Можно ли арбуз при гастрите с повышенной кислотностью?

15 ответов на вопрос “Можно ли арбуз при гастрите с повышенной кислотностью?”

  1. Vitaxe Ответить

    Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.
    Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.
    При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.
    Заболевания желудка
    В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.
    Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.
    И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.
    Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

    Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется

  2. Prost Ответить

    Естественным фактором является то, что пользу может принести только качественно и правильно выбранная ягода. А также понятно, что ягода с повышенным содержанием, нитратов вместо лечебного и положительного действия, вызовет патологические процессы в организме, особенно у человека, который страдает расстройством желудочно-кишечного тракта.
    Факторы, по которым можно выбрать качественную ягоду:
    Оптимальным временем для покупки арбуза — является август и сентябрь. Это связано с тем, что в конце весны и в начале лета ягода в естественной среде не в состоянии созреть и те плоды, которые продаются в это время, накачены нитратами.
    Для того чтобы выявить наличие химии в уже купленном арбузе необходимо поместить кусочек мякоти в стакан с холодной, чистой водой. В случае если ягода качественная — вода станет светло-мутной, а если плод в своем составе имеет нитраты и химикаты — вода окраситься в розовый или красный цвет. От насыщенности цвета, можно судить о количестве вредных компонентов в плоде.
    Если разрезать качественный арбуз, то на срезе появятся кристаллики сахара, а жилки будут незаметны.
    Также не стоит забывать о том, что есть люди с непереносимостью тех или иных компонентов. Поэтому первый прием продукта — должен быть в малом количестве. А после необходимо проследить за реакцией организма. Если какой-то компонент ягоды не подходит именно вам, то ваш организм в 100% случаев, даст вам об этом знать.
    Учитывая то, что при гастрите запрещено употреблять в пищу лимоны, апельсины и некоторые сорта слив и яблок — арбуз является прекрасной альтернативой для насыщения организма полезными витаминами и минералами. Поэтому целесообразным было включить его в свой рацион, для того чтобы поддержать иммунную и другие системы организма.

  3. Andrey Doge Ответить

    Еще статья:Народное лечение шишек на ногах
    При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:
    Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
    Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
    Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
    Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

    Как правильно выбрать продукт

    Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:
    Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
    Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
    Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

  4. Lainn Ответить

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным заболеванием системы ЖКТ. Ему подвержены люди всех возрастов, одинаково часто встречается он у мужчин и у женщин среднего возраста.
    Возникает он, как правило, из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и обилия стрессов. В некоторых случаях может иметь инфекционную природу. Возбудителем выступает микроорганизм Хеликобактер пилори, который попадает внутрь при использовании зараженных предметов или употреблении немытых продуктов.
    Основными симптомами гастрита являются нарушения в работе органов ЖКТ, боли в эпигастральной области и пониженная работоспособность.

    В лечении болезни важную роль занимает соблюдение диеты, при которой из рациона максимально исключаются продукты, провоцирующие воспаление и брожение в желудке. К сожалению, под запрет попадает не только фастфуд, но и некоторые фрукты и ягоды.
    Арбуз является одной из самых любимых ягод во многих культурах мира, без него невозможно представить летнее меню. Именно поэтому у многих больных возникает закономерный вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, или придется отказаться и от этого лакомства? Как быть с употреблением дыни, или при гастрите она тоже запрещена?

    Можно ли есть арбуз при гастрите

    При заболеваниях органов ЖКТ, разрешается употреблять арбуз в небольших количествах. Исключение составляет лишь панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в фазе обострения, так как в данном случае возрастает нагрузка на пораженный орган.
    Ягоду можно есть при гастрите как с —повышенной—, так и —пониженной кислотностью—. Норма потребления плода – не более 3-х небольших долек в день. Переедание грозит усилением воспалительного процесса и вздутием живота.

    Арбуз при данном виде заболевания является хорошим и полезным продуктом питания благодаря следующим свойствам:
    В нем содержатся необходимые организму микроэлементы: магний, железо, калий, фосфор. Благодаря содержанию фруктозы, продукт легко переваривается даже ослабленным органом и хорошо усваивается.
    В ягоде содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, которые благотворно влияют на работу кишечника и ускоряют обменные процессы.

    Он способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма, благодаря чему улучшается состояние больного. Продукт является низкокалорийным – при его употреблении появляется чувство заполненности желудка, но без чувства тяжести.
    Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, оказывая желчегонное действие.
    Нормализует обмен веществ, благодаря содержанию витаминов группы В.
    Не раздражает стенки желудка и кишечника.
    Является хорошим продуктом питания в тех случаях, когда у больного нет желания принимать пищу. Арбуз, благодаря большому содержанию воды и насыщенности полезными веществами, способен поднять тонус ослабленного организма.
    Тот факт, что арбуз является разрешенным продуктом, не говорит о том, что его можно употреблять при всех состояниях без исключения.
    От плода лучше отказаться при наличии мочекаменной болезни, так как арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать ухудшение состояния. Переедание также не принесет ничего хорошего – у человека может начаться брожение в кишечнике, вздутие живота, в некоторых случаях возможны симптомы пищевого отравления.

  5. PolliPlay Ответить

    Лечебные свойства арбуза при гастрите

    Полезные свойства продуктов и противопоказания к их употреблению основываются на содержании витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. В мякоти арбуза есть большое количество веществ, которые полезны при гастрите:
    1. Клетчатка способствует перевариванию пищи, ее продвижению по кишечнику. После родов в период лактации многие женщины страдают от запоров.
    2. Пектин очищает все органы пищеварительной системы от накопившихся шлаков и токсинов, при язве желудка снижает воспаление слизистой оболочки.
    3. Вода. Арбуз является замечательным диуретическим средством. Можно употреблять мякоть для устранения отечности.
    Соли магния и железа содержаться в ягоде в повышенном количестве. Они нужны для нервной системы человека, участвуют в процессах кроветворения. У больных панкреатитом микроэлементы восполняют образовавшийся дисбаланс полезных веществ. При гастрите можно кушать арбуз для лечения анемии, которая часто возникает у людей при нарушении всасывания необходимых организму соединений в кишечнике.
    У ребенка при правильном формировании костей и зубов большое значение имеет наличие в рационе аскорбиновой кислоты, марганца, калия. В арбузе эти минералы присутствуют в повышенной концентрации. Можно съедать 200 г мякоти при гастрите для пополнения запаса витаминов и микроэлементов.

    Как выбрать арбуз?

    Перед походом на рынок за полосатой ягоды следует помнить, что сухой хвостик еще не является гарантией качества. Арбуз при гастрите выбирайте тщательно — даже небольшое количество нитратов служит противопоказанием к употреблению. До начала августа не стоит покупать ягоду, так как для ускорения созревания используются удобрения со значительным содержанием пестицидов.
    Можно покупать арбузы лишь у проверенных поставщиков, имеющих на руках результаты анализов из лаборатории. Ягода способна накапливать нитраты, что чрезвычайно опасно при гастрите.
    Нельзя покупать арбузы про запас, для длительного хранения. Усилители роста и токсичные подкормки спровоцируют рецидив гастрита после нескольких укусов сочной мякоти. Приобретая арбузы вдоль трасс, больших дорог или на стихийных рынках, человек рискует собственным здоровьем. Даже крепкому желудку повышенное количество нитратов нанесет вред, спровоцирует опасный гастрит. А у больных людей при употреблении сочного ломтика возможно обострение хронического заболевания и появление осложнений, требующих длительного лечения.

  6. Spellshaper Ответить

    Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:
    чувство тяжести и переполненности;
    тошнота;
    слабость;
    боль;
    изжога;
    отрыжка;
    рвота;
    нарушения стула.
    Причинами возникновения гастрита могут быть:
    неправильный образ жизни;
    злоупотребление алкогольными напитками, курение;
    нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
    употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
    употребление газированных напитков содержащих красители;
    Helicоbacter pylori;
    пищевые аллергии;
    инфекции в ЖКТ;
    избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
    Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.
    Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.
    В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

    Арбуз в лечении гастрита

    Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.
    При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз – не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

    Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

    Арбуз – интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.
    После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды – может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

    Польза или вред?

    Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода – это насыщение организма всеми полезными витаминами – А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами – фосфор, калий, железо, магний.
    Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.
    Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.
    Рецепт:
    Для приготовления лечебного отвара – используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза – перед каждым приёмом пищи.
    Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.
    Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.
    Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

    Какой арбуз выбрать?

    Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.
    Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.
    Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился – особенно опасен для детского желудка.
    Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз – выращенный самостоятельно.

    Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

    Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.
    При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.
    В мякоти арбуза содержится ликопин – вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.
    Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита – очень похожа.
    Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:
    арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
    выводит песок и холестерин;
    улучшает стул и цвет лица;
    помогает при колите;
    помогает справляться с отёками.
    Важно:  частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.
    Противопоказания:
    индивидуальная непереносимость;
    нарушения функции почек;
    проблемы с оттоком мочи;
    камни в почках размером более 4мм;
    понос и колит;
    несвежая или неспелая ягода;
    употребление большого количества арбуза в пищу.
    Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.
    Видео передачи “Жить здорово” про полезные свойства арбуза:

  7. Umgelv Ответить

    Полосатый плод представляет собой буквально кладезь витаминов, таких, как C, E, B1, B6, A, PP, B2, а также богат калием, железом, фосфором, магнием. К тому же, мякоть обогащена фруктозой, которая не причиняет вреда слизистой желудка. Если употреблять в пищу только мякоть, отступая от зеленого края корки, то арбуз принесет гораздо больше пользы. Переваривается арбуз в рекордные сроки, следовательно, не создает большой нагрузки для ЖКТ.
    Всеми любимая ягода содержит в себе целый набор мощных антиоксидантов, обладает мочегонным действием и повышает диурез в целом. Поэтому она так полезна при различных заболеваниях, в том числе гастрите, ведь ягода способна защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов.

    Правильное употребление при гастрите

    Несмотря на то, что кушать арбуз разрешено при наличии как повышенной, так и пониженной желудочной кислотности, существуют определенные правила его употребления:
    Кушать данную ягоду рекомендуется строго после приема пищи, так как употребление ее натощак способствует раздражению стенок желудка;
    Мякоть растягивает поврежденные стенки желудка, что способно привести к возобновлению болезненности и ощущению сдавления в животе. Поэтому при употреблении следует знать меру;
    Лучше всего кушать арбуз по 2, максимум 3 ломтика;
    Нельзя употреблять в пищу холодный арбуз, следует подержать его при комнатной температуре некоторое время;
    Самое важное- быть уверенным в качестве купленной ягоды. Арбуз должен быть свежим и проверенным на наличие нитратов и прочих примесей.

  8. мечтающий пацан Ответить

    При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении. Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.
    Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.
    Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

  9. -$тЕрВ¤Чк@~ Ответить

    4 Августа, 2018
    Гастроэнтерология
    Ксения Степанищева
    Гастрит является распространенным заболеванием ЖКТ. При нем запрещено употреблять некоторые продукты, так как они могут нанести вред больному. Но есть пища, которая не противопоказана. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом будет рассказано в статье.

    Что нужно знать о заболевании?

    При гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка из-за воздействия разных раздражителей. Недуг может протекать при пониженной или повышенной секреции желудочного сока. Обычно заболевание проявляется в виде дискомфорта до еды и после этого. Симптомы могут быть разными, в зависимости от уровня Ph в желудке.

    Боли при недуге появляются при обострении, что наблюдается после приема раздражающей пищи: копченостей, маринадов, жареного мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота может вырабатываться в небольшом количестве, из-за чего не будет правильного усвоения питательных веществ. Но она может появляться в большом количестве, и тогда происходит раздражение воспаленных стенок желудка.
    Неправильное питание является главной причиной развития недуга. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать диету. Предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, которые имеют нейтральный вкус. Также подходят первые блюда (супы), обволакивающие напитки (кисели, компоты). Можно арбуз при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт разрешен, но в небольшом количестве.

    Немного о ягоде

    Арбуз не считается фруктом, его называют ягодой. Эти плоды были известны своими полезными свойствами с древних времен. В Китае когда-то были арбузные дни. Ягоды нарисованы на стенах египетских пирамид. В нашу страну плод завезли в 17 веке. Он сразу стал популярным из-за своей пользы. К тому же ягода низкокалорийная (всего 33-38 ккал в 100 г), что тоже немаловажно в лечебном питании.

    Благодаря разгрузочным дням на арбузе получится устранить из организма лишнюю жидкость, вывести токсины. Если нет противопоказаний, то его можно употреблять до 700-800 г в день. Но обычно такая норма положена здоровым людям.

    Польза

    В этой ягоде присутствует множество ценных витаминов, микроэлементов. Она богата калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Сладость продукта связана с наличием фруктозы, поэтому мякоть переваривается даже в больном ЖКТ. Можно ли есть арбуз при остром гастрите? Продукт будет полезен только в небольших количествах.
    Польза арбуза связана с мочегонным эффектом, он включает сильные антиоксиданты. Это те самые компоненты, которые нужны мужчинам, если врачами было выявлено бесплодие. Вещества служат защитой организма от отрицательно воздействия свободных радикалов.
    У арбуза есть следующие положительные свойства:
    Ягода положительно воздействует на пищеварение. В ней присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты, они уменьшают состояние кишечной флоры и ускоряют обмен. Это важно, особенно при гастрите, поскольку ягода помогает пищеварению.
    Культура удаляет из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается его состояние. Из-за низкой калорийности человек не наберет лишний вес, но после еды будет чувство наполненности желудка. Ягода полезна детям, а также женщинам при гастрите, грудном вскармливании.
    Арбуз укрепляет деятельность сердца и сосудов из-за содержания множества витаминов и микроэлементов. Среди них – магний, калий, железо. А клетчатка служит защитой от атеросклероза. Магний способствует улучшению работы почек, чтобы в них не появились камни.
    Ягода благоприятно воздействует на печень и почки. Благодаря малому содержанию кислоты и соли и большому количеству щелочи продукт имеет мочегонное и желчегонное действие.
    Арбуз восстанавливает обмен веществ, насыщая организм витамином В. Также он понижает кислотность.
    Все вышеуказанные свойства позволяют употреблять арбуз при гастрите. Главное – соблюдать рекомендации врача. Можно ли есть арбуз при хроническом гастрите? Ягода будет полезна и в этом случае, нужно лишь придерживаться меры. Если следовать советам специалистов, то получится не допустить появления патологий.

    Норма

    Витамины позволяют быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если придерживаться нормы. При гастрите арбуз можно употреблять. В день рекомендуется съедать ягоду по 2-3 дольки. При чрезмерном употреблении может появиться вздутие живота, тяжесть, боли.

    Норма позволит не допустить осложнения, улучшить состояние слизистой желудка. Причем продукт разрешен при повышенной и пониженной кислотности. Можно употреблять арбуз при эрозивном гастрите, но только в норме. При этом важно соблюдать все предписания врача по поводу правильного питания.

    Лечение

    Арбуз при гастрите можно употреблять в разных формах. Причем полезна не только мякоть, но и корки, которые уменьшают воспаление в области желудка. Из них получается целебное средство, которое может служить для лечения гастрита.

    Для приготовления полезного средства следует подготовить:
    арбузные корки;
    кипяток – 1 литр.
    Корки необходимо высушить, измельчить до порошка, заварить горячей водой – 5 ст. л. Состав должен кипятиться 30 минут. При нагревании смесь надо помешивать, а потом оставить ее на 1 час в тепле. После настаивания лекарство процеживают, фильтруют и принимают перед едой по 1 стакану.

    Правила выбора

    Чтобы арбуз при гастрите принес пользу, нужно его правильно выбрать, так как многие ягоды включают нитраты. Они отрицательно влияют на пищеварение, у которого и так есть свои сложности.

    При выборе помогут следующие советы:
    Нежелательно приобретать ягоды раньше августа-сентября. Именно в это время происходит естественное созревание плодов, поэтому они не содержат нитратов. Если в июле они уже есть в продаже, то при выращивании применялись химикаты.
    Созревшая ягода, в которой нет нитратов, со сдавливанием трещит.
    Можно выполнить простой эксперимент. Если опустить кусочек мякоти арбуза в воду, то произойдут изменения. У натурального продукта вода будет немного мутной, то цвет не изменится. При наличии химикатов жидкость поменяет окраску.
    Натуральность проверяется по срезу. На мякоти полезной ягоды есть сахарные крупинки, а прожилки практически незаметные. Если они толстые, имеют желтый цвет, не следует сомневаться, что при выращивании этого продукта применялось много химикатов.
    Эти простые советы позволят приобрести вкусный и полезный продукт, который не будет вредным, а, наоборот, благоприятно повлияет на желудок. Тогда арбуз при гастрите будет эффективным.
    Гастрит – серьезное заболевание желудка. Причины этого недуга могут быть разные. Не следует ждать осложнений, лучше посетить врача при обнаружении первых симптомов недуга. Специалист после обследования назначит эффективные средства лечения.

    Противопоказания

    Необходимо учитывать, что хоть арбуз и полезный, при переедании могут появиться побочные эффекты. Это может привести к интоксикации. В недозрелых и напичканных вредными веществами плодах нет пользы. Если после употребления этого продукта чувствуются боли, то нужно обратиться к врачу.

    Арбуз при язве, изжоге и других недугах ЖКТ

    При таких заболеваниях желудок сложно принимает трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, например апельсин, лимон, становятся причиной дискомфорта в ЖКТ.

    В арбузе не сильных кислот, поэтому он легко переваривается желудком. Ягода богата аскорбиновой кислотой и каротином, что положительно влияет на ЖКТ. Употребляя арбуз в небольшом количестве, вы восстановите работу желудка.

    Похожие статьи

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *