Как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

12 ответов на вопрос “Как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?”

  1. Kigasar Ответить

    Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

    Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
    Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
    Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
    Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
    Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
    Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

    Причины и последствия повышения кислотности

    К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
    Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
    гастрит;
    язвы и эрозивно-язвенные поражения;
    желудочно-кишечное кровотечение;
    синдром неязвенной функциональной диспепсии;
    гастродуоденит.
    По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

    Методы нормализации pH

    Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

    Диета при повышенной кислотности желудочного сока

    При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
    Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
    В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
    Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

    Лекарственные препараты, понижающие кислотность

    Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
    Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
    АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
    Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
    Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
    ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
    Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
    Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
    Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

    Признаки пониженной кислотности желудка

    Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
    Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

    Причины и последствия низкого pH

    Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
    Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
    На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
    Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

    Способы повышения кислотности желудочного сока

    Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
    Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
    Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
    Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

    Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

    Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
    Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
    Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

  2. Arasho Ответить

    27 Июня, 2018
    Гастроэнтерология
    Светлана Павлова
    Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний. Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

    Что такое кислотность

    В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность. Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам. А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией. У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

    Причины, влияющие на кислотность

    Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.
    Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
    Отсутствие режима питания.
    Прием пищи в заведениях быстрого питания.
    Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
    Пристрастие к фастфудам.
    Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
    Стрессовые ситуации.
    Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

    Как проверить кислотность желудка?

    Существуют разные методы определения этого параметра:
    pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
    При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

    Народные способы определения кислотности

    Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности. Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка. Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:
    Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
    Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

    Тревожные симптомы

    Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:
    после принятия пищи – ощущение тяжести;
    появление отрыжки;
    изжога.
    Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:
    острые;
    копченые;
    пряные;
    жирные;
    соленые;
    черный хлеб;
    мучное;
    наваристые бульоны;
    кофе;
    газированная вода;
    лимонный сок;
    спиртные напитки.
    Рекомендуемые продукты питания:
    суп-пюре;
    любые компоты;
    кисель;
    чай;
    негазированная вода;
    овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
    не кислые фрукты и ягоды;
    нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
    хек, треска, щука;
    разнообразные каши;
    творог, сыр.
    Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

    Кислотность при беременности

    У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения. Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты. Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

    Нетрадиционная медицина

    Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:
    Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
    Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
    Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
    Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
    Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

    Болезни, при которых повышена кислотность

    Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:
    поджелудочной железы;
    фотогиперацидного гастрита;
    тонкого кишечника;
    язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    ослабление пищеводного нижнего сфинктера.
    Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

    Причины пониженной кислотности

    При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть. В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов. Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:
    гастрит в запущенной стадии;
    гастродуоденит;
    заболевания эндокринной системы;
    болезни крови;
    онкопатология.
    Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

    Пониженная кислотность

    Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке. Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев. Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

    Признаки пониженной кислотности

    Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:
    привкус металла в ротовой полости;
    постоянный гнилостный запах изо рта;
    отрыжка с привкусом тухлого яйца;
    регулярные поносы;
    вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
    анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

    Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

    Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:
    изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
    отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
    проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
    поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.
    Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

    Похожие статьи

  3. YTOPYB Ответить

    – запоры;
    – чувство острого жжения и боли в области желудка;
    – ощущение тяжести;
    – изжога;
    – невозможность употреблять в пищу кислые продукты.
    Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.
    Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:
    – тошнота и частое урчание в желудке;
    – отсутствие аппетита;
    – неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;
    – анемия;
    – отрыжка с гнилостным запахом;
    – гиповитаминоз;
    – расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.
    Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

    Как диагностировать патологию в домашних условиях?


    Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:
    1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.
    2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.
    3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.
    Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

    Как устранить повышенную кислотность?


    Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.
    Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.
    Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

    Как повысить низкую кислотность?


    В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).
    Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.
    С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

    Профилактические меры

    Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.
    Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.
    Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

  4. frogger Ответить

    31 Августа, 2018
    Гастроэнтерология
    Инга Кострицына
    Как определить гастрит желудка в домашних условиях? Это возможно? Да. Для этого нужно иметь представление о том, что такое желудочный сок, какую роль он играет в появлении гастрита.
    Гастрит (катар желудка) – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается расстройством функции расщепления и переваривания пищи.

    Что такое желудочный сок?

    Пищеварение в желудке происходит с помощью желудочного сока, состоящего из хлористоводородной кислоты, минеральных солей, ферментов и слизи. Он способствует извлечению из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Он же уничтожает вредные бактерии, попадающие с пищей.
    Вследствие изменения количественного или качественного состава пищеварительного сока развивается гастрит с избыточной или недостаточной кислотностью.

    Симптомы острого гастрита с пониженной кислотностью

    Сниженная концентрация пептического сока не способна подавить рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Они заселяют стенки пищеварительного тракта, и его слизистая оболочка воспаляется.
    Как определить гастрит с пониженной кислотностью? Проявления этого заболевания следующее:
    отрыжка с привкусом протухшего яйца;
    гнилостный запах изо рта;
    вздутость и урчание в кишечнике, производимые процессом брожения;
    изжога (жжение в верхних отделах пищевода и глотке);
    ощущение тяжести в солнечном сплетении;
    умеренные притупленные боли в околопупочной области появляются через 40-60 минут после перекуса;
    диарея или запор;
    кал с кусочками непереваренной пищи, зуд и раздражение вокруг ануса.

    Отдаленные проявления гипоацидного гастрита

    Неспособность усвоения белков, минералов, витаминов является причиной авитаминоза, снижения иммунитета и подверженности организма любым болезням.
    Катар с пониженной кислотностью – причина следующих проявлений:
    снижение веса;
    апатия, слабость;
    ломкие и расслаивающиеся ногти;
    сухие, истонченные кожа и волосы;
    угревая сыпь;
    расширенная сосудистая сетка на щеках и носу;
    пониженное артериальное давление;
    аллергические реакции.

    Симптомы острого гастрита с повышенной кислотностью

    Повышение кислотной насыщенности сока желудка разъедает его стенки, провоцируя язвенную болезнь. Эта форма отличается выраженной болью: при заполненном желудке изъеденные кислотой стенки раздражает пища, при пустом – пищеварительные соки.
    Как определить самостоятельно гастрит с повышенной кислотностью? Гиперацидный катар характеризуется следующими признаками:
    выраженная боль под грудиной между ребрами, появляется и на сытый, и на пустой желудок;
    отрыжка кислым или горьким;
    изжога, провоцируют которую кислые продукты и кушанья, сдобренные большим количеством специй и пряностей;
    привкус меди во рту;
    обильное слюноотделение при виде лимонов, соленых огурцов, яблок;
    тяжесть и вздутость живота;
    запор или понос, возникающий сразу после перекуса;
    тошнота во время или сразу после трапезы.

    Отдаленные проявления гиперацидного гастрита

    По мере развития заболевания появляются головные боли после нарушения диеты (копчености, жареные или жирные блюда), аппетит снижен или отсутствует, больной вялый и апатичный, отмечаются головокружение и учащение пульса после еды.

    Симптомы хронического гастрита

    Как определить в домашних условиях хронический гастрит? Клиническая картина не столь яркая, как при остром течении. Обострение симптоматики происходит после нарушения диеты.
    Возможные проявления:
    боль в области солнечного сплетения, может быть схваткообразной, интенсивной либо тянущей, умеренно или слабо выраженной, чаще возникает натощак;
    ощущение тяжести после трапезы, чувство переполнения желудка;
    отрыжка воздухом и пищей, возможна рвота;
    снижение аппетита;
    противный привкус на языке;
    вздутие и неустойчивый стул.

    Определение кислотности в домашних условиях

    Кроме наличия у себя гастрита, в домашних условиях даже можно определить пониженная или повышенная у вас кислотность. В этом помогут несколько основных методов.

    Пищевые пристрастия

    Желание съесть что-нибудь кислое, острое или горькое (например, лимон, чили или маринованный огурчик) свидетельствует о пониженной кислотности пищеварительного сока. Способствуют повышению аппетита: ржаной хлеб, яблочный сок, кетчуп, специи и пряности.

    Клинический тест

    Как можно определить гастрит? В этом может помочь клинический тест. Он включает в себя несколько основных блоков.
    I блок:
    Иногда возникает боль в области желудка жгучего характера?
    Бывает ли тяжесть в желудке после приема пищи?
    Мучает ли изжога?
    Случается, ли кислая отрыжка?
    Бывают запоры?
    Бывают головные боли после обильного пиршества с копчеными или жирными блюдами?
    II блок:
    Бывает ли медный привкус во рту?
    Наблюдается ли плохой аппетит?
    Бывает легкая тошнота по утрам, до завтрака?
    Часто ли урчит в животе?
    Случается, ли отрыжка с привкусом тухлого яйца?
    Бывают поносы?
    Утвердительные ответы на большинство вопросов из I блока, позволяют заподозрить катар с избыточной кислотностью.
    Положительные ответы на большую часть вопросов II блока предполагают наличие гастрита с низкой концентрацией пищеварительного сока.

    Экспресс-тест с лимоном

    Как определить гастрит желудка с повышенной или пониженой кислотностью? В этом может помочь тест с лимоном. При наличии слабой кислотности его нарезание и даже поедание не вызывает дискомфорта.
    Если насыщенность желудочного сока высока, то при взгляде на лимон и его разрезании отмечается обильное слюноотделение и кислый привкус во рту.

    Экспресс-тест с пищевой содой

    Метод позволяет определить катар с недостаточной кислотностью. Развести ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл воды комнатной температуры и выпить утром натощак.
    Если в течение трех минут не случилась отрыжка, велика вероятность того, что кислотность снижена. Если отрыжка появилась, то концентрация желудочного сока в норме.

    Использование лакмусовой бумаги

    Для определения уровня кислотности следует положить полоску лакмусовой бумаги на язык за 1 час до приема пищи или через 2-3 часа после нее.
    Фиолетовое окрашивание свидетельствует о нормальной кислотности. Синий цвет – о пониженном, а розовый – о повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительном соке.

    Определение гастрита по языку

    Язык еще до появления болей откликается на возникновение ослабленных мест в пищеварительной системе и может рассматриваться в качестве дополнительного диагностического метода.
    Как определить гастрит по языку? При остром катаре его поверхность (кроме боков и краешка) покрыта вязким плотным сероватым налетом. Он может содержать вкрапления эпителия, лейкоциты, слизь и микрофлору. Сопровождается ощущением сухости во рту.
    Рыхлый, легко удаляющийся белый налет, по которому проступают бороздки, свидетельствует о начальной стадии развития заболевания.
    При гастрите с дефицитом желудочной кислотности наблюдается отек и разрыхление поверхности языка, атрофия сосочков, заметен оттиск зубов.
    При избыточной кислотности обильный белый налет вдоль центральной линии языка, сосочки укрупнены, поверхность шероховатая. Примесь оранжевого цвета на белом наслоении указывает на попадание пищеварительного сока в полость рта. Слюноотделение повышено.
    Хронический гастрит оставляет белый (или желтовато-сероватый), вязкий, обильный налет с неприятным запахом.
    О начинающемся язвенном процессе говорит плотный, трудно снимающийся, сероватый налет. Местами он приобретает красноватый оттенок.
    Сам по себе налет на языке не представляет опасности для организма и по мере выздоровления самопроизвольно очищается.
    Определить гастрит дома можно, оценив и проанализировав:
    анамнез жизни. Наличие хронических заболеваний, предрасположенность к болезням пищеварительного тракта;
    анамнез болезни. Что предшествовало первым проявлениям болезни, в данном случае – что кушал, когда и как появились признаки;
    данные клинического теста;
    имеющиеся общие симптомы – могут ли они быть проявлением только гастрита либо и другого заболевания;
    картину поверхности языка.
    О присутствии заболевания будут говорить два и более симптома, наблюдаемые у больного.
    Все проявления болезни являются субъективными. Для полноценного обследования, постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога.

    Определение гастрита у ребенка

    Как определить гастрит у ребенка? Система пищеварения у малышей формируется только к семилетнему возрасту. Состав пищеварительного сока у детей такой же, как у взрослых (хлористоводородная кислота, липаза, пепсин, сычужный фермент). Но агрессивность его гораздо ниже за счет меньшего содержания соляной кислоты. Моторика детского желудка слабая из-за недостаточности развития мышечной ткани. Слизистая оболочка его нежная, тонкая, с рыхлым подслизистым слоем.
    Эти особенности создают условия для возникновения системной реакции на всякое патологическое действие. Чаще всего дети подвергаются болезням в периоды интенсивного роста и в подростковом возрасте.

    Симптомы гастрита у детей

    Острый гастрит у ребенка проявляется яркой картиной. Острые проявления держатся в среднем от 2 до 5 суток.
    Симптоматика различна и зависит от возраста ребенка:
    Боль после приема пищи. Маленькие дети ощущение боли выражают плачем и беспокойством. Не умеющий разговаривать малыш держится за животик, стучит ножками. Ребенок постарше может сказать о боли в желудке. Подросток расскажет о характере боли, когда она появляется. Боль усиливается при легком надавливании на область солнечного сплетения.
    Сильное слюнотечение или сухость во рту выражены у всех детей (вне зависимости от возраста).
    Бледность кожных покровов и наличие кругов под глазами является специфичным признаком гастрита в любом возрасте.
    Налет на языке. Белесый рыхлый налет на языке говорит об остром катаре. При дальнейшем течение болезни налет приобретает серо-желтый оттенок.
    Тошнота, обильная неоднократная рвота может содержать частички непереваренной пищи, съеденной 4-6 часов назад. Присоединяется понос.
    Ярко выражены: слабость, недомогание, апатичность. Ребенок норовит прилечь, не интересуется любимыми игрушками, мультфильмами. Симптом присущ не только гастриту, это проявление почти всех острых заболеваний у детишек.
    Возможны субфебрильная температура тела и озноб. Дополняют картину вздутие и урчание в животике, отсутствие аппетита, чувство «переполненности» желудка.
    Следует помнить, что у каждого ребенка симптомы могут проявляться по-разному. Чем раньше родители заподозрят неладное и проконсультируют ребенка у педиатра, тем скорее и полноценнее будет оказана помощь ребенку.

    Похожие статьи

  5. Bralar Ответить

    Повышение уровня кислотности

    Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы.  Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

    Снижение уровня кислотности

    При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

    Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.
    На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

    Как определить кислотность

    Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:
    тяжесть после еды;
    боли в желудке натощак и после трапезы;
    тошнота и рвота;
    вздутие;
    изжога;
    неприятный запах изо рта;
    поносы, запоры;
    изменение цвета и консистенции стула;
    боли в околопупочной области.
    Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.
    Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

    Особенности симптомокомплекса

    Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

    Чрезмерно кислая среда

    На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.
    При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.
    Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

    Низкая кислотность в желудке

    Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

    Что делать

    На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.
    При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:
    специй;
    газировки;
    соленых, кислых продуктов;
    фруктовых соков;
    кислых фруктов;
    кисломолочных продуктов.
    Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.
    При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

    Как точно узнать кислотность

    Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.
    Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.
    Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

    Лже-методы

    При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

    Тест-полоски

    Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.
    Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.
    Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

    Тест с содой

    Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

    Тест с уксусом

    Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.
    Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.
    Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *