Как самогон очистить молоком в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как самогон очистить молоком в домашних условиях?”

  1. Doomconjuror Ответить


    Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.
    Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.
    Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

    Очистка молоком без перегонки

    Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
    Технология:
    1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
    Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.
    2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
    Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
    3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
    Жирное молоко сделало самогон мутнымОчищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).
    После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

    Очистка самогона молоком с перегонкой

    Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.
    Технология:
    1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.
    2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.
    3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.
    Отстоявшийся самогон до перегонки4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).
    Самогон после перегонкиP.S. Если есть сомнения в качестве, этими же способами можно очистить водку молоком в домашних условиях. Иногда количество выпавшего осадка шокирует.

  2. Ianllador Ответить

    Предлагаю обсудить тему очистки самогона молоком. Сам знаю три способа, с которыми с удовольствием поделюсь. Однако на просторах интернета можно найти десятки рецептов народной очистки и порой, даже самые невероятные, на мой взгляд, способы. Копаться в этом мусоре ни сил, ни желания нет, и тем более не хочется портить прекрасный напиток. Поэтому большая просьба писать только реальные рецепты, то есть те, которые вы используете в своей практике.
    Не скажу, что данный метод у меня вызывает наибольшее доверие, но пользоваться молоком для очистки мне приходилось. На литр самогона я использую 20 мл. молока и после суток отстаивания прогоняю напиток через угольную колонну. Для меня проблемой стала фильтрация, отделаться от мути удается не с первого раза. Зато в итоге получается самогон отличного качества и по вкусу напиток напоминает водку. В угольной колонне я использую кокосовый уголь, результат не хуже древесного, а по стоимости гораздо дешевле.Т.е. до молока самогон был не очень хороший? Я конечно понимаю, что вкус это очень субъективно, но сейчас, по прошествии некоторого времени в винокурении, большого количества прочитанной и осмысленной информации, качественного роста аппаратуры, у меня не возникает желания добавлять в мой дистиллят ни молока, ни белка, ни масла, а уголь я использую для того чтобы придать напитку запах и вкус водки ( это, если ностальгия замучает )). Но в том то все и дело, что самогон я начал делать именно для того, чтобы от водочного вкуса и запаха уйти. Впрочем, если речь идет исключительно о сахарном самогоне, то тут все способы хороши, лишь бы от характерного запаха избавится и вот здесь, если аппаратно это не возможно, можно для маскировки пользоваться углем, а, что было до угля – молоко или масло это уже не важно – вкус будет один и тот же. ИМХО естественно.

  3. Hutius Ответить

    Прежде всего следует соблюсти пропорции, в которых будет браться молоко. К примеру, на 10 литров самогона следует взять не более 150 миллилитров пастеризованного молока, причем его жирность должна быть минимальной.
    Что касается крепости самогона, то она должна находиться в диапазоне 40-60 градусов, ведь только в таком случае белки молока качественно свяжут сивушные масла.
    Как только в самогон будет добавлено молоко, в жидкости начнут образовываться белые хлопья, которые сразу же опадут на дно и образуют осадок. После этого емкость с самогоном следует тщательно взболтать, плотно закрыть и поставить на 5-7 дней в темное место, где поддерживается комнатная температура. Ежедневно посуду с самогоном следует хорошо встряхивать (за исключением последнего дня).
    Что делать, если не дне не образовался осадок? Чтобы осадить сивушные масла, в самогон с молоком можно добавить пару капель лимонного сока. В кислой среде произойдет стремительное сворачивания белка, а значит, эффективность очистки самогона молоком будет усилена.
    Если после чистки напиток оказался слишком мутным, его можно почистить, пропустив через угольный фильтр.
    Если очищать самогон молоком и сочетать этот метод с повторной перегонкой, то в итоге напиток будет иметь идеальную прозрачность. Но на такую чистку придется потратить больше времени. Как очистить самогон молоком и сделать повторную перегонку:
    На 10 литров спирта берут 1 литр молока.
    Молоко со спиртом следует тщательно перемешать, предварительно закрыв емкость крышкой.
    Отстаивать молоко со спиртом следует на протяжении суток. При этом дистиллят должен быть помещен в прохладное место, поскольку при высокой температуре молоко может скиснуть и пропитать самогон неприятным запахом, от которого потом будет достаточно сложно избавиться.
    После молоко следует аккуратно отделить от осадка, разбавить водой в пропорции 1 к 1.
    В конце манипуляции самогон следует еще раз пропустить через самогонный аппарат, соблюдая правила его разделения на фракции.
    Ректификация самогона: после очистки молоко предполагает разделение дистиллята на «хвосты» (токсичные примеси, употреблять которые опасно для жизни и здоровья), «тело» (то, ради чего и выполняется перегонка)
    «Хвосты» — это примеси, часть которых не превышает 5-10% в самогоне, но если не удалить их из дистиллята, то такой напиток нельзя употреблять. Фракции, составляющие «хвосты» самогона, кипят при температуре, находящейся в диапазоне 65-75 градусов. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно говорить о получении этилового спирта, которого в спирте-сырце содержится как минимум 80%.

  4. Ballasius Ответить

    Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.
    Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:
    Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
    Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
    Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
    Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.
    Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.
    Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

    Другие способы очищения алкогольных напитков

    Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:
    Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
    В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
    В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;
    Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
    Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *