сезона и т.д. Уделите огромное внимание выбору грецкого ореха! Если закупаете сырье мешками – не поленитесь проверить каждый мешок, доверяйте покупку только проверенным продавцам. Как не попасть на прошлогодний орех при покупке и как правильно выбрать грецкий орех для переработки, читайте здесь – http://orehovod.prom.ua/a260650-kak-popast-tolstokoryj.html
    Естественно, чем качественнее и бережнее расколот грецкий орех, тем проще в дальнейшем переборщику достать ядро из скорлупы. Поэтому, подходите с умом и серьезностью к выбору орехокола для колки, ведь от него напрямую будет зависеть дальнейший выход ядра и его качество! Напомню, механическая или ручная колка ореха более качественная, сохраняет целостность ядра и соответственно, увеличивает рентабельность ядра. Электрическая колка – более эффективна в плане времени и производительности, промышленным оборудованием можно расколоть бОльший объем ореха. С более подробной информацией об оборудовании для колки Вы можете ознакомиться здесь – http://orehovod.com.ua/
    Далее, чему нужно уделить особое внимание – рабочая поверхность, столы для переборки. Обеспечьте себя и своих переборщиков удобной рабочей поверхностью, она позволит находиться за сидячей работой долгое время, переборщик будет меньше уставать, будет иметь удобный доступ к разным частям ореха (ядро, скорлупа, перепонка), что поможет сразу же после переборки сортировать ядро по фракциям. Также, важную роль в рабочем месте играет освещение, оно должно полностью освещать рабочую поверхность, не «бить» в глаза переборщику, правильное рабочее место сохранит Вам не только зрение, а и поможет более качественно отделить ядро от скорлупы!

    Что применять для докола скорлупы и извлечения ядра из скорлупы? С рабочим местом определились, теперь поговорим о том, чем докалывать грецкий орех и как бережно достать ядро из скорлупы. Как в промышленных масштабах, так и в домашних хозяйствах, переборщики используют для разбора ореха дополнительные комплекты, которые имеют массу преимуществ перед подручными средствами:
    1.    Докол скорлупы грецкого ореха даже в труднодоступных местах;
    2.    Предотвращение повторной колки оборудованием;
    3.    С легкостью разрежет перегородку и извлечет ядро из скорлупы;
    4.    Сохранит Ваши руки от ран и порезов.
    5.    Добавляют до +20% целостности ядра к общему показателю!

    Если Вы хотите получить качественный готовый продукт, то есть, целое ядро – не скупитесь нанять проверенных, опытных работников, которые уже имели дело с орехом и знают, как обращаться с ядром. Результат не заставит себя ждать, такие переборщики знают свое дело, экономя свое и Ваше время, быстро переберут грецкий орех, извлекут ядро из скорлупы и отсортируют по фракциям.

    Процесс переработки грецкого ореха, начиная от выращивания и заканчивая фасовкой уже чищеного ядра, это и есть ореховый бизнес! Каждый из технологических процессов в переработке от А до Я является важным и подходить к нему нужно с умом. Уделяйте каждому этапу особое внимание, ведь от этого будет зависеть Ваш дальнейший доход!
    Желаем Вам успехов в ореховом деле!

  5. Kazitaxe Ответить

    Пoслe дoлгиx рaзгoвoрoв мнe удaлoсь узнать у стратегического бизнесмена всё о заработке на грецких орехах. Реальные цифры этого дела повергли в шок! Чтобы заработать приличные деньги вовсе не нужно иметь огромную плантацию и гектары полей.
    В среднем, взрослое дерево грецкого ореха может давать до 100 кг плодов в кожуре. Но это должно быть дерево со стволом не менее 1 м и, соответственно, расти не меньше 20 лет. А скорее все 30 и даже больше. Плодоносящее дерево возрастом от 10 до 20 лет может дать всего 20–30 кг за грецких орехов за сезон.
    © Depositphotos
    Многое зависит от того, как растет грецкий орех. В каких условиях, местности. Большую роль играет сорт и погодные условия. Нюансов очень много. А в конечном результате имеет значение не количество собранных килограммов, а выход тех самых ядер — «бабочек».
    Именно они представляют коммерческую ценность на рынке. Намного дешевле стоят четверти, осьмушки и так называемый «янтарь».
    Поэтому, сажать ореховые плантации и надеяться на быструю прибыть не получится. Точно как и рассчитывать на большие деньги, если у тебя на участке растет несколько старых плодоносящих деревьев.
    © Depositphotos
    Вот как поступает мой приятель Валерий. Ранней осенью, когда приходит пора собирать грецкие орехи, он массово скупает их целыми. Стоят они не дорого, главное выбрать сорт с тонкой скорлупой. Затем очищает орехи в домашних условиях и продает.
    Орехи в скорлупе хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в холщовых мешках или в деревянных ящиках. Если плоды хорошие, из 3 кг цельных орехов получается почти 2 кг «бабочек».
    © Depositphotos
    Но как расколоть грецкие орехи, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Это и механические и бытовые орехоколы и самодельные «щелкунчики».

    Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.
    Для этих целей подойдет бутылка от шампанского или пива. Положи орех на горлышко бутылки основанием вниз и ударь молотком по «носику». Старайся равномерно распределить силу удара и соблюдай осторожность!

    Таким способом можно расколоть даже самую плотную скорлупу, оставив неповрежденной сердцевину. Тебе остается всего ничего — аккуратно достать перегородку, разломав ядро пополам. Если наловчиться, с помощью обычной бутылки можно очистить 5 кг орехов за час.
    Подробнее о том, как очистить грецкий орех смотри в видео.
    Очищенные ядра можно хранить 1–2 месяца при комнатной температуре. При более длительном хранении он теряют свой вкус и могут стать прогорклыми.
    Надеюсь этот способ очистки орехов поможет тебе достичь максимального результата в процессе переработки грецких орехов.
    Источник

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *