Как очистить спирт от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как очистить спирт от запаха и сивушных масел в домашних условиях?”

  1. Madmadmad! Ответить

    Можно ли почистить спирт из спиртовой настойки? Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.
    Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.
    Важно! В некоторых странах, таких как Польша, США, спирт разводят только дистиллированной водой — химически чистой, но без растворенного воздуха и безвкусной. Это, фактически, мертвая вода, ею невозможно напиться, а аквариумные рыбки в такой воде моментально гибнут.
    Главная причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
    Важно! Качество воды для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, так как, именно вода определяет вкус готовой продукции, в которой 60% воды и 40% спирта.
    В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода. Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах. При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

    Живая вода — чистим алкоголь

    Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:
    Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
    Мягкая родниковая вода.
    Действуйте следующим образом:
    Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
    Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

    Очистка спирта содой

    Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.
    Для проведения очистки вам понадобится:
    Сода из расчета 10 г на 1 литр спирта.
    Вата.
    Древесный уголь.
    Вода.

    Используйте компоненты следующим образом:
    Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
    Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
    Хорошо перемешайте содержимое.
    Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
    Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
    Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

    Очистка марганцовкой

    С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.
    Для проведения процедуры очистки вам понадобится:
    Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
    Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
    Воронка.
    Вата.
    Пошаговая инструкция:
    В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
    Хорошо размешайте горячительный напиток.
    Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
    Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
    Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.
    Важно! Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку со спиртосодержащей жидкостью крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Температура воды должна быть не выше 60 градусов (не ставьте в кипяток). Этот способ поможет вам избавиться от мутности самогона.

    Используем черный хлеб

    Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.
    Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:
    Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
    Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
    Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

    Как очистить самогон яичным белком?

    Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.
    Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.
    Действуйте в такой последовательности:
    Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
    Отделите белок от желтка.
    Немного разведите белок водой и взбейте.
    Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
    Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
    Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
    Тщательно профильтруйте напиток.
    Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

    Заморозка

    Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:
    водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
    вино при -5 градусах С.
    Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.
    Важно! Бутылка для способа заморозки должна быть достаточно прочной, чтобы она не лопнула от расширившейся от мороза жидкости.

    Классическая угольная очистка  

    Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.
    Используйте активированный уголь следующим образом:
    Измельчите средство в порошок.
    Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
    Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
    Тщательно перемешайте.
    Дайте отстояться несколько дней (15-20).
    Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
    По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
    Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.
    Важно! Активированный уголь можно использовать и для приготовления простого угольного фильтра:
    В воронку поместите небольшой слой ваты, сверху — марлю, а затем измельченный уголь.
    Накройте уголь марлей, чтобы он не всплыл во время фильтрации.
    Спиртосодержащий напиток пропустите через воронку с фильтром.
    В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

    Как оценить результат?

    Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:
    Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
    Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.
    Важно! Для еще одной проверки — облейте стекло дистиллированной водой. При качественной очистке, вода не будет скатываться, как на жирных поверхностях.

    Полезные советы:

    Вместо активированного угля можно использовать березовый, который даст наилучший результат. Угли истолките и засыпьте в кастрюлю из расчета 50 г на 1 литр продукта. Залейте угли водкой и настаивайте в течение одной недели, после чего напиток профильтруйте. Процесс очистки можно повторить несколько раз, меняя старые угли на новые, для улучшения результата.
    При выполнении очистки температура спирта должна быть комнатной, так как горячий раствор очень неохотно расстается с сивушными маслами и вредными веществами.

    Видеоматериал

  2. OTYZYZ Ответить

    Как сделать цилиндр из бумаги и головной убор…
    Если внимательно присмотреться, то все предметы окружающего мира состоят из одной или из совокупности геометрических фигур. к …
    Глина для лепки через интернет — качественно…
    Для декоративно-художественных работ качественная глина для лепки обеспечивает возможности упростить процесс создания различных …
    Изготовление дерева из бисера своими руками…
    Для начала работы нам необходимо. Проволока для плетения, предположительно потоньше. Бисер только чешский с другого не так красиво …
    Как сделать поздравительную открытку самостоятельн…
    Любой праздник можно сделать незабываемым. Таким он может стать благодаря различным мелочам, созданным со вкусом и душой. …
    Сладкий подарок своими руками на Женский день 8 ма…
    Женский международный праздник 8 марта празднуется во всем мире. И так завелось, что необходимо делать маленькие приятные сюрпризы …
    Открытка на 23 февраля своими руками…
    Ежегодно на 23 февраля девочки, девушки и женщины стараются оригинально поздравить своих мужчин: пап, братьев, друзей и мужей с …
    Открытки на день влюбленных в технике квиллинг…
    В день влюбленных все дарят друг другу валентинки – маленькие открытки в виде сердечек. Такие валентинки продаются в каждом магазине …
    Как сделать елку из сухих веток своими руками…
    В преддверии Новогодних праздников каждый заранее думает купить живую елку, искусственную или сделать своими руками. Елка – главный …
    Как сделать новогодний венок своими руками…
    Новогодние праздники дарят нам море позитивных эмоций и радости. Каждый год мы с детьми делаем интересные и красивые поделки для …
    Как сшить юбку из фатина…
    Раньше фатин продавался в магазинах максимум в двух цветах. Сегодня на прилавках современных бутиков ткани можно найти изобилие …
    Как сделать цветной картон своими руками…
    Для детских аппликаций и декора предметов часто нужен цветной картон или дизайнерская бумага, особенно с рисунком. Но в магазине …
    Детские игрушки своими руками: развивающий коврик …
    Детки быстро растут и развиваются. Очень важно, чтобы их в детстве окружали игрушки, которые развивают умственные и физические …

  3. Darkweaver Ответить

    Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям.
    Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия.
    Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить спирт в домашних условиях?

    Очистка спирта в домашних условиях — особенности процесса

    Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.
    Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.
    причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.
    В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода.
    Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах.
    При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

    Живая вода — чистим алкоголь

    Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:
    Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
    Мягкая родниковая вода.
    Действуйте следующим образом:
    Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
    Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

    Очистка спирта содой

    Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.
    Для проведения очистки вам понадобится:
    Сода из расчета 10 г на 1 литр спирта.
    Вата.
    Древесный уголь.
    Вода.
    Используйте компоненты следующим образом:
    Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
    Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
    Хорошо перемешайте содержимое.
    Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
    Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
    Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

    Очистка марганцовкой

    С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.
    Для проведения процедуры очистки вам понадобится:
    Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
    Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
    Воронка.
    Вата.
    Пошаговая инструкция:
    В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
    Хорошо размешайте горячительный напиток.
    Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
    Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
    Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

    Используем черный хлеб

    Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.
    Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:
    Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
    Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
    Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

    Как очистить самогон яичным белком?

    Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.
    Действуйте в такой последовательности:
    Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
    Отделите белок от желтка.
    Немного разведите белок водой и взбейте.
    Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
    Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
    Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
    Тщательно профильтруйте напиток.

    Заморозка

    Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:
    водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
    вино при -5 градусах С.
    Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.

    Классическая угольная очистка  

    Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.
    Используйте активированный уголь следующим образом:
    Измельчите средство в порошок.
    Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
    Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
    Тщательно перемешайте.
    Дайте отстояться несколько дней (15-20).
    Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
    По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
    Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.
    В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

    Как оценить результат?

    Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:
    Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
    Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.

    Полезные советы:

    Вместо активированного угля можно использовать березовый, который даст наилучший результат. Угли истолките и засыпьте в кастрюлю из расчета 50 г на 1 литр продукта. Залейте угли водкой и настаивайте в течение одной недели, после чего напиток профильтруйте. Процесс очистки можно повторить несколько раз, меняя старые угли на новые, для улучшения результата.
    При выполнении очистки температура спирта должна быть комнатной, так как горячий раствор очень неохотно расстается с сивушными маслами и вредными веществами.
    Надеемся, что благодаря нашей информации, вы найдете для себя доступный и недорогой способ очищения горячительного в домашних условиях.
    И пусть украшением праздничного стола станут лучшие и очищенные напитки собственного изготовления.
    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ochistit-spirt-v-domashnih-usloviyah.html

    Как очистить водку от сивухи и примесей

    Существует множество простых способов того, как очистить водку от сивухи с применением простых и доступных средств. Нужно знать о том, как очистить водку от примесей для того, чтобы иметь возможность употреблять максимально безопасный для здоровья напиток.
    Большинство любителей этого напитка знают о том, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, но стоит узнать и другие варианты воздействия фильтрующими и адсорбирующими веществами с целью захвата и удаления вредных примесей.
    Предлагаем узнать о том, как можно очистить водку в домашних условиях с применением таблеток активированного угля и молока. Все способы детально описаны и сопровождаются подробными инструкциями.

    Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха

    Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.
    Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

    Как очистить водку молоком в домашних условиях

    Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.
    В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
    Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки.
    Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются.

  4. Voktilar Ответить

    Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:
    Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
    Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
    Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
    Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.

    Лимон

    Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:
    Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
    Отбить до измельчённого состояния.
    Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
    Процедить.
    Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.

    Мёд

    Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:
    Добавить ингредиент в напиток и тщательно взболтать.
    Выделить 2-3 дня сроку настояться.
    Процедить, избавляясь от таких же осадочных хлопьев, как и в методе с молоком и яичным белком.

    Повторная перегонка

    Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:
    Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
    Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».
    Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.
    Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.

  5. $$$The best$$$ Ответить


    Существует множество простых способов того, как очистить водку от сивухи с применением простых и доступных средств. Нужно знать о том, как очистить водку от примесей для того, чтобы иметь возможность употреблять максимально безопасный для здоровья напиток. Большинство любителей этого напитка знают о том, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, но стоит узнать и другие варианты воздействия фильтрующими и адсорбирующими веществами с целью захвата и удаления вредных примесей. Предлагаем узнать о том, как можно очистить водку в домашних условиях с применением таблеток активированного угля и молока. Все способы детально описаны и сопровождаются подробными инструкциями.

    Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха


    Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.
    Перед тем, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, правильно выбирайте исходное сырье. «Хрустальной» чистоты домашняя водка из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.
    Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

    Как очистить водку молоком в домашних условиях

    Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.
    В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
    Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки. Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

    Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.
    Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
    Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются:
    1 л свежего молока
    6 л разливной домашней водки
    Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.

    Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях


    Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.
    Изготовление древесного угля.

    Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.
    Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).
    Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.
    Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

    Как очистить водку дома


    Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.
    Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.
    Перед тем, как очистить водку дома, нужно знать, что важно выдерживать температурный режим, постоянно менять воду-охладитель…
    Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.
    Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

    Как очистить мутную водку марганцем


    Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости. После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз. Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.
    Есть и другой способ. Кроме марганцовки, используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.
    В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют. Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.
    Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.
    Самогон с высокой концентрацией спирта неохотно расстается с примесями, так что его необходимо разбавить водой до крепости обычной водки.
    Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач. Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются. Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°. Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…
    Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.
    Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.
    В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.

    Как очистить водку активированным углем в таблетках


    Третья стадия очистки самогона производится активированным углем.
    Лучше всего подойдет активированный уголь, продающийся в аптеках. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне. Перед тем, как очистить водку активированным углем в таблетках, изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.
    Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать. Потом, разумеется, профильтровать содержимое через чистую тряпку или марлю. Хочу обратить внимание, что уголь из сменных баллонов к списанным противогазам или бытовых фильтров по очистке питьевой воды не подойдет.
    В первом случае уголь уже впитал немало вредных веществ, можно отравиться…
    Во втором случае – кроме угля, в бытовых фильтрах содержится немало химии, она может перейти, частично или почти полностью, в готовый продукт, вызвав отравление…
    Можно, разумеется, приготовить фильтрующую угольную основу самостоятельно. Для этого надо разжечь костер, сложенный из древесных чурок. Чурки должны быть очищены от коры и сучков. Наиболее подходящие сорта древесины – бук, береза, сосна. Когда дрова перегорят, но жар еще будет сильный, положить куски угля в глиняный горшок, сдуть золу и накрыть крышкой. Через некоторое время угли потухнут. Теперь их надо вынуть из горшка, остудить и измельчить до кусочков размером с зерно пшеницы.
    Как вариант третьей стадии очистки можно использовать безугольный метод – так называемую выморозку сивушных масел.
    Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает. Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ный этиловый спирт.

    Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.
    Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.
    Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.
    Четвертая стадия очистки – фильтрование через несколько слоев чистой ткани – в особых пояснениях не нуждается. Как только ткань загрязнится, ее надо сменить. Пару-тройку раз профильтруете напиток, и он готов. Либо к употреблению, либо к дальнейшему облагораживанию.
    Посмотрите, как очистить водку в домашних условиях, на видео, где продемонстрирован весь процесс:

  6. ODESYD Ответить

    10.12.2014
    Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.

    Элементарная очистка

    Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

    Очистка водки марганцовкой

    Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

    Очистка спирта содой

    Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

    Как очистить самогон яичным белком

    Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

    Очистка спирта черным хлебом

    Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

    Очистка самогона заморозкой

    Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

    Классическая угольная очистка

    Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!
    Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

    Очистка самогона серебром

    Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.
    Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *