Как очистить самогон правильно в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как очистить самогон правильно в домашних условиях?”

  1. paravozoff Ответить

    Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:
    очистка содой;
    очистка марганцовкой;
    очистка молоком;
    очистка фиалковым корнем;
    заморозка;
    дробная перегонка;
    очистка углем (углевание).
    Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

    Какой самогон не нужно очищать

    Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?
    Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.
    Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.
    Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.
    Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

    Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

    Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.
    Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.
    1. Очистка содой
    На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.
    2. Очистка фиалковым корнем
    На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.
    Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!
    3. Очистка путем заморозки
    Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.
    4. Очистка углем
    Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.
    Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.
    Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

    Итог

    Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

  2. zh812 Ответить

    21.06.2018
    Разговор
    у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке
    самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
    Легенды
    гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был
    прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как
    родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и
    просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной
    медитации.
    Правда
    это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый
    уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего
    продукта.
    Исторически
    так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому
    в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные
    ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое
    похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В
    России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его
    цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета.
    Иначе – сивухой. Со временем были введены государственные стандарты качества, а
    алкогольные напитки попали под пристальное внимание ученых. Тут то и
    выяснилось, что помимо спирта и воды, в них содержится огромной количество
    различных примесей, которых набирается в общей сложности до 40 (и только 27 из
    них идентифицированы, так что возможность совершить открытие еще есть). В число
    точно определенных веществ попали – уксусный альдегид, уксусные эфиры,
    метиловый спирт, изоамиловый спирт, ряд других высших спиртов, карбоновые
    кислоты и так далее. Как назвали все это ядовитое богатство? Ну конечно –
    сивушным маслом (да, правильно именно так, в единственном числе).
    А
    заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает
    неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди
    и прочих.
    Само
    же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом)
    и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
    Путем
    нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в
    обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный
    вкус и аромат исходного сырья.
    К
    слову сказать, полностью очистить спирт от сивушного масла в домашних условиях
    невозможно. Можно только снизить концентрацию сивухи до минимального уровня.
    Даже при использовании самогонного аппарата с ректификационной колонной, получая заветные 96.6% спиртуозности продукта, надо
    понимать, что оставшиеся 3,4% – это вода с каким-то количеством сивушных
    примесей. Способов проверить «на коленке», какое количество сивухи присутствует
    в самогоне, тоже нет, для этого нужны лабораторные исследования. Так что будем,
    как и триста лет назад, ориентироваться на свои ощущения и пару простейших экспериментов.
    Итак,
    параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:

    Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол.
    Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но
    и прозрачность – не гарантия качества.
    – Вкус
    и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят
    ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение
    в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.

    Горение. Отставили бутылку, наливаем самогон в ложку, поджигаем. Пламя горит
    неравномерно , быстро гаснет, а цвет не сине-светлый, а желтоватый? Не стоит
    пить эту гадость.
    – Холод. Достали вторую бутылку из морозилки – а она замерзла. Значит в
    самогоне много воды и нежелательных примесей. Лучшее применение для такого
    «напитка» – технические нужды.
    Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с
    выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах
    особо не поменяются.
    Чтобы
    долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась
    кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать
    самогон от вредных примесей.
    Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
    1. Двойная
    дробная перегонка


    Когда
    старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой
    Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
    Так
    вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
    Двойная
    перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что
    большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.
    Подробно
    останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует
    отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
    Перегонка
    браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения
    компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей,
    той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если
    правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными
    ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт
    называется спирт-сырец.
    Избавиться
    от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка
    с повторным отделением голов и хвостов.
    По
    сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения
    сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не
    идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить
    последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки –
    самогона.
    Далее
    будет рассказано, каким образом можно это сделать.
    Но
    прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой
    сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без
    посторонних запахов.
    А
    если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха
    исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие
    сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного
    перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
    2. Уголь

    Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
    В
    основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества,
    по-научному говоря, адсорбировать их.
    Что
    происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах
    угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через
    него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что
    какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся
    в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие –
    продукт может приобрести легкий водочный привкус.
    Из
    вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен
    обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
    Поэтому
    от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для
    шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем
    нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется
    береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900
    °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь
    дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных
    магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
    Использовать
    уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в
    уголь.
    Первый
    вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из
    расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух
    недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь
    уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего
    самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной
    пыли.
    Второй
    вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную
    систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в
    горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается
    уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу.
    В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При
    пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что
    и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что
    ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1
    литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
    Вывод:
    углевание эффективно именно в плане фильтрации через уголь, метод подходит как
    для очистки спирта-сырца, так и готового продукта.
    3. Фильтр
    для воды

    Этот
    способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через
    уголь).
    Только
    вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
    Чистящим
    компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а
    могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что
    сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты
    фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
    Процесс
    фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить
    стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
    Вывод:
    очистка качественная при правильном подборе фильтра, но иногда дает большую
    жесткость, чем после активированного угля. Метод годится как для сырца, так и
    для самогона.
    4. Масло

    Очистка
    самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
    Дело
    в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от
    воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки
    спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
    Как
    происходит процесс очистки:

    Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет
    растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.

    Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах
    «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.

    Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место
    с температурой 5-15°C (например, в холодильник).

    Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно
    сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.

    Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на
    перегонку.
    Вывод:
    метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно
    рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов.
    Для очистки конечного продукта не годится.

    5. Молоко

    Думаю,
    многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено
    молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
    В чем
    тут соль и годится ли метод для самогона?
    Суровые
    химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят
    следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию
    с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак,
    приступаем к очистке.

    Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при
    очистке).

    Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции
    100 мл на 1 л самогона.

    Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.

    Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
    Далее
    – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
    Результат
    первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом.
    Профит!
    Результат
    второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон
    мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что
    молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот
    эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с
    мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на
    повторную перегонку.
    Вывод:
    метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит
    от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе
    можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.
    6. Яичный
    белок

    Очистка
    самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого
    способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и
    сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые
    поддаются фильтрации.
    Применение:

    Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.

    Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!)
    отделяем белок от желтка.

    Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.

    После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три
    дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
    Результативность
    метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с
    помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При
    нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и
    неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо
    осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
    Вывод:
    применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно
    потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим
    напитком. Метод применим только для готового продукта.
    7. Рыбий
    клей


    Экзотический
    для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
    Итак,
    знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей
    рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных
    пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного
    запаха не имеет.
    В
    прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От
    декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления
    мармелада.
    В
    виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда
    технология была перенесена на очистку самогона.
    Рыбьим
    клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и
    заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
    Как и
    в случае с белками, клеевые элементы связывают
    нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
    Спирт-сырец
    отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и,
    конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную
    перегонку.
    Вывод:
    об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же,
    достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах,
    например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для
    спирта-сырца.

    Читайте продолжение по ссылке

  3. rafa99956 Ответить

    Черный чай

    Чаще всего алкоголь облагораживают именно черным чаем. Он придает напитку красивый цвет, но вкус его практически не меняет.

    Мы берем:
    3-х литровую банку, добавляем в нее 1 большую ложку чая;
    емкость с готовым напитком, отставляем ее в сторону на 3-5 дней.
    Если напиток уже приобрел цвет, нужный специалисту, то его можно процедить. Если напиток достать слишком поздно, то алкоголь станет очень темным. Пить такой напиток будет практически невозможно.
    Если специалист хочет изменить вкус готового напитка, то он может использовать чай с бергамотом, барбарисом. Брать пакетированный чай с изысканным вкусом не стоит. Некоторые специалисты добавляют в состав гвоздику, мяту.

    Цитрусовая кожура

    Она также помогает очистить алкоголь. Можно использовать лимоны или апельсины. Так напиток приобретет интересный цвет. Корки не только придают напитку красивый цвет, но также они избавляют его от вредных примесей, дают ему легкую кислинку. Но для алкоголя берутся только сушеные корки.

    Нам потребуется взять 3-х литровую банку, 1 апельсин, 2 лимона. Можно использовать и другие фрукты.

    Орехи и перегородки

    Приготовить вкусный алкоголь можно на орехах и их перегородках. Обычно алкоголь настаивается на кедровых орешках и перегородках грецких орехов. Если специалист будет готовить домашнюю настойку, то ему нужно взять 100 грамм орехов или перегородок и 3-х литровую банку алкоголя. Напиток требуется отставить в сторону на 3 недели. Готовый алкоголь очень похож на виски. Некоторые специалисты кладут в него сахар и имбирь. Алкоголь получается по-настоящему волшебным.

    Чернослив

    Он также помогает облагородить алкоголь. Причем некоторые специалисты используют только плоды, а некоторые – и плоды, и перегородки. Такой напиток очень похож на хороший коньяк.
    Нам потребуется лишь взять:
    100 грамм чернослива;
    3-х литровую банку самогона.
    Ингредиенты нужно смешать, отставить в сторону на 1 неделю.

    Зверобой

    Окрасить напиток в светло-коричневый цвет помогает данное растение. Достаточно взять 1 веточку травы и добавить ее в 3-х литровую банку алкоголя.

    Кофе

    Кофе придает алкоголю приятный коричневый цвет. Берется 1 ложка кофе, растворяется в 3-х литровой банке с алкоголем.
    Если специалист желает снизить градус алкоголя, то ему требуется развести алкоголь водой, а потом добавлять кофе. В противном случае напиток станет мутным, и избавиться от мути поможет только вторая перегонка.

    Жженый сахар

    Сахарный песок помогает смягчить дистиллят. Причем цвет напитка полностью зависит от степени обжарки сахара. Для рецепта нужно взять 1 ложку сахара, жженого на огне, 1 литр алкоголя.

    Пищевые красители

    Сделать алкоголь зеленым, черным или красным помогают красители. Но использовать можно именно пищевые красители.
    Помимо этого, можно использовать цветные добавки «Юппи», убирающие неприятный вкус. Они не только окрасят алкоголь, но и придадут ему интересный вкус.

    Кора дуба

    Сделать из обычного алкоголя вкусный виски помогает именно дубовая кора. Берется 1 ложка сырья на 1 литр алкоголя.
    Дополнительно в состав можно добавить:
    гвоздику;
    зверобой;
    душицу;
    мед;
    черный перец.

    Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без перегонки

    Самогон можно очистить и биологическими способами очистки, к которым относится молочные продукты и яичный белок. Их вносят в алкоголь после первой перегонки.
    Причем молочные продукты или яичный белок провоцируют образование осадка, который опускается на дно, притягивает негативные химические соединения.
    Если он оказался на дне, то напиток можно пропускать через фильтр. Затем он разбавляется водой до 35 градусов, и перегоняется второй раз.
    Так алкоголь станет вкусным и прозрачным.
    Дополнительно алкоголь можно подвергнуть заморозке.
    Если же специалист готовит алкоголь летом, то напиток ставится в подвал. Замораживать алкоголь нужно 2-3 месяца.
    Но важно, чтобы специалист следил за тем, как алкоголь заморозился, и как он будет таять. Все должно происходить медленно.
    Оттаявший напиток сливают через фильтр в тару. Грязь, скопившаяся на стенках бочки, больше не используется. Напиток второй раз перегонять не нужно.

    Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

    Придать приятный аромат готовому напитку помогают и следующие методы.
    Специалист может использовать:
    Лимонные, лаймовые, апельсиновые корки. Берется 1 литр алкоголя и 3 цитрусовых плода. Но перед использованием плоды нужно помыть, обдать кипяченой водой. Берутся корки с одного плода или с нескольких. Но заранее кожуру требуется нарезать на мелкие кубики, а уже потом засыпать в тару. Далее смесь нужно отставить в сторону на 2-3 дня. Обязательно ее нужно процедить.
    Перегородки кедровых орехов. Они очищают напиток, избавляют его от неприятного запаха самогона, делают его красивым. Берется 1 литр самогона и 1 большая ложка орехов. Состав отставляют в сторону на 7-14 суток. Далее его нужно профильтровать.
    Важно следить за крепостью напитка. Она должна быть не меньше 50 градусов. Более крепкий алкоголь разбавляется водой. А вообще специалисты рекомендуют настаивать напиток на натуральных материалах. Химические добавки только ухудшают привкус напитка.
    Подытожим: в интернете информации о том, как очистить самогон в домашних условиях, много. Важно, чтобы специалист выбрал нужную информацию для себя, воспользовался ею. Тогда он сам убедится в том, что любой алкоголь можно избавить от сивушных масел. Причем сделать это можно очень быстро.

    Похожие статьи

  4. Piilon Ответить

    Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов.
    Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это всегда досадно, а главное, снова отнимает время его очистка. Но за долгие годы практики умельцы нашли способы быстро очистить самогон от сивушных масел и запаха.
    Чаще всего подобная очистка требуется новичкам, поскольку у них еще не отлажены все механизмы соблюдения технологии перегонки. Однако если грамотно подойти к вопросу “как выбрать самогонный аппарат”, то можно приобрести дистиллятор, максимально удобный и простой в использовании.
    Быструю очистку самогона мы рекомендуем осуществлять только в том случае, если предполагается вторая перегонка. Ведь именно повторная перегонка является залогом качественного и максимально безопасного (с точки зрения примесей) для здоровья напитка. Даже умельцы, которым довелось сделать самогонный аппарат своими руками с ювелирным расчетом, чаще всего перегоняют самогон дважды. Таким образом, практически в 100% случаев быстрый способ очистки самогона необходим после первой перегонки для упрощения очистки во второй перегонке.

    Итак, 4 метода быстрого очистки самогона:

    1. Быстро очистить самогон позволяет обычная пищевая сода. Понадобится 10 граммов на литр дистиллята и около 12 часов времени. В самогон насыпают соду, емкость хорошенько встряхивают и оставляют на полчаса. Затем снова встряхивают емкость и оставляют уже на 10 часов (идеально — на ночь). Однако сода связывает незначительное количество “сивушных масел” и нейтрализует кислоты. Этим нивелируется часть мути и неприятного запаха. После образования осадка чистый дистиллят аккуратно сливают с него. Для лучшей очистки дистиллят следует подвергать повторной перегонке.
    2. Марганцовка (перманганат калия) является мощным окислителем. Она позволяет удалить из напитка вредные альдегиды. Порошок марганцовки берется из расчета 1 грамм на литр дистиллята. Емкость хорошо встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 50-70°C на 15 минут. После выпадения осадка дистилляту дают немного отстояться, а затем его аккуратно с осадка сливают. Лучше всего марганцовку использовать в комплексе с содой и щелочью, а очищенный дистиллят перегонять повторно.
    3. Как еще очистить самогон быстро в домашних условиях без специальных средств? У каждого в доме имеется холодильник, а в нем — морозильная камера. Метод вымораживания — один из самых древних. Дистиллят наливают в стеклянную или железную тару, и убирают на ночь в морозилку. Вода вместе с вредными примесями замерзает возле стенок емкости, а очищенный раствор этанола остается в центре. Если муть и запах еще сохраняются, нужно повторить процедуру. Главное, не брать для этих целей емкость с узким горлом.
    4. Наиболее эффективный и быстрый метод — это очистка углем, когда самогон пропускают через угольную колонну. Однако для этого требуется специальный активированный древесный или кокосовый уголь, а также колонна. Зато такой метод позволяет производить надежную очистку со скоростью до 2 л в минуту.
    Можно много говорить о пользе и вреде очистки самогона различными методами, однако за долгие годы практики сомнительные методы давно себя изжили. И если некоторые способы могут показаться недостаточно “экологичными” (например, использование марганцовки), то их вред все равно значительно ниже вреда, причиняемого лишними примесями в дистилляте. Однако в наши дни можно совершенно свободно найти дистиллятор, который позволит уже после первой перегонки получать чистый и пригодный к употреблению напиток. Где купить самогонный аппарат, отвечающий современным требованиям качества и безопасности? Лучше всего, изучив рынок, сделать это напрямую у производителя.

  5. Medicus Vulgaris Ответить

    Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.
    Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.
    Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

    Уголь

    Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:
    При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
    Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.
    Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

  6. DarkTakagero Ответить

    В большинстве случаев правильно приготовленный и очищенный самогон не будет иметь неприятного запаха. Однако небольшая неточность в соблюдении технологии производства может привести к появлению дополнительного зловония. Для его устранения можно использовать один из следующих способов:
    Настоять на кожице цитрусовых. Очистить самогон от запаха лучше всего может лимон или апельсин. Для проведения процесса понадобится цедра одного плода на каждые 3 л алкоголя. После соединения двух компонентов самогон должен настаиваться в темном месте не менее 12 суток. По истечении этого времени напиток фильтруется через тройной слой марли.
    Настоять на кореньях фиалок. Этот эффективный вариант устранения запаха у сивухи требует наличия сухого корня в измельченном виде. На каждую трёхлитровую банку самогона понадобится примерно 100 г растения. Смесь из этих двух компонентов подвергают нагреванию и настаиванию в течение 10 дней, а затем процеживают через специальный фильтр.
    Вымораживание. Такой метод избавления от неприятного запаха считается наиболее простым. Для его проведения достаточно поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Через несколько часов вода, содержащая вредные примеси и источник зловония, превратится в лед, а спиртосодержащий напиток – останется жидким. После замораживания останется только профильтровать самогон и перелить его в другую емкость.
    Очистка самогона считается трудным занятием, которое требует наличия определенных знаний и опыта. При правильном его проведении можно добиться максимального качества и вкуса напитка, который не только украсит любое праздничное застолье, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *