Как определить долю продукции растениеводства в общем объеме?

3 ответов на вопрос “Как определить долю продукции растениеводства в общем объеме?”

  1. Karta Ответить

    Показатель
    Год
    предыдущий
    отчетный
    Продукция сельского хозяйства
    10 545
    12 826
    В том числе:
    растениеводство
    5 715
    6 700
    животноводство
    4 830
    6 126
    Определите относительные величины (долю) продукции (d) растениеводства и животноводства по периодам. Сделайте вы­воды.
    Решение:
    Найдем долю продукции растениеводства и животновод­ства по формуле d = n / n:
    – в отчетном периоде:
    dp = = 0,52, или 52%;
    dж = = 0,48, или 48%;
    – в отчетном периоде:
    dp = = 0,54, или 54%;
    dж = = 0,46, или 46%.
    Доля продукции растениеводства больше доли продукции животноводства в общем производстве продукции сельского хозяйства как в отчетном, так и в предыдущем периоде. В от­четном периоде наблюдается снижение доли продукции рас­тениеводства и соответственно рост доли продукции животно­водства (на 2%).

  2. блоггер_кз Ответить

    Министерство экономического развития Российской Федерации
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
    ПРИКАЗ
    от 28 октября 2010 года N 374
    Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий
    В соответствии с п.5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п.5.3.18 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 437 “О Министерстве экономического развития Российской Федерации”
    приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые методические указания и ввести их в действие:
    – начиная с итогов за 2010 год:
    “Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий” (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 05.08.2010 N Д18-1321).
    – начиная с итогов за январь 2011 года:
    “Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий” (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 16.09.2010 N Д18-1589).
    2. С введением в п.1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившими силу постановления Госкомстата России от 28 февраля 2002 года N 16, от 6 июня 2002 года N 133.
    Руководитель
    А.Б.Суриков

    Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

    УТВЕРЖДЕНЫ
    приказом Росстата
    от 28 октября 2010 года N 374
    Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
    Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

    Общие положения

    Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
    Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:
    1. Формы федерального статистического наблюдения:
    – ф. N 24-сх “Сведения о состоянии животноводства”;
    – ф. N 29-СХ “Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур”;
    – ф. N 1-фермер “Сведения об итогах сева под урожай 20__ г.”;
    – ф. N 2-фермер “Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур”;
    – ф. N 3-фермер “Сведения о производстве продукций животноводства и поголовье скота”;
    – ф. N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан”;
    – ф. N 14 “Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения”;
    – приложение к ф. N 14 “Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности”;
    – ф. N 9-АПК (мясо) “Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов”.
    2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
    3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
    4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее – ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.
    5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 /граждане/).

    I. Определение объемов производства продукции растениеводства

    Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.
    1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:
    1.1. по сельскохозяйственным организациям – в зависимости от типа предприятия:
    по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, – на основании данных ф. N 29-СХ “Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур”;
    по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) – на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 2-фермер “Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур” в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций – субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211);
    по микропредприятиям – расчет на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай отчетного года (ф. N 1-фермер) и данных об урожайности сельскохозяйственных культур (ф. N 29-СХ, 2-фермер) в сельскохозяйственных организациях без микропредприятий.
    Сначала рассчитываются данные об убранных площадях в микропредприятиях:
    ,
    (1)
    где:
    – убранная площадь i-й сельскохозяйственной культуры по микропредприятиям;
    – посевная площадь соответствующей сельскохозяйственной культуры в микропредприятиях по данным весеннего учета (ф. N 1-фермер);
    – коэффициент соотношения площадей, убранной и уточненной посевной, в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий).
    Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур рассчитывается:
    ,
    (2)
    где – урожайность соответствующей культуры в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий);
    – по прочим сельхозорганизациям – расчет объемов произведенной продукции на основании актуализированных данных о посевных площадях под урожай отчетного года и данных об урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых, технических и кормовых (по видам) – на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих), картофеля и овощных культур – на уровне средней урожайности в хозяйствах населения.
    Актуализация данных ВСХП 2006 года по прочим сельхозорганизациям (список N 5) о посевных площадях сельскохозяйственных культур проводится с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (N 209-ФЗ от 24 июля 2007 года).
    1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – на основании данных выборочных обследований по ф. N 2-фермер в соответствии с “Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей” (утверждены приказом Росстата от 06.10.2009 N 215);
    1.3. по хозяйствам населения – на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан” в соответствии с “Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан” (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302) с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
    1.3.1. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в городской местности.
    Посевные площади по личным подсобным хозяйствам определяются на основании данных выборочного обследования по ф. N 2 в соответствии с вышеназванными методическими указаниями.
    По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).
    Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения.
    Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).

    Таблица N 1. Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных культур

    Таблица N 1
    Некоммерческие
    В том числе
    объединения граждан
    садовод-
    ческие
    огородни-
    ческие
    1
    Посевная площадь, га
    (по данным ВСХП)
    11000
    7000
    4000
    2
    Прирост, уменьшение (-) выделенной площади земли за период после ВСХП, га (по данным территориального органа Росреестра)
    300
    200
    100
    3
    Доля посевной площади в приросте земель, процентов (по данным ВСХП)
    Х
    49
    84
    4
    Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п.2 * п.3 / 100)
    182
    98
    84
    5
    Посевная площадь отчетного года, га (п.1 + п.4)
    11182
    7098
    4084
    Аналогично определяются размеры общей посевной площади у граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.
    После определения общей посевной площади по группам населения следует рассчитать ее структуру.
    По личным подсобным хозяйствам структура и площади сельскохозяйственных культур по видам устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств (ф. N 2).
    По некоммерческим объединениям граждан (до организации специальных выборочных обследований), а также земельным участкам, выделенным под индивидуальное жилищное строительство в городской местности, структура посевов определяется на основании данных ВСХП.
    Пример расчета посевных площадей по видам культур в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 2 (данные условные).

    Таблица N 2. Расчет посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур

    Таблица N 2
    Некоммерческие
    в том числе
    объединения
    (гр.2 + гр.3)
    садовод-
    ческие
    огород-
    нические
    А
    1
    2
    3
    1
    Общая посевная площадь, га
    (из таб.1, стр.5)
    11182
    7098
    4084
    2
    Доля посевов в общей посевной площади, процентов (по данным ВСХП)
    2.1
    картофеля
    Х
    57,0
    91,0
    2.2
    овощебахчевых культур – всего
    Х
    42,0
    9,0
    в том числе:
    Х
    2.3
    капусты
    Х
    3,5
    1,0
    2.4
    огурцов
    Х
    9,1
    0,9
    2.5
    помидоров
    Х
    12,0
    1,5
    2.6
    свеклы столовой
    Х
    2,5
    0,5
    2.7
    моркови столовой
    Х
    3,6
    1,5
    2.8
    лука на репку
    Х
    6,0
    2,3
    2.9
    чеснока
    Х
    1,0
    0,0
    2.10
    зеленого горошка
    Х
    1,0
    0,1
    2.11
    прочих овощей
    Х
    3,3
    1,2
    2.12
    из них: кабачков, тыквы
    Х
    0,8
    1,0
    2.13
    прочих культур
    Х
    1,0
    0,0
    3
    Площади посевов, га:
    (п.1 * п.2i / 100 – по соответствующим культурам)
    3.1
    картофеля
    7762
    4046
    3716
    3.2
    овощей – всего
    3349
    2981
    368
    в том числе:
    3.3
    капусты
    289
    248
    41
    3.4
    огурцов
    683
    646
    37
    3.5
    помидоров
    913
    852
    61
    3.6
    свеклы столовой
    197
    177
    20
    3.7
    моркови столовой
    317
    256
    61
    3.8
    лука на репку
    520
    426
    94
    3.9
    чеснока
    71
    71
    3.10
    зеленого горошка
    75
    71
    4
    3.11
    прочих овощей
    283
    234
    49
    3.12
    из них: кабачков, тыквы
    98
    57
    41
    3.13
    прочих культур
    71
    71
    1.3.2. После установления размеров посевных площадей по группам населения определяются объемы произведенной продукции растениеводства.
    Сбор урожая в личных подсобных хозяйствах определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств в соответствии с утвержденной методологией.
    Для определения объемов продукции, выращенной в некоммерческих объединениях граждан (садоводческих, огороднических, дачных), (до проведения специальных обследований по некоммерческим объединениям), а также на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство в городской местности используется информация о средней урожайности сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах.
    Пример расчета производства продукции растениеводства в некоммерческих объединениях приведен в таблице N 3 (данные условные).

    Таблица N 3. Определение валового сбора сельскохозяйственных культур

    Таблица N 3
    Некоммерческие
    в том числе
    объединения
    (гр.2 + гр.3)
    садовод-
    ческие
    огород-
    нические
    А
    1
    2
    3
    1
    Валовой сбор сельхозкультур, центнеров
    (п.2 * п.3 по соответствующим культурам)
    1.1
    картофеля
    1083380
    525980
    557400
    1.2
    овощей – всего (сумма по видам овощей)
    430905
    382726
    48179
    в том числе:
    1.3
    капусты
    56570
    49600
    6970
    1.4
    огурцов
    95250
    90440
    4810
    1.5
    помидоров
    90812
    85200
    5612
    1.6
    свеклы столовой
    31720
    28320
    3400
    1.7
    моркови столовой
    45660
    37120
    8540
    1.8
    лука на репку
    61460
    51120
    10340
    1.9
    чеснока
    4970
    4970
    1.10
    зеленого горошка
    3150
    2982
    168
    1.11
    прочих овощей
    41313
    32974
    8339
    1.12
    из них: кабачков, тыквы
    19475
    11685
    7790
    2
    Урожайность сельхозкультур, ц с 1 га
    (по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств)
    2.1
    картофеля
    Х
    130
    150
    2.2
    овощей – всего
    Х
    Х
    Х
    в том числе:
    2.3
    капусты
    Х
    200
    170
    2.4
    огурцов
    Х
    140
    130
    2.5
    помидоров
    Х
    100
    92
    2.6
    свеклы столовой
    Х
    160
    170
    2.7
    моркови столовой
    Х
    145
    140
    2.8
    лука на репку
    Х
    120
    110
    2.9
    чеснока
    Х
    70
    70
    2.10
    зеленого горошка
    Х
    42
    42
    2.11
    прочих овощей
    Х
    141
    170
    2.12
    кабачков, тыквы
    Х
    205
    190
    2. Валовой сбор плодов, ягод и винограда с многолетних насаждений по категориям хозяйств определяется следующим образом:
    2.1. по сельскохозяйственным организациям – в зависимости от типа предприятия:
    по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, – на основании данных ф. N 29-СХ “Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур”;
    по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) и отдельно по микропредприятиям – расчет на основании данных ВСХП о площадях по видам плодово-ягодных и виноградных насаждений и данных об их урожайности в отчетном году на основании данных выборочного обследования малых предприятий (при отсутствии данных или в случае малой представительности плодово-ягодных насаждений в выборочной совокупности – на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих).
    2.1.1. В связи с изменением круга хозяйств, относящихся к субъектам малого предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, данные ВСХП 2006 о площадях многолетних насаждений по малым предприятиям необходимо актуализировать. Для этого из базы данных ВСХП выгружаются соответствующие сведения по сельскохозяйственным организациям в соответствии с заданными параметрами (по кодам ОКПО – на основании данных Статистического регистра о типах предприятий, либо по данным ВСХП о численности работников: от 15 до 100 человек – для малых предприятий (без микропредприятий), до 15 человек – для микропредприятий).
    На основании выгруженных данных ВСХП формируются итоги о площадях по видам многолетних насаждений (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, цитрусовые, ягодники, виноградники) по состоянию на 1 июля 2006 года для актуализированного круга малых предприятий.
    При наличии сведений о закладке плодово-ягодных и виноградных насаждений в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (по данным органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации), данные об общей площади по видам многолетних насаждений и о площади в плодоносящем возрасте актуализируются.
    Площадь насаждений в плодоносящем возрасте может уточняться для многолетних насаждений, закладка которых произведена после ВСХП 2006 в рамках выполнения Государственной программы, с учетом сроков вступления насаждений в плодоносящий возраст.
    Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий – четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) – на третий год после их посадки саженцами, земляника (клубника) – на второй, виноград – на пятый год;
    2.1.2. Валовой сбор плодов, ягод и винограда по малым предприятиям (без микропредприятий) и отдельно по микропредприятиям рассчитывается:
    ,
    (3)
    где:
    – валовой сбор i-го вида многолетних насаждений по k – категории хозяйств;
    – урожайность i-го вида многолетних насаждений в обследованных сельхозорганизациях (k = 11 по малым предприятиям, k = 03 – по сельхозорганизациям (без микропредприятий и прочих));
    – площадь многолетних насаждений i-го вида в плодоносящем возрасте по k-й категории хозяйств;
    – по прочим сельхозорганизациям – расчет на основании данных ВСХП о площадях по видам плодово-ягодных и виноградных насаждений и данных об их урожайности в отчетном году – на уровне средней урожайности в хозяйствах населения;
    2.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – расчет (аналогично формуле 3) на основании данных ВСХП о площади многолетних насаждений по видам в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей и данных об урожайности многолетних насаждений по обследованным крестьянским (фермерским) хозяйствам.
    В случае малой представительности плодово-ягодных насаждений в выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств, урожайность по видам плодово-ягодных насаждений принимается на уровне их урожайности в малых предприятиях.
    При наличии сведений о закладке плодово-ягодных и виноградных насаждений по крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства, данные об общей площади по видам многолетних насаждений и о площади в плодоносящем возрасте также актуализируются;
    2.3. по хозяйствам населения – на основании выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
    2.3.1. По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городской местности, при определении площадей плодово-ягодных насаждений используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).
    Учитывая, что для освоения земельных участков с правом возведения жилого строения, как правило, проходит не менее двух лет с момента их выделения, прирост площади по садоводческим некоммерческим объединениям граждан, а также участкам, выделенным под индивидуальное жилищное (или дачное) строительство, за период после ВСХП следует определять на основании отчетных данных органов Росреестра 2-3-летней давности (Т).
    Доля площади плодово-ягодных насаждений в приросте земель по группам населения определяется по ее удельному весу от общего размера выделенных участков соответствующей группы населения на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков.
    Пример расчета площадей плодово-ягодных насаждений в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 4 (данные условные).

    Таблица N 4. Расчет площади плодово-ягодных насаждений за 2010 год

    Таблица N 4
    Некоммерческие
    В том числе
    объединения граждан
    садоводческие
    огороднические
    1
    Площадь плодово-ягодных насаждений, га (по данным ВСХП)
    1.1
    – всего
    6300
    6000
    300
    1.2
    семечковые
    2430
    2400
    30
    1.3
    косточковые
    1830
    1800
    30
    1.4
    ягодники
    2040
    1800
    240
    2
    Данные Росреестра:
    2.1
    Общая земельная площадь
    на 01.01.2010*
    15100
    8400
    6700
    ________________
    * По садоводческим объединениям – на 01.01.2008 (Т).
    2.2
    на 01.01.2007
    14800
    8200
    6600
    2.3
    прирост, уменьшение (-)
    300
    200
    100
    3
    Доля площади плодово-ягодных насаждений в приросте земель, процентов (по данным ВСХП)
    Х
    45
    8
    4
    Прирост, уменьшение (-) общей площади плодово-ягодных насаждений в приросте земель, га
    (п.2.3 * п.3 / 100)
    98
    90
    8
    5
    Удельный вес плодово-ягодных насаждений по видам:
    семечковые
    Х
    40
    10
    косточковые
    Х
    30
    10
    ягодники (по данным ВСХП)
    Х
    30
    80
    6
    Прирост, уменьшение (-) площади плодово-ягодных насаждений по видам, га
    (п.4 * п.5 / 100)
    семечковые
    37
    36
    1
    косточковые
    28
    27
    1
    ягодники
    33
    27
    6
    7
    Площадь плодово-ягодных насаждений отчетного года, га – всего, га (п.1.1 + п.4)
    6398
    6090
    308
    в том числе:
    семечковые
    2467
    2436
    31
    косточковые
    1858
    1827
    31
    ягодники
    2073
    1827
    246
    Определяя площади многолетних насаждений в плодоносящем возрасте по вновь выделенным земельным массивам необходимо учитывать сроки вступления в плодоносящий возраст по видам многолетних насаждений, указанные выше.
    2.3.2. Сбор урожая плодово-ягодных насаждений в некоммерческих объединениях граждан определяется отдельно по видам насаждений (семечковые, косточковые, ягодники и т.д.) как произведение среднего сбора плодов с 1 гектара (по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств) на площадь насаждений в плодоносящем возрасте по некоммерческим объединениям граждан (аналогично по формуле 3).
    Аналогично рассчитывается сбор урожая у граждан, имеющих индивидуальные жилые дома.
    Общий сбор продукции в хозяйствах населения получается суммированием данных по группам населения.

    2. Определение валовых сборов сельскохозяйственных культур по муниципальным районам

    Валовые сборы сельскохозяйственных культур в разрезе муниципальных районов определяются следующим образом:
    по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, – на основании сведений ф. N 29-сх;
    по малым предприятиям (включая микропредприятия), подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций (прочим предприятиям) рассчитываются на основании удельного веса посевных площадей каждого района в общей площади посевов соответствующей культуры в этих категориях хозяйств.
    по хозяйствам населения распределяются по районам данные о производстве основных продуктов растениеводства: картофеля, овощей, плодов и ягод, так как на хозяйства населения приходится основная доля от общего объема производства этих продуктов.
    Для распределения по районам данных о валовых сборах указанных сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения применяется следующий порядок расчетов:
    1. Устанавливается расчетная урожайность в сельхозорганизациях в целом по субъекту Российской Федерации как средняя взвешенная на размеры посевов у населения. Для этого урожайность в сельхозорганизациях по каждой культуре и району (на основании ф. N 29-сх и ф. N 2-фермер) следует умножить на посевную площадь населения, полученные итоги по районам просуммировать и разделить на посевную площадь хозяйств населения в целом по субъекту Российской Федерации.
    Указанный расчет приведен на конкретном примере при определении валового сбора картофеля в хозяйствах населения по районам таблица N 5 (данные условные).

    Таблица N 5

    Наименование районов
    Посевная площадь в хозяй-
    ствах на-
    селения,
    га
    Урожай-
    ность в сельхоз-
    органи-
    зациях,
    ц с 1 га
    Расчетный валовой сбор кар-
    тофеля, центнеров
    (гр.2 х гр.1)
    Расчетная (средне-
    взвешен-
    ная) уро-
    жайность в сель-
    хозорга-
    низациях,
    ц с 1 га
    (итог гр.3 / итог гр.1)
    Урожайность в хозяйствах населения,
    ц с 1 га
    (расчет: гр.2 х )
    Валовой сбор в хозяйствах населения, центнеров
    (расчет: гр.5 х гр.1)
    А
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Алтайский
    1190
    130
    154700
    Х
    120,9
    143886
    Лесной
    1664
    155
    257920
    Х
    144,2
    239891
    Егорьевский
    1592
    162
    257904
    Х
    150,7
    239877
    Красногорский
    1305
    149
    194445
    Х
    138,6
    180853
    Российский
    1812
    143
    259116
    Х
    133,0
    241004

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *