Как определить яйцо с зародышем или нет?

14 ответов на вопрос “Как определить яйцо с зародышем или нет?”

  1. akara Ответить

    Что должно насторожить?

    При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.
    Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:
    имеются дефекты на скорлупе (известковые наросты, трещины или слишком маленькая её толщина);
    два желтка;
    пуга (воздушная камера) смещена и имеет большие размеры;
    присутствуют различные сгустки крови, наличие яиц гельминтов и кусочки перьев, которые попали через яйцевод;
    тёмные пятна, которые могут являться плесенью.

    Проверка в процессе инкубирования

    Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.
    Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.
    Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

    Если зародыш развивается нормально

    Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:
    6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
    11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
    18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

    Признаки гибели зародыша

    Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

    Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

    Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

    На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

  2. Dijar Ответить

    Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

    Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца
    Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

    Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца
    Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

    Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
    Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

    Первичное овоскопирование

    По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

    Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
    Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
    Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
    На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.
    Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

    Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
    Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
    воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
    желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
    в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
    Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
    Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

    Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой

    Особенности хранения яиц

    Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
    температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
    на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
    категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
    до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

    В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

    Развитие цыпленка по суткам

    В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

    Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец
    После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.
    Таблица 1. Этапы развития яйца
    Время, иллюстрация
    Описание

    На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов.

    В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать.

    На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка.

    На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.

    На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров.

    Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку.

    Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.

    Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев.

    Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке.

    Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки — это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца.

    Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики.

    Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками.

    Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца.

    Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток.

    Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают.

  3. Faem Ответить

    Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

    Замершее развитие плода

    Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.
    К основным причинам относят:
    длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
    проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
    наследственные патологии;
    перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
    высокая или низкая влажность;
    эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
    редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.
    Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

    Какие виды овоскопов бывают

    В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

    Горизонтальный

    Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.
    Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

    Вертикальный

    Вертикальный овоскоп
    Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.
    К преимуществам конструкции относится:
    возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
    при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.
    Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

    Молоточковый

    Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.
    Молоточковый овоскоп
    У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.
    Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.
    Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

    Овоскоп своими руками

    На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

  4. Lospenos Ответить


    Как узнать, хорошо ли работает петух?
    Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.
    Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.
    Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.
    Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.
    Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
    Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
    Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
    На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
    Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

    Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

    К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.
    Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

  5. Kizuru Ответить

    Рассмотрим более подробно развитие зародыша по дням.

    Срок 10 дней

    На 8–10 день на просвете под скорлупой заметно вязкое содержимое, пронизанное тонкими кровеносными сосудами. Половина общего объёма содержимого затемнённая. В остром конце просматривается воздушная камера.
    При повороте содержимое немного отклоняется по направлению движения и затем возвращается.

    Срок 15 дней

    На данном сроке 3/4 содержимого тёмного цвета. Если присмотреться, то на просвете можно заметить очертания малыша, а иногда и его шевеление. Пустота занимает лишь часть тупого конца.

    Если эмбрион отстаёт в развитии, то в остром конце видно светлое пятно без сетки сосудов.

    Новорождённый птенец

    На 18 день инкубационного периода птенец уже предпринимает попытки проклюнуться. Раскалывать скорлупу он начинает с тупой стороны, где находится воздушная камера. О скором вылуплении птенца свидетельствуют трещины на скорлупе.
    Новорождённый попугайчик слепой, голый (с редким пушком) и беспомощный. Он всё время лежит на животе.

    Причины замирания эмбриона

    К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:
    инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
    наследственные заболевания (уродства);
    эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
    недогрев кладки;
    недостаточную/избыточную влажность;
    плохой газообмен.

  6. Buridar Ответить

    Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

    Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
    Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
    Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
    В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
    Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
    В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
    При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
    Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

    Как проверить яйцо на зародыш?



    Помимо того, что яйцо может быть тухлым, в нем еще бывает зародыш. Для проверки яйца на зародыш, его можно рассмотреть в луче яркого света, в этом случае он будет выглядеть как небольшое темное пятно. На птицефабриках для этого используется специальный прибор – овоскоп, а сам процесс имеет название овоскопирование и проводится он на 6-7 сутки инкубации.
    Также, при проверке яйца на зародыш, нужно обратить внимание на расположение и подвижность его желтка. Яйцо, являющееся пригодным для инкубации, имеет желток, занимающий центральное положение, а границы его нечеткие. Со всех сторон он погружен в белок и расположен немного ближе к тупому концу.

    Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор?

    Разведение домашних кур – дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Немаловажную роль здесь играет выбор яйца для закладки в инкубатор.
    Использовать для этих целей можно лишь яйца от здоровой птицы и из хозяйства, где нет даже подозрений на какое-либо инфекционное заболевание.
    Затем нужно обратить внимание на форму яйца. Удлиненные, грушевидные или почти круглые не подойдут, ведь такая форма свидетельствует о генетических отклонениях и из них может вылупиться нездоровый птенец. Яйца с трещинами на скорлупе, шероховатостями, утолщениями или микротрещинами, тоже нужно отложить в сторону. Самым идеальным для закладки в инкубатор является чистое, свежее яйцо, скорлупа которого имеет однородный окрас и текстуру.
    Теперь пришло время проверить яйцо овоскопом. В принципе, это можно сделать просветив его на свет через лист бумаги, если на нем отражается темное пятно, то оно оплодотворено. Самый простой овоскоп действует по тому же принципу – по форме он схож с молоточком, только в месте, где у молотка имеется насадка, у овоскопа размещена лампочка.
    При помощи такого прибора можно увидеть расположение воздушной камеры, тот воздушный баллон, через который зародыш и снабжается кислородом. Находится этот баллон в тупом конце яйца и не должен превышать в размере 1,5 см. Если камера больше, то яйцо было снесено за много дней до инкубирования, а это может негативно сказаться на выводимости.

    Желток же должен иметь нечеткие контуры и располагаться примерно по центру. Он может быть подвижным, но совсем немного. Яйца с 2-мя желтками и со смещенным центром желтка нужно сразу же отбраковывать, т. к. и те, в которых имеются посторонние включения и вкрапления.
    По истечении недели после того, как яйцо было помещено в инкубатор, его нужно еще раз проверить овоскопом. Если спустя этот период вид остался таким же, то это плохой знак, ведь за это время у цыпленка должны появиться сердцебиение и кровеносная система. Если же при просвечивании яйца сосуды не просматриваются, то зародыш мертв и это яйцо следует убрать из инкубатора.
    Если яйцо было заражено плесенью, то при 1-ом просвечивании это будет плохо видно, а вот при повторном – тут же обнаружится. На 11-й день можно провести 3-ю процедуру овоскопирования, кровеносная система к этому времени уже должна быть хорошо сформированной и распространяться на все яйцо.
    За пару дней до предполагаемого вывода цыплят весь острый конец яйца должен быть полностью заполненным, а воздушная камера – не превышать 1/3 всего объема. Если белок остался в остром конце, то такое яйцо лучше поместить отдельно. Срок их инкубации продлевается, но нередко из них цыплята вовсе не вылупляются.
    Кстати, перед закладкой яиц в инкубатор, протирать их и чистить от пуха нельзя, ведь у каждого имеется защита в виде надскорлупной пленки, которая, в свою очередь обладает бактерицидными свойствами. Поэтому потерев яйцо ее можно попросту стереть и оставить зародыша без защиты.
    Если у Вас возникли сомнения по поводу свежести приобретенных Вами яиц, то не ленитесь и проверьте их в домашних условиях. Это очень важно, ведь тухлое яйцо может вызвать интоксикацию и др. проблемы со здоровьем.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-proverit-iaica-na-svejest-kak-proverit-iaica-pered-zakladkoi-v-inkybator.html2015-11-16T06:00:04+00:00adminполезные советы

  7. Murunduk Ответить

    Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:
    На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
    На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
    На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

    Сколько кур нужно одному петуху?

    Петухи – птицы достаточно любвеобильные, если они полностью здоровы, и их не беспокоит период линьки. Даже уже в почтенном возрасте самец с энтузиазмом топчет кур. В среднем на одного петуха приходится 10 несушек. Количество самок на одну особь влияет на то, как петухи оплодотворяют курицу. Чем меньше петух произведет соитий за сутки, тем больше будет «живых» яиц. Соответственно, вырастет и процент выживаемости цыплят. Как уже было замечено ранее, не стоит держать большое количество петухов в хозяйстве – это спровоцирует постоянные кровавые бои за лидерство. Если одного петуха в курятнике вам недостаточно, то опытные птицеводы советуют держать самцов разных возрастных категорий.

    Также учтите: если на одного петуха приходится 2-3 несушки, он способен их просто замучить. Своим пылом петух может нанести курице травмы и ушибы. Часто можно заметить курей с проплешинами на загривке – это означает, что количество самцов нужно сократить до минимума.
    В общем, старайтесь, чтобы на одного “кавалера” приходилось около 10-12 “дам”, и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.

    Как выбрать хорошего петуха?

    Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.

    Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:
    Петух должен активно отстаивать свое первенство.
    Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
    Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными
    Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *