Как определить время глагола в русском языке?

9 ответов на вопрос “Как определить время глагола в русском языке?”

  1. Matilar Ответить

    Глагольное время отображает соотношение производимого действия, описываемого глаголом, с моментом, когда оно осуществляется.
    В русском таких времён выделяют три, они представлены в таблице:
    Прошедшее
    отвечает на вопросы «что делал? что сделал?»
    Настоящее
    вопрос «что делает?»
    Будущее
    вопросы «что сделает? что будет делать?»
    Чаще всего использование временных разновидностей обозначается отношением к тому, какой именно момент речи описывается в каждом конкретном случае. Подобное их употребление обычно называют абсолютным временем.
    В относительно нечастых ситуациях исходной точкой для обозначения глагольного времени вместо момента речи являются какие-либо другие отправные пункты, в частности, момент прочих действий, о которых говорится в предложении. Такие случаи называют относительным использованием времён.

    В изъяснительных (дополнительных) придаточных составляющих сложноподчинённого предложения глагольные времена применяются, исходя от соотношения с моментом выполняемого действия основной части, например: Виктор сказал, что сумел (умеет, сумеет) отремонтировать телевизор.
    В данной ситуации роль грамматической точки отсчёта выполняется словом «сказал», расположенным в основной части предложения. Действие его из второстепенной половины выполняется именно по отношению к нему. «Сказал, что умеет»: слово «умеет», находящееся в настоящем времени, означает, что время совпадает не с конкретным моментом речи, а с временем действия, выражаемого словом «сказал».
    Категорией времени могут обладать исключительно изъявительные наклонения, они прочно соединены с видовой категорией. У глаголов несовершенного типа присутствуют все три возможных временных формы, например:
    учусь;
    учился;
    буду учиться.
    У глаголов, относящихся к совершенному типу, смысл заключается в обозначения таких функций, которые ограничиваются каким-либо пределом.
    Они хоть быть употреблены исключительно в прошедшем или простом будущем времени (научился — научусь), а форма в настоящем отсутствует.

    Прошедшее время

    При помощи глаголов в прошедшем времени принято описывать действие, которое было произведено перед моментом речи. Обычно такая разновидность слова образуется при помощи добавления формообразовательного суффикса -л- позади инфинитивной основы слова: мечтать-мечтал, ходить-ходил, воровать-воровал, плясать-плясал, знать-знал, удивиться-удивился. Из этого правила есть несколько важных исключений.

    Когда в прошедшем времени последней буквой основы является б, г, з, к, с, х, во время формирования глагола в мужском роде -л- исчезает, однако в других родах он остаётся (вёз-везла-везло, грёб-гребла-гребло, нёс-несла-несло, пёк-пекла-пекло, сох-сохла-сохло, стерёг-стерегла-стерегло). Также этот суффикс сохранится, если использовать это слово во множественном числе. Если в мужском роде в таком глаголе была буква ё, то в остальных родах и во множественном числе она чаще всего меняется на е.
    Глагол «идти» и любые его производные формируют прошедшее время от иной основы — шед-, но при этом утрачивается буква д: шёл-шла-шло-шли, ушёл-ушла-ушло-ушли, зашёл-зашла-зашло-зашли и пр.
    Глаголы, заканчивающиеся на -ереть при переходе в прошедшее время, лишаются второго е в полногласном сочетании, а в мужском роде остаются ещё и без -л: стереть-стёр-стёрла-стёрло-стёрли, подпереть-подпёр-подпёрла-подпёрло-подпёрли, умереть-умереть-умерла-умерло-умерли и пр.
    Чтобы ответить на вопрос, как изменяются глаголы в прошедшем времени, нужно отметить, что они способны варьировать по различным числам. В то же время глаголы в единственном числе хорошо склоняются по родам. Если он находится в прошедшем времени и во множественном числе, то его нельзя изменять по лицам.

    Настоящее время

    Благодаря глаголам, расположенным в этом времени, удаётся выразить действие, совершаемое непосредственно в момент речи, например: Я читаю книгу Энтони Бёрджесса. В настоящем времени такие слова могут легко меняться по числам и лицам.

    Формы настоящего времени не способны образовываться от глаголов совершенного типа. Это связано с тем, что подобным словам всегда присуще понятие результативности, завершённости, выполненности, которое логически слабо сочетается с определением настоящего времени.
    Формы в настоящем могут иметь исключительно глаголы, относящиеся к несовершенному виду. Подобные их разновидности формируются благодаря добавлению личных окончаний, в зависимости от того, к какому спряжению относится слово.
    К примерам глаголов в первом спряжении можно отнести: первое лицо — я сажаю, мы сажаем; второе лицо — ты сажаешь, вы сажаете; третье лицо — он сажает, они сажают. Со вторым спряжением всё обстоит следующим образом: первое лицо — я ношу, мы носим; второе лицо — ты носишь, вы носите, третье лицо — он носит, они носят.

  2. Niwyn Ответить

    В русском языке две формы будущего времени: будущее сложное и будущее простое.
    Будущее сложное образуется только от глаголов несовершенного вида и состоит из личных форм будущего времени от глагола быть (буду, будешь, будет, будем, будете, будут) и неопределённой формы спрягаемого глагола: Я буду делать (бояться, знать, сидеть, уметь); Ты будешь делать (бояться, знать, сидеть, уметь) и т. д.
    Будущее сложное обозначает действие, которое произойдёт в дальнейшем, без указания, закончится ли оно, принесёт ли какой-либо результат.
    Будущее простое образуется только от глаголов совершенного вида и по форме совпадает с настоящим временем глаголов несовершенного вида: Я отнесу, принесу, прочитаю и т. д. (ср. Я несу, читаю).
    Будущее простое обозначает действие, которое произойдёт в будущем и будет доведено до конца, которое начнётся в будущем или произойдёт один раз.
    Личные окончания глаголов в настоящем (или будущем простом) времени (таблица):
    Число
    Лицо
    Первое спряжение
    Второе спряжение
    Ед. ч.
    1-е
    2-е
    3-е
    -ю, -у
    -ешь (-ёшь)
    -ет (-ёт)
    -ю, -у
    -ишь
    -ит
    Мн. ч.
    1-е
    2-е
    3-е
    -ем (-ём)
    -ете (-ёте)
    -ют, -ут
    -им
    -ите
    -ят, -ат

    Прошедшее время

    Прошедшее время глаголов несовершенного и совершенного вида образуется от основы неопределённой формы путём прибавления суффикса -л и родовых окончаний: -а — для женского рода, -о — для среднего рода, -и — для всех родов множественного числа; в мужском роде форма прошедшего времени окончания не имеет.
    Личные окончания глаголов в прошедшем времени (таблица):
    Неопределенная форма
    Единственное число
    Множественное число
    пис-ать
    сказа-ть
    смея-ть-ся
    мужской род
    женский род
    средний род
    для всех родоа
    писал
    сказал
    смеял-ся
    писал-а
    сказал-а
    смеял-ась
    писал-о
    сказал-о
    смеял-ось
    писал-и
    сказал-и
    смеял-ись
    Некоторые глаголы прошедшего времени в мужском роде не имеют суффикса -л, который появляется в женском и среднем роде и во множественном числе: беречь — берёг (берегла, берегло, берегли),
    нести — нёс (несла, несло, несли).
    Глагол идти и все его производные имеют в прошедшем времени другую основу, не совпадающую с основой неопределённой формы: идти —шёл, шла, шло, шли.
    Глаголы прошедшего времени не изменяются по лицам.
    Прошедшее время глаголов несовершенного вида обозначает, что действие происходило в прошлом, без указания, доведено ли оно до конца.
    Прошедшее время глаголов совершенного вида обозначает, что действие было доведено до конца, дало определённый результат или что оно совершилось один раз.
    Глаголы с частицей -ся ← Времена глагола > Наклонения глагола

  3. Kathritius Ответить

    Чтобы определить время глагола, нужно сначала понять, к какому виду и наклонению относится глагол. Время глагола можно определять только у глаголов в изъявительном наклонении.
    Понять, какое время имеет глагол (настоящее, прошедшее или будущее), можно так:
    1) задать вопрос к данному глаголу.
    2) по смыслу.
    Глаголы настоящего времени
    Они используются для обозначения действия, которое происходит в данный момент времени и ещё не завершилось. Также глаголы настоящего времени показывают, что действие совершается регулярно / с некоторой периодичностью.
    Вопросы: что делает? что делают? что делаем? и др.
    Примеры: он идёт, она учиться, я работаю.
    Глаголы прошедшего времени
    Такие глаголы легко можно определить по формообразующему суффиксу “л” (хотя есть ряд глаголов, которые были образованы другим образом). Они обозначают действие, явление или процесс, которое уже завершилось.
    Вопросы: что делал? что делали? и др.
    Примеры: я ужинал, мы ходили, ты рассказал.
    Глаголы будущего времени
    Эти глаголы характеризуют действие, которое ещё не началось – оно только начнётся или должно начаться.
    Вопросы: что буду делать? что будет делать? и др.
    Примеры: мы пойдём, я буду спать, она будет обедать.

  4. Dagdalis Ответить

    Глаголы настоящего времени в русском языке означают реальное действие, которое происходит в данный момент, сейчас, более того, они могут спрягаться,т.е. изменять свою форму. Глаголы в настоящем времени одни из самых изменяемых глаголов, при этом в несовершенном виде, необходимо отметить,что у глаголов совершенного вида не бывает настоящего времени, ведь действие уже совершено!
    Глаголы настоящего времени в русском языке отвечают на вопрос: что делает? Например,
    Катя спешит на учёбу [Katya spishit na rabotu] Kate is in hurry on her way to work.
    Катя что делает? – спешит – она сейчас, в данный момент спешит, значит, время настоящее.
    Каждую неделю родители едут на дачу [Kazhduyu nidelyu raditeli edut na dachu] Every week parents go to dacha.
    Родители что делают? – едут, каждую неделю нам показывает,что действие происходит регулярно, т.е в настоящем времени. Обращайте, пожалуйста, всегда внимание на ключевые слова, они могут служить вам подсказкой, какое время употреблять в тот или иной момент.
    В форме настоящего времени окончания в спряжении зависят от их спряжения. Если вы забыли, что такое спряжение и стоит ли его учить, рекомендую почитать эту тему. Она поможет вам разобраться в сложностях при употреблении глаголов настоящего времени.

    Будущее время

    Очень часто мои студенты путаются и не понимают, почему в будущем времени столько разных глаголов и как все это запомнить. Дело в том,что будущее время в русском языке показывает нам, что действие не совершилось, мы планируем что-то сделать в будущем, не важно, в скором или далеком. Глаголы будущего времени отвечают на вопросы:
    Что сделаете? Что будем делать? Что сделаем? Что будешь делать? Например:
    Когда начнутся каникулы, я поеду в Москву [Kagda nachnutsya kanikuly, ya paedu v Maskvu] I will go to Moscow, when the holidays will come.
    Каникулы что сделают? – начнутся, они пока не начались, это время не настало, значит, мы понимаем, что разговор идет о будущем времени.
    Я что сделаю? – поеду, человек пока никуда не едет, но он уже планирует свою поездку в Москву, значит, мы говорим о будущем времени.
    В русском языке будущее время бывает двух видов, вы можете встретить, например, такой глагол:
    Я нарисую эту картину и подарю маме [Ya narisuyu ekhtu kartinu i padaryu mame] I will draw this picture and will present it to my Mom. Что сделаю? – нарисую, подарю
    Но вы также можете увидеть и такую фразу, при этом она тоже будет стоять в будущем времени:
    Я буду рисовать эту картину завтра и подарю ее маме [Ya budu risavat’ ekhtu kartinu i padaryu eyo mame] I am going to draw this picture tomorrow and will present it to my Mom.
    Что буду делать? – буду рисовать, действие не произошло, он планирует сделать, поэтому и это будущее время.
    Но как же тогда разобраться, какую форму стоит употреблять в том или ином случае? Дело в том, что глаголы будущего времени бывают простыми и сложными. Простые глаголы в будущем образуются от глаголов совершенного вида ( которые отвечают на вопросы что сделаю? Что сделаешь?)
    Накрашу, уберу, отнесу, скажу, спою – все они отвечают на вопросы совершенного вида. Где характерной чертой, которая вам поможет запомнить эту форму, является добавление буквы -с в начале вопроса:
    что сделаю? Уберу
    Сложные же глаголы будущего времени образуются от глаголов несовершенного вида с помощью глагола быть + инфинитива или начальной формы глагола – это та форма, которая стоит в словаре, отроете словарь русского и увидете,что глагол: я угадала, стоит в форме инфинитива: угадать.
    Давайте рассмотрим примеры со сложными глаголами:
    Иван будет смотреть сериал каждый день, ведь он планирует сдавать экзамен по русскому языку [Ivan budet smatret’ siryal kazhdyj den’, vid’ on planiruet zdat’ ehkzamin pa ruskamu yazyku] Ivan is going to watch a serial every day, as he is planning to pass Russian language exam.
    Глагол “быть” в свою очередь изменяется по лицам:
    Я буду (красить)
    Ты будешь (красить)
    Они будут (красить)
    Он/Она будет (красить)
    Мы будем (красить)
    Вы будете (красить)
    Глаголы в форме будущего времени изменяются по лицам и числам, но род в будущем времени определить нельзя!
    Существует ряд глаголов, которые форму 1 лица единственного числа не образуют. Вот некоторые из них:
    Победить [Pabedit’] To win
    Убедить [Ubedit’] To convince
    Ощутить [Asshutit’] To feel
    Очутиться [Achutit’sya] To find oneself in
    При их употреблении слово полностью меняется в будущем времени, например:
    Могу очутиться – Я окажусь [Ya akazhus’] I will find myself in..
    Могу убедиться – Я хочу убедиться [Ya khachu ubiditsya] I want to convince
    Могу победить- Я стану победителем [ Ya stanu pabeditelem] I will be the winner

    Прошедшее время

    В предыдущих статьях я уже писала про времена глагола, здесь хочу отметить только главные черты, которые мы не затронули на начальном этапе. Давайте вспомним, что прошедшее время отвечает на вопросы: что делал? Что сделал? Что сделали? Что делала?
    В основном глаголы прошедшего времени образуются от неопределенной формы глагола (которая стоит в словаре) и добавления суффикса -л, например:
    Чистить – чистиЛ (что делал?) [Chistit’ – chistil] to clean – was cleaning
    Смотреть – смотреЛ (что делал?) [Smatret’ – smatrel] to look – looked
    Зная это правило, у вас уже будет подсказка и вы сможете образовать глагол прошедшего времени без проблем. В зависимости от рода, на конце может появиться то или иное окончание:
    Смотрел- смотрела – смотрели [Smatrel – smatrela- smatreli] He looked- she looked- they looked
    Но существуют глаголы, которые образуются в прошедшей форме не по такому правилу, к примеру, без добавления суффикса -л в мужском роде:
    Нести – нёс (мужской род, прошедшее время) [Nesti – nyos] to carry – was carrying, но в остальных формах рода: несли, несла [nisla, nesli] they were carying, she was carrying.
    Когда в слове идет чередование ( когда буквы взаимозаменяют друг друга), например, при образовании прошедшей формы могут чередоваться буквы ч//г, ч//к в тех глаголах, которые оканчиваются на -чь:
    Стеречь – стерёг (мужской род, прошедшее время: что делал?) [Stirech’- stiryog] to watch over – was watching over, но в женском роде и множественном числе добавляется окончание в зависимости от лица: стерегла, стерегли [stiregla, stiregli] she was watching over, they were watching over.
    Запомните, пожалуйста, что у глаголов прошедшего времени мы не можем определить лицо, только род и число.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *