Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях?”

  1. Спасибо за внимание Ответить

    Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.

    Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.

    Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут – это самое главное. Итак:

    1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:

    Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?
    В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;

    Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
    Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;

    Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
    После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и…

    Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.
    Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый – второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.

    Итак:

    2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:

    Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
    Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
    Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;
    Кстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт – следы очистки при помощи соды.
    Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.
    Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
    Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…
    По-настоящему удивлён результатом – от накипи не осталось и следа!

    Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!
    Алексей

  2. Dazer Ответить

    Ни для кого не секрет, что качество воды в центральном водопроводе современного города далеко от совершенства. Даже если вы используете очистительные фильтры, это вряд ли защитит ваши кастрюли от образования накипи.
    Неприятный налет появляется на поверхности кухонного инвентаря из-за повышенного содержания солей в применяемой для приготовления пищи воде. Под воздействием повышенных температур, в процессе кипячения, происходит химическое преобразование солей в углеродистый газ и нерастворимый осадок, который, в свою очередь, оседает на поверхностях кастрюль и нагревательных элементах электрооборудования.
    Пища, в которую попало хоть небольшое количество накипи, может нести угрозу для человеческого организма. Растворяясь в желудке, карбонатные соли постепенно проникают в кровеносные сосуды, почки и другие внутренние органы. Реабсорбция приводит к закупорке сосудов, образованию почечных камней и другим серьезным заболеваниям.
    Важно! Накипь не только наносит вред вашему здоровью, но и снижает проводимость тепла, соответственно — вода в кастрюле будет закипать намного дольше.
    к содержанию ^

    Что может понадобиться?

    Решить проблему, как почистить кастрюлю от накипи, вам поможет применение следующих средств:
    уксусная кислота;
    поваренная соль;
    картофельные очистки;
    пищевая сода;
    лимонная кислота;
    молочная сыворотка;
    газированные напитки;
    специальные средства бытовой химии.
    Важно! При очистке кастрюли от накипи не следует применять абразивные чистящие средства и металлические мочалки, ведь они могут привести к нанесению царапин на поверхность изделия. А поврежденная посуда намного более уязвима перед образованием солевого налета.
    к содержанию ^

    Как удалить накипь в кастрюле?

    Избавиться от неприятного налета и очистить внутреннюю поверхность от накипи поможет один из следующих методов.

    Способ №1 — Уксус

    Поможет удалить следы накипи с внутренних поверхностей кастрюли 9% раствор столового уксуса, который наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения максимальной эффективности очистки использовать данное средство необходимо согласно следующему принципу:
    Наполните кастрюлю водой.
    Добавьте в жидкость 100 мл уксусной кислоты.
    Кипятите полученный раствор на медленном огне.
    После растворения накипи вылейте жидкость из кастрюли.
    Тщательно вымойте посуду.
    Промойте кастрюлю под проточной водой.
    Важно! При кипячении уксуса обязательно откройте окно или форточку, чтобы обезопасить жителей квартиры от вдыхания паров данного вещества.

    Способ №2 — Пищевая сода

    Очистить кастрюлю от накипи можно согласно следующему алгоритму действий:
    Наберите полную кастрюлю воды.
    Добавьте в емкость пищевую соду из расчета 100 г на литр воды.
    Кипятите полученный раствор в течение получаса.
    Слейте жидкость из кастрюли.
    Помойте посуду с использованием привычного моющего и тщательно ополосните под проточной водой.
    Важно! Чистку посуды необходимо проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук под воздействием остатков соды.

    Способ №3 — Газированный напиток

    Если вы ищете, чем очистить эмалированную посуду от застарелой накипи, то справиться с задачей поможет любой газированный напиток, например “Кока-Кола” или “Fanta”. Использовать лимонад необходимо следующим образом:
    Хорошо взболтайте емкость с напитком.
    Вылейте содержимое бутылки в очищаемую кастрюлю.
    Доведите жидкость до кипения.
    Оставьте емкость с ее содержимым на 10-12 часов.
    Слейте напиток в раковину.
    Проведите привычную чистку посуды.
    Важно! Данный метод очистки отлично подходит для удаления незначительных загрязнений.

    Способ №4 — Картофельные очистки

    Очистка кастрюли от накипи при помощи картофельных очисток — старый и надежный метод, который применялся еще нашими бабушками, а поэтому его эффективность проверена несколькими поколениями. Для достижения максимальной эффективности очистки используйте данное средство согласно следующей инструкции:
    Тщательно промойте свежие картофельные очистки.
    Разложите их по дну кастрюли.
    Залейте очистки картофеля незначительным количеством воды.
    Поставьте емкость на огонь и кипятите ее содержимое 15-20 минут.
    Слейте содержимое кастрюли и почистите ее привычным способом.
    Важно!  Если у вас нет возможности использовать картофельные очистки, то их можно заменить яблочными.
    к содержанию ^

    Полезные советы:

    Намного легче предотвратить образование накипи при помощи профилактических средств, чем производить очистку поверхности от налета.
    Используйте для приготовления пищи очищенную воду.
    Регулярно проводите чистку посуды при помощи губки и моющих средств.
    Если чистка народными методами не дала желаемого результата, то следует применить специальные средства бытовой химии, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
    к содержанию ^

    Видеоматериал

    Искренне надеемся, что данные советы помогут вам с решением вопроса, как удалить накипь с кастрюли в домашних условиях и продлить срок службы посуды на максимально продолжительный срок.

  3. Gariel Ответить

    Этот удивительный способ пришел к нам из времен, когда никакой бытовой химии на кухнях не водилось, но чистота всячески поддерживалась. Для того чтобы очистить накипь в домашних условиях с помощью картофельных очистков, их надо хорошо промыть, залить водой и кипятить на небольшом огне 15-20 минут. При желании их можно заменить на кожуру яблок. Несмотря на экологичность и экономность данного метода, он может быть недостаточно эффективен, чтобы убрать весь налет с первого раза. Если у вас так и случилось, повторите кипячение со свежими очистками снова.

    Способ №3: сода

    Обычная пищевая сода тоже может запросто справиться с известковыми отложениями. Для этого необходимо раствором из простой воды и пищевой соды залить кастрюлю, поставить на огонь и кипятить около получаса. При этом соды понадобится половина стакана (100 г) на литр воды. После того как полчаса истекут, надо опустошить кастрюлю, хорошо почистить средством для мытья посуды и прополоскать под проточной водой.

    Способ №4: лимонная кислота

    Лимонная кислота – обычное вещество, которое хозяйки часто используют при готовке, может сгодиться и для удаления некрасивого известкового налета. Просто наберите в кастрюлю, которую собираетесь очистить, воды до уровня накипи, добавьте в нее лимонной кислоты из расчета 20 г на литр воды и поставьте закипать. После того, как раствор закипит, надо уменьшить интенсивность огня до минимума и оставить жидкость кипеть около получаса. Для наилучшего результата можно сразу же после того, как вы сольете воду, повторить процедуру. В завершение важно очень тщательно промыть посуду в чистой воде.

    Способ №5: газировка

    Мало кто не знает об удивительных способностях к очищению накипи простых газированных напитков. Однако не каждый додумается использовать их не только в борьбе с налетом на чайнике, но и обычной кастрюле. Для этого всего-то надо залить кастрюлю напитком, довести до кипения и оставить «отмокать» на ночь или 10 часов. После таких манипуляций накипь гораздо легче удалится.

  4. Kirillador Ответить

    Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:
    Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
    Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
    Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.
    Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.
    Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.
    Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

  5. Паспарту Ответить

    В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
    Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
    Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
    Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
    К содержанию

    Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

    Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и “намертво” пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

    Способ первый

    Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте “рассол” и оставьте его в посудине на всю ночь.
    Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте “рассолу” прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

    Способ второй

    Вылейте в “пригоревшую” посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

    Способ третий

    На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и “разъест” нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

    Способ четвертый

    Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
    Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
    Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

    Способ пятый

    Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
    1,5 стакана воды;
    2 ст. л. лимонной кислоты;
    0,5 стакана “Белизны”;
    2 ст. л. соды.
    Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

  6. Astart Ответить

    Это может быть как домашний рассол после огурцов или помидоров, так и покупной. В нем содержится кислота, поэтому он прекрасно справится с кухонной посудой, которую нужно очистить от твердых отложений. Как правило, домашний рассол можно просто залить в емкость и дать постоять сутки, потом просто ополоснуть водой. Если покупной, то лучше прокипятить его в кастрюле, после чего налет растворится без следа.

    Сладкие газированные напитки (Спрайт, Фанта, Кола)


    В своем составе они содержат лимонную и фосфорную кислоты, благодаря которым эффективно могут удалить накипь. Для этого сначала нужно избавиться от газа, встряхнув бутылку пару раз. Налить жидкость в кастрюлю и довести до кипения, убрать с огня и дать постоять часов 10–12. Спустя время промыть посуду под струей проточной воды.

    Картофельные и яблочные очистки


    Они тоже содержат кислоту, поэтому помогут избавиться от загрязнений. Это старый проверенный метод, которым пользовались еще наши прабабушки. Нужно тщательно промыть очистки и опустить в емкость с водой. Все это кипятить 20 минут на медленном огне. Эту процедуру можно повторить, если с первого раза очистить поверхность не удалось.
    Помимо народных средств существует множество покупных средств, которые быстро разрушат образовавшийся известковый налет. Важно, чтобы в состав не входили вредные и агрессивные средства, ведь кастрюли используются для приготовления пищи.
    Совет! Многие не знают, что алюминиевую поверхность нельзя чистить жесткими металлическими щетками и губками. На поцарапанных стенках накипь сильнее образовывается.
    Итак, благодаря приведенным методам, удалить налет с кухонной утвари не составит никакого труда!

  7. PurpleMoon Ответить

    Обработайте средством наружную часть посуды.
    Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
    Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
    После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.
    Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

    Белизна и другие хлоросодержащие вещества

    Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:
    Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
    Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
    На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *